Последние новости
0
1409

НИКТО НЕ ЗАБЫТ?

9 Мая - победная дата во многих смыслах. В 1945 году в этот день был завершен разгром фашизма. В 1992-м армянские силы освободили Шуши. Спустя 25 лет участники Карабахской войны рассказывают о различных эпизодах противостояния. Некоторыми мыслями хотелось бы поделиться и мне.

17 апреля - дата для меня в чем-то мистическая... В этот день в 1993 году я должен был вылететь с базы отряда "Егникнер" в Ереван вместе с Шагеном Мегряном. Однако в связи с тем, что за полнедели до этого мы взяли село Гюлистан, а я обеспечивал противотанковую оборону позиций, решили мою поездку отложить. Вертолет был сбит, погибли все.

РОВНО ЧЕРЕЗ ГОД - 17 АПРЕЛЯ 1994 ГОДА - ПОД СЕЛОМ ТАПКАРАКОЮНЛУ мой расчет накрыло 120-мм миной. Я поймал 113 осколков и на протяжении 13 месяцев меня склеивали в лечебных учреждениях Армении... Сегодня впервые за последние четыре года в этот день я оказался в Ереване.

Часов в одиннадцать приехал в Ераблур. По пути к могиле своего командира положил белую гвоздику на могилу Монте (первые пять месяцев моей карабахской эпопеи я в основном воевал в Мартунинском оборонительном районе).

Иду к Шагену. Рядом - могила его племянника, 17-летнего Айка, летевшего в том же вертолете. В пяти метрах справа - могила еще одного племянника - Шагена-младшего (погиб под Гюлистаном через несколько недель после смерти Шагена). В пяти метрах впереди похоронен трагически погибший около пяти лет назад подполковник Давид Петросян (Худой), который в войну был, пожалуй, самым молодым комбатом в Арцахе. Недалеко "спит" разведчик Валера - Бакинец (погиб в 93-м в селе Достагир). Всем им по одной гвоздике. А потом "к Зинаурычу".

Надгробная плита в свежих цветах. Положил сплетенный своими руками небольшой букет из двух белых, двух синих и двух красных. Я все же русский... Присел у могилы, присмотрелся и расстроился. В большинстве социальных сетей о Шагене говорят (пишут) не иначе как о народном герое Армении. А на могиле нет ни веночка, ни букетика, так сказать, официального происхождения, от руководства Армении, Арцаха, министерств обороны.

Ничто не забыто? Этот вопрос начинает мучить меня всякий раз, когда я вхожу в главный корпус Министерства обороны Республики Арцах. Почему? Попробую объяснить... Три четверти (16 месяцев) моей фронтовой биографии были связаны с шаумяновским партизанским отрядом (декабрь 1992 - апрель 93) и развернутым на его базе Отрядом особого назначения им. Ш. Мегряна (апрель 1993 - март 94).

СОЗДАННЫЙ МЕГРЯНОМ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД В САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ ПЕРИОД обороны Арцаха (август 1992 - май 93) контролировал территорию, ограниченную линией Вериншен-Гюлистан-Талиш-Матагис-Магавуз-Сарсангская плотина-Умудлу (ныне Аканаберд)-Атерк. Находясь при смерти, один из самых выдающихся канцлеров Российской империи, граф Безбородько, сказал: "Не знаю, как при вас, молодых, будет, а при нас ни одна пушка в Европе без нашего разрешения выстрелить не смела!"

Знал ли эти слова азербайджанский политолог (политик, общественный деятель?), написавший в 2009 году: "Сколько можно кричать о том, что армяне оккупировали семь районов нашей страны? Почему до сих пор среди руководителей Азербайджана не нашлось человека уровня Шагена Мегряна, которой организовал партизанское движение на землях, которые считал своими. А ведь на территории, которую контролировали партизаны Мегряна, под ногами наших солдат горела земля..."

На протяжении 10 месяцев менее полусотни "птенцов гнезда Шагена" диверсиями на коммуникациях, нападениями на посты, населенные пункты, контролируемые противником, "связывали" на границах контролируемой территории действия пехотной бригады ВС Азербайджана.

На стене фойе главного корпуса МО Арцаха размещена очень красивая объемная карта боевого пути Армии обороны. Из нее следует, что в конце февраля - начале марта 1993 года частями Мартакертского оборонительного района был освобожден северный берег Сарсангского водохранилища, а конкретно - населенные пункты Умудлу (ныне - Аканаберд), Заглик и Атерк.

В феврале 1993 года части Армии обороны НКР вели наступление по южному берегу Сарсангского водохранилища. Завершалось освобождение Мартакертского района. Как стало нам известно впоследствии, в этот период готовилась операция по освобождению Кельбаджарского района. Помню первый наш выход к дороге, когда всем отрядом волокли боеприпасы для создания резерва в районе предстоящих действий. 36 километров преодолели за 40 часов. Шли по горам, по пояс в снегу. Устроив тайники, вернулись за следующей партией. Потом были еще две ходки по протоптанной тропинке.

Перед началом военных действий с основной базы прибыли прилетевшие из Еревана 14 "стариков" во главе с Новиком Гюлумяном (с 1989 года Новик командовал первым - Вериншенским - отрядом самообороны Шаумяновского района). Ребята сменили полтора десятка 17-19-летних пацанов, по большей части уроженцев г. Абовяна.

Под утро Новик со своими "дедами" устроил засаду на дороге, километрах в трех от Умудлу. Мы с Мегряном расположились на горке, откуда я мог действовать "Малютками" (комплекс ПТУР), Шаген выполнял функции руководителя-координатора и одновременно был "моим заряжающим". Два БМП и ГАЗ-66 противника, лихо развернувшись, понеслись в гору в сторону Умудлу. Летели так быстро, что мы с Шагеном успели достать только одну БМП и ГАЗ-66. Всю ночь мы просидели на этой позиции. С противоположной стороны Сарсангского водохранилища, занятой азербайджанцами, нас обстреливали из "Града" и двух танков. "Двоечники" не попали...

 Шаэн МегрянНАУТРО В РАЙОНЕ УМУДЛУ НАСТУПИЛА ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ ТИШИНА. Странно: ведь километрах в шести от нас стояла батарея противника. Со своей позиции мы отчетливо видели 3 орудия и 6 КАМАЗОВ. Весь день наблюдали за ними - никаких признаков жизни. Шаген приказал Новику провести разведку в направлении Атерк - Умудлу. Часа через три Новик доложил, что в районе Умудлу и Заглик противник не обнаружен. Стоит несколько единиц автотехники и брошенные на позициях гаубицы Д-30. Такая же картина наблюдалась в Атерке.

У нас не было связи с мартакертцами, и Шаген приказал Новику сообщить руководству Мартакертского оборонительного района, что северный берег Сарсангского водохранилища чист... Новик вернулся и рассказал, что мартакертцы сначала решили, что Шаген шутит. Месяца через два (уже после гибели Шагена) мы узнали, что все это снимал Александр Невзоров, находившийся на азербайджанской стороне (документальный фильм "Геранбойский батальон"). Так кто же все-таки освобождал Умудлу, Заглик и Атерк?

На той же самой карте обозначено, что села Тонашен, Достагир и Матагис были освобождены в марте-апреле 1994 года. Так как с конца марта 1994 года я в с. Магавуз готовил операторов ПТУР для 5-й бригады, могу подтвердить, что именно бойцами этого соединения в марте-апреле  села были зачищены от противника. Однако я могу подтвердить и следующее: эти села были освобождены от врага в апреле-мае 1993 года силами бойцов "Егникнер"...

После переформирования партизанского отряда в Отряд особого назначения добровольцы к нам повалили толпами - к середине апреля у нас было около 600 человек. К Шагену шли очень охотно, воевать под его началом считалось честью. 13 апреля 1993 года без единой потери мы выбили противника из родного села Шагена - Гюлистана. "Зинаурыч" руководил и лично участвовал в этой операции.

Оборудовав позиции в направлениях Вериншена и Шаумяна, стали готовиться к освобождению Вериншена. 16.04.1993 года Шагена вызвали в Ереван, и он убыл с позиций на базу отряда. 17.04.1993 года противник сбил вертолет. А 19.04.1993 года мы получили неожиданный приказ: оставить Гюлистан...

В связи с тем, что никто не отменял решения Мегряна по второй фазе операции, с 20 апреля мы начали подготовку к освобождению Достагира, Тонашена и Матагиса. По данным нашей разведки, противник выстроил здесь целую "линию Мажино", оборудовав окопы с девятью пулеметными дзотами и кольцевым опорным пунктом.

30 апреля в результате стремительной фланговой атаки штурмовой группы во главе с Н. Гюлумяном противник в панике начал отступление на второй рубеж обороны. Оставив Тонашен, туда же устремились и "его защитники"... Ближе к вечеру, прочесав Достагир и Тонашен, основные силы отряда вдоль р. Тартар выдвинулись к Матагису.

Полагаю, азербайджанцы не ожидали, что около сотни наших бойцов талишской роты уже "висели" выше Матагиса, с северо-запада, над правым флангом обороны противника. Новик принял решение об одновременной атаке с двух направлений. Решили начать 2 мая в 14:00.

ЧАСОВ ОКОЛО ДЕСЯТИ БЫЛИ ЗАМЕЧЕНЫ КОЛОННА ИЗ ДЕСЯТКА АВТОБУСОВ И УРАЛОВ, выдвигавшаяся в сторону Матагиса со стороны Мир-Башира и еще подошедшая к плотине группа солдат противника (до роты). Автобусы и машины остановились на берегу канала, километрах в двух от плотины. Бредшие со стороны Магавуза "гвардейцы Эльчибея" перешли плотину и расположились на отдых. Через несколько минут к ним подъехал автобус. В него влезли свежеприбывшие - и машина двинулась в село.

Новик запросил, смогу ли я "снять" автобус? С утра я ЛПРом (лазерный прибор разведки) "промерил до сантиметра" всю директрису стрельбы. Матагис расположен вдоль водохранилища, и его главная улица петляет среди домов. Цель (автобус) показывается на мгновение и снова прячется за домами. Попасть сложно. Но первая же "Малютка" достала автобус, прогремел взрыв. Вторую "Малютку" я запустил в дом, где, по нашим наблюдениям, у азербайджанцев находились казарма для отдыха и столовая. Полетели стекла и двери, а крыша подпрыгнула и осела внутрь строения...

Потом было еще два пуска, не  столь удачных. Все это "безобразие" продолжалось менее полутора минут. Одновременно со взрывом автобуса наши бойцы открыли интенсивный автоматно-пулеметный огонь по позиции противника, по селу и в сторону "пришельцев". Дело было сделано.

Каким образом и почему азербайджанцы оказались в Достагире, Тонашене и Матагисе в апреле 1994 года, вопрос не ко мне. В августе 1993-го отряд передал села и оборудованные нами опорные пункты под контроль Мартакертскому ОРу. Осенью мартакертцы сдали их 5-й МСБр...

Миллионный город Харьков Красная армия освобождала дважды. Оба случая отражены в историографии Великой Отечественной войны. Возникает вопрос: а "Егникнер" к истории Достагира, Тонашена и Матагиса - никаким боком?..

Я не собирался писать этот опус. Заставило сделать это, следующее. 21 июля - четвертьвековой юбилей формирования "Егникнер", юбилей начала партизанской войны в Арцахе. В войну любой выход бойцов в тыл врага расценивался на фронте как акт мужества и героизма. Все знают, каким уважением пользовались разведчики и диверсанты. А если боец постоянно "живет внутри этого акта"?

В Великую Отечественную войну страна ввела особый знак отличия для таких случаев. Была учреждена медаль "Партизану ВОВ", которой были награждены все участники партизанского движения. Среди моих боевых побратимов ни один не отмечен за конкретные заслуги в "партизанский период"... А многие - за всю войну - не имеют даже значка "Юнармеец". Ни армянского, ни карабахского. Шутка, конечно, но шутка грустная. Остается только напевать слова из песни любимого мною Коли Расторгуева.

Александр КУРЕПИН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      548

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1194

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      613

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      891

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ