Последние новости

НЕ ARMENIAN DREAM

Придет время, когда армяне смогут свободно въезжать в Европу, заявил в ходе встречи с журналистами руководитель делегации Евросоюза в Армении посол Петр Свитальский.

"Для Армении есть много возможностей либерализации визового режима, и все зависит от того, как мы будем двигаться вперед. Я думаю, что, имея примеры с Грузией и другими странами и надлежащий позитивный процесс Армении в связи с упрощением визового режима, мы сумеем в дальнейшем воспользоваться возможностью свободного въезда в Европу", - отметил Петр Свитальский.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ПЕТР СВИТАЛЬСКИЙ РАБОТАЕТ В АРМЕНИИ. А это значит, что при определенном желании он мог бы осознать, что упрощение визового режима, повышение доступности посещения Европы в армянском обществе давно уже не воспринимается заветной мечтой.

Да, были времена, когда многие в Армении считали переезд на ПМЖ в Европу целью своей жизни. Да, были времена, когда для достижения этой цели прикладывались огромные усилия и такие же внушительные деньги. Но это время прошло. И Европа сейчас не та, что прежде. И мы стали понимать, что ради неопределенного будущего разрушать настоящее не стоит. Иными словами, евробренд существенно потускнел и сам по себе, и в глазах армянской общественности, когда-то узревшей в нем некий социально-бытовой рай. Это - с одной стороны.

С другой - всем понятно, что "свободно въезжать в Европу" не значит свободно переезжать. Это значит периодически посещать родных, путешествовать, ездить по делам и на учебу. Все это можно делать и при нынешнем визовом режиме. Конечно, факт облегчения этого режима сам по себе позитивен. Конечно, при облегченном формате гражданам Армении будет легче отправляться в туристические и деловые поездки в страны Европы. Тем не менее это не слишком мощная мотивация, да и далеко не для всех. Возможность, точнее, правовое упрощение путешествий по европам не может особо радовать общество, в котором, по официальной статистике, треть населения живет за чертой бедности.

Если всего этого не видит г-н Свитальский, значит он плохо справляется со своей работой официального представителя ЕС в РА. А если видит, но тем не менее преподносит "возможность армян свободно въезжать в Европу" в качестве предела счастья для нас, то явно сознательно лукавит.

 Упрощение визового режимаССЫЛАЕТСЯ Г-Н СВИТАЛЬСКИЙ НА ОПЫТ ГРУЗИИ И УКРАИНЫ. Вообще-то лучше бы он промолчал об этом, потому как вряд ли есть основания завидовать многим украинцам, чье самозабвенное евростремление по существу развалило страну. Да и грузины, чье социальное положение мало чем отличается от нашего, вряд ли стали косяками направляться в Европу. Более того, приводить в пример Грузию и Украину не совсем уместно, поскольку в этих странах всегда был ярко выраженный, так сказать, общественный заказ на евроинтеграцию. В Армении этого не наблюдалось. Возможно, г-н Свитальский пытается способствовать формированию такого заказа. Но повторюсь, перспективой безвизовых путешествий по европам сегодняшнее (информированное, искушенное) армянское общество сложно соблазнить.

Впрочем, понятно, почему необходимо сейчас сформировать такой заказ. По словам того же Свитальского, в ноябре этого года планируется подписание соглашения Армения - ЕС. Это значит, что в течение ближайших месяцев будут прорабатываться и уточняться конкретные параметры данного соглашения, что, прямо скажем, требует особой принципиальности с армянской стороны, поскольку Армения уже является членом другого интеграционного формата - ЕАЭС. Тут, очевидно, может быть куча противоречий в деталях. Разумеется, ослабить принципиальность Еревана гораздо легче при условии наличия соответствующей атмосферы в обществе. Это и диктует необходимость создавать такую среду актуальности евромечты и мотивировать армянскую сторону к определенным уступкам.

Конечно, хотелось бы, чтоб наступил день, когда армяне начали бы свободно въезжать в Европу. В любом случае отсутствие визовых барьеров лучше, нежели их наличие. Однако это явно не тот вопрос, не тот соблазн, ради которого мы не станем спрашивать о цене достижения желаемого. Цена должна быть адекватной. И не мечте и иллюзиям. 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 14-Май-2017
    Очень нужна нам их гейропа!))))) Свитальский хорошо понимает все это, просто претворяется шлангом! У них очень актуально ПРИТВОРЯТСЯ!)))
    Ответить
  • Варданян 14-Май-2017
    А почему Свитальский про Молдавию забыл,а? Ведь они раньше всех получили "безвиз"??? Почему?? Да потому что получили звонкую оплеуху от молдаван!)))))
    Ответить
  • Эдвард 14-Май-2017
    СПАСИБО, НЕ НАДО!!))))) И хватит вешать лапшу на уши , г. посол! 25 лет--- достаточно! Имеете совесть, черт побери!
    Ответить
  • Арам 15-Май-2017
    Где текст "Соглашения"?? ГДЕ?? Что же вы, "супер-демократы", держите текст под "семью печатью"??? Бедные наши власти аж с 2013 г. объясняют, что "АРМЕНИЯ- ЧЛЕН ЕАЭС", "АРМЕНИЯ -ЧЛЕН ЕАЭС" ......., но ЕС, как тупой ребенок, гнут свою линию))))! Что за люди сидят в Брюсселе?? Каким местом думают? И почему рассказывают байки, будто "СТРАНЫ САМИ ХОТЯТ"??!! Сколько можно лгать? Не стыдно? Почему такие вопросы не обсуждают в ООН?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМАНДА БЕЗ ИДЕОЛОГИИ
    2018-11-19 15:40
    851

    Утвержден предвыборный лозунг блока "Мой шаг". Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 15 ноября депутат от альянса "Выход" Грачья Акопян, передает News.am. По его словам, предвыборная агиткампания блока "Мой шаг" пройдет под лозунгом "Никол – премьер-министр".

  • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
    2018-11-14 11:42
    3106

    И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

  • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
    2018-11-12 14:15
    2769

    На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

  • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
    2018-11-09 14:48
    1814

    ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
    2018-11-09 12:36
    1306

    "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

  • Могерини: ЕС продолжит политику санкций в отношении РФ, но сохранит диалог с Москвой
    2018-11-07 18:38
    162

    Европейский союз сохранит политику санкций в отношении России из-за ситуации на Украине и воссоединения Крыма с РФ в 2014 году, но при этом продолжит диалог с Москвой. Об этом во вторник сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время выступления в канадском Университете Макгилл (Монреаль). Ее встречу со студентами вуза транслировал МИД Канады в своем Twitter.

  • В ОПРЕДЕЛЕННЫХ СФЕРАХ НАШИ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬ СОГЛАСОВАННУЮ ПОЛИТИКУ,
    2018-10-29 17:13
    2785

    говорит председатель Евразийской экономической комиссии Тигран САРКИСЯН в интервью Sputnik Армения - Иногда звучит мнение о том, что Армения пока не сумела воспользоваться всем потенциалом интеграции с партнерами по Евразийскому союзу. Как изменились показатели торговли Армении со странами ЕАЭС за последний год? Оживились ли инвестиции? - Во-первых, мы должны констатировать, что Армения демонстрирует высокие торгово-экономические показатели в рамках Евразийского союза. С 2017 года объемы товарооборота увеличились более чем на 30%. А значит, наращивается потенциал экспорта Армении на общий рынок.

  • Граждане ЕАЭС могут получить право на проживание в стране трудоустройства
    2018-10-26 14:04
    2348

    Участники форума "Евразийская неделя", который проходил в Ереване 22-24 октября, высказались за предоставление гражданам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) права на проживание в стране трудоустройства, передает arka.am.