Последние новости

MCDONALDS С ВАРИАЦИЯМИ?

Экономические проблемы в программах политических сил

5 мая Комитет защиты свободы слова (КЗСС) на круглом столе подвел итоги проведенного при поддержке фонда "Фридрих Эберт" мониторинга экономических и социальных проблем Армении в программах участвующих в парламентских выборах 9 политических сил, а также высказанных во время пред- и поствыборных пресс-конференций.

СПЕЦИАЛЬНО ПРИБЫВШИЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ В МЕРОПРИЯТИИ ИЗ ТБИЛИСИ ДИРЕКТОР Южно-Кавказского регионального офиса указанного социал-демократического фонда Феликс Хет, представляя идею реализованной программы, весьма образно сравнил наши выборы с посещением клиентами (электоратом) 9 ресторанов (политические силы), где им предлагаются различные меню (программы). КЗСС предстояло выяснить, имели ли люди в этих "ресторанах" выбор "блюд" или им предлагались, скажем, 9 McDonalds-ов - пусть и с небольшими вариациями. Герр Хет поблагодарил комитет за "отлично сделанную работу" и предоставил слово для доклада председателю КЗСС Ашоту Меликяну. Кстати, нелишним будет добавить, продолжая предложенный образный ряд, что уже в ближайшее воскресенье мы все идем если и не в "ресторан", то уж точно в "кафе".

Сразу сообщим, что в период с 6 февраля по 29 апреля с.г. было проведено в общей сложности 182 пресс-конференции, в которых приняли участие 330 представителей партий и блоков. Почти все они уделили больше внимания экономическим, нежели социальным проблемам. При этом, как и в ходе предшествующих предвыборных кампаний, им не удалось избежать декларативных обещаний и представлений, причем далеко не всегда указывалось, какими расчетами и последовательностью шагов возможно достичь поставленных целей.

Кстати, присутствовавший на мероприятии известный правозащитник Аветик Ишханян заметил в критическом духе, что практически все политические силы проигнорировали социальные вопросы, избегая говорить, в частности, о злопамятном собрании работников сети супермаркетов SAS, о бессильных профсоюзах, воссоздании некогда распущенной Трудовой инспекции, о том, что права трудящихся находятся даже не на минимальном, а на минусовом уровне. "Но что же в таком случае первично?" - вопрошал он. Согласимся с г-ном Ишханяном в том, что экономика лишь средство для решения социальных проблем, однако верно и то, что без нее последние нерешаемы. В свою очередь интересное наблюдение сделал политолог, представитель "Свободных демократов" Степан Сафарян: парадокс в том, что блок "Царукян" стал в результате выборов второй силой, прошедшей в НС РА, однако именно представители этого блока меньше всего... говорили и показывались.

Как бы то ни было, ввиду ограниченности газетного пространства коротко обратимся к экономическим представлениями лишь тех политических сил, которые прошли в НС РА, а сегодня борются за места в Совете старейшин столицы.

ОБЩИЙ ОБЪЕМ ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЫ НА ВЫБОРАХ В НС РА БЛОКА "ЕЛК" - 12,6 СТРАНИЦЫ, из которых 5,6 страницы (44,65%) посвящены социально-экономическим проблемам. Эдмон Марукян на пресс-конференциях говорил об "очень сложном" экономическом положении, а Никол Пашинян без обиняков заявил, что экономики в Армении нет. Как может находиться в сложном положении то, чего нет?

Члены блока намерены стоять на защите интересов малого и среднего бизнеса (МСБ), а налоги будут рассматривать исключительно как средство регулирования развития экономики. Заметим, что полное исключение фискального эффекта налоговых сборов неизбежно приведет к прорехам в государственной казне - как минимум в первые несколько лет реализации программы блока.

 Наиболее радикальное положение программы блока "Елк" относится к ЕАЭС, который рассматривается этой политической силой как балласт для Армении, от которого следует избавиться, но со странами-членами союза сохранять двусторонние отношения. В блоке считают, что членство нашей страны в ЕАЭС означает предъявление экономике намного более низких стандартов, нежели было бы в случае с Евросоюзом. "Необходимо перезапустить "Наирит", кожевенное и трикотажное производства, обеспечив для них инвестиционные возможности" - другой тезис блока, против которого в общем-то не поспоришь, однако известно, что подобные попытки предпринимают и действующие власти. В целом "Елк" создаст новую экономику, а Армения станет промышленной страной с упором на наукоемкую, в том числе военную, составляющую. Блоку принадлежит и интересное предложение, заключающееся в том, чтобы изучить эффективность истраченных кредитов, соотнеся их с динамикой имущественного положения тех должностных лиц, которые в последние 5 лет соприкасались с реализацией соответствующих кредитных программ.

...Общий объем предвыборной программы блока "Царукян" - всего 1,3 страницы, и вся эта программа из 15 пунктов носит социально-экономическую направленность. То есть в процентном отношении это самый высокий, 100%-ный показатель, но по объему (количество страниц) этот блок далеко не лидер среди политических сил. Кстати, данный блок составляет исключение и в плане экономических или социальных предпочтений, так как в указанных "15 первоочередных шагах" превалирует именно социальный компонент.

Арарат Зурабян сообщил о намерении блока сроком на 3 года освободить от налогов МСБ, а взамен посулил "неприятности" и без того не блещущим своим нынешним положением горнодобывающим предприятиям, обещав им резкое увеличение экологических платежей с нынешних 600 драмов за добычу 1 тонны медной или молибденовой руды. По расчетам другого представителя блока "Царукян" Микаела Мелкумяна, за счет увеличения экологических платежей госбюджет за год пополнится на 50-60 млрд драмов, а в целом обещал в случае прихода к власти обеспечить экономический рост страны на уровне 6% в год. Нелегкие времена, как и в случае с горнорудной отраслью, ожидают, согласно видению блока, и банковскую систему страны, которую недолюбливает сам лидер партии, но почему-то воздерживается открывать собственный комбанк, который, показывая остальным наглядный пример, выдавал бы клиентам дешевые кредиты. Интересно, сколько бы протянул подобный "социальный" банк? Кроме того, данная политическая сила берется повысить пенсии на 25 тыс. драмов, для чего достаточно иметь дополнительный прирост ВВП на уровне в 1%. Одновременно блок считает нереалистичным проект компенсации в полном объеме гражданам по потерянным вкладам в бывшем Сбербанке СССР, так как государство не в состоянии возвратить сумму, превышающую $10 млрд. И наконец, эта политическая сила вовсе не против пребывания нашей страны в ЕАЭС.

...ОБЪЕМ ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЫ ПРАВЯЩЕЙ РПА СОСТАВЛЯЕТ 32,8 СТРАНИЦЫ, из которых социально-экономических вопросов касаются 13,4 страницы (41%). Ваграм Багдасарян и Хосров Арутюнян утешали избирателей тем, что внешний долг страны совсем неопасен, так как госбюджет справляется с его обслуживанием, а международные доноры продолжают сотрудничать с правительством. Последний, кроме того, высказался против повышения экологических платежей. А Гагик Минасян поставил в заслугу властям то, что им удалось в конечном счете обеспечить сотрудничество и с ЕАЭС, и с ЕС. Стабильный экономический рост в стране обещан со стороны РПА на период 2018-2020 годы.

...ОБЩИЙ ОБЪЕМ ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЫ АРФД - 10 страниц, из которых социально-экономический блок - 4,4 страницы (44,17%). Как отмечено в докладе КЗСС, в содержательном плане эта партия очень часто обращалась к экономическим проблемам на уровне лозунгов. Например, "необходимо придать импульс экономике", "следует обеспечить соответствующий экономический рост", "необходимо создать условия для обеспечения экономического роста" и т.д. Представители "Дашнакцутюн" также обращались к проблеме неэффективности горнорудной отрасли, отмечая, что недра эксплуатируются нещадно. Чтобы исправить ситуацию, необходимо изменить характер экономических отношений, однако как это сделать, АРФД не конкретизировала. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      870

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      1746

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      2273

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2749

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ