Последние новости

КОАЛИЦИЯ: ДУБЛЬ ДВА

Стороны обещают новое качество

Результаты достижений очевидны, но во всех сферах еще предстоит колоссальная работа, прежнее сотрудничество РПА и АРФД в рамках коалиции увенчалось разработкой и принятием нового Избирательного кодекса, взятой на вооружение правительством политикой, направленной на повышение эффективности управления, негативных сторон сотрудничества не выявлено. Так считают старые партнеры по новой коалиции – РПА и АРФД, подписавшие в четверг меморандум о коалиционном сотрудничестве на ближайшие пять лет.

ЦЕРЕМОНИЯ СОСТОЯЛАСЬ В ПРЕЗИДЕНТСКОМ ДВОРЦЕ, СВОИ ПОДПИСИ под документом поставили зампредседателя РПА Армен Ашотян и представитель Верховного органа АРФД Агван Варданян. Почему именно они? Потому что у них легкая рука. Так позднее в ходе брифинга в ответ журналистам сказал А.Ашотян.

По его словам, между двумя документами имеется принципиальная разница прежде всего потому, что в предыдущем перспективы дальнейшего сотрудничества зависели от результатов парламентских выборов и числа голосов, которые получат обе партии. В новом меморандуме определен срок сотрудничества – до окончания полномочий Национального Собрания шестого созыва. Существенным различием является также то, что при подписании меморандумов – в 2016-м и сейчас – присутствовали различные премьер-министры. Это уже оценка дашнакцакана Агвана Варданяна. Кроме того, по его словам, различаются и названия документов: "Это уже меморандум не о сотрудничестве, а, согласно Конституции, о коалиции". Новый документ по сути является продолжением прежнего, подписанного сторонами 24 февраля 2016 года, оба документа дополняют друг друга, сказал Варданян.

В ходе брифинга А.Ашотян отметил, что основанием для подписания меморандума стали новая Конституция, предыдущее соглашение между данными политическими силами, их предвыборные программы, а также итоги парламентских выборов. "Основными направлениями деятельности коалиции станут борьба с коррупцией, полноценное внедрение концепции "нация-армия", реформирование правовой системы в соответствии с Конституцией, развитие конкурентоспособной экономики и, конечно, вопросы дальнейшего развития институтов, связанных со свободами и правами человека", - заявил Армен Ашотян, добавив, что текст документа опирается именно на общность системы ценностей двух национальных партий.

"У нас есть опыт, есть много ценностных общностей, и при условии хорошей упорной работы мы сможем обеспечить стране новое качество", - в свою очередь заявил Агван Варданян, подчеркнув, что в основу меморандума заложены три базовых принципа: безопасность Арцаха, развитие экономики, решимость в осуществлении коренных качественных перемен в стране.

НА ВОПРОС ЖУРНАЛИСТОВ, СКОЛЬКО ЛЕТ НУЖНО ДЛЯ РЕШЕНИЯ УКАЗАННЫХ ЗАДАЧ, Ашотян заметил, что и Москва не сразу строилась, и Моисей 40 лет водил по пустыне свой народ на пути к Земле обетованной. Посему, мол, очевидно, что у имеющей 25-летнюю государственность Армении со всем ее политическим, интеллектуальным и человеческим потенциалом еще есть время для того, чтобы достичь во всех сферах того уровня развития, о котором она мечтает.

Что касается распределения портфелей в коалиционном правительстве, то, по словам Варданяна, в меморандуме об этом нет речи. Отмечается лишь, что право на выдвижение премьер-министра, согласно требованию Конституции, принадлежит РПА, все остальные вопросы подлежат обсуждению. Напомним, что в рамках прежнего соглашения АРФД получила портфели трех министров и двух губернаторов. Сохранят ли за собой эти должности дашнакцаканы? На этот вопрос коалиционные партнеры лишь витиевато заметили, что "кандидатуры на те или иные должности посредством обсуждений будут выдвигаться в рамках общей ответственности". Впрочем, позднее представитель АРФД Армен Рустамян в беседе с журналистами заявил, что "на данный момент изменений не предусматривается, хотя возможность изменений сохраняется в дальнейшем исходя из целесообразности". Очевидно, что смены представляющих АРФД министров не будет, поскольку они уже отказались от депутатских мандатов, сказал Рустамян.

РАЗУМЕЕТСЯ, В ХОДЕ БРИФИНГА НЕ БЫЛ ОБОЙДЕН ВОПРОС О НАЗНАЧЕНИИ ПРЕМЬЕРА. Впрочем, ответ на вопрос, является ли результатом конкретных договоренностей заявление премьер-министра в недавнем интервью о том, что он готов остаться в этой должности и после апреля 2018-го или это всего лишь озвучивание желаемого, также оказался размытым. "Как написано в новом меморандуме о коалиции, кандидатуру премьер-министра выдвинет РПА. Думаю, что это исчерпывающий политический, юридический, публичный ответ на тревожащие вас вопросы о том, что будет после апреля 2018 года. Эти ответы мы дадим в этот период. Тем более что политические механизмы принятия решений являются четкими и основываются на Конституции", – сказал Ашотян.

В подписанном меморандуме указывается, что политическое коалиционное сотрудничество касается всей деятельности правительства. Стороны руководствуются принципами взаимного уважения, взаимопонимания, толерантности, разногласия в случае их возникновения решаются путем переговоров и обсуждений – с осознанием всей ответственности должностных лиц. Стороны также обязуются принимать конституционные законы на основе консенсуса, они должны стремиться принимать и другие решения также на основе консенсуса. В случае отсутствия такового стороны политической коалиции, сохраняя взаимное уважение, могут публично представить свои позиции. При этом независимо от позиций стороны обязаны обеспечить реализацию принятого решения на всех уровнях. В случае возникновения принципиальных противоречий и невозможности их преодоления путем переговоров каждая из партий, сообщив другой стороне о своем решении в письменном виде, может выйти из коалиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      6415

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1629

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1688

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1958

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ