Последние новости

Серж Саргсян: освобождение Шуши дало нам возможность стать "нацией-армией"

Находящийся в Арцахе с рабочим визитом президент Армении, Верховный главнокомандующий ВС Армении Серж Саргсян 8 мая в Шуши встретился с группой демобилизованных в 2017 году, а также находящихся в настоящее время на срочной службе и удостоенных поощрения за проявленные при несении службы самоотверженность и мужество военнослужащих.

Как сообщили NEWS.am в пресс-службе главы государства, во встрече приняли участие министр обороны Армении Виген Саркисян, а также легендарные военнослужащие – генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц и генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, чей пройденный путь является хорошим примером для молодых военных.

Во время встречи в формате, уже ставшем традиционном, Саргсян предложил военным свободно говорить о проблемах, волнующих их, модернизации сферы обороны, реформах, своем представлении дальнейшего укрепления и развития родины, а также представить свои предложения. Президент Армении также выразил готовность ответить на вопросы участников встречи и выслушать мнения военных относительно предложенных министром обороны идей "Честь имею" и "Это я".

"Сразу же после первой встречи родилась идея сделать подобные встречи регулярными с надеждой на то, что состоявшийся в Дилижане в январе разговор будет развиваться и протекать в том же русле. Это дает нам возможность, с одной стороны, использовать эти встречи в качестве поощрения, потому что вряд ли многие из вас имели бы возможность встретиться с Командосом, Норатом Тер-Григорянцем, а с другой стороны – это дает нам возможность обратить внимание на те вопросы и обстоятельства, которые, возможно, с первого взгляда не заметны, начиная от удобства вашей униформы, комплектации вашего вооружения, вплоть до задач боевой подготовки.

Сегодня для всех нас очень памятный день, потому что если бы 25 лет назад не было бы этого дня, мы не только не имели бы возможность сидеть здесь, но и, возможно, уже потеряли Арцах, потому что освобождение Шуши дало возможность нам полностью мобилизовать наши силы, стать "нацией-армией" и добиться того, чтобы Карабах полностью был освобожден и обеспечивал, по крайней мере, безопасность живущих здесь.

Сейчас многие пытаются говорить, комментировать (некоторые - с положительной стороны, некоторые - с отрицательной, другие - где-то также с насмешкой) ту идею, которую выдвинул министр обороны, имею в виду идею "нация-армия". Тем, кто не хорошо понимают суть этой идеи, посоветую пообщаться с теми людьми, которые принимали активное участие в нашей освободительной борьбе, независимо от того были они в составе ВС или жили гражданской жизнью.

Хочу, чтобы вы, ценя заслуги других, оценивая заслуги тех людей, которые обеспечили нашу победу, ценили также вашу заслугу, потому что не будь вас, не будь служивших до вас, очевидно, что победам старшего поколения была бы грош цена. Победа остается победой, когда ты способен ее удержать. Вы сами, ценя свои заслуги, должны быть требовательными, быть активными, чтобы наша страна развивалась, имела возможность содержать свои ВС, пополнять вооружения",- заявил Саргсян в начале встречи.

В ходе встречи министр обороны Армении Виген Саркисян представил президенту и участникам встречи очередной проект, реализуемый в рамках модернизации и реформ сферы обороны, который называется "Наблюдательный пункт". Он, по словам министра, призван с участием демобилизованных военнослужащих поднимать одну за другой существующие в воинских частях проблемы, давать им решения и обеспечивать максимальную прозрачность и подотчетность в армии.

Президент Армении приветствовал и отметил важность внедрения подобной программы, поручив периодически докладывать об итогах, чтобы были сделаны соответствующие выводы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении 9 мая отмечают праздник Победы и Мира
      2019-05-09 12:06
      313

      Рано утром президент Армении Армен Саркисян возложил венок у Вечного огня могилы Неизвестного солдата в ереванском парке Победы. Здесь же находятся глава МИД Зограб Мнацаканян, министр обороны Давид Тоноян, директор СНБ Артур Ванецян, начальник Полиции Валерий Осипян, руководитель КС Грайр Товмасян, мэр Еревана Айк Марутян, министры, депутаты.

    • НАШИ ГЕНЕРАЛЫ - ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТРИГ
      2019-05-09 10:02
      2613

      "Наши генералы стали жертвами политических интриг", - заявил в интервью "ГА" зампредседателя каджаранского территориального отделения Союза добровольцев "Еркрапа" Артур ГРИГОРЯН.

    • ЗЕЛЕНЩИЦА НА БАЗАРЕ, ПОЛИЦИЯ В АЭРОПОРТУ, СОЛДАТЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ…
      2019-04-29 10:42
      1075

      Чем ближе к 9 Мая, тем больше свербит: бились и завоевали победу все вместе: украинцы, армяне, азербайджанцы, таджики, грузины… О России уж не говорю. Всмотритесь в лица тех, кого увидите на гостевых трибунах Красной площади. Старички-фронтовички из бывших республик СССР еще пытаются делать вид, будто ничто не изменилось, дескать, мы, как и прежде, чуть ли не один народ, и Москва, которую отстояли, - это и наша Москва.

    • Ани Самсонян о праздновании "Дня гражданина" за 124 млн драмов
      2019-04-18 17:34
      466

      Депутат Национального Собрания Армении от фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян считает роскошью решение правительства РА, согласно которому на празднование "Дня гражданина" будет выделено 124 млн драмов.