Последние новости

ТЫ В КОСТЮМЕ РОДА

В последнее время появилось новое поветрие – фотографировать себя и своих близких в национальных таразах. Желание похвальное, особенно если есть мастер, который не только сделает высокопрофессиональный портрет, но и предоставит тараз, абсолютно точно соответствующий канонам, и даже расскажет что-то о самом костюме и регионе его распространения, обычаях, ему сопутствующих. Желание выполнимое, так как несколько лет назад в Ереване появился именно такой мастер, и сегодня фотоателье "Марашлян" не только известно, но и выступает законодателем моды.

АВТОР ЭТОГО ПРОЕКТА - ЭММА МАРАШЛЯН. В 90-Е ГОДЫ ОНА МАЛЕНЬКОЙ девочкой с семьей уехала в Москву, проучилась в школе, закончила мединститут, работала по специальности, а ее единственным хобби была фотография. Более десяти лет назад Эмма  решила заниматься фотографией профессионально, поступив в Москве на курсы фотографов и специализируясь на портретной студийной съемке. Конечно, каждый год приезжая в Армению, она отправлялась в разные концы республики и фотографировала уголки своей родины, выставляя все эти запечатленные ею красоты в интернете. Но желание иметь в кадре обязательно человека возобладало. И сегодня она не просто фотографирует людей. Она говорит с ними, слушает их, старается понять, и только тогда готова делать фотопортрет.

Эмма вернулась со всей семьей на родину в 2010 году и через три года создала свою фотостудию. Она считает, что в Армении другая аура, которая любого заставляет созидать, творить. И однажды при виде фотографии семьи в одежде с национальными элементами у нее "что-то щелкнуло внутри", и она решила создать студию именно этнофотографии. Сразу же укоренился принцип – все должно быть натуральным, никаких подделок. Были установленны деловые связи с историками одежды, культурным центром "Терьян", руководителем танцевального коллектива Гагиком Гиносяном, который тоже известен своим принципиальным подходом к нарядам своих подопечных. А еще  студия работает с Натой Бреттелл, армянским дизайнером одежды из Сиднея, которая тоже скрупулезно работает с представленными Эммой материалами по воссозданию коллекции таразов регионов Великой Армении.

Сотрудники ателье часто обращаются в архивы, музеи. Первым проектом было создание семейного костюма, и результат превзошел все ожидания – идея увенчалась большим успехом и стала развиваться. На первых порах большую помощь студии оказал Джеймс Туфенкян, предоставивший им территорию в своей гостинице в центре Еревана. Сейчас студия работает в уютном старинном доме XIX века, где постоянно можно увидеть большое количество желающих сфотографироваться в бабушкиных и дедушкиных нарядах.

 В последнее время появилось и новое поветрие – фотографировать себя и своих близких в национальных таразахВСЛЕД ЗА "МАРАШЛЯН" В ЕРЕВАНЕ ОТКРЫЛИСЬ И ДРУГИЕ ПОДОБНЫЕ СТУДИИ. Но все они отличаются от первопроходцев своим подходом к делу. В настоящее время, учитывая, что Эмма реализует и другие проекты, студийные съемки часто выполняют не менее искусный фотомастер Кристине Багдасарян и другие приглашенные фотографы.

- А в чем, собственно, ваше отличие от других?

- Дело в том, что у нас в столице сейчас используют ткани, привезенные из Турции, с турецким орнаментом, и многие, не особо разбираясь, используют их в качестве армянских – все эти скатерти, шапочки, фартуки.... Во многих местах и костюмы шьют "на глазок" из тех же материалов. В итоге получается лишь стилизация национального армянского наряда. Мы же подбираем ткани, максимально приближенные к оригиналам, изучаем старые фотографии, научные труды на тему национальных узоров и нарядов, и лишь затем наш мастер шьет соответствующие модели одежды. У нас в студии имеются костюмы на все случаи жизни – повседневный, праздничный, свадебный разных регионов, включая арцахские, и главное, они научно выверены. Сейчас общая ситуация в этой сфере потихоньку улучшается. И другие стали ответственнее подходить к созданию таразов.

- А кто ваши клиенты?

- Разные люди из разных стран. Приходят молодые девушки, которые видели дома фотографии бабушек и прабабушек в таразах, и им тоже хочется иметь такую же. Не случаен сейчас интерес многих дизайнеров по внесению в современные модели этномотивов. И такие детали действительно очень украшают одежду и хорошо смотрятся. Приходят туристы, особенно армяне из-за рубежа, желающие увезти с собой на память изображения не только Гарни и Арарата, но и фотографию в наряде того региона, из которого вынуждены были бежать их предки. Словом, разные люди.

 В последнее время появилось и новое поветрие – фотографировать себя и своих близких в национальных таразах- Сейчас многие ищут свои корни. Появились многочисленные фирмы, которые за большие деньги роются в архивах и обязательно находят (а как же – деньги ведь получены) такие корни. Причем обязательно выясняется, что предки клиента были или князья, или как минимум купцы первой гильдии. Не связано ли желание сфотографироваться в таразе именно с таким поветрием, которое в любой момент может развеяться?

- Конечно, приходят разные люди. Кто-то действительно интересуется историей , кто-то делает это в память о своих далеких родных, кто-то лишь следуя моде. Но за чем бы они ни приходили, мы стараемся сделать так, чтобы они ушли довольными и удовлетворенными. А кроме того, даже если они пришли лишь из любопытства, то, соприкасаясь здесь хоть немного с историей своего народа и страны, они уходят, унося ее частичку с собой. Но в целом желающих сняться в таком наряде очень много - до тысячи в год. И эта цифра из года в год растет. Конечно, бывают и какие-то даже пиковые моменты. Например, после того как на официальной страничке сайта итальянских модельеров Дольче и Габана появилась сделанная в нашем ателье фотография людей в армянских таразах, количество желающих резко возросло. Как же, раз эти иконы моды обратили на наши таразы внимание, то, значит, есть дополнительный стимул сделать фотографии у нас тем, кто до сих пор не представлял себя в образе с национальным костюмом!

- Какие еще проекты осуществляет студия?

- Мы начали проект, который называется "Думающие портреты". Суть заключается в следующем. Приглашается интересная личность и с ней обсуждаются разные вопросы, создается образ мышления. По ходу беседы его фотографируют. Получаются весьма колоритные фотографии. Когда наберется достаточное количество таких досье, мы собираемся выпустить книгу с этими беседами и как бы иллюстрирующими их фотографиями. Думаю, будет очень интересно. В ближайшее время я беру с собой наши таразы, несколько моделей, и мы выезжаем в Западную Армению. Собираюсь сделать серию фотографий армянок в таразах на фоне наших памятников старины, на лоне природы. Добиться такой возможности было достаточно трудно. Турки не разрешают снимать на своей территории профессиональными фотокамерами, для этого нужно особое разрешение. Да и вообще такой проект чреват осложнениями, провокациями. Но, надеюсь, все обойдется. А вернувшись, через какой-то короткий промежуток времени мы поедем в Америку, и там профессиональные модели в наших нарядах будут разгуливать по улицам Бостона и Нью-Йорка. Думаю, это внесет свою лепту в дело пропаганды нашего наследия и культуры в целом.

P.S. Пока писался этот материал, стало известно, что Эмма Марашлян поехала в Турцию, провела там свою уникальную фотосессию и благополучно вернулась в Ереван.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3360

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3900

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1034

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2818

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      3026

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.

    • Умер Ара Гюлер
      2018-10-18 12:25
      273

               В Турции на 91-м году жизни умер легендарный турецкий фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер, сообщает "Лайф.ру"со ссылкой на DailySabah. Сообщается, что он скончался в одной из клиник Стамбула. Причиной смерти Гюлера стала остановка сердца.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      2064

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • КОРОЛЬ СВАДЕБНОГО КАДРА
      2018-05-11 15:50
      1622

      В конце сентября профессионалов и любителей фотографии ждет сенсационное событие: в Ереван из Мельбурна прибудет один из 5 лучших свадебных фотографов мира, наш знаменитый соотечественник Ервант Заназанян. Встречу Заназаняна с армянскими коллегами организует местная компания Eventtoura, приглашает мастера студия Anita Matinyan Photography. В течение двух дней (24-25 сентября) Ервант проведет мастер-класс и семинар Grand Master, посвященные фотоискусству и пост-продакшну.