Последние новости
0
11092

ВКУСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ЯГОДА

Родиной баклажана - плода необычного фиолетового цвета является Индия, там он в далекой древности рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет как баклажан окультурен. Правильно называть баклажан не овощем, а ягодой. О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один армянский князь, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда. Так чем же так полезен баклажан?

Родиной баклажана – плода необычного фиолетового цвета – является Индия, там он в далекой древности рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет, как баклажан окультурен. Правильно называть баклажан не овощем, а ягодой.

В ДЛИНУ БАКЛАЖАН ВЫРАСТАЕТ ДО 30 СМ, ДИАМЕТРОМ ДО 20 СМ. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть даже полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и полезные. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.

В народе у баклажана несколько названий: его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном. О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один армянский князь, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда.

Так чем же так полезен баклажан?

Укрепление клеток головного мозга и сердца

Баклажаны и их знаменитая глянцевая темно-фиолетовая кожура содержат антоцианиновый фитонутриент, называемый насунином. Насунин является мощным антиоксидантом, который активно ищет и уничтожает активные радикалы, представляющие риск для здоровья. Сок из баклажанов заметно понижает уровень холестерина в крови, что заметно снижает риск возникновения сердечно- сосудистых заболеваний.

Эффективно для снижения веса и давления

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять по одному стакану сока баклажанов за один прием пищи. Это существенно понижает кровяное давление, что очень важно людям, страдающим гипертонией.

Низкокалорийное и высокое содержание клетчатки в баклажанах делает этот фиолетовый глянцевый овощ идеальным диетическим продуктом. Высокое содержание клетчатки заставляет вас ощущать чувство сытости в течение более длительного периода времени из-за улучшенной способности вашего тела поглощать больше воды.

Снижает стресс и сахар

Высокие уровни биофлавоноидов в баклажанах помогают защитить наш организм от стрессов. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки на регулярной основе может снизить риск развития диабета до 20%! Более того, эти результаты были получены от участников, употребляющих волокно из цельного зерна. Баклажаны могут быть даже более эффективными.

Кладезь витаминов

Полезные свойства баклажана определяются и его витаминно- минеральным составом. Он содержит растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины C, В1, В2, В5, РР. Баклажан рекомендуется употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости.

Большинство хозяек любит порадовать своих родных вкусно приготовленным блюдом, забывая о его полезности. А неправильно приготовленные баклажаны не только теряют все свои полезные качества, но и могут навредить здоровью. В кулинарных книгах содержится множество рецептов жареных и маринованных баклажанов, хотя такое приготовление этого овоща затрудняет пищеварение и не приносит никакой пользы.

Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана и одновременно получить восхитительное на вкус блюдо, перед приготовлением нужно нарезанные баклажаны посолить и оставить на 30 мин. Затем слить сок и промыть баклажаны. Таким образом, из баклажанов уходит вся горечь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ТОНЕТ В БАННЕРАХ, ЩИТАХ И ВЫВЕСКАХ
      2017-11-20 13:39
      812

      Если первое время считалось, что кричащие баннеры и неоновые огни прогонят вековую унылость с постсоветских улиц, то довольно скоро стало ясно, что какофония цветов и шрифтов не добавляет городам привлекательности, а как раз наоборот.

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1592

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-15 15:48
      1596

      Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника

    • КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?
      2017-11-15 14:55
      1986

                 Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет. На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕЗАМЕНИМЫЙ МАГНИЙ
      2017-11-20 14:24
      311

      Надо помнить, что дополнительно назначать препараты магния имеет право только врач - не следует лечиться самостоятельно. Обычно магний рекомендуют принимать вместе с кальцием и витамином D. Добавим, что в Армении содержащие большое количество магния фрукты и овощи доступны практически каждый год. Так что при разнообразном питании дефицит магния вам не грозит.

    • КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?
      2017-11-15 14:55
      1986

                 Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет. На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес

    • КАК НЕЛЬЗЯ ЛЕЧИТЬ ПРОСТУДУ
      2017-11-15 12:16
      1660

                 Если правильно лечить простуду, она действительно не содержит сильной угрозы организму, но зачастую мы усложняем дело, пользуясь "вредными советами " и проверенными рекомендациями форумов и друзей, что может обернуться серьезными осложнениями

    • В АРМЕНИИ - ОСТРАЯ НЕХВАТКА ВИТАМИНА D,
      2017-11-10 14:44
      4147

      заявила в интервью "ГА" эндокринолог Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН На сегодняшний день нехватка витамина D – проблема многих странах, в том числе и нашей. Неcмотря на то что Армения - солнечная страна, дефицит этого витамина налицо. Объяснить это можно тем, что люди начали избегать солнца. Выходя, они прикрываются одеждой, используют солнцезащитные средства, стараются избегать прямых солнечных лучей, так как боятся загара и меланомы.