Последние новости
0
1915

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ!

Роль и место ближайших родственников глав государств и правительств (жен, дочерей, сыновей и почему бы и не зятьев) определяется не тем, в каком порядке домочадцы рассаживаются  за обеденным столом, а тем, могут ли они убедить (или принудить) первое лицо сделать то, что им хочется сделать. А хочется часто всякое. 

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ УТВЕРЖДАЮТ: ДОНАЛЬД ТРАМП ПРИКАЗАЛ нанести ракетный удар по авиабазе Шайрат в Сирии по настоятельной рекомендации Иванки Трамп (позже Иванка назвала такую интерпретацию неверной). Автору, конечно, известно, что Иванка Трамп у папы не только любимая дочка – она у папы еще и штатный советник. (Это первый в истории США случай, когда ближайший родственник главы государства становится его советником. В этом году исполняется сорок лет закону, принятому специально для того, чтобы помешать кумовству во власти.)

Решение Иванки советовать папе бесплатно еще не означает, что папа получит от дочки нечто сопоставимое с советами, которые в свое время президенты США получали от Генри Киссинджера. Пусть даже за  нехилую зарплату.  Но все равно тот факт, что в поле зрения Иванки кроме Сирии маячат еще и КНДР с Китаем, автора сильно беспокоит. А вдруг дочка попросит, а папа послушает…

            …Близость к власти и телу, у которого власть в руках, не только вдохновляет, она и искушает – и уже хочется быть не просто рядом с властью, а ею самою. Примеров тьма. Ниже автор называет лишь несколько, но типичных – к сведению тех, кто по молодости не знает, как напоминание тем, кто знал, но,  возможно, подзабыл, и в назидание  дамам, для которых зваться первой леди пусть и хорошо, но недостаточно.

 Елена ЧаушескуЕЛЕНА ЧАУШЕСКУ, жена президента и генерального секретаря коммунистической партии . Она же  первый вице-премьер правительства, она же член ЦК и Политбюро РКП, она же президент Академии наук Румынии, и она же возглавляла крупнейшую химическую компанию страны. Сразу после революции расстреляна вместе с мужем. Имущество конфисковано.

ЙОВАНКА ТИТО. Официальных постов в Югославии не занимала, но… выдворила из Югославии десять из одиннадцати министров правительства мужа, президента Иосипа Броз Тито. Неуемная активность первой леди Югославии вынудила руководство страны провести пятьдесят девять (!) совещаний, посвященных поведению жены главы государства. В январе 1974 года создать специальную комиссию по расследованию "дела товарища Йованки" распорядился уже сам Тито.

 Даме предъявили целый букет обвинений: шпионаж, раскрытие государственной тайны, превышение полномочий (незаконное назначение и отстранение от работы высших должностных лиц, попытка подготовки государственного переворота с целью свержения Тито). В 1980 году, спустя три месяца после кончины мужа, оказалась под домашним арестом, вышла на свободу в 2000-м, скончалась в печали и одиночестве на восемьдесят девятом году жизни.

 Анастасия Филатова-Цеденбал АНАСТАСИЯ ФИЛАТОВА-ЦЕДЕНБАЛ, жена главы Монголии, Юмжагийна Цеденбала, правившего страной  более сорока лет.

Из воспоминаний Евгения Чазова, главного кремлевского врача, министра здравоохранения СССР. "Мягкий, добрый, интеллигентный Цеденбал полностью попал под влияние своей не очень умной жены с, мягко говоря, своеобразным поведением. Супруга руководителя партии и государства Монголии стала грозой политбюро и правительства страны. Мне приходилось присутствовать при ее разговоре с некоторыми монгольскими руководящими деятелями, и мне было стыдно за нее, да и за мою страну, потому что жену Цеденбала отождествляли с Советским Союзом".

 "Однажды, сидя на скамейке в парке, молодой, никому не известный Цеденбал притянул Настю к себе, - рассказывает коллега, собкор "Известий" в Монголии тех лет Леонид Шинкарев. - Вдруг возник милиционер: "В общественном месте? Ваши документы!". Его ухмылка парализовала Цеденбала. Но тут поднялась Настя и, тесня милиционера, как танк, отчитала его на отборном сапожковском наречии. Цеденбал смотрел на возлюбленную со страхом и восторгом. Он понял, что с рязанской бабенкой Настей до конца жизни будет как за каменной стеной". Но Цеденбал вряд ли предполагал, что под ее каблуком  вскоре окажется и вся Монголия.

 "Ты, Настя, дороговато обходишься советскому народу", - сказал Анастасии Ивановне Леонид Ильич, когда она добилась от Брежнева очередного подарка: два построенных в Улан-Баторе дворца были объявлены даром советского народа.

             Сам Брежнев исповедовал принцип: "Жена – это только домашняя хозяйка и мать семейства". И это, так или иначе, определяло место всех кремлевских жен. Но тут надобно знать: перемещаясь из кухни в детскую и наоборот, ближайшие родственники генсеков, все равно, своего не упускали.  Иначе как неприметный подполковник Юрий Чурбанов за несколько лет взлетел до генерал-полковника и первого замминстра внутренних дел СССР. Однако стоило только Леониду Ильичу скончаться, как звездного генерала мигом уложили на тюремные нары, а дочь генсека стремительно спилась.

 Раиса ГорбачеваРАИСА МАКСИМОВНА ГОРБАЧЕВА. "Ее манера поведения, безапелляционные высказывания многих раздражали и создавали врагов не только для нее, но и для Михаила Сергеевича. Мне кажется, что свои семейные принципы – а в семье, по словам Горбачева, именно она была "партсекретарем " - Раиса Максимовна пытается перенести на весь Советский Союз. Лавры политического деятеля, пусть даже теневого, не давали ей покоя", - пишет тот же Евгений Чазов в мемуарах "Здоровье и власть".

…А КАК С ЭТИМ ДЕЛОМ В АРМЕНИИ? НИ В СОВЕТСКИЕ, ни в послесоветские времена жены первых лиц  республики проблемами государственного значения себя особо не обременяли, на номенклатурные должности не рвались, подбором и расстановкой кадров занимались не часто, а каблук преимущественно использовали  по прямому назначению.

Что можно рассматривать не только как элемент тонкой организации армянской души женского происхождения, но еще и наличия крепкого мужского начала в семейной жизни. А это, как получается, на пользу не только семье, но и государству.

...Рассказывают: жены кенийских политиков с первой леди во главе однажды решили отказаться от интимных связей со своими мужьями. Причина сексуального протеста: нерешительность супругов в реформировании экономики и борьбе с коррупцией.(!)

Почин дуайена кенийских дам был поддержан другими светскими львицами, а вот что из этого вышло, не сообщается. Хотя исключать переориентацию мужей на менее политизированных жриц любви тоже нельзя. Так же трудно определить, насколько продуктивно  недопущение мужей в постель сказывается на реформах, борьбе с коррупцией или эффективности демократических преобразований.

 

Сергей БАБЛУМЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБ ОПАСНОСТИ ПЕРЕБОРА КВОТЫ КОНФЛИКТОВ
      2019-05-14 13:31
      1605

      Верховный правитель - по самому роду своей профессии - вынужден буквально ежедневно принимать какие-то решения. Всякое решение, так или иначе, затрагивает чьи-то интересы и по необходимости является конфликтным.

    • ЧТО МЕШАЕТ ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ?
      2019-01-21 11:12
      1031

      В поиске новых врагов "Если до парламентских выборов Пашинян мог свалить вину за свои неудачи на бывшую власть, то теперь это невозможно, черта подведена", - констатировала председатель Союза журналистов Сатик Сейранян, комментируя заявление премьер-министра о том, что большая часть СМИ обслуживает интересы бывшей власти. Пашиняна разозлили утверждения одной из газет, что после смены власти в стране ничего не изменилось к лучшему.

    • ЧЕМ И.О. ПОХОЖ И НЕ ПОХОЖ НА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ?
      2018-12-03 15:57
      2521

      Мгновенный как выстрел из ружья и справедливый по сути дела контрвопрос: а почему, собственно, должен быть похож? В самом деле почему? Один родился в родовом имении герцогов Мальборо в Бленхейме, другой родом из Иджевана советского периода. Исторический период, разделяющий жизнь и политическое творчество премьера Черчилля и исполняющего такие же обязанности Никола Пашиняна, велик и трудно сопоставим, но есть и что-то общее.

    • ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА «РИА НОВОСТИ»
      2018-10-18 16:44
      1487

               (Окончание)          – А в годы вашего президентства не было политической монополии?