Последние новости

Правозащитники призвали ЕБРР отказаться от кредитования Баку

Международные правозащитные организации выразили свою глубокую озабоченность в связи с недавним заявлением президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумы Чакрабарти по поводу решения о предоставлении Азербайджану кредита в размере $500 млн. и выхода этой страны из Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО). Заявление, подписанное 23 организациями, опубликовано на сайте международной правозащитной организации "Human Rights Watch", сообщает Panorama.am.

Комментируя выход Азербайджана из ИПДО, Чакрабарти в недавнем интервью информагентству "Bloomberg" в частности отметил, что "произошедшее с Азербайджаном в ИПДО – очень и очень печальная история" и что "довольно много людей обеспокоены некоторыми критериями, которыми в настоящее время руководствуется ИПДО".

Так, международные правозащитники подчеркивают, что решение правления ИПДО о приостановлении деятельности Азербайджана в этой организации было основано на конкретной и точной оценке неспособности руководства этой страны выполнять требования данной международной структуры в отношении гражданского общества.

Напоминается, что до приостановления деятельности Азербайджана в этом году Совет ИПДО предоставил официальному Баку почти два года для улучшения ситуации в области гражданского общества, дав ему возможность для проведения конкретных реформ. Однако Азербайджан не выполнил этих требований и не предпринял мер по улучшению ситуации в области гражданского общества. В результате, правление ИПДО в соответствии с установленными правилами и процедурами, приостановило деятельность Азербайджана.

При этом заявления Чакрабарти резко противоречат его предыдущей оценке, сделанной после его визита в Баку в мае 2016 года. Тогда ЕБРР распространил сообщение, согласно которому "президент Чакрабарти и представители гражданского общества согласились с тем, что ускорение работы, необходимой для восстановления полного членства страны в ИПДО является приоритетом, и эта цель разделяется правительством Азербайджана".

Кроме того, в документе отмечается, что последнее заявление Чакрабарти также противоречит энергетической политике ЕБРР. В частности, в действующей Стратегии деятельности в секторе энергетики ЕБРР указывается, что "банк привержен цели соблюдения передовых норм корпоративного управления, обеспечения прозрачности и управления доходами, требуя от своих клиентов выполнения принципов и критериев ИПДО", а также "привержен цели не замыкаться рамками применения принципов и требований ИПДО, призывая правительства стран, которые еще не сделали этого, принять ИПДО к реализации, и оказывая поддержку повышению прозрачности договоров и лицензий на разработку недр. Более того, ЕБРР будет тесно сотрудничать со всеми странами операций в деле реализации ИПДО".

"Таким образом, в свете отстранения Азербайджана из ИПДО и несоблюдения им основополагающих принципов прозрачности и подотчетности, мы призываем ЕБРР воздерживаться от государственного кредитования или кредитования в интересах добывающей промышленности, в том числе для “Южного газового коридора”", – подчеркивают международные правозащитные организации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      557

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
      2019-01-14 12:25
      1464

      Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.

    • Правозащитник: СНБ не должно подчиняться премьеру
      2018-12-24 14:38
      4668

      Важнейшим индикатором построения правового государства является показатель деятельности Службы национальной безопасности, заявил сегодня журналистам председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

    • С оппозиционной азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой взыскивают $26,000
      2018-12-22 18:30
      500

      Суд обязал азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмаилову, занимавшуюся расследованиями коррупции, выплатить долги "Радио Свобода", где она раньше работала, сообщает PanARMENIAN.Net.