Последние новости
0
1339

КАК ВАМ ЖИВЕТСЯ, ВЕТЕРАНЫ, НА ТОЙ ЗЕМЛЕ, ЧТО ВЫ СПАСЛИ?

Эти стихотворные строки вспоминаются мне всякий раз, когда приходится встретить где-нибудь ветерана Великой Отечественной войны. В последнее время их число сокращается с каждым месяцем и днем. Уходит поколение, подарившее нам праздник Победы. К нему принадлежала и моя мама - старший лейтенант медицинской службы Гоар Оганесовна Аракелян.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЕРЕВАНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА (1942 г.) она была мобилизована в ряды Красной Армии и направлена на службу в эвакогоспиталях при I Украинском фронте. Прошла всю войну по маршруту Киев - Курск - Варшава - Познань - Дрезден - Прага. В чешской столице ее застал День Победы.

Мама рассказывала, как в ночь на 8 мая 1945 года привезли большую группу раненых зенитчиц - массу окровавленных нежных девичьих тел. Всю ночь врачи боролись, спасая жизни будущих жен и матерей. И порой плакали от бессилия, что не смогли сохранить жизнь девочкам на самом финише проклятой войны.

Среди ночи вдруг раздался грохот, но это была не атака. Это все палили из всех видов оружия, узнав о победе. Трудно передать чувства, переполнявшие фронтовиков, оставшихся в живых.

Потом была демобилизация, мирная жизнь, работа по специальности в течение полувека участковым врачом в поликлинике N2 Еревана. Мама была "скорой помощью" для всех наших соседей и родственников. Да и после выхода на пенсию она продолжала на общественных началах трудиться врачом-консультантом в Совете ветеранов Еревана.

            Старший лейтенант медицинской службы Гоар Оганесовна Аракелян ...После 1945 года жизнь далеко разбросала фронтовичек, но они не забывали свою тревожную молодость. У мамы была близкая подруга Мария Фадеева, которая после войны осталась на военной службе, дослужилась в Киргизии до звания полковника. К 30-летию Победы в 1975 году она попросила военного комиссара республики помочь разыскать боевую подругу Гоар Аракелян. Так через много лет они встретились в Ереване. Об этом позже писали газеты, в том числе и не так давно "Голос Армении".

В НАШЕЙ СЕМЬЕ СОХРАНИЛИСЬ ФОТОГРАФИИ ВОЕННЫХ ЛЕТ. С них смотрят молодые красивые люди, многие из которых не дожили до Победы. Не вернулись и братья мамы - Рафик и Исаак. Матери довелось встретить и 65-летие со дня окончания войны. Дожив до преклонных лет, до самого конца (2011 г.) она не переставала учить всех нас оптимизму и вере в добро. Таким, как мне представляется, было большинство фронтовиков.

Сегодня их почти не осталось. Но по крайней мере дети ветеранов Великой Отечественной никогда не забудут подвиг отцов. В День Победы мы, конечно, пойдем с цветами к нашим. Заметки о том поколении хочу завершить строками из упомянутого в заголовке стихотворения Светланы Гершановой.

Вы с нами рядом, с нами рядом.

Но только вдруг в толпе людей

Остановлюсь пред вашим взглядом,

Как перед совестью своей.

Склонюсь пред тем, как вы вершили

Ваш общий путь и каждый свой,

Пред вашей верой нерушимой,

Пред вашей дружбой фронтовой.

Карине СУСАНЯН, дочь ветерана ВОВ 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      994

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1914

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      1244

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      1332

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ