Последние новости

ВАРВАРЫ ПРОТИВ ЦИВИЛИЗАЦИИ

4 мая в Министерстве диаспоры состоялось обсуждение на тему "Армянские культурно-исторические памятники Ближнего Спюрка". С докладом выступил директор фонда  по изучению армянской архитектуры Самвел КАРАПЕТЯН.

ПРИВЕТСТВУЯ СОБРАВШИХСЯ, МИНИСТР ГРАНУШ АКОПЯН ОТМЕТИЛА, что подобного рода мероприятия позволяют глубже и шире понять, какое обширное культурное наследие имеет армянский народ за пределами современной Армении, и максимально предотвратить его уничтожение. "C начала 90-х годов прошлого века Самвел Карапетян начал  систематическое изучение армянских культурно-исторических памятников на территории Турции, Азербайджана, Грузии, Ирана, издал несколько замечательных книг и альбомов, рассказывающих о состоянии нашего  культурного наследия в этих странах, о варварском уничтожении жемчужин армянской архитекторы в Турции и Азербайджане и о бережном отношении к ним в Иране. Мы также издали книгу, в которой собраны все памятники, посвященные Геноциду армян", - сказала Грануш Акопян, призвав собравшихся в зале представителей диаспоры подумать, кто и каким образом  может помочь сохранить в своих странах памятники армянского зодчества.

Самвел Карапетян рассказал о деятельности фонда, поделился планами на будущее. Говоря о состоянии памятников в Азербайджане, Карапетян отметил, что их уничтожение давно стало визитной карточкой Азербайджана: "Азербайджан изначально рассматривал армянские культурно-исторические памятники как доказательства, раскрывающие историческую реальность. Именно по этой причине, еще во времена СССР, он пытался избавиться от них любой ценой. Это касается в первую очередь христианских памятников, кладбищ, хачкаров, надгробий с армянскими надписями. Факты варварского отношения к армянскому культурному наследию были зафиксированы в Нахиджеване, Северном Арцахе, на территориях, расположенных на левом берегу Куры.

ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЯНСКИХ СООРУЖЕНИЙ ПРАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, к примеру, мостов – то здесь используется тактика уничтожения надписей на армянском языке. Яркий пример этой практики  -мост Лалазаря в Кашатагском районе. В Азербайджане так и не поняли, что следы истории не стираются даже после уничтожения культурно-исторических памятников. В своих попытках заявить миру, что они исконно обитали на этих землях, азербайджанцы оказались в смешной ситуации. Ранее Азербайджан указывал на то, что памятники Старой Джуги на самом деле албанские, а христианские албаны – предки азербайджанцев. И после этих заявлений, а также изданных книг на эту тему Азербайджан силами своих военнослужащих уничтожает хачкары Старой Джуги. Где логика?! Подобные заявления Азербайджана про албанов и их культурное наследие – это ширма, спрятавшись за которой от мировой общественности, власти этой страны уничтожают или присваивают армянское  наследие".

Карапетян уверен, что власти Азербайджана берут пример со своего старшего брата – Турции, которая с давних лет так же действовала на территории Западной Армении. Тем самым они лишают культурного наследия не только наши исторические земли, но и наносят вред всей мировой культуре. Хачкары Старой Джуги веками привлекали дипломатов, путешественников, искусствоведов из разных уголков планеты. Однако это не помешало азербайджанским военным сровнять с землей эти произведения искусства.

"ИЗ АРМЯНСКИХ ПАМЯТНИКОВ В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ ПОКА СОХРАНИЛОСЬ 2-3%, - продолжил С. Карапетян. - Остальные  уничтожены. Сегодня, чтобы показать свою, так сказать, толерантность к культурному наследию других народов, они громко заявляют миру о восстановлении всемирно известных памятников в Ани и Ахтамаре. Между тем одновременно с восстановлением церкви Сурб Хач в Ахтамаре бульдозерами был стерт с лица земли армянский монастырь X века, расположенный  на расстоянии 5-6 км от Сурб Хача. Кроме того, со стен армянских церквей и монастырей в Турции последовательно снимают облицовочные плиты, что грозит древним памятникам полным обрушением. В таком состоянии находятся храм Мрен VII века, большая часть церквей монастыря Оромоса X-XIII вв., церковь Тайлар X в., монастырь Хцконк IX в. Подобные факты наглядно демонстрируют, что как Турция, так и Азербайджан преследуют одну цель – уничтожить армянское культурное наследие и фальсифицировать историю".

Фонд по изучению армянской архитектуры в последние два года выпустил несколько новых изданий. Все они очень интересны и познавательны. Карапетян подробно представил книгу "Азербайджан вне цивилизации". В книге содержится история 120 армянских христианских исторических памятников, находившихся на территории современного Азербайджана и Нахиджевана и уничтоженных азербайджанцами. В ней фигурируют также арцахские памятники, которые в годы войны в течение 10-11 месяцев находились под контролем азербайджанцев. Издание проиллюстрировано фотографиями исторических памятников до и после уничтожения. Дано описание их истории на трех языках.

После доклада Карапетян ответил на вопросы собравшихся, а затем был продемонстрирован авторский фильм, рассказывающий о состоянии памятников в ближнем Спюрке.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 10-Май-2017
    Все так, все правильно и я лично Благодарен Самвелу Карапетяну за его труды по сохранению и изучению архитектурного наследия. Однако, не могу не сказать, что критикуя разных стран где армянское архитектура подвергается уничтожению, у нас в Армении дела не лучше, перед всеми на глазах рушиться то же самое архитектура, например здание аэропорта Звартноц, Вот за это варварство у нас в Армении кто-нибудь понесет наказание?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
    2019-01-15 10:43
    269

    "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

  • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
    2019-01-14 11:04
    637

    Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

  • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
    2018-12-24 18:41
    9087

    Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.

  • КОГДА НА СТОЛАХ БЫЛА СУПНИЦА...
    2018-12-24 18:10
    9399

    Старшее и среднее поколение наверняка помнит, что в прежние времена в каждом столовом сервизе, а значит, и во всех ереванских домах, была супница. Трогательное воспоминание об эпохе, которая ушла навсегда. Вместе с ней вышли из употребления дорогие нашему сердцу вещи. Но память хранит многое, и прежде всего людей, которых сейчас с нами нет.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА
    2019-01-14 13:20
    1009

    Президенту РА Армену САРКИСЯНУ И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.

  • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
    2019-01-14 11:04
    637

    Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

  • Назван лучший архитектурный проект года
    2018-12-17 10:30
    236

    Проект здания этнографического музея в Будапеште назвали лучшим архитектурным проектом года, сообщает на сайте организации International Property Awards, передает NEWS.am.

  • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
    2018-12-14 15:30
    5429

    12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.