Последние новости

КЛУБЫ "МЕРГЕЛЯН": ВЫБОР ЕСТЬ У ВСЕХ

Если вы сторонник дополнительного неформального образования, которое не только украсит ваш досуг, но и позволит с пользой провести время, раскрыть в себе творческие способности и сделать первый серьезный шаг на пути к обретению перспективной профессии, а в дальнейшем и успешной работы, то Mergelyan Club (клуб "Мергелян") – это для вас. 

ОСНОВАННЫЙ В РАМКАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПИОНЕРА В СФЕРЕ отечественных информационных технологий – компании TSD (Technology&Science Dynamics), клуб "Мергелян" уже три года организует встречи со старшеклассниками, студентами и молодыми специалистами, поддерживая их в разработке и реализации инновационных идей, в том числе и самых "бредовых" и финансово дорогих. Недавно у клуба появился "младший брат" - Junior Mergelyan Club (Юношеский клуб "Мергелян"), нацеленный на контингент с 9-летнего возраста и старше. Желание школьников со всех уголков Армении посетить завод по сборке  оборудования TSD, попасть на "клубный урок" и не только увидеть, как работают новейшие технологии, но и самим поучаствовать в производственном процессе, превзошло все ожидания.

TSD известна в широких отечественных кругах как производитель первых армянских планшетов ArmTab и смартфонов ArmPhone, но это лишь небольшой процент масштабной деятельности компании. Число видов авторской продукции TSD превышает 10 наименований, а проекты вне производства охватывают самые разнообразные сферы - от благотворительности до образования. К последним относится и клуб "Мергелян", объединяющий молодых инженеров, исследователей, ученых, специалистов сферы информационных технологий и других отраслей. Во время встреч с сотрудниками TSD (и не только) участники клуба представляют свои идеи, которые затем обсуждаются с целью поиска путей их дальнейшей реализации. Помимо дискуссий организуются презентации проектов, круглые столы на темы современной науки и технологий, физики, математики, инженерии и других.

КАК ОТМЕЧАЕТ ОСНОВАТЕЛЬ И ДИРЕКТОР КОМПАНИИ TECHNOLOGY&SCIENCE DYNAMICS ВААН ШАКАРЯН, основная направленность клуба образовательная: здесь дают знания, которых нет или мало представлены в системе формального образования, да и то в учебниках старого образца: как начать бизнес, научиться писать бизнес-план, реализовывать идеи и т.д. Среди дисциплин также психология, социология, антропология бизнеса и т.п., а среди преподавателей не только сотрудники TSD, но и специалисты разных областей - банкиры, бизнесмены, производители, в том числе и зарубежные. Формат также отличается от стандартно-вузовского. Встречи носят неформальный характер, на них нет понятия "лектор - слушатель". Ведущий вечернего урока (а встречи в клубе "Мергелян" проходят по вечерам) задает тему в ходе лекций, семинаров, круглых столов, которую вместе обсуждают, апробируют на практике.

Новый проект - "Юношеский клуб "Мергелян", проводимый TSD совместно с фондом New Technology Education Fund (NTEF) и предназначенный для школьников, стартовал в этом году. Учащиеся школ Еревана и всех марзов Армении получают уникальную возможность ознакомиться с информационными технологиями, производственным процессом, научной и исследовательской деятельностью.

 Юношеский Клуб 'Мергелян'"Мы стараемся привить нашим детям целостное понимание того, что производство того или иного продукта требует связи и с другими областями деятельности или, говоря иначе, профессиональное, грамотное производство тесно связано с наукой и учебой, образовательным процессом, - говорит Ваан Шакарян. – В нашем случае есть и фактор патриотического воспитания. Дети, начиная с третьеклашек до учащихся старших школ, приходят к нам, видят первый армянский планшет, первый армянский смартфон и много другой отечественной продукции, участвуют в сборке дивайсов, видят, как молодые специалисты работают над софтверами, пишут коды, разрабатывают игры, строят виртуальную реальность, следят за работой сложной техники, участвуют в сборочном процессе и т.д. Все это вселяет в них уверенность в том, что информационные технологии в стране развиваются, и они, подрастающее поколение, реально могут стать важной частью этого развития".

Юношеский клуб "Мергелян" - зона для современных, любознательных, увлеченных и трудолюбивых. Для школьников здесь подготовлен специальный класс, где они проводят эксперименты по физике, химии, биологии, учатся собирать роботы и разные моторчики, которые затем сами и приводят в действие. Ознакомительный урок длится 1,5-2 часа, сам проект проводится несколько раз в неделю и бесплатно. клуб обрел большую популярность с первых дней работы, и сегодня руководители школ сами обращаются в TSD, чтобы записать своих воспитанников на "клубный день". За 7 месяцев существования Юношеский клуб "Мергелян" посетили дети из разных регионов Армении, даже самых отдаленных, хотя это и не просто. Чтобы улучшить контакты со школами республики, в TSD подумывают закупить машины, оборудовать их необходимым, самим разъезжать по марзам и организовывать уроки на местах.

ДЕТИ ПРИХОДЯТ В ВОСТОРГ ОТ ВСЕГО, ВКЛЮЧАЯ СПЕЦОДЕЖДУ СОТРУДНИКОВ производственного цеха, в которую они облачаются перед уроком. Для них в ненавязчивой форме проводится викторина, посредством специальных очков дается возможность посмотреть 3D-фильмы об армянских ученых, в том числе и всемирно известных, рассказывается об их изобретениях и вкладе в науку. "Юниоры" задают кучу вопросов "клубным педагогам", а те в свою очередь присматриваются к ним. Как говорит Ваан Шакарян, "глаза и воображение детей – это будущее в нашей сфере технологий: дети учатся у нас, но и нам есть чему поучиться у них". Он рассказывает, как однажды школьник сказал, что любит рисовать по вечерам, но вчерашний день пропустил, т.к. закончились листы в альбоме, а магазины уже были закрыты. Это навело специалистов TSD на мысль о создании "Матеник" – электронной рисовальной доски, на которой можно рисовать, а затем одним нажатием кнопки убирать рисунок.

         "Есть фантастически подготовленные дети, есть и такие, что раскрываются на глазах. Им нужна среда: стоит создать атмосферу любознательности, как даже самые замкнутые начинают заваливать нас вопросами, высказывать свое мнение, - разъясняет глава TSD. – В современный век при наличии технологий в школах можно организовывать очень интересные и полезные уроки, сочетая теорию с практикой, чтобы пробудить в детях инициативность. Мы не рассчитываем, что все дети станут ИТ-инженерами, дизайнерами, программистами, но подобный подход к образовательному процессу поможет в выработке собственного мнения и выборе дальнейшего пути, воспитает творческую активность и тягу к учебе".

              Кстати, клуб "Мергелян" для студенчества и молодых специалистов уже основан и в Арцахе. В Степанакерт командированы специалисты ереванского TSD, в компании действует правило: все сотрудники должны поработать во втором армянском государстве от 1 до 3 месяцев, внеся в его развитие и свою лепту. Здесь уже проводится работа с местными стартапами, в прошлом году состоялся конкурс местных стартапов. TSD тесно сотрудничает с правительством Арцаха и ИТ-организациями страны. С клубами сотрудничают также специалисты Спюрка, входящие в совет ученых TSD: они нередко проводят уроки и мастер-классы даже по интернету. Уже налажены контакты с MIT (Массачусетский технологический институт), UCSB (Калифорнийский университет в Санта-Барбаре): с их помощью и посредством клуба "Мергелян" планируется организовать в Ереване лабораторию и проводить образовательные курсы в режиме онлайн.

КЛУБЫ "МЕРГЕЛЯН" - СТАРШИЙ И ЮНОШЕСКИЙ - НАЦЕЛЕНЫ НА ПОДГОТОВКУ профессионалов, опираясь на потенциал молодежи. Здесь каждый имеет возможность выбора. Школьники и студенты получают возможность познакомиться со сферой информационных технологий и выбрать свое будущее. Специалисты компании TSD находят творчески мыслящих и заинтересованных в сфере юношей и девушек и выбирают их в качестве своих будущих сотрудников. Сегодня отечественные вузы выпускают немало специалистов по ИТ, но  большинство из них  не готово выполнять на практике работу, нужную работодателю. Тут сказывается отсутствие связи "наука - образование -производство". В TSD проблему решают посредством клубов и договоров с вузами, студенты которых со 2-го курса получают возможность попасть на стажировку в компанию, обучиться практической профессии и по окончании вуза оказаться в числе молодых специалистов Technology&Science Dynamics. В масштабах компании это решает проблему занятости молодых специалистов, но в стране - пока нет, хотя уже есть надежда на сдвиги и в этом направлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      937

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1125

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      1083

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9535

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • История успеха как урок
      2018-12-24 17:15
      5947

      В рамках организованного армянской телекоммуникационной компанией VivaCell-MTS Дня открытых дверей генеральный директор компании Ральф Йирикян принял вовлеченных в программы ЮНИСЕФ школьников, сообщает пресс-служба компании.

    • ЕС предоставит гранты на 60 млн. евро для стимулирования инновационных технологий в Армении
      2018-12-05 16:47
      256

      Евросоюз в 2019 году в рамках программы по стимулированию развития инновационных технологий намерен предоставить представителям частного сектора в Армении гранты на сумму в 60 млн. евро. Об этом на пресс-конференции 5 декабря сообщил руководитель отдела по сотрудничеству делегации ЕС в Армении Гонзало Серано.

    • ПРОТЕСТУЮЩИХ ЧАРЕНЦАВАНЦЕВ НАКАЗАЛИ
      2018-12-03 16:04
      3310

      Во время предвыборного митинга блока "Мой шаг" в Чаренцаване представители коллектива школы N3 вынудили Никола Пашиняна спуститься к ним и передали требование об отставке марзпета Котайка Романоса Петросяна.

    • Глава Минобороны допустил возможность покупки западных технологий вооружений
      2018-12-02 12:18
      330

                 Министр обороны Армении Давид Тоноян, отвечая на вопрос “Ъ” заявил, что Ереван допускает возможность покупки западных и в том числе американских технологий вооружений. «Системы вооружений постоянно совершенствуются,– сказал господин Тоноян.– На рынке постоянно появляются новые виды. И нам, особенно находясь в этой обстановке, когда есть непосредственная угроза возобновления боевых действий, нам надо постоянно самим совершенствоваться».