Последние новости

КОАЛИЦИЯ: ДУБЛЬ ДВА

Стороны обещают новое качество

Результаты достижений очевидны, но во всех сферах еще предстоит колоссальная работа, прежнее сотрудничество РПА и АРФД в рамках коалиции увенчалось разработкой и принятием нового Избирательного кодекса, взятой на вооружение правительством политикой, направленной на повышение эффективности управления, негативных сторон сотрудничества не выявлено. Так считают старые партнеры по новой коалиции – РПА и АРФД, подписавшие в четверг меморандум о коалиционном сотрудничестве на ближайшие пять лет.

ЦЕРЕМОНИЯ СОСТОЯЛАСЬ В ПРЕЗИДЕНТСКОМ ДВОРЦЕ, СВОИ ПОДПИСИ под документом поставили зампредседателя РПА Армен Ашотян и представитель Верховного органа АРФД Агван Варданян. Почему именно они? Потому что у них легкая рука. Так позднее в ходе брифинга в ответ журналистам сказал А.Ашотян.

По его словам, между двумя документами имеется принципиальная разница прежде всего потому, что в предыдущем перспективы дальнейшего сотрудничества зависели от результатов парламентских выборов и числа голосов, которые получат обе партии. В новом меморандуме определен срок сотрудничества – до окончания полномочий Национального Собрания шестого созыва. Существенным различием является также то, что при подписании меморандумов – в 2016-м и сейчас – присутствовали различные премьер-министры. Это уже оценка дашнакцакана Агвана Варданяна. Кроме того, по его словам, различаются и названия документов: "Это уже меморандум не о сотрудничестве, а, согласно Конституции, о коалиции". Новый документ по сути является продолжением прежнего, подписанного сторонами 24 февраля 2016 года, оба документа дополняют друг друга, сказал Варданян.

В ходе брифинга А.Ашотян отметил, что основанием для подписания меморандума стали новая Конституция, предыдущее соглашение между данными политическими силами, их предвыборные программы, а также итоги парламентских выборов. "Основными направлениями деятельности коалиции станут борьба с коррупцией, полноценное внедрение концепции "нация-армия", реформирование правовой системы в соответствии с Конституцией, развитие конкурентоспособной экономики и, конечно, вопросы дальнейшего развития институтов, связанных со свободами и правами человека", - заявил Армен Ашотян, добавив, что текст документа опирается именно на общность системы ценностей двух национальных партий.

"У нас есть опыт, есть много ценностных общностей, и при условии хорошей упорной работы мы сможем обеспечить стране новое качество", - в свою очередь заявил Агван Варданян, подчеркнув, что в основу меморандума заложены три базовых принципа: безопасность Арцаха, развитие экономики, решимость в осуществлении коренных качественных перемен в стране.

НА ВОПРОС ЖУРНАЛИСТОВ, СКОЛЬКО ЛЕТ НУЖНО ДЛЯ РЕШЕНИЯ УКАЗАННЫХ ЗАДАЧ, Ашотян заметил, что и Москва не сразу строилась, и Моисей 40 лет водил по пустыне свой народ на пути к Земле обетованной. Посему, мол, очевидно, что у имеющей 25-летнюю государственность Армении со всем ее политическим, интеллектуальным и человеческим потенциалом еще есть время для того, чтобы достичь во всех сферах того уровня развития, о котором она мечтает.

Что касается распределения портфелей в коалиционном правительстве, то, по словам Варданяна, в меморандуме об этом нет речи. Отмечается лишь, что право на выдвижение премьер-министра, согласно требованию Конституции, принадлежит РПА, все остальные вопросы подлежат обсуждению. Напомним, что в рамках прежнего соглашения АРФД получила портфели трех министров и двух губернаторов. Сохранят ли за собой эти должности дашнакцаканы? На этот вопрос коалиционные партнеры лишь витиевато заметили, что "кандидатуры на те или иные должности посредством обсуждений будут выдвигаться в рамках общей ответственности". Впрочем, позднее представитель АРФД Армен Рустамян в беседе с журналистами заявил, что "на данный момент изменений не предусматривается, хотя возможность изменений сохраняется в дальнейшем исходя из целесообразности". Очевидно, что смены представляющих АРФД министров не будет, поскольку они уже отказались от депутатских мандатов, сказал Рустамян.

РАЗУМЕЕТСЯ, В ХОДЕ БРИФИНГА НЕ БЫЛ ОБОЙДЕН ВОПРОС О НАЗНАЧЕНИИ ПРЕМЬЕРА. Впрочем, ответ на вопрос, является ли результатом конкретных договоренностей заявление премьер-министра в недавнем интервью о том, что он готов остаться в этой должности и после апреля 2018-го или это всего лишь озвучивание желаемого, также оказался размытым. "Как написано в новом меморандуме о коалиции, кандидатуру премьер-министра выдвинет РПА. Думаю, что это исчерпывающий политический, юридический, публичный ответ на тревожащие вас вопросы о том, что будет после апреля 2018 года. Эти ответы мы дадим в этот период. Тем более что политические механизмы принятия решений являются четкими и основываются на Конституции", – сказал Ашотян.

В подписанном меморандуме указывается, что политическое коалиционное сотрудничество касается всей деятельности правительства. Стороны руководствуются принципами взаимного уважения, взаимопонимания, толерантности, разногласия в случае их возникновения решаются путем переговоров и обсуждений – с осознанием всей ответственности должностных лиц. Стороны также обязуются принимать конституционные законы на основе консенсуса, они должны стремиться принимать и другие решения также на основе консенсуса. В случае отсутствия такового стороны политической коалиции, сохраняя взаимное уважение, могут публично представить свои позиции. При этом независимо от позиций стороны обязаны обеспечить реализацию принятого решения на всех уровнях. В случае возникновения принципиальных противоречий и невозможности их преодоления путем переговоров каждая из партий, сообщив другой стороне о своем решении в письменном виде, может выйти из коалиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ СВОЕГО КАРМАНА
      2017-09-15 14:16
      2421

      Резервный фонд правительства частично избавился от бремени выплат, осуществляемых вследствие чужих ошибок. По крайней мере соответствующий проект законодательных поправок, касающийся Службы принудительного исполнения судебных актов, парламент одобрил в первом чтении единогласно.

    • АМБИЦИИ В ЗАКОНЕ
      2017-09-13 16:11
      2940

      Десять лет, в течение которых четырежды перерабатывался законопроект об архитектурной деятельности, не пошли ему на пользу. Документ не только вызвал множество серьезных вопросов у депкорпуса, но и вовсе входит в противоречие с Основным Законом. По крайней мере такого мнения придерживаются и депутаты-юристы, и специалист по конституционному праву, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам депутат Грайр Товмасян. 

    • ГАДОСТЬ НА ЗАБОРЕ
      2017-09-13 12:03
      3168

      Отсутствие цензуры - еще не вседозволенность, а возможность любому выразить свою позицию в социальных сетях - очень далеко не профессиональная журналистика. Хотя забор, которым по большому счету являются социальные сети, и допускаемый этими забором беспредел сегодня многим позволяют тешить собственные амбиции и чувствовать себя великими экспертами. "Экспертами", которые то ли не хотят, то ли действительно не видят дальше своего носа. 

    • "ДЕМОКРАТАМ" ПРЕДЛАГАЮТ ПОУЧИТЬСЯ
      2017-09-11 18:34
      3328

      "Прежде чем говорить об исторических землях, нужно иметь историю. Азербайджан же имеет всего лишь 99-летнюю историю и младше известного английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" на 40 лет", – заявил в беседе с журналистами в парламенте вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, коснувшись заявления Ильхама Алиева на конференции Исламского сотрудничества о том, что якобы Нагорный Карабах – территория "исторического" Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИЮ НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ!
      2017-09-20 12:19
      338

      Кто ангажировал "институциональных"? Когда Жирайр Сефилян звал Никола Пашиняна делать революцию, тот не пошел, объяснив это тем, что дорожной карты нет и нельзя постоянно звать людей на площадь, чтобы потом отправлять по домам. А еще Пашинян сказал, что институциональная оппозиция должна готовиться к выборам. Сегодня "институциональный" "Елк" призывает к выходу из ЕАЭС, не имея соответствующей дорожной карты и заведомо зная, что инициатива провалится, потому что такой повестки у народа нет.

    • Пресс-секретарь РПА о коалиции с блоком «Царукян»: В политике нельзя ничего исключить
      2017-09-15 09:42
      114

                   В политике нельзя ничего исключить. Об этом 14 сентября в беседе с журналистами заявил вице-председатель Национального Собрания Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов после заседания исполнительного органа РПА, комментируя заявления лидера блока «Царукян» Гагика Царукяна, в котором он не исключил формирование коалиции с РПА, передает NEWS.am.

    • Бако Саакян провел политические совещания с фракциями НС Арцаха
      2017-09-13 11:12
      536

      11 и 12 сентября Президент Бако Саакян провел политические совещания с фракциями «Родина», «Демократия», «Дашнакцутюн», «Движение-88» и «Возрождение» Национального собрания Республики Арцах. Об этом сообщает пресс-служба аппарата президента Республики Арцах, передает Tert.am.

    • Мужчины покинули фракцию «Страна абрикоса» Совета старейшин Еревана
      2017-09-12 13:26
      123

                   Представители фракции «Страна абрикоса» Совета старейшин Еревана Айк Петросян и Мнацакан Паракшиев представили заявления о выходе из состава данной фракции. Об этом сегодня в начале заседания Совета старейшин Еревана заявил мэр столицы Армении Тарон Маргарян, передает Panorama.am.