Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ "НАИРИ" В АНКАВАНЕ

Децентрализация фестивального движения в сфере отечественной культуры с каждым годом набирает новые обороты. Уже проводятся музыкальный фестиваль в Гюмри, фестивали пантомимы в Цахкадзоре, молодежного кино - в Агверане и множество этнических "фест"-ов по всей Армении. В субботу в одном из живописных уголков Анкавана был дан старт очередному культурному празднику: на территории курортного отеля "Наири Спа Резортс" прошли первые мероприятия Всеармянского музыкального фестиваля "Наири".

ФЕСТИВАЛЬ "НАИРИ" ИНИЦИИРОВАН МИНИСТЕРСТВАМИ ДИАСПОРЫ культуры при спонсорской поддержке основателя и владельца  "Наири Спа Резортс", предпринимателя из России Григора Гукасяна. Название символично и связано с несколькими факторами. Как отметил художественный руководитель фестиваля Самвел Ароян, организаторы стремятся возродить поэтическое название Армении времен государства Урарту - "Страна Наири", сделать его созвучным  курортному комплексу "Наири Спа Резортс", где будут реализованы основные пункты фестивального проекта, и сохранить принцип армянского триединства, сделав "Наири" собирательным образом Армении, Арцаха и Спюрка.

В рамках фестиваля задумано несколько событий: закладка музыкального парка "Наири", основание музея истории армянского музыкального искусства и премирование видных деятелей сферы. Музыкальный парк представляет собой зеленую зону на территории "Наири Спа Резортс" из именных деревьев, посвященных видным представителям отечественной музыки и музыкальным коллективам. В парке будет проложена аллея, которую до сентября украсят 10 памятников – по числу фестивальных номинаций, отражающих суть каждой премии. В следующем году откроется и музей истории армянского музыкального искусства. А 20 сентября этого года в зале Национального театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоится торжественная церемония премирования музыкантов года.

ПЕРВЫМ ШАГОМ ФЕСТИВАЛЯ "НАИРИ" В МИНУВШУЮ СУББОТУ стала закладка музыкального парка. Несмотря на проливной дождь, в Анкаван помимо двух министров и организаторов фестиваля прибыли видные музыканты, певцы, композиторы, музыковеды, руководители музыкальных коллективов. Среди них председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян, члены художественного совета фестиваля и его потенциальные участники - Алина Пахлеванян, Ерванд Ерзнкян, Норайр Давтян, Товмас Погосян, Мартин Вартазарян, Давид Казарян, Рубен Матевосян, Анжела Атабекян, Медея Абрамян, Лейла Сарибекян, директор Национального филармонического оркестра Армении Рузанна Сирунян и другие.

Министр диаспоры Грануш Акопян выразила благодарность главному спонсору фестиваля "Наири" Григору Гукасяну за поддержку  интересного и важного культурного проекта, который соберет в этом благоустроенном уголке Армении соотечественников со всего мира и будет служить на благо укрепления армянства.

"Для каждого деятеля армянской музыки и музыкального коллектива большая честь быть представленным в музыкальном парке, и нам предстоит посадить деревья, носящие имена наших именитых современников и великих музыкальных деятелей прошлого. Скульптурная аллея также увековечит армянские народные инструменты, классическую музыку, нашу народную песню и композиторское искусство, превратившись в прекрасное дополнение музыкального парка, которым, уверена, смогут любоваться не только армяне, но и иностранцы. Особо важная часть фестиваля "Наири" - основание музея, где разместятся ценные экспонаты, отражающие историю армянской музыки и представляющие отдельных ее деятелей". Грануш Акопян подчеркнула, что цель фестиваля "Наири" - объединить армян-музыкантов и превратить Анкаван в один из активных центров отечественной музыки.

Министр культуры Армен Амирян считает, что любая культурная инициатива отрадна и важна, особенно если она начинается с посадки деревьев. "Мы должны укреплять нашу культуру, позволить ей прорасти в родную землю, бережно ухаживать за ней, чтобы стать свидетелями ее цветущего будущего  в виде пышных деревьев-символов, - сказал Армен Амирян. - Спасибо спонсору за огромную поддержку: все, что делается подобными людьми – это колоссальная инвестиция и вклад в развитие нашей страны. Теперь в Анкаване мы сможем констатировать наши победы на музыкальном поприще, хранить в музее наши достижения, передавая новым поколениям наше дыхание, дух, мышление, образ".

ПОСЛЕ ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЧАСТИ УЧАСТНИКИ МЕРОПРИЯТИЯ НАПРАВИЛИСЬ к своим именным деревьям, чтобы полить их. Парк заложили из 40 15-летних дубов, предоставленных компанией "ШЕН". Затем художественный руководитель фестиваля "Наири" Самвел Ароян и спонсор проекта Григор Гукасян подписали документ о закладке музыкального парка и, поместив его в специальную капсулу, зарыли в землю. Всем музыкальным деятелям, а также министрам диаспоры и культуры, спонсору вручили сертификаты именных деревьев.

Как отметил Самвел Ароян, музей истории армянского музыкального искусства будет презентован в следующем году. Сейчас на территории "Наири Спа Резортс" строится отдельное здание, в котором музей займет первый этаж. Здесь не только будут храниться тематические экспонаты, но и планируется организация выставок как в рамках ежегодного фестиваля "Наири", так и вне него. На втором этаже этого же здания предполагается разместить концертный зал, где деятели армянской музыки со всего мира смогут демонстрировать свое исполнительское мастерство.

Что касается скульптурной аллеи, то, как объяснил автор Юрий Петросян, памятники будут представлять собой каменные плиты высотой 2-2,5 м, на которых разместятся бронзовые двухмерные тематические композиции высотой до одного метра. Архитектором скульптурного ряда выступит Аслан Мхитарян, помощником - Айк Мкртчян. Изваяния олицетворят номинации главного события фестиваля – премирования. Номинаций будет 10: традиционные духовые инструменты (дудук, шви, паркапзук, зурна и т.д.), традиционные струнные инструменты (канон, каманча, уд и т.д.), традиционные ударные инструменты, классические духовые инструменты, классические струнные инструменты, народный певец, классический певец, композитор, музыковед, изготовитель музыкальных инструментов, дирижер/хормейстер.

Жюри может быть дополнено до сентября, его члены, как и участники фестиваля, представляют Армению, Арцах, Спюрк.  Сегодня в  составе жюри около 20 представителей музыкального искусства, в их числе Наируи Алавердян из Арцаха, Ваче Парсумян и Константин Петросян (США), Закар Кешишян (Ливан). В концерте, который состоится в день премирования, также примут участие музыканты со всего мира. Уже есть договоренность с пианистом из Франции Варданом Мамиконяном, ведутся переговоры со скрипачом из Германии Сергеем Хачатряном и другими видными исполнителями-армянами из разных стран.

Приз "Наири" представляет собой статуэтку, отражающую армянское триединство: гора Арарат - это Армения (вершина Масис) и Арцах (вершина Сис), а журавль, парящий над Араратом, олицетворяет Спюрк.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ
      2019-03-20 11:54
      371

      Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.

    • $3,5 МЛН НА РЕКЛАМУ ТУРИЗМА
      2019-03-19 13:26
      591

      "Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      1825

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.

    • ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕ
      2019-03-14 11:25
      1963

      Уже третью весну Французский альянс в Армении при поддержке Посольства Франции в РА проводит Фестиваль франкофонных фильмов, приглашая широкую публику открыть для себя многообразие кино франкоязычных стран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      323

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • ПОД ЗНАКОМ АВЕТА ТЕРТЕРЯНА
      2019-03-18 11:49
      2385

      Завершен X фестиваль композиторского творчества Весна нынешнего года в музыкальном отношении была достаточно насыщенной. Как и ежегодно, было множество концертов, гастролей. Но, к сожалению, подлинно ярких событий наблюдалось немного. Не стали откровением и встречи с зарубежными музыкантами, хотя в сонме этих исполнителей были артисты, достойно отражающие нынешний музыкальный процесс. Меньше всего хотелось бы вникать в причины этого, поскольку в каждом отдельном случае срабатывают свои законы и играют роль свои обстоятельства. Важнее другое: не дать забыть конкретные факты искусства, его существенные проявления, хранимые, как всякое музыкальное событие, лишь в форме впечатления.

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      2159

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.

    • КАК АННА ТЕР-ВАРДАНЯН ПОКОРИЛА АМЕРИКАНСКИЙ ФЛОТ
      2019-03-14 10:49
      2332

      Мировая история знает немало имен выдающихся армянок. Одно из них – Анна Тер-Варданян. Дочь беженцев, обосновавшихся в Америке, Анна построила успешную карьеру в ВМФ США, а затем в ЦРУ. Но одна мечта Тер-Варданян так и не сбылась.