Последние новости

ПРОБЛЕМЫ СОЗДАЮТ ОТДЕЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ

Сирийский армянин о плюсах и минусах ведения бизнеса в Армении

Фармацевтической компании "Ай пласт" правительство в ходе недавнего заседания предоставило льготы по таможенным выплатам в связи с импортом технологического оборудования и сырья. Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян сразу пояснил, что, несмотря на малый объем предусмотренных инвестиций (в размере 10 млн драмов) и создание всего двух дополнительных рабочих мест, правительство придает важность этому проекту в качестве поддержки сирийских армян. 

ЧЕМ КОНКРЕТНО ЗАНИМАЕТСЯ "АЙ ПЛАСТ", КАКИЕ ПЛАНЫ ПО РАСШИРЕНИЮ У КОМПАНИИ и как вообще чувствуют себя наши соотечественники из Сирии, занятые в сфере местного производства, корр. "ГА" решил выяснить, побывав на предприятии, действующем на территории Ереванского НИИ математических машин им. С. Мергеляна.

- Сразу скажу, что никаких цифр по поводу годового оборота компании, количества рабочих мест и т.п. озвучивать не буду. Это наша коммерческая тайна. Все остальное, что вас интересует, пожалуйста, спрашивайте - отвечу, - со свойственной сирийским армянам настороженностью и сдержанностью встретил меня учредитель компании "Ай пласт" и ее директор Арут Касбар. 

Сама компания занимается производством медицинских пластырей разного назначения, причем единственная цифра, которую озвучил наш собеседник, - это то, что порядка 65% внутреннего рынка Армении в этом сегменте обеспечивается за счет продукции, выпускаемой "Ай пласт". В общем-то достижение немалое, особенно если учесть, что компания была создана относительно недавно, в 2011 году.

             - В Армению я приехал в начале 2000-х и поступил здесь на фармацевтический факультет Мединститута, а после окончания обучения в 2007 году уехал обратно в Сирию. Вместе с братом открыли там аптеку и параллельно занимались импортом медицинских пластырей, в том числе и в Армению. Война заставила нас уехать из Сирии. Была, конечно, возможность обосноваться в других странах, но вместе с семьей мы решили приехать на историческую родину, жить и работать в Армении. Для начала, однако, я поехал в Китай на несколько недель, ознакомился там с техническими процессами по производству медпластырей, а потом привез соответствующее оборудование в Армению и основал в 2011 году свой бизнес, который, по сути, стал моим первым опытом в сфере производства, - рассказал молодой предприниматель. 

В БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ У НЕГО ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАСШИРЕНИЕ КАК АССОРТИМЕНТА производимой продукции, так и объемов производства. Именно на это и нацелена новая инвестиционная программа компании, с которой г-н Касбар обратился в правительство. Что касается получения таможенных льгот, то, как выяснилось, для производства пластырей необходимо несколько видов сырья, часть которых компания закупает в самой Армении, а некоторые импортирует, выплачивая помимо НДС также и таможенные пошлины. И все бы ничего, но проблема в том, что импортеры медицинских пластырей платят на границе только НДС, в результате чего получают определенное преимущество перед производителями, которые, как уже говорилось, вынуждены платить еще и таможенные пошлины. 

- Поэтому я обратился в правительство с просьбой либо добавить выплату пошлин со стороны импортеров, чтобы уравнять наши позиции, либо снять с меня как производителя продукции эти самые пошлины. В итоге решение правительства было в пользу второго варианта, - изложил суть дела директор "Ай пласт".   

Приведет ли подобный расклад к увеличению доли компании на внутреннем рынке? Конечно, ответил г-н Касбар, пояснив, что снятие таможенных пошлин при ввозе сырья поспособствует также снижению себестоимости и, соответственно, цен на конечную продукцию, повысив ее конкурентоспособность и долю на рынке. 

            - Правда, как показывает практика, никто не в состоянии занять рынок на все 100%: кто-то еще обязательно будет либо импортировать, либо производить ту же самую продукцию, если, конечно, мы говорим о нормальной бизнес-среде, а не о монополиях. Не может же вся страна сразу использовать iPhone или пластыри "Ай пласт". Наличие на рынке нескольких игроков является непременным условием для развития, потому что, будучи одним на рынке, через пару лет этот производитель перестанет работать над повышением качества, если конкурент не бросится наступать на пятки, - изложил краткий курс экономики г-н Касбар.

 Производство фармацевтической компании 'Ай пласт'ПОКА ВОЗГЛАВЛЯЕМАЯ ИМ КОМПАНИЯ НЕ ЭКСПОРТИРУЕТ ПРОДУКЦИЮ, но в скором времени начнет осуществлять поставки в Россию. Как скоро, зависит от местных структур по лицензированию, поскольку, по словам нашего собеседника, для реализации в России медицинских пластырей необходим сертификат качества. В Армении же нет соответствующих лабораторий, которые могли бы провести исследование в этой области и выдать сертификат.  

- Проблема, по сути, не во мне, а в государстве. Ведь я же не говорю, что не могу произвести товар надлежащего качества. Просто здесь нет структур, которые могли бы проверить, насколько наш продукт соответствует требуемым стандартам качества. Однако в нашем лицензионном ведомстве мне обещали, что если у нас все же не сумеют провести исследования, то письменно обратятся в соответствующие российские органы, заверив их, что ответственны за этот товар, - обрисовал ситуацию предприниматель.

На вопрос, что конкретно из плюсов и минусов ведения бизнеса в Армении можно  выделить, он ответил, что главное преимущество - это налоги. Тот факт, что производитель платит здесь всего лишь 3,5% налога на прибыль, является "смешной цифрой". В этом смысле делать бизнес в Армении крайне выгодно. Местное законодательство также довольно благоприятное, однако применение этих законов в жизни оставляет желать лучшего.

- И в этом основной минус, причем проблемы создаются на уровне отдельных должностных лиц, с которыми бизнесу приходится сталкиваться. Некий оптимизм внушает то, что за последние месяцы произошли определенные изменения. К примеру, если раньше мне требовался месяц для того, чтобы произвести растаможку одного контейнера сырья для своего производства, то сейчас на это уходит всего неделя при условии, естественно, что у меня все в порядке с документами. Но вопрос в том, что с точки зрения законодательных требований и раньше все можно было делать оперативно, но не делалось. Изменился сегодня лишь стиль работы тех людей, которые осуществляют эту растаможку, потому что пришло новое правительство со своими новыми подходами. И не то чтобы отдельные чиновники вдруг стали более культурными и уважающими предпринимателей, нет. Они вынуждены подчиниться новым требованиям, хотя, я уверен, с ностальгией вспоминают те времена, когда им было дозволено дней пять вынуждать предпринимателей гоняться за получением какой-то одной подписи на документе. Надеюсь, правительство будет последовательным в плане улучшения бизнес-среды и местные предприниматели со временем будут говорить лишь о плюсах ведения бизнеса в Армении, - подытожил г-н Касбар.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЩИНЫ СТАРАЮТСЯ ПРИВЛЕЧЬ БИЗНЕС
      2017-05-24 12:13
      760

      До недавнего времени сотни общин Армении жили своей отдельной жизнью. Старосты избирались, переизбирались, выполняли (кто-то хорошо, кто-то плохо) возложенные на них обязательства, говорили о нехватке средств в общинных бюджетах, возмущались невниманием государства, а наличие многочисленных трудовых мигрантов, уезжающих из-за отсутствия рабочих мест, считали вполне нормальным явлением, искренне полагая, что лишь правительство должно озаботиться созданием условий для трудоустройства сельчан. 

    • ЯМОЧНЫЙ РЕМОНТ
      2017-05-17 13:28
      1536

      Когда не получается с производством, чиновники хватаются за туризм Еще несколько лет назад губернатор Лорийской области Артур Налбандян говорил о больших перспективах ЗАО "Ванадзор Химпром". Сегодня он уверен, что делать акцент на развитии химической промышленности не имеет никакого смысла, потому что продукция, которая может быть произведена на этом предприятии, не в состоянии стать конкурентоспособной ни на одном из рынков. 

    • ДОРОГИ И АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2017-05-05 18:59
      2541

      Нынешнее состояние межгосударственных, республиканских и  областных автодорог требует активного вмешательства и дополнительных финансовых ресурсов. С таким заявлением выступил пару недель назад премьер-министр Карен Карапетян, поручив министру транспорта, связи и информационных технологий оперативно оценить  техническое состояние автодорог, а также представить альтернативные варианты их капитального ремонта, дав соответствующую финансовую оценку. 

    • В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ
      2017-05-03 13:21
      1994

      Бизнес, правительство и гражданское общество намерены сотрудничать Получение Арменией статуса страны-кандидата в рамках "Инициативы прозрачности в добывающих отраслях" (EITI - Extractive Industries Transparency Initiative) стало, по оценкам премьер-министра Карена Карапетяна, началом нового процесса, цель которого - сделать горнодобывающую сферу более прозрачной, а государственные органы и добывающие компании - более подотчетными. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Повысить бдительность оптовых компаний
      2017-05-18 15:39
      90

      Первые административные производства были открыты против ряда аптек, и они были оштрафованы, поскольку у них нашли незарегистрированные лекарства, и эти лекарства были завезены в Армению в обход действующего порядка. Об этом на семинаре по лекарствам в Агверане сообщил сотрудник Государственной инспекции здравоохранения Ваге Минасян, отвечая на вопрос, почему инспекция наказала аптеки, которые приобрели эти лекарства у импортеров по расчетным документам, а не импортеров, если уж имел место незаконный ввоз. А также как технически работники аптек должны проверять, зарегистрированы эти лекарства или нет, если они в день получают несколько сотен наименований лекарств, передает NEWS.am Medicine.

    • Фармацевтическое предприятие откроется в Армении
      2017-03-31 16:29
      1939

      Фармацевтический завод компании «Туфенкчи груп» стоимостью в $1,5 млн. откроется в Армении, говорится в сообщении министерства экономического развития и инвестиций Армении, передает АРКА.

    • СВОЕ ЛЕКАРСТВО
      2017-02-06 12:15
      3202

      "Арпимед" наращивает экспорт, но не поставляет фармпродукцию на крупнейший рынок ЕАЭС Несмотря на формирование общего рынка лекарственных препаратов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Вачаган Казарян, гендиректор компании "Арпимед"- одного из ведущих армянских производителей фармацевтической продукции, - не связывает больших надежд с этим событием... 

    • ФАРМПРЕДПРИЯТИЯ ЖДУТ ВЫПУСКНИКОВ
      2017-01-30 17:08
      6935

      Год назад решением совета попечителей ЕГУ на факультете фармации и химии была внедрена новая образовательная модель, обеспечивающая подготовку специалистов на уровне международных стандартов. На базе отделения фармации был создан институт, который наряду с передачей теоретических знаний осуществляет подготовку в сферах производственной, инновационной и исследовательской деятельности.