ИСТОРИК И ВОИН ГЕДЕОН МИКАЕЛЯН

Мне доводилось общаться по работе с этим замечательным человеком, оставившим глубокий след в различных сферах деятельности. В биографии этнографа-историка, гвардии полковника, Героя Советского Союза Гедеона Микаеляна много славных страниц.

РОДИЛСЯ ОН 1 АВГУСТА 1907 ГОДА В ГОРОДЕ НОР БАЯЗЕТ (НЫНЕ ГАВАР) в семье выходцев из Западной Армении, принадлежащих к известному роду Бадеян-Юзбашян. Его основатель Баде - участник русско-персидской войны, сотник царской армии. В семье было много образованных людей, занимающихся этнографическими изысканиями. Но Гедеон поначалу избрал военный путь. Окончил военную школу в Ереване, потом Закавказское пехотное училище Тифлиса в 1932 году и продолжил учебу в Москве.

В армии служил с 1924 года. Великую Отечественную войну он встретил в должности заместителя начальника штаба ополчения Арм.ССР, а в июле 1941 года уже был на фронте, участвовал в боях по обороне Белоруссии, Москвы. В июле 1943 года Микаелян окончил курсы Московской военной академии имени Фрунзе, возглавил 209-й Абганеровский гвардейский стрелковый полк 73-й Сталинградской дивизии.

"24 сентября 1943 года полк Микаеляна с боями вышел к реке Днепр и очистил ее левый берег от остатков отступающих частей противника. В ту же ночь полк на плечах противника, преодолевая его сильное огневое сопротивление, форсировал Днепр и во взаимодействии с другими частями дивизии овладел островом Глинск-Бородаевск.

В ночь на 26.09.1943 г. полк Микаеляна овладел южной частью с.Бородаевка. В этот день полк отбил пять яростных контратак. На следующий день противник перебросил с другого участка дивизию, но не смог добиться успеха. Бойцы Микаеляна полностью овладели с. Бородаевка, тем самым окончательно закрепляя за собой плацдарм на правом берегу Днепра".

Приведенная в существенном сокращении цитата из наградного листа подписана командиром 73-й Сталинградской дивизии Козаком. Микаеляна представили к званию Героя Советского Союза. Указ был подписан 26 октября 1943 г.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ МИКАЕЛЯН ЕЩЕ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ОСТАВАЛСЯ НА ВОЕННОЙ службе, избирался депутатом, был заместителем председателя Президиума ВС Арм.ССР. В 1951 году закончил исторический факультет ЕГУ. С 1953 до 1985 года (до последних дней) работал научным сотрудником Института археологии и этнографии Академии наук Армении. Все это время занимался сбором и исследованием фольклора. Среди его изданных работ "Киклопические крепости Севанского бассейна" (1968 г.), "Фольклор Нор Баязета" (1980 г.). Микаелян в течение многих лет записывал сказки, легенды, притчи, а также анекдоты, песни, детские игры и считалочки. Благодаря его усилиям собран, остался для потомков целый этнографический пласт, рассказывающий о жизни выходцев одной из областей Западной Армении.

Он не умел что-нибудь делать наполовину, наспех ни на войне, ни в мирной жизни. Таким и остался в памяти потомков, всех, кто знал Гедеона Айрапетовича.

Алвард ГАЗИЯН, кандидат филологических наук

• ТОПЛИВНОМУ КОМПРОМИССУ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРИШЕЛ КОНЕЦ?
      2024-03-29 10:17

На фоне серьезного ценового давления на мировой рынок топлива и в условиях нового этапа обострения конфликта с Россией президент Украины Владимир Зеленский в начале нынешнего года довольно оптимистично объявил о том, что страна готова к решению вопросов с топливным снабжением. В этот же период киевскими СМИ было озвучено, что Азербайджан выразил готовность поддержать Украину поставками нефти. В интернете можно обнаружить высказывания украинского руководителя (на английском языке) после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которого Зеленский называет «хорошим другом Украины» и обещает народу, что, хотя в стране дефицит нефти, нефтепродуктов, но «отныне все будет хорошо».

• САТИ СПИВАКОВА И МОСКОВСКИЙ ТЕАТР НАЦИЙ СКОРО В ЕРЕВАНЕ
      2024-03-26 17:14

Красивым завершением Месяца Женщин станет первый приезд в Армению флагманского московского ТЕАТРА НАЦИЙ, который покажет ереванскому зрителю свой спектакль "КАНАРЕЙКА". В роли величайшей оперной дивы Марии Каллас выступает актриса, телеведущая, дочь знаменитого армянского скрипача Заре Саакянца и супруга великого скрипача и дирижера, маэстро Владимира СПИВАКОВА - Сати СПИВАКОВА.

• Армен АЙВАЗЯН: «АРМЯНСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ НЕОТДЕЛИМА ОТ ИСТОРИЧЕСКОЙ АРМЕНИИ»
      2024-03-26 09:11

«Пашинян на днях поручил членам «Гражданского договора» забыть «историческую Армению» и заложить именно это положение в основу своей «идеологической готовности», - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, историк Армен Айвазян.

• "МЫ ОСУЖДАЕМ ПОДЛЫЙ АКТ ТЕРРОРИЗМА"
      2024-03-24 10:12

Координационный совет Российско-Армянских организаций решительно осуждает подлый акт терроризма в «Крокус Сити Холл».

• ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.

• Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
      2023-07-26 10:58

У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.

• МАНЕ ТАНДИЛЯН ПРОБЕЖАЛА ПУТЬ ОТ ПРОЗАПАДНОГО ДЕЯТЕЛЯ ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОРОССИЙСКОЙ ПАРТИИ…
      2023-03-09 10:26

Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

• ГОРОД-САД ВЕЛИКОГО ТАМАНЯНА
      2023-03-03 11:10

4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.