Последние новости

СТОИТ ЛИ ПРИБЛИЖАТЬ КОНЕЦ СВЕТА?

Интервью с известным российским экономистом, политологом, общественным деятелем, членом Изборского клуба Андреем КОБЯКОВЫМ

- Г-н Кобяков, ваше выступление на круглом столе в Ереване произвело сильное впечатление на многих участников. Представьте, пожалуйста, его основные тезисы нашим читателям.

- Тема круглого стола была связана с основными формами революций - настоящими и цветными. К первому типу революций, которые влекут за собой радикальные социальные изменения, относятся Французская революция и Октябрьская - в России. Второй тип революций принято называть цветными. Отношение к ним существенно разнится, некоторые считают их искусственными государственными переворотами, другие видят в них выражение интересов определенных национальных либо социальных групп. Во всех случаях отличительной чертой цветных революций является отсутствие системности в выдвигаемых требованиях.

В своем выступлении я говорил об экспорте демократии, имеющем прямое отношение к цветным революциям и связанным с работой спецслужб. Я обратил внимание также на то, что существуют и революции социальных сетей, когда в качестве инструмента проведения революционных действий – вывода людей на улицы, самоорганизации и т.д. используются современные технологии, что задает процессам некий технологический формат. На мой взгляд, это очень серьезный феномен. Ведь речь идет о целом поколении, выросшем за компьютером и сформировавшемся в соцсетях.

Зачастую не имея прямого общения со сверстниками, это поколение активно контактирует с совершенно незнакомыми людьми, нередко с другого конца мира. И это формирует специфическую социальность. Возникает особый психологический феномен, формируется определенный тип личности – в общем-то инфантильной и не обладающей системным мышлением. Информации масса, а знаний нет, поскольку это поколение мало читает, но оно подвержено иллюзии, что может самостоятельно и легко решать социальные проблемы, вопросы реформирования мира. На это ориентируют и компьютерные игры, и решение несложных задач. Этому поколению свойственна fun-мотивация, они воспринимают реальность как своего рода игру, живут "по приколу". При этом меняется не только личность, но и будущая структура общества.

Это поколение очень внушаемо, поскольку инструменты анализа у них развиты слабо, и это, естественно, используется определенными силами в своих интересах. Они воспринимают социальные и политические проблемы как некую игровую ситуацию. Мы были свидетелями детских "крестовых" походов, когда Навальный выводил на московскую улицу школьников. Можно привести в пример и лондонские погромы и т.д. Эти психологическая и социальная составляющие, непосредственно связаны с вопросом, который обсуждался на круглом столе.

Есть и третий момент – это среда, наиболее подходящая для осуществления глобальной атаки на нашу цивилизацию, на само цивилизационное устройство, на представления о должном и возможном, о добре, зле, табу… Кто-то манипулирует этой средой и использует этот ресурс в своих целях. Следующий мой тезис касался того, что в мире есть хорошо организованное и сплоченное лобби, которое продвигает свой взгляд на устройство мира.

 Экономист, политолог, общественный деятель, член Изборского клуба Андрей КОБЯКОВ- Кто эти силы? Какую сверхзадачу они ставят перед собой?

- Пусть это не покажется странным, но сверхзадача может иметь и мистический характер. Например, многие исследователи фашизма рассматривают это течение с прагматических позиций. Они считают, что это была система, эксплуатировавшая человеческие эмоции и слабости, национальные чувства. При этом ненависть рассматривалась как определяющий фактор в решении социальных задач. Однако напомню, что среди теоретиков фашизма были известные мистики, люди круга философа Мартина Хайдеггера, действовали мистические и метафизические кружки, при Гитлере существовали структуры Аненербе, Черный орден СС, который считал, что нужно зажечь общественные энергии, чтобы установить контакт со звездными метаэнергиями, были популярны идеи Блаватской, Гурджиева. Активно велись поиски Шамбалы, окутанная тайной деятельность в Антарктиде. И не надо думать, что все это в прошлом. У нынешнего нового поколения достаточно широко распространено увлечение восточной мистикой, восточными религиями, вера в перерождение и переселение душ. И это присуще не только новому поколению. Один из представителей правящих домов Европы однажды проговорился, сказав, что если перерождение душ существует, то в следующей жизни он бы хотел стать смертоносным вирусом, чтобы уничтожить 9/10 человечества. Для чего? Существует идея перенаселенности мира, который должен достаться избранным.

- То есть вся эта деятельность связана с темными силами?

- Когда мы представляли свой доклад в Изборском клубе, один из присутствующих воскликнул: может, вы говорите о некоем восстании инферно? Да! И это не метафора, а термин, описывающий происходящее. Есть такие силы, и забывать об этом нельзя. Многие политические события мы оцениваем как стандартные операции с целью завладеть какими-то ресурсами, но все гораздо серьезнее, у этих сил есть определенная идеологическая программа. Это внедрение в сознание общества антиценностей, по сути дела, это инферно. Разве то, что происходит на уровне институциональных изменений в Европе, можно назвать иначе? Отменяются понятия отца и матери, в документах числится: родитель N1 и родитель N2, когда с трехлетнего возраста ведется сексуальное просвещение, родителям запрещено ассоциировать ребенка с нормальной половой ориентацией, это считается насилием, а в детских садах говорят, что не обязательно мальчику оставаться мальчиком, девочке – девочкой, церковь принуждают освящать однополые браки... То есть преднамеренно формируется определенный тип личности, меняется сама человеческая природа.

- Мы все свидетели того, как размывается грань между добром и злом, идет сильнейший негативный отбор, лучшие вытесняются в маргиналы…

- И этот негативный отбор не следует воспринимать как стремление властей оградить себя от конкурентов. Все не так однозначно, тут иные – глубинные и более сложные причины. Но во многом виноваты мы сами. Хотя бывают ситуации, когда общество ничего не может сделать.

- Отчего же? Можно выйти на улицу, поорать, побить стекла…

- А это неправильно, это как раз то, чего ждут от нас негативные силы. Нам следует отвечать на современном уровне, активно работать в социальных сетях, делать модными и престижными истинные, традиционные ценности, иначе мы потеряем новое поколение. Молодежь должна знать, что "круто" иметь семью, много детей, быть приверженными истинной вере…

- Наверное, отстаивать традиционные ценности надо бескомпромиссно, а не мириться с альтернативами, если так можно выразиться…

- Я вполне терпимо отношусь к сексуальным меньшинствам. Человек вправе строить свою частную, интимную жизнь в соответствии со своими пристрастиями, но зачем выходить на улицу с гей-парадами и требовать привилегированного положения в обществе? Ведь традиционное большинство не делает этого. Зачем отмечать в школах хеллоуин? Заигрывание с нечистой силой вряд ли стоит воспринимать как невинную шутку.

 Стоит ли приближать конец света?- Но ведь в мире существуют и здоровые силы, люди, приверженные традиционным ценностям…

- Достаточно серьезные надежды связывались с приходом Трампа. Многие считали, что он станет альтернативой современным негативным тенденциям. Однако его последние действия вызвали разочарование даже в его идеологическом лагере и некоторые консервативные издания написали, что он продался партии войны.

И все же высокий рейтинг Ле Пен во Франции, успехи итальянской консервативной партии Лига Севера, ситуация в Австрии, где чуть было не победила правая партия – свидетельства новых тенденций. Кто мог предвидеть такое развитие событий еще 10 лет назад? Это уже тренд, правые силы на подъеме, они не только оживили свою деятельность, но и активно консолидируются, что особенно важно. Уже создан некий неформальный клуб этих партий, который координирует свою деятельность в масштабах Европы и начинает реально противостоять трансгуманистическому интернационалу и лобби антиценностей. Можно по-разному относиться к правым партиям, но, на мой взгляд, эти тенденции следует оценивать положительно.

Среди участников ереванского круглого стола преобладали скорее левые. Однако, если нам противостоит цивилизационный враг, пусть и они подготовят свой ответ. В сложившейся ситуации правые силы должны стать нашими союзниками. По крайней мере я думаю так. Некоторые наши оппоненты считают, что вообще не надо противостоять глобализму, поскольку это практически невозможно. Верующие люди знают, что конец света неизбежен, но стоит ли торопить его наступление?! Мы не должны расслабляться. Ведь антихрист - это порча, которая в нас самих. И если мы отказываемся от сопротивления злу, то приближаем его приход. Искусственное разделение на левых и правых - наше самое уязвимое место, и этим пользуются силы, действующие предельно согласованно, технологично и эффективно. А это те, кто выступает против традиционных религий, приглашает на свои форумы и собрания племенных вождей, шаманов, внедряет примитивные языческие верования и т.д. Это черное лобби, которое действует очень активно. Они не имеют ничего общего с традиционными цивилизациями, являются их полной противоположностью, преследуют страшные цели.

- Как бороться с этими негативными тенденциями?

- Там, где это возможно, надо просто вводить прямые запреты. Противостоять на уровне законодательства. Но необходимо усиление сопротивления этим силам и на уровне гражданского общества, например, родительские советы в школах не должны молчать, они вправе высказать свою позицию школьному руководству по поводу того же хеллоуина. Если мы не будем активно отстаивать традиционные ценности, свою позицию по всем принципиальным вопросам, эти проблемы никто за нас не решит. Зло наступает очень решительно. Тенденция страшная, посмотрите, что происходит в странах северной Европы, где действует ювенальная юстиция, у родителей массово отнимают детей, где активно внедряются антиценности, а общество, пожиная плоды своего бездействия, зачастую уже даже не понимает, что все происходящее – результат манипуляций с сознанием, преследующих совершенно определенные цели.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ,
      2019-01-18 11:36
      621

      говорит в интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН - Г-н Тавадян, в советские годы Армения была республикой развитой химической промышленности. Имеет ли смысл восстанавливать эту отрасль?

    • ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА,
      2018-12-21 12:16
      5794

      говорит в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ - Г-н Вартанов, как вы считаете, какие отрасли экономики должны стать приоритетными в Армении?

    • ВЗРЫВЫ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ,
      2018-12-19 15:29
      5687

      говорит в интервью "ГА" член-корреспондент РАН, иностранный член НАН Вилен АЗАТЯН - Г-н Азатян, как вы оцениваете традиционно проводимые в Ереване конференции по современным проблемам химической физики?

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      6387

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил АГАДЖАНОВ - Г-н Агаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ