Последние новости

ДЖАЗ В МУЗЕЯХ ГЮМРИ

Если несколько лет назад мы с удивлением и радостью писали о том, что на карте Армении появилась "новая точка джаза", то сейчас уже с полной уверенностью утверждаем, что точка эта превратилась в большое и жирное "пятно". Второй город республики, Гюмри, стал точкой притяжения джазовых музыкантов и местом проведения весьма оригинальных джазовых мероприятий. Последний пример - серия концертов под названием Hay At Jazz. 

МКРТЫЧ МАНУКЯН, ПРОДЮСЕР ИЗ ГЮМРИ, ВЗВАЛИЛ НА СЕБЯ ПРЯМО-ТАКИ неподъемную ношу - вернуть в Гюмри джаз. В этом славном городе когда-то джаз был весьма популярен. Потом землетрясение, смутные времена, политические, экономические потрясения одно за другим... Но как только нормальная жизнь стала возвращаться в город, Манукян решил добавить красок в культурную жизнь города. Открыл джаз-клуб, начал проводить большие концерты в городском к/т "Октябрь", приглашать музыкантов из Еревана и даже из-за рубежа. Гюмрийцы стали отмечать большие джазовые даты - достаточно вспомнить гала-концерт, организованный его компанией и посвященный 75-летию армянского джаза. Когда первый клуб перестал отвечать возрастающим требованиям посетителей, Мкртыч его закрыл и открыл другой - больше и комфортабельнее. И вот последняя по времени акция - празднование Международного дня джаза в Гюмри.

Концерты, посвященные Дню джаза в Гюмри, в отличие от Еревана, вылились в четырехдневный джаз-марафон! Концерты проходили не в клубе, не в концертном зале, а во дворах домов-музеев выдающихся деятелей армянской культуры, уроженцев Гюмри - в Картинной галерее сестер Асламазян, Доме-музее Ованеса Шираза, Аветика Исаакяна и семьи Дзитохцян. Это на моей памяти первое подобное мероприятие, объединяющее джазовую музыку и архитектуру. Многие слушатели в личных беседах отмечали именно этот факт, уверяя, что окружающая территория, красивые старинные здания добавляют впечатлений к звучащей музыке. А как это прямо-таки магически действовало на самих музыкантов! Левон Малхасян все время повторял: "Ошеломляюще!", а Армен Уснунц всю обратную дорогу восторгался и городом, и окружающей природой и призывал не удивляться тому, что в Гюмри живут такие талантливые и позитивные люди.

ЭТОТ ДЖАЗОВЫЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ ГЮМРИЙЦЕВ И ЕРЕВАНСКИХ МУЗЫКАНТОВ (все они в один голос утверждали, что выступление в Гюмри в рамках этого проекта было для них настоящим праздником души) организовали компания "Манукян" и Армянская джазовая ассоциация при содействии мэрии города, авиакомпании "Тарон" и производителя пива "Александрополь". Ну и, конечно, активно помогали сотрудники самих домов-музеев.

В четырех концертах приняли участие певица Лусине Саргсян со своим квартетом, Левон Малхасян со своим трио, Новое трио Армена (Чико) Тутунджяна с вокалисткой Анной Костанян и квартет Армена Уснунца. К сожалению, прослушать первые три концерта вживую не удалось, лишь в записи, но в последний день великолепное выступление художественного руководителя Государственного джаз-оркестра Армении саксофониста Армена Уснунца и его молодых партнеров восполнило этот пробел. Концертная программа квартета резко отличалась от трех предыдущих. Если их коллеги играли в основном традиционный американский джаз (и в этом в принципе нет ничего предосудительного), то квартет Уснунца играл собственные произведения и фольклорные темы в джазовой обработке. Что, естественно, пришлось гюмрийцам очень по душе. Так, популярнейший "Вагаршапатский танец" в оригинальной обработке прозвучал в конце выступления и был принят слушателями на ура. Надо отметить, что в подобных местах эта и ей подобная музыка воспринимается более органично и звучит "к месту" в прямом и переносном смысле слова. Следует учесть, что публика во двориках была самая разная - от детей до пожилых людей, явно не являющихся большими знатоками джаза, и поэтому музыка с армянским акцентом пусть даже и в джаз-облике была им гораздо ближе.

 Концерт под названием Hay At Jazz в ГюмриОтдельный разговор о публике. Минут за 20 до начала концерта чистое небо вдруг затянулось грозными тучами, и пошел сильный дождь. Укрыв выставленное под открытым небом оборудование и инструменты, музыканты спрятались в помещении Музея Ованеса Шираза, где и должен был проходить концерт. Когда дождь из просто сильного превратился в проливной, музыканты засомневались, состоится ли их выступление и придут ли слушатели. "Придут!" - уверенно заявил Мкртыч Манукян. "Гюмрийцы любят хорошую музыку, соскучились по ней и придут, чего бы это им ни стоило". За пять минут до начала, несмотря на продолжающийся проливной дождь, под зонтами во дворике стали собираться люди. Ровно в 15:00 музыкантам стало просто стыдно прятаться и ждать погоды при виде стоящих под дождем многочисленных слушателей, и они вышли на импровизированную, наспех накрытую тентом сцену.

После первых звуков джаза погода, словно поняв, что сломить дух музыкантов и любителей джаза ей не удастся, сдалась и вернула солнце. Как и полагается, после окончания выступления люди в летах подходили и благодарили музыкантов за доставленное удовольствие, а молодежь, замирая от смущения и счастья, фотографировалась с артистами. И все вместе благодарили организаторов за прекрасную акцию. Воодушевленный успехом основатель компании "Манукян" пообещал уже этим летом продолжить свой проект, расширив его, - с приглашенными из-за пределов Армении гостями и еще много чего другого. Как говорится, Бог в помощь!

НУ И В КАЧЕСТВЕ УРОКА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДНЕЙ ДЖАЗА В ГЮМРИ. Очень жаль, что на протяжении последних трех-четырех лет, когда в Гюмри вновь началась джазовая активность, так и не появился сколько-нибудь серьезный местный коллектив. Есть отдельные музыканты, играющие достаточно хорошо, но вот собраться в коллектив, создать свою программу им пока (непонятно почему) не удается. Очень хочется видеть и слышать и местные коллективы. Ведь на одних только ереванских гастролерах, разовых концертах полноценную творческую жизнь города не построишь. Может быть, компании "Манукян" следует взяться за это дело, помочь с помещением, аппаратурой и начать растить собственные кадры?

Вторая мысль касается уже Еревана. Много раз приходилось говорить с нашими продюсерами, организаторами концертов о проведении пусть небольших, но оригинальных акций. Как кажется, наши продюсеры заражены какой-то пафосной гигантоманией. Если концерт, то обязательно в СКК, если фестиваль, то обязательно суперзвезды. Конечно, все это хорошо и нужно. Но такие мероприятия случаются редко, их трудно и накладно организовывать. И на них не все и не всегда могут попасть. Но ведь в столице масса любителей музыки, которым хочется слушать ее постоянно. Уже давно во всем мире принято проводить концерты в библиотеках, в музеях, в супермаркетах... На днях известный российский музыкант Вадим Эйленкриг со своим ансамблем играл даже в зале ожидания международного аэропорта Рима! Это и дешевле, и, самое главное, способствует популяризации жанра, да и вообще искусства. Нет денег на звезду? Пригласите студенческий коллектив, который пока не заражен бациллой коммерциализации искусства, они с удовольствием выступят. Украсьте концерт звезды чем-то сопутствующим - тематической выставкой молодых художников, выступлением танцевального коллектива, предварите конкурсом молодых исполнителей. Чтобы фраза "в город пришел музыкальный праздник" имела под собой твердую основу. И нашей Ассоциации джаза, которая в последние годы проводит большие и красивые музыкальные мероприятия, хочется пожелать взять координацию всей джазовой жизни в Армении в свои руки. Вот тогда результат будет весомее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3402

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3950

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1079

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2876

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НУЖЕН ЛИ НАМ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?
      2019-03-20 12:37
      273

      Важно восстановить Музей Александра Таманяна. Музею нужно здание, и двухэтажный Дом архитектора, носящий имя Таманяна, отлично для этого подходит

    • Музей Геноцида армян откроют в столице Аргентины
      2019-03-19 11:14
      419

      Власти столицы Аргентины Буэнос-Айреса дали зеленый свет строительству музея Геноцида армян, передает tert.am.

    • СТИХИ У ДОМА ЧАРЕНЦА В КАРСЕ
      2019-03-09 09:55
      1387

      Информация о том, что в Карсе полностью разрушен дом великого армянского поэта Егише Чаренца, вызвала реакцию в обществе. В соцсетях и отечественной прессе появились самые разные высказывания - от констатации факта и откровенного возмущения до заявлений о том, что дом, который традиционно считался местом рождения Чаренца и привлекал туристов, на самом деле не является родовой обителью поэта.

    • ОПТИМИЗИРОВАТЬ,ЧТОБЫ ЗАКРЫТЬ?
      2019-03-01 13:05
      3381

      Что же будет с музеем, если его вообще лишить отдельного субсидирования? Директор Дома-музея Спендиарова Марине Отарян - прекрасный организатор, представляющий музейную работу во всем ее объеме. По логике этой "оптимизации" могут быть закрыты очень и очень многие отдельные музеи (не буду их перечислять, чтобы не подавать новых "идей").