Последние новости

ДУГИН ПОЗВАЛ БАКУ В ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК

Недавно в Баку побывал один из апологетов теории евразийства Александр Дугин. Как водится, рассыпался в комплиментах как Азербайджану конкретно, так и лично Ильхаму Алиеву, который, по мнению Дугина, все больше и больше выступает как активный субъект международной политики в сложнейших вопросах, затрагивающих российские интересы.

ПО СЛОВАМ ДУГИНА, ЗАПАДУ МОЖЕТ НЕ НРАВИТЬСЯ ПОЗИТИВНОЕ РАЗВИТИЕ азербайджано-российских отношений. "Западу они могут не нравиться, они могут даже их саботировать и торпедировать. Но мне кажется, что Баку, оставаясь нейтральным государством, не переходя ни на одну сторону, следуя собственным интересам, может исключительно в союзе и в альянсе с Россией как раз эти интересы обеспечить и укрепить свой суверенитет. Что сейчас и происходит", - считает Дугин.

В беседах с азербайджанскими журналистами Дугин отметил, что отношения между Москвой и Баку сейчас находятся на самой высокой точке и это сотрудничество может решить очень много экономических, политических, транспортных и геополитических проблем.

Ожидалось, что не обойдет Дугин и карабахскую тематику. По словам политолога, если в скором времени сторонам конфликта удастся договориться о передаче Азербайджану пяти районов, это станет очень важным моментом в российско-азербайджанском сотрудничестве. "При этом ситуация с самим Карабахом и остальными двумя районами немного сложнее и может потребовать больше времени", - говорит Дугин. "Я сформулировал такую формулу. Территориальная целостность постсоветского государства зависит от России. Если отношения хорошие, то территориальная целостность есть, и она крепка. Если отношения плохие, то она ослабевает до такой критической стадии, что легко может быть утрачена", - сказал азербайджанским журналистам Дугин и, желая чтобы быть в полной уверенности, что тонкий намек понят, еще раз подчеркнул: дружба с Москвой служит обеспечению территориальной целостности…

То, что Дугин любит делать Азербайджану комплименты, не новость. То, что прямым текстом говорит о готовности развивать отношения с Азербайджаном за счет Нагорного Карабаха, тоже не особо удивительно, оставим это на совести российского политолога. Все это можно списать на очередное политико-дипломатическое бла-бла-бла…

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСА ВЫЗЫВАЕТ ЗАЯВЛЕНИЕ ДУГИНА О ВОЗМОЖНОМ УЧАСТИИ Азербайджана в Евразийском банке развития. "Участие Азербайджана в Евразийском банке развития как в отдельной российско-казахстанско-азербайджанской структуре - это тоже может стать совершенно новым изменением в сторону региональной валютной многополярности", - заявил в Баку Дугин.

Примечательно, что Дугин в перспективе рассматривает Евразийский банк как "российско-казахстанско-азербайджанскую структуру". Отметим, что учредителями Евразийского банка развития (ЕАБР) являются Россия и Казахстан, но на сегодняшний день участниками банка являются также Армения, Беларусь, Киргизия и Таджикистан. Доли государств-участников в уставном капитале банка распределены следующим образом: Россия - 65,97 %; Казахстан - 32,99 %; Беларусь - 0,99%; Таджикистан - 0,03%; Армения - 0,01%; Киргизия - 0,01%.

Как видим, на долю России и Казахстана приходится более 98% уставного капитала банка, доля четырех других стран ничтожно мала. Дугин фактически предлагает Баку стать третьим крупным акционером банка, что позволит банку увеличить свой капитал, а Азербайджану - иметь весомый голос при принятии ЕАБР тех или иных решений.

Отметим, что, согласно уставу ЕАБР, миссия последнего заключается "в содействии развитию рыночной экономики государств - участников банка, их экономическому росту и расширению торгово-экономических связей между ними путем осуществления инвестиционной деятельности". А еще одно любопытное уставное положение ЕАБР заключается в том, что к соглашению об учреждении банка могут присоединяться другие государства и международные организации. Причем безотносительно к их членству в собственно Евразийском экономическом союзе. Прецедент уже есть: Таджикистан не является членом ЕАЭС, но является участником банка.

КОНСТАТИРУЕМ, ЧТО ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ О ПЕРСПЕКТИВАХ интеграции Азербайджана с ЕАЭС и информационно-агитационная поддержка этих переговоров находятся в активной стадии. При этом, в случае желания Азербайджана вложиться в Евразийский банк, решение вопроса, исходя из доли стран - участниц ЕАБР в уставном капитале, будет в определяющую очередь зависеть от одобрения со стороны Москвы и Астаны. Вряд ли стоит сомневаться, что такое одобрение будет дано.

Но это не означает, что вопрос дальнейшей интеграции Азербайджана в ЕАЭС – дело ближайшей перспективы. Тут уместно провести некоторую аналогию с перспективами членства Турции в ЕС. Одно время казалось, что вопрос этот практически решен, переговоры о членстве шли полным ходом, однако сейчас наблюдаем стремительный откат назад. Слишком много оказалось в этом вопросе препятствий, преодолеть которые Анкара оказалась не в состоянии. Заметим, что среди прочих препятствий свою роль сыграла и позиция Анкары в вопросе Северного Кипра и, пусть и в гораздо меньшей степени, проблема неурегулированности армяно-турецких отношений.

Окажется ли Баку успешней Анкары? Стартовые позиции у Баку неплохие, а значит, от официального Еревана для защиты своих национальных интересов требуется повышенная бдительность и активная политико-дипломатическая работа. 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 08-Май-2017
    )))))) Господи! Ну что вы на самом деле?? К чему такое внимание визиту рядового "политика"?? ОНО НАМ НАДО???))))) . Человек решил засветиться и заработать немножко денег на пропитание! Что. обязательно нужно писать об этом? Нет других, ИНТЕРЕСНЫХ тем про ИНТЕРЕСНЫХ и УМНЫХ людей?? Детский сад, ей Богу!!
    Ответить
  • Армен Дарбинян 09-Май-2017
    Успокойтесь! Несмотря на ОГРОМНЫЕ УСИЛИЯ И ТРАТЫ наших врагов (разного рода, статуса), Армения была, есть и останется САМОЙ близкой страной России!! Пусть нас не покажут по ТВ, пусть не расскажут , пусть бесятся, пусть хоть землю станут грызть, НИЧЕГО не поможет!))))))). Завидуете ,сколько хотите!)))). И пусть будут благодарны все те(политологи, СМИ), кто на этом поле зарабатывает так много денег и в Армении и ,в России!!)))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
    2019-03-18 14:52
    1133

    Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

  • МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ
    2019-03-14 11:56
    2047

    В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ К МИРУ НАРОД АЗЕРБАЙДЖАНА
    2019-03-13 13:24
    1647

    В Степанакерте прошло все-таки совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. Как мы и предполагали, несмотря на то что поначалу анонсировалось только заседание Совбеза Армении при участии президента НКР Бако Саакяна. А Пашинян все-таки вышел в прямой эфир, тут мы просчитались. Хотя весь ход заседания не транслировался (слава богу), повод выставить на всеобщее обозрение свою очередную речь Пашинян решил не упускать.

  • НА ЗАСЕДАНИИ СОВБЕЗА
    2019-03-12 11:57
    934

    В Арцахе сегодня пройдет заседание Совета безопасности Армении, в котором примет участие президент НКР Бако Саакян. Сообщений об участии в заседании других представителей военно-политического руководства Арцаха нет, но исключать этого пока не будем.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Ашот Гулян: Как страна мы открыты для сотрудничества
    2019-03-16 11:37
    716

    О чем бы ни говорили стороны или посредники азербайджано-карабахского конфликта, каковы бы ни были их представления относительно решения вопроса, ясно одно: мы не можем застыть во времени. В 2019 году мы не можем двигаться по логике реалий 1991 года и вернуться к советскому прошлому.

  • «Коммерсант»: ЗУРАБИШВИЛИ ПОДТВЕРДИЛА СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО КАРАБАХУ
    2019-03-16 06:28
    855

    Новоизбранный президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла с визитом в Армению. Одной из тем ее переговоров с армянским руководством стали региональные конфликты. В Ереване попытались выяснить, что имела в виду глава грузинского государства, когда недавно в Баку заявила об «оккупации территорий Грузии и Азербайджана». В итоге президент Грузии не только подтвердила свою позицию по Нагорному Карабаху, но и выступила с обвинениями в адрес армянского руководства. Жесткая позиция Саломе Зурабишвили может положить конец политике равноудаленности от сторон армяно-азербайджанского конфликта, которой Грузия придерживалась весь постсоветский период.

  • Ожидания несоразмерных уступок не сработают
    2019-03-15 20:04
    805

             Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал заявление своего арцахского коллеги Масиса Маиляна об отказе от устаревших принципов разрешения карабахского конфликта.

  • Ответ без ответа
    2019-03-15 16:23
    853

    «В качестве сопредседателя Минской группы Соединенные Штаты остаются верными своей готовности оказать поддержку сторонам в мирном и длительном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.