Последние новости

КОАЛИЦИЯ: ДУБЛЬ ДВА

Стороны обещают новое качество

Результаты достижений очевидны, но во всех сферах еще предстоит колоссальная работа, прежнее сотрудничество РПА и АРФД в рамках коалиции увенчалось разработкой и принятием нового Избирательного кодекса, взятой на вооружение правительством политикой, направленной на повышение эффективности управления, негативных сторон сотрудничества не выявлено. Так считают старые партнеры по новой коалиции – РПА и АРФД, подписавшие в четверг меморандум о коалиционном сотрудничестве на ближайшие пять лет.

ЦЕРЕМОНИЯ СОСТОЯЛАСЬ В ПРЕЗИДЕНТСКОМ ДВОРЦЕ, СВОИ ПОДПИСИ под документом поставили зампредседателя РПА Армен Ашотян и представитель Верховного органа АРФД Агван Варданян. Почему именно они? Потому что у них легкая рука. Так позднее в ходе брифинга в ответ журналистам сказал А.Ашотян.

По его словам, между двумя документами имеется принципиальная разница прежде всего потому, что в предыдущем перспективы дальнейшего сотрудничества зависели от результатов парламентских выборов и числа голосов, которые получат обе партии. В новом меморандуме определен срок сотрудничества – до окончания полномочий Национального Собрания шестого созыва. Существенным различием является также то, что при подписании меморандумов – в 2016-м и сейчас – присутствовали различные премьер-министры. Это уже оценка дашнакцакана Агвана Варданяна. Кроме того, по его словам, различаются и названия документов: "Это уже меморандум не о сотрудничестве, а, согласно Конституции, о коалиции". Новый документ по сути является продолжением прежнего, подписанного сторонами 24 февраля 2016 года, оба документа дополняют друг друга, сказал Варданян.

В ходе брифинга А.Ашотян отметил, что основанием для подписания меморандума стали новая Конституция, предыдущее соглашение между данными политическими силами, их предвыборные программы, а также итоги парламентских выборов. "Основными направлениями деятельности коалиции станут борьба с коррупцией, полноценное внедрение концепции "нация-армия", реформирование правовой системы в соответствии с Конституцией, развитие конкурентоспособной экономики и, конечно, вопросы дальнейшего развития институтов, связанных со свободами и правами человека", - заявил Армен Ашотян, добавив, что текст документа опирается именно на общность системы ценностей двух национальных партий.

"У нас есть опыт, есть много ценностных общностей, и при условии хорошей упорной работы мы сможем обеспечить стране новое качество", - в свою очередь заявил Агван Варданян, подчеркнув, что в основу меморандума заложены три базовых принципа: безопасность Арцаха, развитие экономики, решимость в осуществлении коренных качественных перемен в стране.

НА ВОПРОС ЖУРНАЛИСТОВ, СКОЛЬКО ЛЕТ НУЖНО ДЛЯ РЕШЕНИЯ УКАЗАННЫХ ЗАДАЧ, Ашотян заметил, что и Москва не сразу строилась, и Моисей 40 лет водил по пустыне свой народ на пути к Земле обетованной. Посему, мол, очевидно, что у имеющей 25-летнюю государственность Армении со всем ее политическим, интеллектуальным и человеческим потенциалом еще есть время для того, чтобы достичь во всех сферах того уровня развития, о котором она мечтает.

Что касается распределения портфелей в коалиционном правительстве, то, по словам Варданяна, в меморандуме об этом нет речи. Отмечается лишь, что право на выдвижение премьер-министра, согласно требованию Конституции, принадлежит РПА, все остальные вопросы подлежат обсуждению. Напомним, что в рамках прежнего соглашения АРФД получила портфели трех министров и двух губернаторов. Сохранят ли за собой эти должности дашнакцаканы? На этот вопрос коалиционные партнеры лишь витиевато заметили, что "кандидатуры на те или иные должности посредством обсуждений будут выдвигаться в рамках общей ответственности". Впрочем, позднее представитель АРФД Армен Рустамян в беседе с журналистами заявил, что "на данный момент изменений не предусматривается, хотя возможность изменений сохраняется в дальнейшем исходя из целесообразности". Очевидно, что смены представляющих АРФД министров не будет, поскольку они уже отказались от депутатских мандатов, сказал Рустамян.

РАЗУМЕЕТСЯ, В ХОДЕ БРИФИНГА НЕ БЫЛ ОБОЙДЕН ВОПРОС О НАЗНАЧЕНИИ ПРЕМЬЕРА. Впрочем, ответ на вопрос, является ли результатом конкретных договоренностей заявление премьер-министра в недавнем интервью о том, что он готов остаться в этой должности и после апреля 2018-го или это всего лишь озвучивание желаемого, также оказался размытым. "Как написано в новом меморандуме о коалиции, кандидатуру премьер-министра выдвинет РПА. Думаю, что это исчерпывающий политический, юридический, публичный ответ на тревожащие вас вопросы о том, что будет после апреля 2018 года. Эти ответы мы дадим в этот период. Тем более что политические механизмы принятия решений являются четкими и основываются на Конституции", – сказал Ашотян.

В подписанном меморандуме указывается, что политическое коалиционное сотрудничество касается всей деятельности правительства. Стороны руководствуются принципами взаимного уважения, взаимопонимания, толерантности, разногласия в случае их возникновения решаются путем переговоров и обсуждений – с осознанием всей ответственности должностных лиц. Стороны также обязуются принимать конституционные законы на основе консенсуса, они должны стремиться принимать и другие решения также на основе консенсуса. В случае отсутствия такового стороны политической коалиции, сохраняя взаимное уважение, могут публично представить свои позиции. При этом независимо от позиций стороны обязаны обеспечить реализацию принятого решения на всех уровнях. В случае возникновения принципиальных противоречий и невозможности их преодоления путем переговоров каждая из партий, сообщив другой стороне о своем решении в письменном виде, может выйти из коалиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      324

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      322

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      844

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1084

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ