Последние новости

КУБЫШКА В ЕЛЕНЕНДОРФЕ

Эта история, имевшая место после войны, потрясла жителей азербайджанского города Ханлара (ныне Гейгель) и даже спустя десятилетия работники Ханларского производственного комбината вспоминали о случившемся.

ПРЕДКИ ГЕРМАНА (ИМЯ ИЗМЕНЕНО) БЫЛИ В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ ШВАБИИ (Бавария), которые в XIX в. основали в этом местечке самую крупную на Кавказе немецкую колонию, стали развивать сельское хозяйство, ремесла, наладили выпуск марочных вин, коньяка, шампанского. В Википедии приводится статистика, она красноречива. По переписи 1908 года, в колонии проживало 3525 душ: 2384 - немцы, 400 - русские (в основном казаки), 366 - армяне, 300 - персы (сезонные работники), 40 - лезгины, 30 - грузины, и только 5 человек (!)- татары (азербайджанцы). В 30-годы 190 немцев были репрессированы, а в 1941 году советская власть выселила всех проживающих в Еленендорфе немцев в Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь.

...Герман чувствовал смятение, впервые за долгие годы возвратившись в некогда родные места. Прошелся вдоль центральной улицы под высоченными чинарами, заглядываясь на домики с резными наличниками, террасой. Он без труда нашел свой дом, сразу приметив, что перила покосились и выцвели. Ему было больно видеть незнакомого азербайджанца со стаканом чая в руках на террасе, которую он строил своими руками. "А чего же ты ждал? Ведь и название городка давно сменили - нет теперь Еленендорфа, а есть город Ханлар... И вообще нас выселили отсюда и теперь никто не ждет," - размышлял он.

- Что вам надо? Зачем вокруг да около крутиться? Вы кого-то ищете? - мужской голос на русском вывел из раздумий Германа.

Подойдя поближе, гость объяснил, что еще до войны этот дом принадлежал его семье. Хозяин пригласил его войти, предложил чаю. Слово за слово, и уже армуд-стаканы чая сменились стопками и закуской. Вскоре Герман и Эльчин (имя изменено) знали все друг о друге. За беседой не заметили, как стемнело. Гость замешкался, что не успел позаботиться о ночлеге, тогда Эльчин предложил ему остаться переночевать.

            - Может, наша кухня слишком тяжела для немецкого желудка? - спрашивал хозяин жену, заметив, что гость несколько раз выходил во двор. Эльчин вышел вслед ему и с удивлением обнаружил, что немец копает под изгородью. Застигнутый врасплох, Герман вынужден был признаться, что пришел за фамильным кладом, который они с отцом запрятали перед высылкой, и сразу предложил ему долю - 10%.

ОТ ТАКОЙ НОВОСТИ У ЭЛЬЧИНА ПЕРЕХВАТИЛО ДЫХАНИЕ. НО САМА МЫСЛЬ о каких-то 10% его оскорбила. Немец стал накидывать проценты - 15%, 20%, но азербайджанец был в ярости.

- Да как же это? В моем доме какой-то пришлый будет мне условия диктовать? Да если захочу, я тебя тут же закопаю и никто следов не найдет!

- А как же ваши соседи? Они приходили и знают, что я остался у вас. Меня ведь искать будут!

Герман в сердцах предложил поделить поровну золотые монеты и вывалил содержимое кубышки на расстеленный пиджак. Мол, смотри, все по-честному. Эльчин согласился было, но по мере того, как Герман отсчитывал монеты, у него глаза наполнялись кровью, в висках стучало - не отдавай, это все может быть твоим!

И он захапал горсточку с доли немца, с лютой ненавистью глядя ему в глаза. Герман, тяжело вздыхая, собрал оставшиеся монеты в сумку и стал собираться от греха подальше. Оставаться здесь было опасно.

Герман направился в райотдел милиции и выложил на столе несколько монет, сообщив, что остальная часть клада, по советскому закону принадлежащего государству, находится у Эльчина. Вскоре тому скрутили руки и потащили в участок. После нескольких часов допроса с пристрастием Эльчин готов был не только клад отдать, но и свой дом уступить следователю, лишь бы его оставили в покое. Но в милиции продолжали "допрашивать", не веря на слово, что он отдал им все, поскольку монеты полностью не покрывали кубышку. Через несколько дней, когда его отпустили, Эльчин скончался то ли от побоев, то ли от скорби по чужому золоту.

Научила ли эта история чему-то его соплеменников? Нисколько. Армянские погромы в Сумгаите, Кировабаде, Баку, грабеж чужого имущества, поздравительные телеграммы армянам в декабре 1988 года в связи с катастрофическим землетрясением - все это вехи истории Азербайджана. Там еще долго будут зариться на чужое.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      567

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      949

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4745

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3977

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МAМA
      2018-12-24 15:04
      4613

      Проходят годы, но все еще продолжают появляться потрясающие истории человеческой доброты, проявленной в то трудное время. Трогательную историю поведала областная газета "Абакан сегодня". Она о маленькой армянской девочке Лауре, осиротевшей в поверженном стихией Ленинакане. Незадолго до этого семья и родственники девочки бежали из Баку, где поднял голову антиармянский нацизм. Им помог бежать многим рисковавший сосед азербайджанец Мамед. В ленинаканском аду все они погибли.

    • А ВПЕРЕДИ БЫЛА ЗИМА
      2018-12-07 12:16
      1515

      Землетрясение, развал Союза, война, блокада 7 декабря 1988 г. в 11 часов 41 минуту сокрушительное землетрясение в северо-западной части Армении унесло жизни более 25 тыс. человек, сделало 19 тыс. инвалидами, 530 тыс. человек осталось без крова, а впереди была зима. Целые деревни стояли без крыш с незастекленными окнами, а люди продолжали жить, не покидая насиженных мест, многим просто некуда было идти…

    • ПОДАРОК ИНОПЛАНЕТЯН
      2018-10-26 16:29
      1092

      Из фантастического цикла "Я, армянский робот" 1 Мнения в Высшем Синклите разделились, что бывало крайне редко. Но и событие было из ряда вон выходящим - на одной из "подопечных" планет на другом конце Галактики произошел переворот в одной из малых стран, переворот довольно мирный, даже имевший некий благородно-аристократический оттенок изысканности, а потому и весьма притягательный для других стран и планет.

    • КОЧАРЯН О ХИМИИ В ОТНОШЕНИЯХ С ПУТИНЫМ, "ЭФФЕКТЕ МЕТЕОРИТА" ПАШИНЯНА И О КАРАБАХЕ
      2018-09-19 17:55
      3737

                 Экс-президент Армении Роберт Кочарян рассказал в интервью газете "Коммерсант" о дружбе с президентом России Владимиром Путиным, премьер-министре Армении Николе Пашиняне и Карабахе, передает Новости-Армения.