Последние новости

ДУГИН ПОЗВАЛ БАКУ В ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК

Недавно в Баку побывал один из апологетов теории евразийства Александр Дугин. Как водится, рассыпался в комплиментах как Азербайджану конкретно, так и лично Ильхаму Алиеву, который, по мнению Дугина, все больше и больше выступает как активный субъект международной политики в сложнейших вопросах, затрагивающих российские интересы.

ПО СЛОВАМ ДУГИНА, ЗАПАДУ МОЖЕТ НЕ НРАВИТЬСЯ ПОЗИТИВНОЕ РАЗВИТИЕ азербайджано-российских отношений. "Западу они могут не нравиться, они могут даже их саботировать и торпедировать. Но мне кажется, что Баку, оставаясь нейтральным государством, не переходя ни на одну сторону, следуя собственным интересам, может исключительно в союзе и в альянсе с Россией как раз эти интересы обеспечить и укрепить свой суверенитет. Что сейчас и происходит", - считает Дугин.

В беседах с азербайджанскими журналистами Дугин отметил, что отношения между Москвой и Баку сейчас находятся на самой высокой точке и это сотрудничество может решить очень много экономических, политических, транспортных и геополитических проблем.

Ожидалось, что не обойдет Дугин и карабахскую тематику. По словам политолога, если в скором времени сторонам конфликта удастся договориться о передаче Азербайджану пяти районов, это станет очень важным моментом в российско-азербайджанском сотрудничестве. "При этом ситуация с самим Карабахом и остальными двумя районами немного сложнее и может потребовать больше времени", - говорит Дугин. "Я сформулировал такую формулу. Территориальная целостность постсоветского государства зависит от России. Если отношения хорошие, то территориальная целостность есть, и она крепка. Если отношения плохие, то она ослабевает до такой критической стадии, что легко может быть утрачена", - сказал азербайджанским журналистам Дугин и, желая чтобы быть в полной уверенности, что тонкий намек понят, еще раз подчеркнул: дружба с Москвой служит обеспечению территориальной целостности…

То, что Дугин любит делать Азербайджану комплименты, не новость. То, что прямым текстом говорит о готовности развивать отношения с Азербайджаном за счет Нагорного Карабаха, тоже не особо удивительно, оставим это на совести российского политолога. Все это можно списать на очередное политико-дипломатическое бла-бла-бла…

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСА ВЫЗЫВАЕТ ЗАЯВЛЕНИЕ ДУГИНА О ВОЗМОЖНОМ УЧАСТИИ Азербайджана в Евразийском банке развития. "Участие Азербайджана в Евразийском банке развития как в отдельной российско-казахстанско-азербайджанской структуре - это тоже может стать совершенно новым изменением в сторону региональной валютной многополярности", - заявил в Баку Дугин.

Примечательно, что Дугин в перспективе рассматривает Евразийский банк как "российско-казахстанско-азербайджанскую структуру". Отметим, что учредителями Евразийского банка развития (ЕАБР) являются Россия и Казахстан, но на сегодняшний день участниками банка являются также Армения, Беларусь, Киргизия и Таджикистан. Доли государств-участников в уставном капитале банка распределены следующим образом: Россия - 65,97 %; Казахстан - 32,99 %; Беларусь - 0,99%; Таджикистан - 0,03%; Армения - 0,01%; Киргизия - 0,01%.

Как видим, на долю России и Казахстана приходится более 98% уставного капитала банка, доля четырех других стран ничтожно мала. Дугин фактически предлагает Баку стать третьим крупным акционером банка, что позволит банку увеличить свой капитал, а Азербайджану - иметь весомый голос при принятии ЕАБР тех или иных решений.

Отметим, что, согласно уставу ЕАБР, миссия последнего заключается "в содействии развитию рыночной экономики государств - участников банка, их экономическому росту и расширению торгово-экономических связей между ними путем осуществления инвестиционной деятельности". А еще одно любопытное уставное положение ЕАБР заключается в том, что к соглашению об учреждении банка могут присоединяться другие государства и международные организации. Причем безотносительно к их членству в собственно Евразийском экономическом союзе. Прецедент уже есть: Таджикистан не является членом ЕАЭС, но является участником банка.

КОНСТАТИРУЕМ, ЧТО ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ О ПЕРСПЕКТИВАХ интеграции Азербайджана с ЕАЭС и информационно-агитационная поддержка этих переговоров находятся в активной стадии. При этом, в случае желания Азербайджана вложиться в Евразийский банк, решение вопроса, исходя из доли стран - участниц ЕАБР в уставном капитале, будет в определяющую очередь зависеть от одобрения со стороны Москвы и Астаны. Вряд ли стоит сомневаться, что такое одобрение будет дано.

Но это не означает, что вопрос дальнейшей интеграции Азербайджана в ЕАЭС – дело ближайшей перспективы. Тут уместно провести некоторую аналогию с перспективами членства Турции в ЕС. Одно время казалось, что вопрос этот практически решен, переговоры о членстве шли полным ходом, однако сейчас наблюдаем стремительный откат назад. Слишком много оказалось в этом вопросе препятствий, преодолеть которые Анкара оказалась не в состоянии. Заметим, что среди прочих препятствий свою роль сыграла и позиция Анкары в вопросе Северного Кипра и, пусть и в гораздо меньшей степени, проблема неурегулированности армяно-турецких отношений.

Окажется ли Баку успешней Анкары? Стартовые позиции у Баку неплохие, а значит, от официального Еревана для защиты своих национальных интересов требуется повышенная бдительность и активная политико-дипломатическая работа. 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 08-Май-2017
    )))))) Господи! Ну что вы на самом деле?? К чему такое внимание визиту рядового "политика"?? ОНО НАМ НАДО???))))) . Человек решил засветиться и заработать немножко денег на пропитание! Что. обязательно нужно писать об этом? Нет других, ИНТЕРЕСНЫХ тем про ИНТЕРЕСНЫХ и УМНЫХ людей?? Детский сад, ей Богу!!
    Ответить
  • Армен Дарбинян 09-Май-2017
    Успокойтесь! Несмотря на ОГРОМНЫЕ УСИЛИЯ И ТРАТЫ наших врагов (разного рода, статуса), Армения была, есть и останется САМОЙ близкой страной России!! Пусть нас не покажут по ТВ, пусть не расскажут , пусть бесятся, пусть хоть землю станут грызть, НИЧЕГО не поможет!))))))). Завидуете ,сколько хотите!)))). И пусть будут благодарны все те(политологи, СМИ), кто на этом поле зарабатывает так много денег и в Армении и ,в России!!)))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БОЛЬШОЙ ШОРОХ ОТ И.О. ПРЕМЬЕРА
    2018-12-17 16:44
    203

    Говорят, что журналиста, как волка, кормят ноги. Но это уже очень старо. На самом деле с апреля 2017 года ситуация в Армении действительно изменилась. Журналиста уже кормят не столько ноги, сколько Никол Пашинян. Новый неутомимый пока еще и.о. премьера своей деятельностью преподносит столько тем каждый день, что только сиди и выбирай. А весь остальной мир может подождать. Что там в Сирии, что там на Украине, все уже не важно, нам бы успеть со своими темами разобраться…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
    2018-12-14 15:08
    1090

    Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

  • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
    2018-12-12 16:01
    1381

    "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

  • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
    2018-12-10 15:26
    1317

    Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ