Последние новости

ПРОБЛЕМЫ СОЗДАЮТ ОТДЕЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ

Сирийский армянин о плюсах и минусах ведения бизнеса в Армении

Фармацевтической компании "Ай пласт" правительство в ходе недавнего заседания предоставило льготы по таможенным выплатам в связи с импортом технологического оборудования и сырья. Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян сразу пояснил, что, несмотря на малый объем предусмотренных инвестиций (в размере 10 млн драмов) и создание всего двух дополнительных рабочих мест, правительство придает важность этому проекту в качестве поддержки сирийских армян. 

ЧЕМ КОНКРЕТНО ЗАНИМАЕТСЯ "АЙ ПЛАСТ", КАКИЕ ПЛАНЫ ПО РАСШИРЕНИЮ У КОМПАНИИ и как вообще чувствуют себя наши соотечественники из Сирии, занятые в сфере местного производства, корр. "ГА" решил выяснить, побывав на предприятии, действующем на территории Ереванского НИИ математических машин им. С. Мергеляна.

- Сразу скажу, что никаких цифр по поводу годового оборота компании, количества рабочих мест и т.п. озвучивать не буду. Это наша коммерческая тайна. Все остальное, что вас интересует, пожалуйста, спрашивайте - отвечу, - со свойственной сирийским армянам настороженностью и сдержанностью встретил меня учредитель компании "Ай пласт" и ее директор Арут Касбар. 

Сама компания занимается производством медицинских пластырей разного назначения, причем единственная цифра, которую озвучил наш собеседник, - это то, что порядка 65% внутреннего рынка Армении в этом сегменте обеспечивается за счет продукции, выпускаемой "Ай пласт". В общем-то достижение немалое, особенно если учесть, что компания была создана относительно недавно, в 2011 году.

             - В Армению я приехал в начале 2000-х и поступил здесь на фармацевтический факультет Мединститута, а после окончания обучения в 2007 году уехал обратно в Сирию. Вместе с братом открыли там аптеку и параллельно занимались импортом медицинских пластырей, в том числе и в Армению. Война заставила нас уехать из Сирии. Была, конечно, возможность обосноваться в других странах, но вместе с семьей мы решили приехать на историческую родину, жить и работать в Армении. Для начала, однако, я поехал в Китай на несколько недель, ознакомился там с техническими процессами по производству медпластырей, а потом привез соответствующее оборудование в Армению и основал в 2011 году свой бизнес, который, по сути, стал моим первым опытом в сфере производства, - рассказал молодой предприниматель. 

В БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ У НЕГО ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАСШИРЕНИЕ КАК АССОРТИМЕНТА производимой продукции, так и объемов производства. Именно на это и нацелена новая инвестиционная программа компании, с которой г-н Касбар обратился в правительство. Что касается получения таможенных льгот, то, как выяснилось, для производства пластырей необходимо несколько видов сырья, часть которых компания закупает в самой Армении, а некоторые импортирует, выплачивая помимо НДС также и таможенные пошлины. И все бы ничего, но проблема в том, что импортеры медицинских пластырей платят на границе только НДС, в результате чего получают определенное преимущество перед производителями, которые, как уже говорилось, вынуждены платить еще и таможенные пошлины. 

- Поэтому я обратился в правительство с просьбой либо добавить выплату пошлин со стороны импортеров, чтобы уравнять наши позиции, либо снять с меня как производителя продукции эти самые пошлины. В итоге решение правительства было в пользу второго варианта, - изложил суть дела директор "Ай пласт".   

Приведет ли подобный расклад к увеличению доли компании на внутреннем рынке? Конечно, ответил г-н Касбар, пояснив, что снятие таможенных пошлин при ввозе сырья поспособствует также снижению себестоимости и, соответственно, цен на конечную продукцию, повысив ее конкурентоспособность и долю на рынке. 

            - Правда, как показывает практика, никто не в состоянии занять рынок на все 100%: кто-то еще обязательно будет либо импортировать, либо производить ту же самую продукцию, если, конечно, мы говорим о нормальной бизнес-среде, а не о монополиях. Не может же вся страна сразу использовать iPhone или пластыри "Ай пласт". Наличие на рынке нескольких игроков является непременным условием для развития, потому что, будучи одним на рынке, через пару лет этот производитель перестанет работать над повышением качества, если конкурент не бросится наступать на пятки, - изложил краткий курс экономики г-н Касбар.

 Производство фармацевтической компании 'Ай пласт'ПОКА ВОЗГЛАВЛЯЕМАЯ ИМ КОМПАНИЯ НЕ ЭКСПОРТИРУЕТ ПРОДУКЦИЮ, но в скором времени начнет осуществлять поставки в Россию. Как скоро, зависит от местных структур по лицензированию, поскольку, по словам нашего собеседника, для реализации в России медицинских пластырей необходим сертификат качества. В Армении же нет соответствующих лабораторий, которые могли бы провести исследование в этой области и выдать сертификат.  

- Проблема, по сути, не во мне, а в государстве. Ведь я же не говорю, что не могу произвести товар надлежащего качества. Просто здесь нет структур, которые могли бы проверить, насколько наш продукт соответствует требуемым стандартам качества. Однако в нашем лицензионном ведомстве мне обещали, что если у нас все же не сумеют провести исследования, то письменно обратятся в соответствующие российские органы, заверив их, что ответственны за этот товар, - обрисовал ситуацию предприниматель.

На вопрос, что конкретно из плюсов и минусов ведения бизнеса в Армении можно  выделить, он ответил, что главное преимущество - это налоги. Тот факт, что производитель платит здесь всего лишь 3,5% налога на прибыль, является "смешной цифрой". В этом смысле делать бизнес в Армении крайне выгодно. Местное законодательство также довольно благоприятное, однако применение этих законов в жизни оставляет желать лучшего.

- И в этом основной минус, причем проблемы создаются на уровне отдельных должностных лиц, с которыми бизнесу приходится сталкиваться. Некий оптимизм внушает то, что за последние месяцы произошли определенные изменения. К примеру, если раньше мне требовался месяц для того, чтобы произвести растаможку одного контейнера сырья для своего производства, то сейчас на это уходит всего неделя при условии, естественно, что у меня все в порядке с документами. Но вопрос в том, что с точки зрения законодательных требований и раньше все можно было делать оперативно, но не делалось. Изменился сегодня лишь стиль работы тех людей, которые осуществляют эту растаможку, потому что пришло новое правительство со своими новыми подходами. И не то чтобы отдельные чиновники вдруг стали более культурными и уважающими предпринимателей, нет. Они вынуждены подчиниться новым требованиям, хотя, я уверен, с ностальгией вспоминают те времена, когда им было дозволено дней пять вынуждать предпринимателей гоняться за получением какой-то одной подписи на документе. Надеюсь, правительство будет последовательным в плане улучшения бизнес-среды и местные предприниматели со временем будут говорить лишь о плюсах ведения бизнеса в Армении, - подытожил г-н Касбар.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕВОЗМОЖНО
      2017-09-18 16:07
      811

      Обеспечение фермерских хозяйств доступными финансовыми ресурсами, внедрение капельных систем орошения и противоградовых сеток, модернизация сельхозпарка, стимулирование экспорта конкурентоспособных сельскохозяйственных товаров, госсубсидирование кредитов перерабатывающих предприятий... По этим и многим другим ключевым направлениям Министерство сельского хозяйства осуществляло в течение последнего года целевые программы, о результатах которых наша беседа с министром сельского хозяйства Игнатием АРАКЕЛЯНОМ. 

    • УСПЕХ СОГЛАСОВАНИЯ
      2017-09-06 17:22
      5408

      Эксперты обсудили железнодорожную тарифную политику стран СНГ Не часто сегодня можно встретить за одним столом представителей России, Украины, Латвии. И, наверное, именно этот факт больше всего бросился в глаза на рабочем совещании экспертов по подготовке проекта тарифной политики международного грузового железнодорожного сообщения. Совещание проходит в Ереване 5-8 сентября с участием представителей железнодорожных администраций Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Латвии, Грузии и Украины.

    • НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТ
      2017-08-30 12:53
      4451

      - Каждый камень уникален по-своему. С ними можно работать бесконечно. Такое ощущение, что они тебе что-то шепчут, воодушевляют. Вот, смотрите, это травертин. Красиво, не правда ли? Но его как раз труднее всего обрабатывать. Базальт в этом смысле намного проще поддается обработке, хотя сложности есть у всех. Бывает, держишь в руках камень, вроде без видимых изъянов, а начинаешь резку, выясняется, что внутри трещина, - разложив на столе разные камни, рассказывала Анна. 

    • "ШОКОЛАДКА КАЛАВАН"
      2017-08-28 16:24
      4451

      Премьер-министр пообещал проявить целевой подход к Калавану О программе развития общины Калаван Гегаркуникской области и успешном ее старте "ГА" детально рассказал в опубликованном недавно материале "Шоколадка Калаван". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ