Последние новости

КРЕСТ НАД АРЦАХОМ:

День Победы, любви и мечты

Девятый день светлого месяца мая 25 лет назад обрел в Армении и Арцахе особый смысл и особую значимость, превратившись в тройной праздник: День Победы в Великой Отечественной, День освобождения Шуши и создания Армии обороны Арцаха. В нынешнем году он еще и юбилейный: четверть века прошло с того памятного дня, когда один из самых значимых городов в армянской истории - Шуши - вернулся к законному владельцу, а в горниле национально-освободительной борьбы сформировалась Армия обороны. 

МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОШЕДШИЕ В ЭТОТ ДЕНЬ В ДВУХ АРМЯНСКИХ ГОСУДАРСТВАХ, стали воплощением того особого духа всенародного праздника, который вот уже 25 лет витает в майском воздухе, - духа победы и свободы, любви к Родине и мечты о возрождении единой Армении. И как же символично, что победа в ВОВ и в Шуши, танец у рейхстага в Берлине и "Свадьба в горах", армия, освободившая мир от фашизма, и Армия обороны Арцаха воспринимаются нашим народом как явления одной исторической цепи, знаменующей победу Добра над Злом, а герои давней и недавней войн - как символы верности Родине и самоотверженности в борьбе за ее свободу и мир на планете.

Завет всему народу

В Арцахе в этот день по понятным причинам всегда по-особому торжественно и празднично. Мероприятия, в которых принимал участие и президент РА Серж Саргсян, стартовали с возложения цветов к подножию мемориала "Танк" - памятника первому вошедшему в освобожденный Шуши танку, который с тех пор занял почетное место перед въездом в город.

ПРЕЗИДЕНТЫ ДВУХ АРМЯНСКИХ ГОСУДАРСТВ ВМЕСТЕ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ руководства НКР, членами правительственной делегации РА, местными жителями и прибывшими в Арцах гостями торжественным шествием прошли от степанакертской площади Возрождения к мемориальному комплексу, где воздали дань памяти погибших в Великой Отечественной войне и в Арцахской освободительной борьбе. В Шуши С. Саргсян присутствовал на праздничном концерте, осмотрел выставку "Город искусств и ремесел".

В столице Арцаха состоялись торжественный военный парад и демонстрация военной техники и вооружения: Армия обороны продемонстрировала снайперские винтовки, средства ПВО и беспилотные летательные аппараты. На параде присутствовали президенты Серж Саргсян и Бако Саакян, бывший глава НКР Аркадий Гукасян, председатель парламента РА Галуст Саакян, министр обороны Армении Виген Саркисян, другие должностные лица. Вечером в центре Степанакерта состоялся праздничный концерт, а завершил мероприятия великолепный салют.

Между тем праздник в НКР начался еще накануне. В ночь на 8 мая, когда и началась легендарная операция "Свадьба в горах", молодежь с трех сторон  поднялась к освобожденному Шуши - в своеобразном шествии приняли участие более 700 человек. В резиденции президента состоялась торжественная церемония награждения: за мужество и отвагу, проявленные при защите государственной границы НКР и в боях по защите Родины, группе военнослужащих Армии обороны, сотрудников СНБ, ветеранов войны и добровольцев были вручены высокие государственные награды.

В своем выступлении Б. Саакян заявил, что мы освободили Шуши, имея перед глазами героический пример наших отцов и дедов. "Майский тройной праздник является своеобразным заветом всему нашему народу, нам всем – помнить преданных сынов Родины, продолжать их незавершенное дело, предпринимать все возможное для последовательного укрепления, развития и процветания нашей независимой государственности. Это, безусловно, требует систематизированной, консолидированной и кропотливой работы, всецелой преданности служению Родине", - подчеркнул президент Арцаха.

Праздник героев

С посланием по случаю Дня Победы и Мира выступил и президент РА, который в первую очередь поздравил и выразил благодарность ветеранам.

"ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА БЫЛА ТЯЖЕЛЫМ ЭКЗАМЕНОМ ДЛЯ МНОГИХ НАРОДОВ МИРА, в том числе для армянского народа. И наши воины на поле боя, и наши труженики в ставшей тылом Армении, и наши соотечественники в диаспоре с честью выдержали этот экзамен", -заявил С. Саргсян. По его словам, после 9 мая 1992 года эта дата для нашего народа обрела двойной смысл.

"Освобождением Шуши не только Степанакерт, но и весь народ Арцаха был спасен от физического уничтожения. Этот великий подвиг армянских воинов и его полноценное историческое значение столь всеохватны, что исследователи еще продолжат их оценивать и анализировать. Одно было ясно 9 мая 1992 года и ясно сегодня: свои жизни и свободу, свои права и достоинство мы не собираемся приносить и не принесем в жертву. Это праздник тех, кто восстал на борьбу против человеконенавистнической пропаганды и насилия, и праздник героев, победивших в этой борьбе. Бессмертные в наших рядах, и это наш общий праздник!" - сказал глава Армении.

"Несмотря на тяготы жизни и непосредственную и ежеминутную угрозу безопасности, которая только усиливается в праздничные дни, арцахцы полны оптимизма и веры в будущее, военнослужащие и граждане страны уверены в непобедимости армянской армии. Города благоустраиваются, по вечерам в них звучит музыка и работают фонтаны. А значит, есть уверенность в том, что победы армянского народа продолжатся", - заявил Серж Саргсян.

"Бессмертный полк" в Ереване и Степанакерте

В двух армянских республиках 9 Мая прошли также мероприятия в честь 72-летия Великой Победы. К Вечному огню на могиле Неизвестного солдата в ереванском парке Победы жители столицы с утра несли цветы и поздравляли ветеранов. Делегация во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном возложила венки от президента, Католикоса, Национального Собрания, Министерства обороны и других ведомств, дипломатических представительств в РА.

В СВОЕМ ПОЗДРАВИТЕЛЬНОМ ПОСЛАНИИ К. КАРАПЕТЯН, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ: "На героическом пути к победе в Великой Отечественной войне свой достойный вклад внес и армянский народ, который с оружием в руках вел борьбу и оставил  грядущим поколениям множество примеров непобедимости. Установление победы и мира всегда было ценным в жизни армянского народа и обрело новый смысл уже с освобождением Шуши. Этот двойной праздник символизирует волю и решимость нашего народа по защите своего достоинства, безопасности, непреклонное стремление двигаться вперед. В навязанной войне армянский народ доказал, что готов также с оружием защитить свое право на свободную, независимую и мирную жизнь".

В столице состоялось и уже ставшее традиционным шествие "Бессмертный полк", которое стартовало с площади Свободы. Акция была инициирована общественной организацией "Российско-армянское молодежное единство" совместно с Объединением ветеранов и Союзом добровольцев "Еркрапа" при поддержке Молодежного фонда. В шествии приняли участие ветераны Великой Отечественной,  дипломаты, представляющие страны - участницы СНГ в Армении, духовные отцы ААЦ, члены Союза добровольцев "Еркрапа", студенты и жители столицы. Участники акции держали в руках фотографии участников ВОВ, героев Арцахской войны и четырехдневной апрельской войны. Чрезвычайный и Полномочный Посол России Иван Волынкин вместе с другими участниками шествия возложил цветы к памятнику советскому летчику-штурмовику, дважды Герою Советского Союза уроженцу Шуши Нельсону Степаняну.

Впервые акция "Бессмертный полк" состоялась также в Арцахе. Участники прошли шествием от Степанакерта до Шуши с 200 фотографиями участников ВОВ и Арцахской войны. Акцию организовала общественная организация "Центр развития молодежи Арцаха".

"Если будет война, мы снова победим"

"Сегодняшний день  исторический, и я призываю всех армян мира внести свой вклад в развитие государственности и укрепление границы, - заявил секретарь Совета безопасности НКР, Герой Арцаха Виталий Баласанян, добавив: - Мы уже другие. Теперь противник не посмеет поднять на нас руку. Убежден: если снова будет война, мы снова победим".

"Май является особенным месяцем в истории армянского народа, - подчеркнул пресс-секретарь президента Арцаха  Давид Бабаян. - Началось все 26 мая – с Аварайрской битвы. Затем следует Сардарапатское сражение – 28 мая.  За этим последовали победа в Великой Отечественной войне и, наконец, День освобождения Шуши. Для нас эти победы важны и в том смысле, что представилась возможность решить многочисленные военные, политические, даже психологические вопросы. Без Аварайра, Сардарапата, Великой Отечественной войны, возможно, в Шуши все сложилось бы иначе", – отметил он.

Славный день тройного праздника отметили и в диаспоре. Как пишет издание Asbarez, победа в Шуши еще раз продемонстрировала очевидную стойкость армянского народа и направила четкое послание всему миру, что в случае угрозы армяне станут на защиту того, что принадлежит им по праву. "Сегодня границы Арцаха охраняются молодым поколением солдат, которые вдохновлены прошлыми победами их страны" - говорится в статье.

...8 мая на одном из холмов, возвышающихся над столицей Арцаха, был воздвигнут крест в память о погибших за освобождение и защиту Арцаха военнослужащих.

По публикациям СМИ подготовила М. ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нетаньяху: Израиль ударит по любой стране, представляющей для него угрозу
      2019-01-21 20:17
      119

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после ночных авиаударов по Сирии заявил, что Израиль готов нанести ответный удар по любой стране, которая будет представлять для нее угрозу, передает РИА Новости. 

    • Благодаря фонду “Фрутфул Армения” два медицинских центра Армавирской области пополнились оборудованием и мебелью
      2019-01-21 20:14
      105

      Больница Мецамора и медицинский центр Армавира пополнились мебелью и оборудованием. Это стало возможным благодаря пожертвованию фонда “Фрутфул Армения”, основанного Эдуардо Эрнекяном – аргентинским меценатом армянского происхождения, на средства которого было приобретено гастроскопическое оборудование для медицинского центра Армавира, а также мебель для комнат в больнице Мецамора, передает lragir.am.

    • Германия закрыла аэропорты для иранской авиакомпании Mahan Air
      2019-01-21 20:12
      123

      Власти Германии лишили иранскую авиакомпанию Mahan Air лицензии на посадку в аэропортах Германии. Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источник в МИД ФРГ, передает 1in.am.

    • В "Наири Иншуранс" ответили налоговикам
      2019-01-21 19:40
      143

      В страховой компании заявили, что сотрудники налоговых органов за это время ни разу не посещали офис компании с целью проверок, и непонятно, о каких злоупотреблениях и предварительных подсчетах идет речь, передает armeniasputnik.am. В страховой компании "Наири Иншуранс" выразили недоумение в связи с сообщением Комитета государственных доходо о выявленных нарушениях и уклонении от уплаты налогов. Одновременно компания будет использовать все законные средства для защиты своих интересов и предотвращения "любых попыток опорочить добрую репутацию компании". Действия налоговых органов в "Наири Иншуранс" расценивают как попытку опорочить доброе имя организации. Ранее КГД сообщал, что сотрудники налоговой службы выявили факт уклонения от уплаты налогов со стороны страховой компании "Наири Иншуранс". Речь идет о порядка 200 миллионах драмов (свыше 400 тысяч долларов).  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ