Последние новости
0
1616

Армен Мкртчян: "Рост мастерства принес медали"

10 мая с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по вольной борьбе Армен Мкртчян и бронзовые призеры завершившегося в Сербии чемпионата Европы Володя Франгулян и Григор Григорян. 

Напомним, что на первенстве континента в Нови-Саде наши борцы вольного стиля завоевали три бронзовые медали. Помимо Франгуляна (61 кг) и Григоряна (74 кг) третье место занял также тяжеловес Леван Берианидзе. Наставник доволен результатами своих подопечных. Чемпионат Европы стал для Армена Мкртчяна первым серьезным испытанием на посту главноготренера национальной команды. По мнению серебряного призера ОИ-1996 в Атланте, сборной удалось хорошо подготовиться к важному соревнованию на сборах и международных турнирах. Каждый выступил в меру своих возможностей.

За прошедшие месяцы А.Мкртчян увидел в борцах серьезный качественный рост, что доказывают нынешние результаты. Спортсмены прибавили в мастерстве, что и принесло медали. "Мы со всеми работаем над психологией, физической готовностью, техникой и тактикой. Попытались устранить недостатки и ошибки каждого. Например, Володя Франгулян месяц назад проиграл на туше турку Абди Зурначи, а уже в Нови-Саде, в схватке за бронзовую медаль, он победил того же Зурначи с подавляющим преимуществом 10:0. Существенно улучшилось качество поединков Григора Григоряна. Ваге Тамразян (86 кг) хорошо боролся, но сам не поверил до конца в свои возможности. Это объясняется отсутствием опыта, который нужно восполнить", - отметил наставник.  

Главный тренер подчеркнул важность психологического настроя в борьбе. "Я постоянно пытаюсь привить ребятам уверенность, что для победы в турнире нужно победить чемпиона. В таком случае жеребьевка не имеет значения. Неважно, против кого ты выходишь. Нужно просто побеждать и идти вперед", - сказал А. Мкртчян. Теперь борцы немного отдохнут, а затем вновь начнутся сборы. Впереди чемпионат мира (Париж, 21-26 августа), к которому необходимо хорошо подготовиться. По словам тренера,предстоит еще много работы. В борьбе нет мелочей. На ковре каждое неправильное движение может стать решающим. Минусы нужно свести к минимуму. "Надо проанализировать недочеты и ошибки каждого борца, устранить их, усовершенствоваться и двигаться вперед, чтобы продолжился прогресс в результатах", - подытожил А. Мкртчян.

Григор Григорян сказал журналистам, что не собирается ограничиваться бронзовой медалью. "Я находился в очень хорошей спортивной форме и хорошо подготовился, чтобы победить. Провел два очень трудных поединка с грузинским и турецким борцами. В первом случае я был очень напряжен, но в то же время уверен в своих силах. Я психологически настроился и на соперничество с турецким борцом, но не смог победить. Что-то не получилось, наверное, он был готов лучше меня. В дальнейшем приложу все усилия, чтобы бронза превратилась в золото", - подчеркнул борец.

Володя Франгулян отметил, что поединок за третье место сложился очень успешно. "Мы с тренерами разработали новый план, поскольку я проиграл тому же сопернику на международном турнире в Турции. Наша задумка полность удалась. Ехали в Сербию за победой, но бронза также радует, поскольку долгое время не удавалось завоевать медаль взрослого чемпионата Европы. Рад не только за себя, но и за ребят.

Я хорошо подготовился к первенству, знал всех соперников и сознавал, что в моей весовой категории нет такого борца, которого я не смог бы победить. Однако в полуфинале я уже в третий раз уступил русскому борцу. В ходе схватки чувствовал, что могу больше, но на этот раз немного ошибся тактически. На сборах исправлюсь, а результат будет виден на чемпионате мира", - сказал В. Франгулян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ