Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ

Имя Николая Токарского, архитектора, историка архитектуры и арменоведа, тесно связано с историей изучения армянской архитектуры. Это личность, внесшая большой вклад в данную сферу деятельности, пишет Sputnik. 

НИКОЛАЙ ТОКАРСКИЙ РОДИЛСЯ В 1892 ГОДУ В ПЕТЕРБУРГЕ. В начале 1900-х гг., в годы Первой мировой войны, Токарский ушел добровольцем в царскую армию и был отправлен санитаром на Кавказский фронт. В это время он познакомился с древними поселениями Армении. Еще в 1915 году, когда их полк стоял в селе Ишхан Тайкской провинции, он в свободные часы занялся изучением храма Ишхан, обмерил его и зарисовал.

Спустя год в Тбилиси он знакомится с Николаем Марром, руководителем Анийской археологической экспедиции. Познакомившись с представленными юношей материалами, Марр пригласил Токарского для участия в очередной Анийской археологической экспедиции.

Уже в 1916 году в качестве архитектора Токарский начинает работу в Ани. Он делает съемку местности, обмеры нескольких памятников. В составе экспедиции в эти годы работал и совсем юный, но уже проявивший себя наилучшим образом археолог Иосиф Орбели, который и в последующие годы остался другом, руководителем и советником Токарского.

В 1923 году Токарский приезжает в Армению. В результате его исследований в 1925 году выходит в свет работа "Предварительный отчет о посещении Армении осенью 1923 г.", в которой автор подверг предварительному исследованию несколько важных памятников армянской архитектуры (храмы Аван, Птгни, Бжни и Норадуз, монастыри Айраванк, Севанаванк) и тем самым внес свой вклад в дело изучения архитектурного наследия армянского народа.

Во II половине 1930-х гг. Николай Токарский в качестве сотрудника Государственного Эрмитажа и Института материальной культуры АН СССР несколько раз посещает Армению и здесь руководит работой по укреплению и реставрации памятников Ахталы и Ованаванка.

Летом 1936 года, в качестве архитектора руководимой Иосифом Орбели археологической экспедиции участвуя в археологических раскопках, выполняет топографическую съемку местности и обмеры памятников средневекового комплекса Амберд. Его работа по исследованию памятника Амберд выходит в свет в Италии в серии, посвященной памятникам армянской архитектуры, издается и его монография "По страницам истории армянской архитектуры". В последующие годы он также участвует в раскопках Двина и Кармир блура.

С 1941 ПО АПРЕЛЬ 1945 гг. НИКОЛАЙ ТОКАРСКИЙ ЗАНИМАЕТ ПОСТ заместителя председателя Комитета по охране исторических памятников Армении. В годы работы в комитете, близко познакомившись с сокровищами армянской архитектуры, он глубоко и многосторонне исследует армянские памятники.

С 1945 года он переходит на работу в новосозданный Институт истории АН Армянской ССР. Результаты многолетних исследований Токарский обобщает в монографии "Архитектура Древней Армении".

По возвращении в Ленинград он не прекращает работу по изучению истории армянской архитектуры.

В 1957-1963 гг. он вновь в Армении. В 1963 году в 71-летнем возрасте ученый поднимается на гору Арагац. Он упорно ищет и находит не известные до сего памятники армянской архитектуры в Джрвеже и Вохчаберде. Результатом этой работы являются его монографии "Джрвеж" и "Джрвеж и Вохчаберд". В эти годы ему удается осуществить старую мечту: он публикует дополненную и переработанную в результате новых исследований монографию "Архитектура Армении IV- XIV вв.", за которую получает ученую степень доктора искусствоведения.

По поручению руководителя археологической экспедиции Н. Марра один из ее членов, безвременно скончавшийся Д. Кипшидзе, скрупулезно изучил так называемый подземный Ани, обмерил и описал пещерные жилища, усыпальницы, пещерные церкви, монастыри и другие сооружения. С помощью дотоле не известного науке богатого материала, на основании скрупулезных исследований и собственных воспоминаний, а также документальных фотоматериалов Токарскому удается обогатить научную литературу еще одним значительным исследованием.

Неоценим вклад Токарского и в дело подготовки научных кадров.

В 1939 году его вклад в дело изучения армянской архитектуры был оценен по заслугам, он был награжден орденом "Знак Почета", медалями. В 1961 году удостоился почетного звания заслуженного деятеля искусств Армянской ССР. Токарский был первым, кто в 1972 году удостоился премии имени Тороса Тораманяна. Часть архива Токарского хранится в фондах ГНО "Служба охраны памятников".

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2017-09-18 15:18
      607

      История армянского бизнесмена из США Американский предприниматель, меценат и известный дизайнер армянского происхождения Джеймс Туфенкян впервые посетил Армению после провозглашения независимости - в 1993 году. Это был сложный для страны период: государственная структура менялась в корне, бизнес-среда только начинала формироваться, и в этом смысле все, можно сказать, начиналось с нуля. Однако это не оттолкнуло Туфенкяна, и он с твердым намерением помочь экономическому становлению государства начал шаг за шагом претворять в жизнь долгосрочную целевую программу.

    • НЕУТОМИМОЕ ПЕРО
      2017-09-18 15:00
      513

      К 70-летию со дня рождения литературоведа Роберта БАГДАСАРЯНА Среди армянских ученых и исследователей немало подвижников науки, занимающих свою достойную и серьезную нишу, глубоко исследующих и пропагандирующих многие важные аспекты взаимоотношений между Арменией и Россией, армянской и русской литературами. В их ряду – доктор филологических наук, литературовед, член Союза журналистов СССР/Армении и Союза писателей Армении Роберт Андраникович Багдасарян. 

    • ДОРОГАЯ АДА СЕМЕНОВНА
      2017-09-08 14:38
      4574

      Можно ли в 80 лет оставаться красивой, сохранить живость ума, чувство юмора, интерес к жизни, строить планы на будущее? Нисколько не отрицая фактора не зависящих от нас обстоятельств, все же приходится признавать, что внутренний мир человека с его сложным переплетением причинно-следственных связей, индивидуальных реакций, оценок и выводов в значительной степени определяет судьбу, здоровье, внешность, качество личности. Душа - загадка, едва ли поддающаяся расшифровке, внутренний мир человека корректировать трудно, но именно этому посвятила свою профессиональную жизнь профессор психиатрии, стрессолог Ада Семеновна Татевосян. Ее помнят и любят все, с кем сводила ее долгая жизнь, - бывшие студенты, давно ставшие известными специалистами, коллеги, пациенты, которым она помогала залечить раны судьбы, друзья, которых она никогда не оставляла в сложных жизненных обстоятельствах. 

    • КОРОЛИ ПРЫЖКОВ
      2017-09-06 17:45
      2122

      В эти дни в Армении с частным визитом находился знаменитый советский атлет, неоднократный рекордсмен мира в прыжках в длину, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион Европы Игорь Тер-Ованесян.