Последние новости
0
4337

МАХИНАЦИИ ЗА ГРАНТОВОЙ ШИРМОЙ

Истории с получением зарубежных грантов, их реализацией и отчетностью часто вызывают в обществе различные вопросы, связанные с правовой составляющей происходящего. Почему-то при равных условиях одни получают гранты, причем порой на постоянной основе, один за другим, а другим жестко отказывают. Тема эта актуализировалась в связи с недавним арестом руководителя и координатора грантовых программ офиса ЕС в Ереване Марине Папян, более известной в узких кругах как Моника Папян

 

Ответственная за грантовые программы арестована в конце апреля в рамках расследования уголовного дела о хищении в особо крупных размерах, проводимого Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА. Очевидно, что без ее участия хищения не могли иметь места. М. Папян предъявлено обвинение по статье 178 УК РА (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах). 

КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО "ГА", ХИЩЕНИЯ НОСИЛИ ДЛИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР – 5 ЛЕТ: начались с 2009 г. и продолжались по 2014 г. из сумм, предоставляемых ЕС для выдачи грантов. Сегодня, по близким к следствию источникам, речь может идти о расхищении более 400 млн драмов по 7 эпизодам дела.

Не секрет, что получить грант, тем более грант от ЕС, особенно трудно. Не говоря ни о чем другом, этому сопутствует бумажная волокита: необходимо собрать огромное количество документов, составить отчеты о целевом использовании средств и многое другое. Потому многие организации даже не претендуют на гранты ЕС, считая цель недостижимой. В их числе достаточно известные, занимающиеся общественно-полезной деятельностью. Но, оказывается, есть субъекты, которые ничем не отличились, но зато получить грант ЕС им каким-то образом удается. Причем большую сумму.

Среди таковых - общественная организация "Студенческий союз Мартуни", якобы разработавшая программу "Основные права и свободы – гарантия будущего", на реализацию которой была выделена крупная сумма. На эти средства должны были проводиться разного рода мероприятия по повышению правового уровня граждан, в частности, курсы об интеграции в гражданском обществе или семинары по правовой защите женщин. Но, как показали проверки, они были проведены лишь на бумаге, в липовых отчетностях. А подписи якобы расписавшихся участников мероприятий – подделки. Иными словами, деньги попросту прикарманили. Три представителя этой общественной организации - Тигран Сукиасян, Рубина Тер-Мартиросян и Геворг Казарян - проходят по делу в качестве обвиняемых. И это лишь один эпизод дела.

             Надо отметить, что результаты работы следователей превзошли их самые смелые ожидания. Всего по уголовному делу в пособничестве хищениям и подделке документов обвиняются 14 человек. Кроме М. Папян и представителей "Студенческого союза Мартуни" это Армен Барегамян, Анаит Авагян, Сергей Баласанян, Дина Манукян, Карен Степанян, Тереза Диланян, Александр Погосян, Грайр Генджян, Гарик Чилингарян и Гегам Петросян. Последние трое находятся в розыске.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НА ПРОТЯЖЕНИИ РЯДА ЛЕТ СЛОЖИЛСЯ НАЛАЖЕННЫЙ МЕХАНИЗМ, работающий безотказно. Выбирались программы, которые якобы должны были способствовать развитию гражданского общества в Армении, борьбе с коррупцией и тому подобное. На деле - сплошная фикция, как видно из приведенного выше примера.

Надо отметить, что следствие ведется при содействии офиса ЕС. Ведь вполне понятно, что без серьезных оснований Следственный комитет не пошел бы на подобный шаг. Тем более что сотрудники международных организаций наделены своего рода неприкосновенностью и без согласования с ЕС ни о каких следственных мероприятиях с персоналом этой организации не могло быть и речи.

Отметим, что уголовное дело в связи с хищением финансовых средств на гранты в СК возбуждают не впервые. Подобное дело, но в гораздо более скромных масштабах было возбуждено в январе прошлого года в отношении руководительницы общественной организации "Центр развития гражданского общества" Сусанны Х. Ее обвиняли в мошенничестве и подделке документов, тянувшихся с 2008 года. Суд приговорил обвиняемую к 4,5 г. лишения свободы, но с учетом того, что она полностью восстановила нанесенный ущерб, было применено условное наказание.

На днях родственники М. Папян отказались от услуг адвоката Ромика Чибухчяна. До этого последний заявлял, что его подзащитная не признает своей вины. Насколько нам известно, показаний она не дает, хотя уже имели место очные ставки с ее участием, и другие обвиняемые по делу дали против нее показания. Интересна информация на предмет имущества сотрудницы ЕС, появившаяся в СМИ. Так, 22-летнему сыну Моники Папян принадлежат 2 квартиры в Ереване, хотя он не работает. У нее самой немалый банковский счет. Но, похоже, М.Папян предпочитала основные средства не показывать: по некоторым данным, более 100000 евро было обнаружено при обыске в сейфе. Там же находились и ювелирные изделия, очень дорогие брендовые украшения. Все это дает повод для серьезных размышлений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      453

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      895

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1481

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1435

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ