Последние новости

МАГИЯ ATELIER DES ORS

Жан-Филипп КЛЕРМОН: "Я хотел бы создать аромат с ноткой армянского абрикоса"

Недавно в Ереване в одном из магазинов сети "Руж буте" состоялась презентация ароматов относительно молодого, но уже весьма известного во всем мире французского нишевого бренда Atelier des Ors, и представлял марку не кто иной, как создатель и владелец компании Жан-Филипп Клермон, с которым мне удалось встретиться и побеседовать.

 Я, конечно, далека от того, чтобы считать себя специалистом в сфере парфюмерии, но загадочная, во многом магическая тема ароматов, алхимия их создания и рождения, тайна их физического, чувственного, эмоционального и духовного воздействия близка мне, как, впрочем, наверное, и любой другой женщине.

Ароматы Atelier des Ors в своих сказочной красоты флаконах выглядят словно расплавленное золото с дремлющими на дне флакона драгоценными хлопьями. Стоит его слегка встряхнуть - и начинается феерический "танец звездной пыли", как поэтически называет это сам Жан-Филипп. И, пожалуй, лучше не скажешь. А еще у каждого аромата своя история, своя космология… Aube Rubis, например, символизирует цикличность самой жизни и рoждение утра, Lune Feline (мой личный фаворит) – это обращение к магии Луны, Iris Fauve – посвящение древнегреческой мифологии, посланнице богов Ириде, летевшей по небу на своих радужных крыльях, и т.д. Красиво, не правда ли?

- Г-н Клермон, интерес к парфюмерии, стремление реализовать себя именно в этой сфере, создав собственный бренд, достались вам в наследство от родителей?

- Нет, в нашей семье никто не занимался подобной деятельностью. Отец работал в банке и не имел никакого отношения к миру парфюмерии. С другой стороны, сама атмосфера в семье, любовь к красоте, которую я впитывал с детства, оказали влияние на выбор жизненного пути. У нас дома было много красивых стеклянных ваз, картин, прекрасных образцов китайского фарфора – все это вдохновляло, рождало стремление перенести эту красоту в сферу ароматов, заключив их в столь же изысканные флаконы. И я мечтал создать бренд, который дал бы мне возможность выразить свое мировосприятие, чувства, понимание красоты. Во взрослой жизни я долгое время работал в сигарном бизнесе, где также создаются свои аккорды, свои парфюмерные ноты – для сигар. Это была еще одна ступень к воплощению моей мечты. А еще мы с семьей всегда много путешествовали, и мне посчастливилось не только побывать в разных странах, но и жить среди разных культур, соприкоснуться с их обычаями, традициями, их миром ароматов и специй. Карибские острова, Сингапур, Ливан, Германия, Арабские Эмираты и т.д. – все увиденные и "прожитые" мной страны оставили свой особенный след, свой, скажем так, шлейф в ароматах, которые сегодня создаются Atelier des Ors.

- Скажите, а что такое для вас вообще аромат как таковой? Я помню, каким откровением лично для меня стал в свое время роман Патрика Зюскинда "Парфюмер", утверждающий магию и бескомпромиссное воздействие аромата, правящего чувствами, эмоциями, душами людей, с легкостью манипулирующего любовью и ненавистью, добром и злом. А еще вспоминаются слова Набокова о том, что "память воскрешает все, кроме запахов, но ничто так полно не воскрешает прошлого, как запах, связанный с ним".

- Я согласен с этим. Аромат – это сила, вызывающая к жизни воспоминания, рождающая чувства, те или иные запахи могут привлекать или, наоборот, отталкивать. Я бы не стал использовать определение "манипуляция", но, конечно, понимаю, что вы имеете в виду. И это трудно оспорить: да, аромат – эта субстанция, способная создавать то чувство, ту эмоцию, на которую он нацелен.

- Сегодня все большее число брендов идут по пути создания "унисекс" парфюма, не разделяющего ароматы на сугубо мужские или женские. Как вы относитесь к подобной глобализации в мире ароматов?

 Парфюмер Жан-Филипп КЛЕРМОН- Действительно, сегодня есть такая тенденция. Все дело в осознании парфюмерами эмоционального воздействия, которое несет с собой аромат. И если речь идет об эмоции, то какая разница, испытывает ее мужчина или женщина, верно? Мы, создавая тот или иной аромат, не ставим, например, возрастных рамок, вгоняя потенциальных потребителей в некую заданную парадигму. Вот этот аромат предназначен исключительно для девушек от 18-25 лет, а вот этот – женщинам от 30-40 лет и т.д. Я считаю, подобный подход неправильным. Например, один из наших самых известных и продаваемых ароматов – Lune Feline – это посвящение Луне, ее эмоциональному притяжению. И подобные эмоции могут испытывать как мужчины, так и женщины, причем любого возраста. Ваниль, которая присутствует в аромате, может нравиться и тем и другим. Правда в том, что человек сам выбирает свой парфюм исходя из личных предпочтений, особенностей, характера, принадлежности к той или иной культуре. И это его свободный выбор… У нас, например, есть парфюм, который называется Rose Omeyyade – для мужчин и женщин. Мужчины могут сначала отреагировать в духе "роза – это точно не мое". Между тем есть страны, где мужчины с удовольствием пользуются парфюмом с наличием аромата розы, это заложено в их культуре. Например, для Южной Аравии в этом нет ничего экстраординарного.

- Армения – это небольшой рынок сбыта, если не сказать - маленький. Почему она для вас важна?

- Для меня не существует понятия маленького или большого рынка. Я счастлив, что Atelier des Ors обрел возможность присутствия на армянском рынке.

- У Guerlain есть парфюм, посвященный Армении: Bois d'Armenie. А вы собираетесь создать "армянский" аромат?

- Знаете, вы затронули тему, созвучную моим мыслям. Армения оставила на меня очень сильное впечатление. И впервые мысль создать, как вы выразились, "армянский аромат" посетила меня при взгляде на армянский триколор, символизм цветов армянского флага вдохновлял на творчество. Красный – борьба за свободу и веру, синий – цвет мирного неба, оранжевый – плодородие и цвет армянского абрикоса. Я бы хотел создать аромат, обыгрывающий эти три цвета, и с ноткой абрикоса.

- А есть ли, по-вашему, у парфюма понятие национальной принадлежности, идентичности?

- В определенной степени. Скажем, в разных культурах традиционно используются определенные специи или выращиваются фрукты, которые испокон веков являются как бы брендом той или иной страны. Армянский абрикос – нечто, присущее именно Армении. В других странах это может быть что-то другое. Собственно, как такового понятия национального парфюма, конечно, не существует, но есть свои тонкости. Например, ароматы Lune Feline и Rose Omeyyade – наши бестселлеры во всем мире, за исключением для Rose Omeyyade в Иране. Потому что роза в культуре этой страны связана с обрядом похорон, розовой водой иранцы омывают надгробные плиты. Такие вот есть нюансы…

- Ваш приезд в Армению как-то обусловлен личными контактами? У вас есть друзья-армяне?

- Конечно, ведь я жил в Ливане, во Франции, и у меня не может не быть друзей-армян. И, когда я приехал в Армению, у меня, если честно, уже было субъективное отношение к ней, обусловленное знакомством со многими замечательными людьми – представителями диаспоры. К тому же я хорошо знаком и с армянской историей, и с армянской культурой. А здесь это субъективное отношение еще больше усилилось, потому что я увидел прекрасную страну и прекрасных людей, и впечатления мои самые что ни на есть позитивные.

- Что бы вы пожелали армянским женщинам?

- В первую очередь самореализации. Кстати, сегодня все больше и больше женщин реализуют себя в сфере парфюмерии. Я сам работаю с одной из них – талантливым парфюмером Мари Саламань, и очень счастлив этим творческим тандемом. Так что, дорогие женщины, творите, созидайте, дерзайте – у вас все получится!.. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      1972

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

    • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
      2018-12-03 15:48
      2527

      "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ

    • Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: "КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ С ПОБЕДОЙ В РЕВОЛЮЦИИ?!"
      2018-12-03 15:39
      1917

      Об актуальных вопросах, волнующих сегодня армянское общество, по просьбе корр. "ГА" высказался прославленный военачальник, политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

    • ЭКЗИТПОЛ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУТ
      2018-12-03 11:56
      815

      "Люди говорят о свободе собраний, митингов, об экономических подвижках - ни слова. Чего нет, того нет", - констатирует в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      871

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦПРОЕКТА "ПЛАНЕТА. АРМЕНИЯ"
      2018-11-28 16:03
      1547

      В здании Посольства Армении в России прошла презентация специального краудфандингового проекта "Планета. Армения". В стенах посольства - это первое мероприятие, организованное Объединением армян России (ОАР).

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО ПИСЬМА
      2018-11-23 17:15
      1132

      В небольшом уютном зале Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца состоялась презентация музыкального сборника "Вокальный цикл (для голоса и фортепиано)" Нарине Зарифян, сопровождавшаяся концертом. Музыкальный редактор издания - Нуне Даниелян, главный редактор - Лусине Аветисян. В сборник, выпущенный издательством "Артагерс", вошли романсы, созданные композитором на стихи Аветика Исаакяна, Егише Чаренца, Ваана Теряна. Автор посвятила музыкальный цикл своей матери, заслуженному педагогу Советской Армении Тамаре Александровне Зарифян (Казарян), вдохновившись ее заветом на страницах одного старого послания.

    • В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2018-11-19 14:45
      2381

      При нынешнем ритме жизни и средствах связи газеты, не успевая за новостями, начинают стареть уже в типографии. Поэтому редакции обзавелись сайтами, размещают на них новости, а вот с комментариями посложнее. Потому что, пока углубленный в тему профессионал что-нибудь проанализирует или представит мнение авторитетного источника, в сетях знатоки всего на свете уже и "следствие" проведут, и "приговор" любому человеку и явлению вынесут именем Его Святейшества интернета. Их, многих, уже ничья позиция не интересует.