Последние новости
0
1923

ДОМ-МУЗЕЙ БЕЗ ЧЕЛОВЕКА

В моем родном Гюмри достаточно много музеев. Иначе и быть не могло. Город дал многих выдающихся деятелей культуры, поэтому особое место у нас занимают именно дома-музеи Исаакяна, Тиграняна, Меркурова, мемориальные дома-музеи Шираза, Мкртчяна, сестер Асламазян.

МУЗЕЙ - ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ЛЮБОГО ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА. Задача музея не просто хранить в пыльных стеллажах пыльные экспонаты, а знакомить с ними максимальное количество людей. Это важная статья в организации досуга гостей города, это и социальная составляющая занятости части населения, что немаловажно для самого отсталого в социально-экономическом аспекте марзе - Шираке. Это и культурная миссия - привлекая посетителей, музеи дают определенные знания, пробуждая интерес к культуре, формируя культурный фон города.

Самый популярный музей Гюмри - Музей национальной архитектуры и городского быта - Дзитохцонц тун (дом Дзитохцянов). Задаешься вопросом: почему? Ответ прост - там много деталей быта, создающих портрет времени. Особенно популярна комната барышни, полностью передающая ощущение, что барышня покинула комнату пять минут назад и сейчас вернется. Фактически бытовая атмосфера является одним из ключей к созданию успешного музея.

Именно поэтому лучший дом-музей в Гюмри - Исаакяновский. Бродишь по комнатам и легко представляешь, как работал Варпет в своем кабинете, трапезу за семейным столом, как пекли лаваш в тонратуне, где родился поэт. Все это, включая разложенные на письменном столе книги, одна из которых раскрыта, "очеловечивает" образ великого писателя, делая его близким и понятным.

ПРОЙДЕМСЯ ПО ДРУГИМ ДОМАМ-МУЗЕЯМ. 95-97% ЭКСПОНАТОВ мемориального Дома-музея Шираза - бумаги, фотографии, книги с дарственными надписями, исписанные поэтом листы. Это важно, интересно, но недостаточно для того, чтобы вызвать интерес к музею знакомых и не знакомых с творчеством поэта посетителей. Посещения этого музея в основном ограничены организованными для школьников и студентов внеклассными уроками и лекциями, проведением различных мероприятий, в том числе приуроченных к какой-нибудь дате, связанной с поэтом.

То же относится к мемориальному Дому-музею Мгера Мкртчяна. Первое, что видит посетитель, - огромный портрет актера на современном письменном столе. Одним словом, портрет - есть, Фрунзика - нет! Нет его духа.

Несколько иначе по форме, но одинаково по сути устроен Дом-музей Сергея Меркурова, больше напоминающий кладбище. Почти все экспонаты - посмертные маски разных знаменитостей, в основном коммунистических деятелей. Присутствие духа большого скульптора-монументалиста здесь не обнаружишь.

Мы коснулись всего одного аспекта палитры проблем, связанных с музеями в Гюмри. Вопрос этот отчасти можно решить, если, например, правопреемники этих великих людей поделятся личными вещами своих знаменитых родственников. Если к музеям подходить не просто как к дотационной структуре, а попытаться сделать их привлекательными для посетителей, тогда, возможно, мы сумеем лучше представить наш Гюмри. А представлять есть что, уж поверьте.

Армен ВАРДАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      1202

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      114

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1990

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      2218

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ