Последние новости

ЭКСПЕРТЫ НА ПРИВАЛЕ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о готовности ряда российских военных баз за рубежом, в том числе в Армении, к борьбе с "Исламским государством" (ИГ). 

"К СОЖАЛЕНИЮ, ИГИЛ НЕ ТОЛЬКО ОСВОИЛСЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И СЕВЕРЕ АФРИКИ и пока не хочет сдаваться, но мы обязательно его добьем. Но и на данном этапе начал активничать в Афганистане, особенно в его северных районах, которые непосредственно выходят на границы наших соседей и союзников", - заявил Лавров в интервью телеканалу "МИР".

Он подчеркнул, что соответствующие подразделения, которые страны - члены ОДКБ выделили в состав КСОР, находятся в постоянной готовности к действиям, как находятся в готовности к действиям и российские базы, которые расположены в Таджикистане, Кыргызстане и Армении.

"Пока эта зараза (ИГ. - Ред.) не будет уничтожена, эти приоритеты будут сохраняться", - подчеркнул Лавров.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО МИД вызвало, прямо скажем, неадекватную реакцию в некоторых армянских кругах. Основной смысл этой реакции сводится к тому, что, заявляя о готовности 102-й российской базы в Гюмри к борьбе с ИГИЛ, Лавров фактически ставит Армению под удар. Дескать, теперь мы можем стать мишенью для террористов.

Понятно, что прозападные силы и деятели в Армении не упускают возможности преподносить общественности в различных обертках страшилки об угрозах, исходящих от Москвы. Понятно, что они во всем пытаются разглядеть повод для упреков в адрес российской политики. Но все же логику и здравый смысл никто не отменял. В случае же истерик по поводу заявления Лаврова и того и другого явно не хватает.

Интересно, какой была бы реакция отечественных экспертов, если бы глава российского МИД сказал о неготовности российских военных баз к борьбе с ИГИЛ? Типа "102-я российская база не готова к этой борьбе". Что, эти слова хотели услышать из уст Лаврова некоторые отечественные эксперты? Может, они предполагают, что, узнав о неготовности российской базы к борьбе, террористы проявят понимание и гуманность и сделают вывод: так нечестно, противник не готов, не будем пока в него целиться? Что, это отвело бы террористическую угрозу от Армении?

НА САМОМ ДЕЛЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО ТАКАЯ УГРОЗА СУЩЕСТВУЕТ, она реальна и предметна. Ясно и без заявлений главы российского МИД: Армения не может оставаться в стороне от ведущейся сегодня глобальной антитеррористической борьбы. А страусиная политика, которую, по сути, предлагают те, кого возмутило последнее заявление Лаврова, безопасности нам явно не прибавит.

Есть еще один нюанс, который свидетельствует о демагогичности резонанса на заявление Лаврова. Представители армянских вооруженных сил принимают участие в миротворческой миссии НАТО в Афганистане. В этой связи никто почему-то не возмущается и не рассматривает наше участие в качестве повода для привлечения внимания террористов к Армении.

Очевидно, что встроенность Армении в определенную систему безопасности не только укрепляет ее безопасность, но и повышает риски. Только вот вопрос в том, что альтернативы такой перспективе нет. Наша хата с краю быть не может в силу целого ряда причин. Если она и окажется (чисто гипотетически) с краю, то и соблазна, и желающих спалить ее будет гораздо больше, нежели сейчас. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УТОМЛЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИЯМИ
      2019-02-20 11:09
      101

      "У правительства Армении имеется множество инвестиционных программ: часть предложений реалистична, часть - несерьезна, над некоторыми надо поработать", - заявил на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-02-18 14:35
      1189

      Движущей силой экономики Армении в первую очередь должна стать человеческая мысль, заявил в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя программу правительства на ближайшие пять лет, передает Panorama.am. Он отметил, что цель правительства сформулирована в первом абзаце программы: в течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам."Это означает, что главная задача правительства состоит в том, чтобы изменить структуру ВВП таким образом, чтобы через пять лет локомотивом нашей экономики стали технологии и технологичные инновации".

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      2165

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      1651

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ