Последние новости

КОАЛИЦИЯ: ДУБЛЬ ДВА

Стороны обещают новое качество

Результаты достижений очевидны, но во всех сферах еще предстоит колоссальная работа, прежнее сотрудничество РПА и АРФД в рамках коалиции увенчалось разработкой и принятием нового Избирательного кодекса, взятой на вооружение правительством политикой, направленной на повышение эффективности управления, негативных сторон сотрудничества не выявлено. Так считают старые партнеры по новой коалиции – РПА и АРФД, подписавшие в четверг меморандум о коалиционном сотрудничестве на ближайшие пять лет.

ЦЕРЕМОНИЯ СОСТОЯЛАСЬ В ПРЕЗИДЕНТСКОМ ДВОРЦЕ, СВОИ ПОДПИСИ под документом поставили зампредседателя РПА Армен Ашотян и представитель Верховного органа АРФД Агван Варданян. Почему именно они? Потому что у них легкая рука. Так позднее в ходе брифинга в ответ журналистам сказал А.Ашотян.

По его словам, между двумя документами имеется принципиальная разница прежде всего потому, что в предыдущем перспективы дальнейшего сотрудничества зависели от результатов парламентских выборов и числа голосов, которые получат обе партии. В новом меморандуме определен срок сотрудничества – до окончания полномочий Национального Собрания шестого созыва. Существенным различием является также то, что при подписании меморандумов – в 2016-м и сейчас – присутствовали различные премьер-министры. Это уже оценка дашнакцакана Агвана Варданяна. Кроме того, по его словам, различаются и названия документов: "Это уже меморандум не о сотрудничестве, а, согласно Конституции, о коалиции". Новый документ по сути является продолжением прежнего, подписанного сторонами 24 февраля 2016 года, оба документа дополняют друг друга, сказал Варданян.

В ходе брифинга А.Ашотян отметил, что основанием для подписания меморандума стали новая Конституция, предыдущее соглашение между данными политическими силами, их предвыборные программы, а также итоги парламентских выборов. "Основными направлениями деятельности коалиции станут борьба с коррупцией, полноценное внедрение концепции "нация-армия", реформирование правовой системы в соответствии с Конституцией, развитие конкурентоспособной экономики и, конечно, вопросы дальнейшего развития институтов, связанных со свободами и правами человека", - заявил Армен Ашотян, добавив, что текст документа опирается именно на общность системы ценностей двух национальных партий.

"У нас есть опыт, есть много ценностных общностей, и при условии хорошей упорной работы мы сможем обеспечить стране новое качество", - в свою очередь заявил Агван Варданян, подчеркнув, что в основу меморандума заложены три базовых принципа: безопасность Арцаха, развитие экономики, решимость в осуществлении коренных качественных перемен в стране.

НА ВОПРОС ЖУРНАЛИСТОВ, СКОЛЬКО ЛЕТ НУЖНО ДЛЯ РЕШЕНИЯ УКАЗАННЫХ ЗАДАЧ, Ашотян заметил, что и Москва не сразу строилась, и Моисей 40 лет водил по пустыне свой народ на пути к Земле обетованной. Посему, мол, очевидно, что у имеющей 25-летнюю государственность Армении со всем ее политическим, интеллектуальным и человеческим потенциалом еще есть время для того, чтобы достичь во всех сферах того уровня развития, о котором она мечтает.

Что касается распределения портфелей в коалиционном правительстве, то, по словам Варданяна, в меморандуме об этом нет речи. Отмечается лишь, что право на выдвижение премьер-министра, согласно требованию Конституции, принадлежит РПА, все остальные вопросы подлежат обсуждению. Напомним, что в рамках прежнего соглашения АРФД получила портфели трех министров и двух губернаторов. Сохранят ли за собой эти должности дашнакцаканы? На этот вопрос коалиционные партнеры лишь витиевато заметили, что "кандидатуры на те или иные должности посредством обсуждений будут выдвигаться в рамках общей ответственности". Впрочем, позднее представитель АРФД Армен Рустамян в беседе с журналистами заявил, что "на данный момент изменений не предусматривается, хотя возможность изменений сохраняется в дальнейшем исходя из целесообразности". Очевидно, что смены представляющих АРФД министров не будет, поскольку они уже отказались от депутатских мандатов, сказал Рустамян.

РАЗУМЕЕТСЯ, В ХОДЕ БРИФИНГА НЕ БЫЛ ОБОЙДЕН ВОПРОС О НАЗНАЧЕНИИ ПРЕМЬЕРА. Впрочем, ответ на вопрос, является ли результатом конкретных договоренностей заявление премьер-министра в недавнем интервью о том, что он готов остаться в этой должности и после апреля 2018-го или это всего лишь озвучивание желаемого, также оказался размытым. "Как написано в новом меморандуме о коалиции, кандидатуру премьер-министра выдвинет РПА. Думаю, что это исчерпывающий политический, юридический, публичный ответ на тревожащие вас вопросы о том, что будет после апреля 2018 года. Эти ответы мы дадим в этот период. Тем более что политические механизмы принятия решений являются четкими и основываются на Конституции", – сказал Ашотян.

В подписанном меморандуме указывается, что политическое коалиционное сотрудничество касается всей деятельности правительства. Стороны руководствуются принципами взаимного уважения, взаимопонимания, толерантности, разногласия в случае их возникновения решаются путем переговоров и обсуждений – с осознанием всей ответственности должностных лиц. Стороны также обязуются принимать конституционные законы на основе консенсуса, они должны стремиться принимать и другие решения также на основе консенсуса. В случае отсутствия такового стороны политической коалиции, сохраняя взаимное уважение, могут публично представить свои позиции. При этом независимо от позиций стороны обязаны обеспечить реализацию принятого решения на всех уровнях. В случае возникновения принципиальных противоречий и невозможности их преодоления путем переговоров каждая из партий, сообщив другой стороне о своем решении в письменном виде, может выйти из коалиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 88 ДЕПУТАТОВ, ВКЛЮЧАЯ Л. МАКУНЦ, БОЯТСЯ ОБСУЖДЕНИЙ
      2019-05-22 12:25
      940

      Странно, что фракция власти "Мой шаг" выказала готовность (и сделала это) закрыть входы и выходы зданий судов, но не желает проводить внеочередное заседание с целью обсудить сложившуюся ситуацию. Таково мнение оппозиционной фракции СА, тщетно пытавшейся созвать утром в среду внеочередное заседание НС. Заседание не состоялось даже не из-за отсутствия кворума, как предполагали оппозиционеры, а потому, что совет НС так и не принял соответствующего решения. Политическое большинство изначально восприняло в штыки инициативу фракции СА. 

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНА НА ОСЛАБЛЕНИЕ АРЦАХА
      2019-05-20 21:10
      3644

      С учетом того, что в определенных западных кругах причиной неуступчивости армянской стороны в переговорах по карабахскому урегулированию считают военно-политическую элиту Арцаха и Армении, вся деятельность Никола Пашиняна исходит из логики ослабления Арцаха, заявил "ГА" бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • У НАС ТРИ ВЕТВИ ВЛАСТИ РАЗДЕЛЕНЫ!
      2019-05-20 13:58
      948

      "Призыв одного института к атаке со стороны народных масс другой ветви власти никоим образом не умещается в контекст звучащих ежесекундно, как мантра, заявлений о построении правового, демократического государства. Никакие действия, никакой взрыв эмоций не должны ставить под сомнение верховенство Конституции в Армении", - написала на своей странице в ФБ депутат фракции ППА Наира Зограбян. Если бы политические силы задумались об этом 2 октября прошлого года, когда премьер-министр Никол Пашинян проделал практически то же самое с законодательной властью, призвав осадить парламент и таким образом заставив Национальное Собрание пойти на самороспуск, то, возможно, сегодня история не повторилась бы…

    • "ПОЛОНЕЗ" ЛЕТАЕТ НЕ ТОЛЬКО В НАПРАВЛЕНИИ АРЦАХА
      2019-05-16 15:29
      2982

      Мы все виноваты в том, что все круги и деятели "старой" и "новой" Армении не поняли, что сегодня Арцах обеспечивает мирную жизнь Армении: 150-тысячный Арцах - право существования 10-миллионного народа, считает экс-депутат НС, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Об одной опасной формулировке", размышляя о причинах столь необдуманного заявления Никола Пашиняна, он призывает посмотреть на ситуацию глазами Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наира Зограбян: заявление Пашиняна бьет по международной репутации страны
      2019-05-21 17:40
      436

      Мы считаем это прямым ударом по международной репутации Армении, и не случайно международные организации дали жесткую оценку произошедшему. Об этом в беседе с журналистами 21 мая заявила депутат фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян, комментируя блокаду судов и выступление Никола Пашиняна 20 мая.

    • Заявление Компартии Армении
      2019-05-21 15:30
      434

      Выражаем обеспокоенность в связи с царящей в последние дни напряженной внутриполитической ситуацией в стране. Об этом говорится в заявлении, распространенном Коммунистической партией Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Заявление Верховного органа АРФД
      2019-05-21 15:00
      454

      Имевшие место в стране последние развития, в особенности подходы премьера Армении Никола Пашиняна относительно судебной системы  стали причиной волнений в общественно-политической жизни.  В этой связи считаем необходимым  констатировать следующее:

    • Парламентской оппозиции удалось созвать внеочередное заседание
      2019-05-21 12:27
      359

      18 депутатов от партии «Процветающая Армения»  присоединились к сбору подписей с требованием о созыве внеочередного заседания парламента, инициированного фракцией партии «Светлая Армения». Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am пресс-секретарь партии «Светлая Армения» Арен Петунц. По его словам, согласно достигнутой с фракцией правящего блока «Мой шаг» договоренности, заседание состоится 22 мая в 11:00.