Последние новости

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС БЕЗ ФИШЕК

Эксклюзивное интервью "ГА" с директором, руководителем департамента налогового и юридического консультирования KPMG Armenia Нерсесом НЕРСИСЯНОМ

Об острых щепках, летящих в результате вырубки "налогового леса"

- Г-н Нерсисян, недавно между KPMG Armenia и Министерством экономического развития и инвестиций РА подписано соглашение о намерениях по усилению инвестиционной привлекательности нашей страны. Что предполагает этот документ с налоговой точки зрения?

- Могу сказать, что этот документ предполагает то, что международная аудиторско-консалтинговая компания KPMG Armenia становится интеллектуальным партнером правительства РА и соответственно будет помогать в вопросе привлечения инвестиций, причем предоставляя не только услуги бизнес-консультирования, но и привлекая весь спектр наших услуг, предоставляемых по всему миру.

- Давайте перейдем к новому Налоговому кодексу РА (НК), который будет постепенно вводиться в действие. Документ, прямо скажем, неоднозначный. Некоторые, как, к примеру, МВФ, приветствовали его принятие, другие, как, к примеру, Американская торговая палата в Армении (AmCham), раскритиковали его, а глава правительства утешил недовольных тем, что кодекс будет корректироваться по ходу дела. Ваш комментарий в связи с этим.

- Сперва необходимо указать, что попытка консолидировать отдельные налоговые законы в единый документ - это самая значительная реформа в налоговой сфере начиная с 1990-х годов. Причем помимо консолидации в кодексе была предпринята попытка изменить некоторые концептуальные положения в налоговом законодательстве, и, кстати, я, будучи членом совета директоров AmCham, а ныне 1-м вице-президентом палаты, принимал активное участие в обсуждениях этого документа. Должен сказать о том, что неоднозначное принятие бизнесом кодекса было вполне ожидаемым, и причин для этого как минимум три.

 Во-первых, налоговые органы и не скрывали, что принятием НК РА они стремятся улучшить качество налогового администрирования, повысить собираемость налогов и расширить набор инструментов, которые применяются для их сбора. То есть речь идет о так называемом фискальном эффекте нововведений и, повторюсь, налоговики и не скрывали, что преследуют эту цель, и соответствующие механизмы будут заложены в НК. Второй момент - это налоговые ставки. Согласно НК РА, налоговая нагрузка по основным видам налогов имеет тенденцию к повышению, причем для тех налогоплательщиков, которые так и так платят налоги добросовестно. Соответственно бизнесу непонятно, как кодекс будет решать проблему серой экономики, повышать собираемость с тех секторов экономики, которые до сей поры, мягко говоря, не отличались в этом плане. И третье: у бизнеса есть недопонимание относительно основополагающих, концептуальных положений нового НК, тех механизмов, которые будут применяться на практике.

Напомню, что кодекс будет вводиться в действие частями: в основном он войдет в силу с 1 января 2018 года, но некоторые положения уже действуют с 1 января текущего года.

- И что конкретно беспокоит бизнес, ваших клиентов из тех положений, которые уже вошли в силу?

- Я отмечу несколько ключевых на сегодняшний день моментов, но список не исчерпывающий, и, думаю, мы вернемся к этим вопросам в последующих беседах еще не раз. Первое - это предоплаты по налогу на прибыль. Если вы помните, еще до 2014 годa существовало два вида предоплаты: предоплата налога на прибыль в зависимости от суммы налога предыдущего года или минимальный налог на прибыль на сумму 1% от выручки (компании были обязаны оплачивать наибольшую из двух). Важно отметить, что минимальный налог на прибыль можно было использовать только для зачета с будущими обязательствами по налогу на прибыль. Согласно переходным положениям НК, суммы минимального налога на прибыль почему-то можно будет использовать/зачитывать только для отчетных периодов до 1 января 2017 года, а это означает, что неиспользованный минимальный налог (по сути, актив бизнеса) будет аннулирован.

- И что же плохого в том, что этот вид предоплаты уже не надо выплачивать?

- Не то что не надо платить, а те суммы, которые бизнес уже заплатил, он фактически потеряет, то есть их уже не вернут. И связано это с двумя вещами. Во-первых, с введением с 2018 года единого казначейского счета, на котором будут консолидироваться все выплачиваемые налогоплательщиком налоги, и последний будет иметь право, так сказать, управлять этими средствами. А тот самый минимальный налог на прибыль, о котором мы говорим, не являлся предоплатой в классическом смысле, и их выплачивали вне зависимости от прибыльности компании, то есть на практике это и были в основном убыточные организации. Замечу, что если компания не выплачивала предоплату, то она платила минимальный налог на прибыль. Либо то, либо то. Если еще яснее, то, будучи прибыльной, компания выплачивала предоплату с налога на прибыль, а если у нее не было прибыли, то она выплачивала минимальный налог на прибыль. И эти выплаты не будут возвращаться после 2017 года, то есть попросту будут вычеркнуты с их счетов.

Второй вопрос относится к налогообложению дивидендов, выплачиваемых нерезидентам. Это положение вступит в силу с будущего года, но относится к результатам года текущего. Это довольно странная вещь, так как, по сути, смещен период возникновения обязательств. Напомню, что до того этот налог удерживался с выплат дивидендов компаниям-нерезидентам и выплачивался в госбюджет на момент оплаты дивидендов компанией, а в нынешней редакции НК этот налог выплачивается в момент декларирования дивидендов, а если они не задекларированы, то точкой возникновения обязательств считается 30 июня. То есть, по сути, государство пытается собрать налог с еще невыплаченных и даже незадекларированных дивидендов, и даже если собственник намерен оставить деньги в бизнесе, налоговые последствия у него все равно возникнут и их придется выплачивать.

- И каково в таком случае будет воздействие налоговых реформ на экономику в целом?

- Я отметил всего две проблемы, хотя вопросов на самом деле очень много. И поскольку множество положений НК на практике еще не применялось, то очень трудно оценить их воздействие на бизнес-среду. К примеру, в целом немного поднимаются налоги на доходы физлиц. Для тех, у кого доход менее 280 тысяч драмов в месяц, налог несколько снизится, а для всех остальных налоговое бремя возрастает. Здесь я хотел бы отметить, что налоги на доходы физлиц в Армении довольно высокие. Сейчас имеем регрессивную ставку с 24,4% до 36%, а согласно НК, будем иметь шкалу с 23% до 36%. И при сравнении Армении со странами ЕАЭС или СНГ получается, что у нас налоговое бремя на фонд оплаты труда довольно высокое. Таким образом - что меня больше всего волнует - если в Армении декларируется целенаправленная политика на всемерное привлечение инвестиций, человеческого капитала, высококвалифицированных специалистов, то повышение налогового бремени на фонд оплаты труда может не привести к тем результатам, которые ожидаются. Здесь важно отметить еще такой момент: нельзя сравнивать ставки налогов на доход физлиц и бремя на фонд оплаты труда. К примеру, в России налог на доход физлиц всего 13%, но в целом нагрузка на фонд оплаты труда значительно выше за счет различных социальных отчислений, а в Казахстане нагрузка на фонд оплаты труда всего 10%. И соответственно в Армении налоговое бремя для приглашенных из-за рубежа высокопрофессиональных кадров окажется весьма и весьма значительным, что ведет к неконкурентоспособности, сужает возможности привлечения иностранных кадров именно в высокопродуктивные сектора армянской экономики. Посудите сами: у таких специалистов зарплаты высокие, а у нас, согласно НК, налог на доходы физлиц, превышающие 2 млн драмов в месяц, составляет максимальные 36%.

- Буквально в последнее время исполнительная власть приняла ряд важных налоговых инициатив, о которых вы наверняка в курсе. Как бы вы их оценили?

- Однозначно положительно. Речь идет, во-первых, о снятии взимания НДС на границе с некоторых видов импортируемых товаров - в частности, сырья, машин и оборудования, что послужит серьезным стимулом для местного производителя. Это, можно сказать, беспрецедентный для нашей реальности шаг, который позволит местным бизнесам сберегать оборотные средства, вкладывая их в производство, ведь до сих пор было как: ты импортируешь оборудование, на котором еще только собираешься произвести товар, потом продать его, заработав наличные деньги, но уже на самой начальной стадии, прямо на границе с тебя взимали НДС, то есть для бизнесов всегда остро стоял вопрос управления ликвидностью, а реализуемые инвестпрограммы фактически удорожались на 20%. Правда, правительство в последние годы активно применяло налоговую льготу по отсрочке на 3 года выплаты НДС с соответствующего импорта, однако этот налог все равно приходилось в конечном счете уплачивать. Теперь предполагается НДС с указанных импортируемых товаров вообще снять. И очень хорошо, что этот вопрос наконец-то решится. Предполагается, что положение войдет в силу с 1 января 2018 года и, безусловно, будет способствовать технической модернизации армянской экономики.

Вторая позитивная новация - это ускорение возврата НДС. Теперь сумма до 20 млн драмов по линии операций, облагаемых нулевой ставкой НДС (в частности, по экспорту), возвращается государством всего за 4 рабочих дня вместо прежних 90, причем без каких-либо проверок со стороны налоговых органов, то есть в максимально упрощенном порядке. Это также очень важный шаг, поскольку понятно, что чем оперативнее деньги возвращаются бизнесу, тем быстрее они вновь могут быть вложены в дело.

Кстати, что касается НК, то как раз и ожидалось, что в кодексе найдут место положения, которые не только на словах поддерживали бы модернизацию, но и сделали ее экономически выгодной. Увы, такие положения в кодексе практически отсутствуют. Мы это множество раз обсуждали и, в частности, пришли к выводу, что это возможно сделать путем установления благоприятных ставок амортизационных отчислений, внедрением схем ускоренной амортизации для современного оборудования, но все эти предложения остались на уровне обсуждений.

Думаю, в целом НК в этом плане имеет одну очень большую проблему: в него не заложены, образно выражаясь, какие-либо "фишки-наживки", "конфетки", на которые можно было бы привлекать инвестиции. Допустим, вот у нас в каком-то секторе нулевые ставки - приводи свой бизнес. Увы, этот глобальный вопрос нынешний Налоговый кодекс РА не решает. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      435

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

    • ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ
      2017-11-20 13:18
      599

      Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС? Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...

    • ИНДУСТРИЯ 4.0
      2017-11-10 13:46
      3534

      Big data, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и другие "монстры" новой, цифровой экономики В ходе недавно прошедшей в Москве XII международной конференции "Евразийская интеграция", ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР), речь, конечно же, не могла не зайти о новой, цифровой экономике…

    • МИНУС 9
      2017-11-08 13:04
      4494

      Однако цель не место в рейтингах, а динамика частных инвестиций Итак, в обнародованном в последний день октября популярном индексе условий ведения бизнеса Doing Business 2018 (индекс DB традиционно рассчитывается группой Всемирного банка на год вперед по текущим данным) Армения уступила сразу 9 позиций, опустившись с предыдущего 38-го места на 47-е среди 190 стран мира. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ