Последние новости

ЧЕГО ХОТЕЛИ БЫ ЕРЕВАНЦЫ

Когда-то давно существовала популярная газетная рубрика "Если бы директором был я...", в которой читатели высказывали свои пожелания руководству завода, района, города. Потом рубрика исчезла, как и сами некогда многочисленные читатели, имеющие обыкновение писать в редакцию. Но осознавая, что пожелания и требования граждан к руководству вещь нужная и даже необходимая, и учитывая предстоящие выборы мэра столицы, было решено узнать, чего они ждут от мэра.

Некий блиц-опрос дал весьма предсказуемый результат. Люди хотят в принципе малого, но его отсутствие сильно портит нашу жизнь. Посудите сами.

НА ВОПРОС, ЧТО БЫ ОНА СДЕЛАЛА, ЕСЛИ БЫ СТАЛА МЭРОМ СТОЛИЦЫ, бизнес-леди и благотворитель Нарине ДАВТЯН сказала, что в первую очередь убрала бы многие из огромного количества рекламных щитов, билбордов и тумб, буквально наводнивших центр.

"Я понимаю, что это приносит определенный доход в казну города, но у всего должен быть предел и какие-то рамки, - говорит Нарине Давтян. - У нас и так мало места, небо города все исполосовано какими-то проводами, узкие улицы зажаты высотными домами, и это в малом центре, а тут еще эти рекламные щиты - стоячие, висячие, плоские, круглые.

А в последнее время появились и еще какие-то монстры в виде огромных настольных ламп, что ли. Монстроподобные кубы на ножках. Ну ладно, где-то там, на перекрестке. Но вот одного такого монстра установили рядом с к/т "Москва", прямо над детской шахматной игровой площадкой. Это же просто очень опасно! Или эти ужасные черные ящики на остановках, которые по задумке должны были указывать время прибытия и отправления городского транспорта. Но они этого так ни разу и не сделали. Не работают - так уберите их, не надо портить внешний вид улиц уродливыми конструкциями. А если уж так нужно именно такое количество рекламы на улицах города, так пусть хоть следят - на очень многих щитах висит давно устаревшая реклама прошедших концертов, праздников..."

Директор музыкальной школы им.С.Джрбашяна Наира НЕРСИСЯН хотела бы, чтобы мэр занялся тремя проблемами. "Несмотря на то что фирма "Санитек" лучше организовала уборку мусора, все равно город непозволительно грязный. Повсюду пустые пачки от сигарет, бычки, бутылки, а пластиковые пакеты в ветер и вовсе летают по небу. Понятно, что тут большая вина самих горожан, но все же что-то надо делать, - считает Наира Нерсисян. -

Следующая проблема - отсутствие необходимого количества мест отдыха горожан: парков, скверов, хотя бы каких-то благоустроенных площадок. У нас жаркий и сухой климат, так хочется летом посидеть в тишине под тенью деревьев. Да, есть парк "Победа", но там, во-первых, не очень тихо - гремящая музыка из разных торговых объектов, звуки различных аттракционов. А самое главное - он находится в одном конце города. А что делать людям с другого конца? Парк им. Комитаса в Шенгавитском районе? Он не благоустроен (кроме Пантеона), засорен мусором, какой-то неуютный, нет даже туалета. Почему нельзя привести его в порядок? Часто приходится быть свидетелем и даже участником различных праздничных концертов, организуемых администрацией района или даже города. Хотелось бы, чтобы они были действительно праздничными, веселыми. А не превращались лишь в очередное мероприятие для "галочки". Это, на мой взгляд, тот самый случай, когда уж лучше не делать, чем делать плохо".

СОУЧРЕДИТЕЛЬ И ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ NAGHASHYAN SOLUTIONS LLC ЛЕВОН НАГАШЯН был краток и конкретен. "Хочу надеяться, что мэр в первую очередь займется дорогами, точнее, асфальтом. Каждый год после зимы все наши улицы ремонтируются, покрываются асфальтовыми латками. Почему нельзя привлечь к ответственности компанию, которая некачественно провела ремонт в прошлом году, и в результате асфальт прослужил всего лишь один осенне-зимний сезон? Вот пусть те, кто привел в негодность дорогу раньше срока, и устраняют свои недостатки без дополнительной платы. Уверен, тогда наши дороги сразу "оденутся" в прекрасное, европейского уровня покрытие.

Транспорт. До каких пор мы будем "ютиться" в разбитых маршрутках? Почему их не меняют на автобусы? И пробок станет меньше, и пассажирам удобнее. Ну и последнее, уже не просьба, а требование - всерьез заняться лифтовым хозяйством. Мало того, что они все давно выработали свой ресурс, теперь многие стали просто опасными для жизни".

Популярный певец Артур ИСПИРЯН представил достаточно длинный список пожеланий будущему мэру Еревана. Некоторые из них перекликаются с уже упомянутыми. Приоритетными Испирян называет проблемы озеленения города, бережное отношение к  историческим зданиям. По его мнению, наш город должен быть уютным, добрым, веселым, а не официальным, строгим и холодным. Но это еще не все. Необходимо установить правила, регулирующие употребление и продажу табачных изделий, гораздо четче и строже, усилить систему безопасности, вплоть до установления постоянного визуального контроля за местами отдыха детей - детские парки, игровые площадки, театры.

Хочется добавить кое-что и мне. Скажите, уважаемый читатель, сколько раз вы видели примерно такую картину: на перекрестке стоит роскошная иномарка, из открытого окна доносится музыка не самого высокого пошиба, и тут водитель, закурив, выбрасывает на проезжую часть пустую пачку от сигарет или, в "лучшем" случае, саму сигарету? Говорят, чисто не там, где убирают, а там где не сорят. Может быть, ввести наказание за загрязнение нашего города? Ведь распорядился же наш премьер разбираться со свалками мусора в незаконных местах? А почему нельзя наказывать за брошенную на улице сигарету, пакет, бутылку? Охотников мусорить в общественных местах сразу поубавится.

Пару недель назад из Грузии пришла информация о том, что в Тбилиси теперь за такие действия будут штрафовать. И правильно. Может, и нашей мэрии стоит задуматься над этим способом борьбы за чистоту? Заодно и доход в казну столицы увеличится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ
      2018-11-19 14:33
      1008

      Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      943

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1261

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      248

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРОД, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ
      2018-10-26 12:22
      2170

      Какие проблемы в столице наши сограждане считают наиболее животрепещущими, какие вопросы, по их мнению, требуют незамедлительного решения? "ГА" провел опрос среди ереванцев. Единственный вопрос, который мы задали нашим респондентам: "'Решения каких конкретных проблем в Ереване вы ждете от столичных властей и новоизбранного мэра в первую очередь?"

    • Опрос: Среди министров самый низкий рейтинг у Арсена Торосяна, самый высокий – у Давида Тонояна
      2018-10-03 20:03
      320

      Согласно статистическим опросам, у министра здравоохранения Арсена Торосяна самый низкий рейтинг, самый высокий у министра обороны Давида Тонояна, передает Tert.am.

    • В РФ за год зафиксирован рост ксенофобных настроений
      2018-08-27 14:32
      81

      За последний год резко выросла доля россиян, выступающих за ограничение проживания в стране представителей отдельных национальностей, следует из опроса "Левада-центра", сообщает PanARMENIAN.Net. Рейтинг "нежелательных" этносов возглавляют цыгане (рост с 17 до 32%), китайцы (с 15 до 31%) и вьетнамцы (с 12 до 26%).

    • КАЧЕЛИ ВО ДВОРЕ
      2018-08-20 15:14
      3786

      Помните, уважаемые сограждане, раньше чуть ли не на каждом углу на улицах стояли телефонные будки? А помните, что во многих из них у телефонов были оторваны трубки, аппараты раскулачены, а стекла разбиты? Вандалы! Некоторые объясняли это тем, что в аппаратах и трубках находились какие-то детали, представляющие некий коммерческий интерес. Техники не успевали заменять трубки в будках. Потом оказалось, что ничего интересного в них нет. А впоследствии исчезли и сами будки: появились мобильные телефоны.