Последние новости

НАША ЗАДАЧА - ПОДНЯТЬ ЭКОНОМИКУ, КУЛЬТУРУ, ЛИТЕРАТУРУ

Об этом, о роли армянской армии, сути концепции "нация-армия", продаже Россией оружия Турции и Азербайджану и многом другом в эксклюзивном интервью "ГА" рассказывает генерал-майор Аркадий ТЕР-ТАДЕВОСЯН (КОМАНДОС)

- Аркадий Иванович, 9 Мая мы отмечаем тройной праздник: День Победы в Великой Отечественной войне, освобождение Шуши и День создания Армии обороны НКР. И в преддверии этого праздника хотелось бы узнать ваше мнение о перспективах реализации концепции "нация-армия", которую в принципе можно назвать не столько армейской реформой, сколько новой идеей, касающейся общегосударственного строительства с доминантой в армейской сфере.

- Я согласен с тем, что концепция "нация-армия", равно как и новые проекты "Это я" и "Честь имею", предложенные к общественному обсуждению министром обороны Вигеном Саркисяном, выходит за рамки собственно оборонной сферы. Да, они все взаимосвязаны и, так или иначе, направлены на повышение и укрепление обороноспособности страны, но главное - это посыл на сплочение, единство, стремление к общенациональным целям. Мы всегда с оружием в руках защищали свою землю вне зависимости от того, была армия или нет. Давайте вспомним: Шуши освобождала не армия, Шуши освобождали добровольцы. Так что концепция "нация-армия" заложена в самой сути армянского менталитета, армянского гена очень давно. И перед лицом имеющихся вызовов мы прекрасно осознаем, что должны быть готовы к войне, если хотим отстоять свою независимость. То есть мы - та нация, которая всегда должна оставаться бдительной и быть готовой защищать свои территории. А для этого нам нужны сила, развитая экономика, развитая промышленность и т.д. Ведь понятие "нация-армия" не означает, что все должны стать в армейский строй, стрелять, воевать, быть солдатами.

Вот сейчас вы включили диктофон - это ваше "оружие" журналиста, и чем добросовестнее вы выполняете свою работу, тем больше способствуете укреплению своей страны. И это касается представителя любой специальности. Мы никогда не должны забывать о том, что географически под боком у нас непредсказуемая Турция с сильной армией и ее сателлит Азербайджан, выполняющий под диктовку все директивы Турции. И для нас, армян, создание сильного государства - это в первую очередь вопрос выживания. К сожалению, будучи талантливым народом, армяне всегда более успешно работали на благо соседних стран. Турция, Грузия, тот же Азербайджан в свое время - везде армяне проявляли себя как талантливые ученые, строители, экономисты, юристы и т.д. А Армения при этом, как это ни прискорбно, оставалась долгое время не слишком развитой страной - этакий "простой глиняный горшок", как высказался как-то об Эриванской крепости Николай I. Все, что мы умеем, мы всегда больше вкладывали в развитие других наций. Теперь же наша задача - поднять на ноги собственную экономику, культуру, литературу и т.д. И частица всего этого должна быть направлена на патриотизм - концепция "нация-армия" именно на это и вдохновляет.

- Собственно, мы видим, как этот подход - нация-армия -  сработал в апрельской войне, когда молодые ребята, впитавшие дух патриотизма и героизма от своих отцов и дедов, не раздумывая, бросились на защиту своей родины. И превзошли своих отцов и дедов.

- Я абсолютно с вами согласен. Думаю, очень важно, чтобы подобный подход был воспринят нами на всех уровнях, включая политиков. Обратите внимание: изначально практически все решения в плане урегулирования карабахского конфликта принимались очень однобоко в пользу Азербайджана. Те же Мадридские принципы, тот же Бишкекский протокол 1994 года. Если прочитать все эти документы от "а" до "я", становится ясно, что Азербайджан весьма грамотно, под руководством турецких специалистов, подготовил и сумел протолкнуть выгодные для себя договоры. И в том, что это стало возможно, виновата вовсе не международная общественность, а то, что у нас внутри страны понимание относительно решения вопросов было различное. И сегодня Азербайджан не предлагает ничего нового, в его подходах к решению карабахского конфликта нет и намека на компромисс. Мы имеем дело с махинаторами, которые стремятся ввести в заблуждение весь мир, и зачастую у них это получается - не потому что мозгов много, а потому что денег много и СМИ работают без передышки, да и уроки так называемой турецкой дипломатии даром не прошли. Вы посмотрите, как ловко туркам удается протолкнуть свои интересы в отношениях с Россией...

- Вы имеете в виду готовность России продать Турции ЗРК С-400?

- Это нонсенс, я считаю. Одно дело, знаете ли, - помидоры, и совсем другое - С-400. Полагаю, пройдет совсем немного времени, прежде чем Россия поймет свою ошибку. Я только не понимаю, неужели нужен еще один сбитый российский самолет, чтобы эта ошибка стала очевидной? Весь мир критикует Эрдогана, кроме России, которая, впрочем, тоже немало подвергается критике, зачастую, на мой взгляд, и несправедливо. Так что они на этой почве нашли общий язык, что ли? Да, С-400 - оборонительное, а не наступательное оружие, но турки ведь могут этим самым оружием сбить российский самолет, заявив потом, что это было на турецкой территории. Разве не было прецедента?

- И ведь Турция до сих пор не извинилась за сбитый Су-24, что бы там по этому поводу ни говорилось...

- Вот именно. И после этого продавать ей С-400?! Кстати, давайте вспомним: когда произошел инцидент с российским самолетом, страны НАТО поддержали Турцию. При этом, когда турецкие вертолеты нарушают армянское воздушное пространство, Россия, с которой у нас договор, слова не говорит. Я не понимаю этого, точно так же, как не понимаю аргументов российской стороны касательно продажи вооружения Азербайджану. Здесь нет логики - никакой. И еще... Россия, будучи членом ОДКБ, обязана защищать границы государства, тоже являющегося членом этой организации. Но, когда азербайджанцы подбивают на территории Армении, в Тавуше, российские машины, Россия молчит. Тавуш - это же Армения, это не НКР, чтобы аргументировать, дескать, обязательства ОДКБ на НКР на распространяются. Словом, не стоит, видимо, во всем этом искать логику, потому что пошла она нелогичными путями. Я далек от того, чтобы критиковать Россию, но думаю, что в скором времени ей предстоит в очередной раз убедиться в ненадежности таких партнеров, как Турция и Азербайджан.

- Что от нас зависит в этой ситуации?

- От нас зависит наша сплоченность. Вот прошли в Армении парламентские выборы, начинается новый этап государственного строительства. Понятно, что подходы к разным проблемам у наших политиков могут быть разные, но есть нечто, в чем подход должен быть единый, - это осознание того, что мы должны иметь сильную армию. Сегодня пошла мода критиковать предыдущих министров, генералов, причем все это делается с восторгом, лично мне непонятным. Да, были совершены ошибки, их нужно исправлять, но почему информацию нужно представлять в ключе, вызывающем бурю восхищения и радости у нашего противника? Я поражаюсь, с каким удовольствием отечественные СМИ муссируют, прямо-таки смакуют ситуацию с Самвелом Бабаяном, например. Любые проявления беззакония, любые недостатки в армии, должны, повторюсь, устраняться, но при этом армия не должна становиться предметом внутриполитических манипуляций. Или открываешь утром газету, а там, что ни день, какой-нибудь новоиспеченный эксперт или считающий себя таковым заявляет, что вот-вот начнется война. И журналисты с энтузиазмом подхватывают и тиражируют эту высосанную из пальца информацию, даже не задумываясь о том, что льют воду на мельницу врага и безосновательно сеют панику среди своих сограждан. Так не годится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИРУС ХАОСА
      2019-03-23 14:50
      1044

      «Наша безопасность во многом зависит от адекватного восприятия и реагирования на цивилизационно-духовные вызовы», - заявил в интервью «ГА»  директор «Сетевoго исследовательского института», член Евразийского экспертного клуба Гагик АРУТЮНЯН.

    • ГОТОВЯТ К МИРУ? ФОТОВЫСТАВКУ ПОКАЗЫВАЮТ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ
      2019-03-20 16:10
      2884

      О том, как замечательно дружно, оказывается, живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями, демонстрирует фотовыставка, открывшаяся в Центре современного экспериментального искусства (НПАК) в Ереване с подачи вышеупомянутого очага искусства и Центра документальной  фотографии "4 плюс".

    • НАДСТРОЙКИ "КАК В ПАРИЖЕ"?
      2019-03-20 12:55
      1469

      На фоне бурных скандалов, связанных с демонтажем кафе у Оперы, новость о том, что столичная мэрия собирается строить мансарды, а не сносить их, практически не удостоилась внимания общественности.

    • СИТУАЦИЯ С ВОЕННЫМ УЧИЛИЩЕМ СРОДНИ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2019-03-19 11:23
      3182

      Военно-спортивному училищу им. Монте Мелконяна в Дилижане придется освободить территорию, которая, возможно, будет передана в концессионное управление в качестве люксового отеля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИРУС ХАОСА
      2019-03-23 14:50
      1044

      «Наша безопасность во многом зависит от адекватного восприятия и реагирования на цивилизационно-духовные вызовы», - заявил в интервью «ГА»  директор «Сетевoго исследовательского института», член Евразийского экспертного клуба Гагик АРУТЮНЯН.

    • СТРОГО ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ АНДРАНИК ТЕР-СТЕПАНЬЯН
      2019-03-13 11:01
      3677

      Такие люди, как Андраник Тер-Степаньян, становятся известными после ухода на пенсию, а то и вообще после смерти. Засекреченные напрочь, как и созданная ими техника, они работают и живут незаметно, негласно, а оценка их работы неизмерима премиями или званиями. Чем измерить надежность безопасности страны, в самом деле…

    • Россия продала оружия меньше, США - больше
      2019-03-11 12:49
      324

      Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал новый доклад о состоянии мировой торговли вооружениями, сообщает Newsarmenia.am.

    • УБИРАЮТ ФАМИЛИИ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЕЙ И БОЯТСЯ
      2019-03-09 10:00
      2726

      "Если мы будем думать, что за Фондом Сороса стоит эксцентричный миллиардер, мы проиграем", - считает руководитель Информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.