Последние новости

АРЦВИК МИНАСЯН ОБЕЩАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Рыбные хозяйства "выпивали" больше, чем весь Ереван

Министр охраны природы Армении Арцвик МИНАСЯН, судя по всему, останется на своей должности и в новом правительстве страны, состав которого станет известен после 18 мая – даты начала работы нового парламента, отставки старого и формирования нового кабинета министров. Об этом можно судить по словам министра на пресс-конференции 10 мая, когда А. Минасян заявил, что, согласно позиции и руководства партии (АРФ "Дашнакцутюн". - Ред.), и президента Армении, он должен оставаться на своей нынешней должности. Тем более что у него есть желание продолжить начатые реформы.

НАЧАЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ С ДВУХ, КАК ВЫРАЗИЛСЯ МИНИСТР, "ВАЖНЫХ И РАДОСТНЫХ" НОВОСТЕЙ. Во-первых, изменился режим использования водотока водопада Шаки. Как известно, рядом с красивым водопадом в Сюнике была построена мини-ГЭС, которая стала забирать воду водопада. Теперь, согласно утвержденному графику, с середины марта по середину ноября в дневное время водопад будет жить в прежнем объеме. Во всяком случае собственник МГЭС обязан обеспечить поток воды объемом 200 литров в секунду. Вторая новость от министра заключалась в начале программы "Чистая Армения", старт которой начался с природного лесопарка Джервеж, где организованы посадка деревьев и очистные работы. "Рады, что практически все правительственные структуры вовлечены в эту программу и в ее центре, естественно, находится Министерство охраны природы, - сказал А. Минасян. - Наша цель – не просто очистка территории от мусора, но и пропаганда нового подхода, которая должна обеспечить изменение менталитета людей в этом вопросе".

Буквально с этой недели будут организованы визиты министра во все природоохранные зоны Армении, и в первую очередь в национальные парки. Цель визитов - изучение возможностей экотуризма на этих территориях и ознакомление с имеющимися проблемами, а также их оперативное решение. "Мы обязаны использовать весь потенциал наших национальных парков, - заявил министр. -  Будут подготовлены соответствующие инвестпроекты, что, с одной стороны, поможет нам лучше сохранять эти территории, а с другой – развивать экономику".

Отметив, что все важнейшие задачи и мероприятия программы правительства по части Министерства охраны природы либо уже выполнены, либо находятся в процессе выполнения, Арцвик Минасян перешел к одному из важнейших направлений деятельности - комплексному подходу к водному бассейну Араратской равнины. Как известно, бездумное и неконтролируемое использование подземных вод артезианского бассейна привело к катастрофическим последствиям. Для того чтобы проблема не усугублялась, по словам министра, нужно, чтобы воды использовалось не больше, чем ее набирается в подземном бассейне, т.е. не более 1 млрд куб. м в год.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, МИНИСТЕРСТВО В ЭТОМ ГОДУ РАЗОСЛАЛО соответствующие оповещения касательно экономии воды всем 122 рыбоводческим компаниям, работающим в данном регионе, и только благодаря последовавшим после этого действиям самих компаний потребление воды сократилось на 270, 5 литра в секунду. В целом же в течение 2017 года была достигнута экономия в 2932,5 литра в секунду. Для того чтобы лучше представить, о каком объеме идет речь, Минасян отметил, что фактическое потребления питьевой воды во всем Ереване меньше этой цифры.

Несмотря на достигнутые результаты, с 15 мая начинаются проверки в рыбоводческих хозяйствах. "Мы заранее оповестили все компании, что они должны своими силами довести фактическое использование воды до тех объемов, на которое имеют разрешение, - отметил А. Минасян. – Кроме того, все крупные рыбоводческие хозяйства, должны внедрить системы автоматического управления, минимальные требования по которым им также предоставлены".

 Министр отметил, что все предпринимаемые действия приведут к тому, что министерство будет иметь полную информацию об объемах используемой воды того или иного рыбоводческого хозяйства в онлайн-режиме. Предусматривается также стимулирование рыбоводческих ферм к внедрению полузакрытых систем использования воды. "Как вы знаете, неэкономное использование артезианских вод привело не только к серьезным экологическим опасностям, но и к проблемам в других сферах, - заявил Минасян. - Поэтому наша деятельность в этом направлении очень важна, и вскоре вы будете свидетелями ее эффективности".

КОСНУВШИСЬ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, А. МИНАСЯН ОТМЕТИЛ СОЗДАНИЕ РЯДА СОВЕТОВ. Например, совета ИТ при министерстве. "Наша цель - сделать так, чтобы достижения Армении в информационных технологиях эффективно использовались и в нашей сфере – охраны природы, – заявил министр. - Использование ИТ важно во всех направлениях сферы, но в первую очередь в обеспечении должного контроля за лесами и фауной страны".

Другой новосозданный совет – совет доноров. Цель этой структуры, по словам министра, не только привлечение местных и международных доноров, но и осуществление как можно более эффективных программ. В этой связи важна и публичность всех осуществляемых программ для того, чтобы, с одной стороны, не было их дублирования, а с другой – для серьезного уменьшения коррупционных рисков.

"Существуют серьезные коррупционные риски, для ликвидации которых мы должны провести системные изменения, начиная от специально охраняемых территорий и заканчивая изменениями в структуре министерства", - заявил А. Минасян. Отметил он также необходимость создания единой системы природоохранных разрешений, для того чтобы граждане и хозяйствующие субъекты "не бегали по разным ведомствам", а реализовывали свои права посредством одного пакета документов в "одно окно".

 Серьезный пилотный проект министерство намерено организовать в Дилижанском национальном парке. Для его охраны намерены пригласить частную организацию с соответствующей лицензией, обеспечив ее техникой - начиная с современных видеокамер и заканчивая беспилотными летательными аппаратами. Одновременно будет поставлена система комплексного мониторинга парка. Если этот проект увенчается успехом, то данный опыт будет распространен на природоохранные парки и территории. 

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС КОРР. "ГА" о рекультивации земель, пострадавших, в частности, от прошлогоднего селя в Артике и оставленных на произвол судьбы туфовых карьерах в этом же регионе,  министр охраны природы отметил, что, к сожалению, система рекультивации земель у нас в стране полноценно не работает. "Даже те средства, которые аккумулируются сегодня в соответствующем фонде, не являются гарантией того, что рекультивация будет осуществлена хозяйствующим субъектом, так как из-за проблем законодательного порядка эти обязательства пока полностью не работают", - заявил А. Минасян. Однако, по словам министра, уже поставлен вопрос разработки нового подхода к рекультивационному фонду, чтобы кардинально поменять подход. Сейчас он находится в стадии разработки.  

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 10-Май-2017
    Послушайте, ув Министр! Извините, не в тему! Газета "Еркир" Ваша. правда? Так вот я о чем! Там частенько пишет свои "шедевры" некто Геворг Дарбинян---- ярый русофоб и лжец! Только вот кто разрешает ему писать абсолютную ложь? Кто? Откуда он знает, что тот или иной человек является "рупором" Кремля? Откуда? Может Путин сам сказал ему? И учтите, он уже так надоел своим враньем,что у нас терпение закончилось! ....... Кстати, это из-за него АРФД набрал так мало голосов на Парламентских выборах!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
    2019-01-17 13:47
    653

    По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

  • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
    2019-01-16 10:42
    1132

    С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.

  • "ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"
    2018-12-24 17:49
    10149

    Своим видением политических итогов уходящего года и ожиданиями на будущий мы попросили поделиться известного армянского политолога, директора Института Кавказа Александра ИСКАНДАРЯНА.

  • UCOM: С УПОРОМ НА КАЧЕСТВО
    2018-12-24 15:57
    7172

    Телекоммуникационный рынок Армении, как, впрочем, и всего мира, последние несколько лет стоит перед серьезным вызовом: доходы от предоставления голосовых услуг постоянно падают. О том, как выходит из такой ситуации один из трех армянских операторов связи - Ucom, а также о том, как идет развитие компании и почему нынешняя ставка интерконнекта сдерживает развитие мобильных услуг Армении, рассказывает в интервью "ГА" генеральный директор Ucom Айк ЕСАЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ