Последние новости

МЛН ВЫГОДЫ, МЛРД ПОТЕРЬ

Отнюдь не запуск новой оросительной системы, благодаря которой поливную воду от рыбоводческого хозяйства получат несколько десятков гектаров земель села Айанист, расположенного на полпути между Масисом и Эчмиадзином, стал главной новостью местной общины… "35-й автобус", - примерно так отвечали на вопрос корр. "ГА" о хороших новостях в один из недавних апрельских дней жители села, и понять их можно. Село, расположенное всего в 8 км от Еревана, долгие годы не имело автобусного сообщения со столицей.

"МЫ МНОГО ЛЕТ ПИСАЛИ ВО ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ИНСТАНЦИИ для того, чтобы маршрут ереванского автобуса продлили до нашего села (ранее конечная остановка "35-го" была в соседнем Хачпаре. - Ред.), и наконец, к радости всех сельчан, это свершилось", - рассказывает глава общины Айаниста Балабек Саркисян. И добавляет, что добиться желаемого удалось лишь благодаря поддержке аж премьер-министра страны.

Глава общины подчеркивает, что для сельчан, многие из которых вынужденно участники "Пароса", это и немалая экономия средств (водители маршрутного такси, проходящего через Айанист, берут 200 драмов за проезд. - Ред.), и возможность отвезти пару сумок сельскохозяйственной продукции на продажу в город. Кроме того, как живо описала жительница села Татьяна, "наконец, доезжаем до города, не согнувшись в три погибели".

Татьяна, как и многие другие айанистцы, бывшие горожане. Еще в 80-х село называлось Достлуг - "дружба" по-азербайджански. Но эта "дружба", как известно, тогда быстро испарилась, и бакинские, кировабадские, мингечаурские армяне, а также наши соотечественники из других регионов Азербайджана, вынужденно обменяли свои квартиры и дома на в основном неказистое сельское жилье. Вначале вроде как жизнь на новом месте налаживалась, но довольно скоро последовавшие экономические катаклизмы резко изменили демографическую ситуацию как в Армении в целом, так и в Айанисте. Причем на еще не адаптировавшихся к новым реалиям беженцев резкое ухудшение экономической ситуации повлияло сильнее. Многие, особенно молодые, уехали из страны, а часть (порядка 20-25% семей) со временем и вовсе продали свои дома. Сейчас в селе, насчитывающем 700 домохозяйств, проживают уроженцы самых разных регионов Армении, причем есть и бывшие ереванцы. Интересно также, что в Айанист переселилось и несколько семей молокан.

Нынешние жители села в основном занимаются приусадебным сельским хозяйством. Сказать, что Айанист процветает, было бы большим преувеличением на фоне тех соседних сел, где жители не одно поколение занимаются сельским хозяйством. Сказывается это и на бюджете общины, который в основном дотационный и этих средств не хватает на серьезные программы развития. В первую очередь это касается оросительной системы.

 Руководитель Айаниста Балабек СаркисянЕЩЕ КАКИХ-ТО ЛЕТ ДЕСЯТЬ НАЗАД В АЙАНИСТЕ НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ С ПОЛИВНОЙ ВОДОЙ. Село, грубо говоря, "сидело" на воде – грунтовые воды залегали на глубине буквально полуметра и использовались для орошения земель и хозяйственных нужд. Однако с развитием, так сказать, рыбоводства в Араратской долине, а, по сути, с началом неконтролируемого (читай - преступного) бурения мощных артезианских скважин вода ушла и теперь "добраться" до нее можно только через глубокие колодцы. Т.е., чтобы обеспечить приусадебные участки оросительной водой, айанистцам приходится тратиться на бурение колодца, покупку и установку насосов и на электричество для работы этих систем. Теперь помножьте эту ситуацию на всю Араратскую долину и посчитайте, что было выгоднее стране – получить несколько миллионов долларов в виде производимых в рыбоводческих хозяйствах продукции или потеря воды, стоимость которой многократно превышает эту цифру, плюс расходы фермеров.

Цифру потерь многих кубометров чистейшей артезианской воды, утекшей и по сей день утекающей в Аракс, кажется, еще никто не подсчитал. И понятно, почему – ведь тогда придется кому-то отвечать за содеянное. Однако от предполагаемого соотношения "миллион выгоды и миллиард потерь" руководитель Айаниста Балабек Саркисян отмахиваться не стал.

"Возможно, так и есть, - говорит он, - но поскольку в свое время людям, которые занимаются рыбоводством, дали разрешение на бурение скважин, то сейчас нужно просто очень бережно и осторожно подходить к вопросу. Не давать разрешений на новые бурения и закрывать все те скважины, которые действуют незаконно и неэффективно". 

            В самом Айанисте действуют аж три рыбоводческие фермы. И от одной из них удалось провести оросительную систему для полива нескольких десятков гектаров земель. "Благодаря программе USAID, а также небольшому гранту ООН и средствам, выделенным заводом "Кока-Кола", воду, которая уходила каналами в Аракс, нам удалось направить на неорошаемые поля, - рассказывает Б. Саркисян. - На бюджет в 100 тыс. долларов была построена примерно трехкилометровая  сеть от рыбоводческой фермы Лабладжянов со своим оборудованным выходом на каждый из 84 участков общей площадью до 50 гектаров. По словам Саркисяна, это довольно существенная площадь для Араратской долины. И хотя официальный запуск программы состоится 23 мая, водой напором в 250 литров в секунду уже можно пользоваться.

 Село АйанистЧТО Ж, ОТЛИЧНЫЙ ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ И МОЖЕТ, И ДОЛЖЕН СТАТЬ ПРИМЕРОМ, однако он решает лишь небольшую часть проблем Айаниста, многие из которых, как уже было сказано, упираются в отсутствие средств. И здесь Б.Саркисян, возглавляющий администрацию села с 2010 года, с болью кивает на своего предшественника. "Во времена предыдущего главы села наше село было буквально ограблено, - утверждает Балабек Саркисян, - им был отчужден и затем продан ряд объектов Айаниста: здания клуба, поликлиники, бани и многие гектары земель. Общий ущерб, нанесенный селу, я оцениваю как минимум в 250-300 миллионов драмов. А ведь на эти средства можно было сделать столько необходимого!"

По заверению Б. Саркисяна, он многократно обращался по этому поводу в правоохранительные органы, однако безуспешно. "Мне непонятно, почему бывший руководитель села до сих пор остается ненаказанным, - восклицает Б. Саркисян. - Я не хочу, чтобы его судили и посадили. Я хочу, чтобы он вернул в бюджет села деньги, которые фактически украл, и мы могли бы на них что-то сделать".

"Что-то" – это и оросительная система в самом селе, и клуб, которого в Айанисте сейчас нет и в котором могли бы заниматься детишки, и Дом быта, и сельские дороги, которые покрываются грязью после каждого дождя, и еще много чего. 

"Наше село находится всего в нескольких километрах от Еревана, а живем, как в самом настоящем захолустье, - говорит другая жительница Айаниста Ирина, - небольшой дождь, и пока доходим до остановки, уже стыдно в такой грязной обуви в городе показаться. Да и по вечерам не выйдешь из дома – темнота. Хотя бы по одному уличному фонарю на каждый перекресток поставили". Важные моменты, учитывая, что многие сельчане работают и учатся в Ереване, но…

"Асфальт – удовольствие дорогое, не по нашим средствам, - разводит руками Б. Саркисян, - нам бы ямы все заделать… Зато вот младшую группу в детском саду открываем и трассу, проходящую через село, отремонтировали". А еще в Айанисте есть водопровод с (как здесь говорят) "ереванской" водой.  До этого вода в водопроводе была артезианской и потому – невкусной.

            "Раньше ни этого не было, ни газа, ни детского сада, а сейчас даже городской транспорт есть. Так что не все у нас так уж и плохо, - улыбнулся Балабек Саркисян. – Вот еще бы какой-нибудь хороший бизнес-проект подготовить и получить финансирование под него. Это было бы здорово в смысле обеспечения работой жителей села. Будем работать над этим". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭФФЕКТИВНЫЕ ФИНАНСЫ
      2017-09-22 12:14
      203

      Несмотря на то что жара в Армении пока не сдает свои позиции, туристический сезон этого года медленно, но верно подходит к концу. И уже можно подводить его первые итоги, среди которых следует отметить два главных. Это резкий рост увеличения потока туристов в нашу страну и, впервые за многие годы, эффективная деятельность госструктур в этой сфере.

    • ГРИБНАЯ ДИЕТА ОТ "АРОХЧ СУНК"
      2017-09-15 13:11
      3102

      В планах компании - увеличение объемов производства и экспорта Армянская компания по производству грибов "Арохч сунк", насытив местный рынок своей продукцией, собирается привлечь инвестиции под увеличение объемов производства и экспорта. 

    • "ГНОМОН" ОРИЕНТИРОВАН НА ЭКСПОРТ
      2017-09-13 12:21
      3845

      Когда-то, в советские времена, Ереванский ювелирный завод (ЕЮЗ) выпускал 10-11 тонн золотых изделий в год, занимая почетные места по объемам среди аналогичных предприятий Союза. Сейчас, по признанию гендиректора Ереванского ювелирного завода-1 "Гномон" Эмиля ГРИГОРЯНА, о таких объемах даже мечтать не приходится - уж много чего изменилось: и времена, и конкуренция, и вкусы...

    • АРАРАТБАНК ЛОМАЕТ ТРАДИЦИИ
      2017-09-06 18:15
      5965

      Новые программы по финансированию МСБ и женщин-предпринимателей Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил одному из ведущих банков Армении - АРАРАТБАНКУ - два кредита в армянских драмах, эквивалентных 10 млн долларов. Соответствующие договоры подписали 4 сентября в Ереване исполнительный директор АРАРАТБАНКА Ашот ОСИПЯН и президент ЕБРР Сума ЧАКРАБАРТИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      5337

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      11954

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ВС Азербайджана обстреляли село Барекамаван
      2017-07-22 14:51
      995

      В ночь на 22 июля со стороны Азербайджана подверглось обстрелу село Барекамаван Тавушской области Армении.

    • ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЕ ОРОМ
      2017-07-14 15:51
      4043

      Когда-то я преподавал в школе села Ором Артикского района. Село мне не нравилось: сколоченные абы как домишки, ухабистые кривые переулки, бездействующий Дом культуры, школа, нуждающаяся в капитальном ремонте, туалеты на ветру, всего две точки ночного освещения, да и то в центре деревни, дом без воды, приходилось таскать ее ведрами...