Последние новости

КТО И ПОЧЕМУ ХОЧЕТ НАЧАТЬ ВОЙНУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

Прогноз Дэниела Коутса

                 В сенатском Комитете по разведке Конгресса США прошли слушания на тему «Глобальные угрозы». В них приняли участие директор Национальной разведки Дэниел Коутс, директор ЦРУ Майк Помпео, и.о. директора ФБР Эндрю Маккейб, директор АНБ Майк Роджерс и другие руководители спецслужб. С основным докладом выступил Коутс, который охарактеризовал главные вызовы, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты как в Восточном, так и в Западном полушарии.


             И директор Нацразведки специально остановился на ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Его суждения имеют важность, так как определяют возможности формулировать структуру метасценариев — цепочек сценариев политических глобальных операций, которые обеспечивают реализацию собственных целей или противодействуют реализации целей тех, кого Вашингтон считает своими противниками. Так вот, Коутс заявляет, что в текущем году не исключается возможность полномасштабных военных столкновений между Арменией и Азербайджаном в зоне нагорно-карабахского конфликта.

             «Напряженность между Ереваном и Баку вокруг сепаратистского района Нагорного Карабаха разгорелась в апреле 2016 года, — констатирует Коутс. — Нежелание обеих сторон пойти на компромисс и растущее внутреннее давление предполагает, что возможность полномасштабных военных действий в 2017 году сохраняется. Продолжающиеся экономические проблемы в Азербайджане, вероятно, будут создавать сложности для (действующего) режима и усиливать подавление инакомыслия ради поддержания власти по мере попыток сбалансировать отношения с Россией, Ираном и Западом».

В чем тут новизна и некоторая сенсационность? Дело в том, что последний доклад Национальной разведки Конгрессу США озвучивался осенью прошлого года прежним директором Джеймсом Клэппером. О ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта тогда говорилось следующее: «Увеличение военного потенциала Азербайджана вкупе с влиянием экономического кризиса приводит к росту угрозы возобновления боевых действий. Баку не намерен отказываться от Нагорного Карабаха, а Армения не желает покидать оккупированные территории. Все это осложняет урегулирование конфликта политическими способами».

              При этом в двух обозначенных докладах отсутствует упоминание о попытках каких-либо внешних сил усугубить армяно-азербайджанскую конфронтацию. Однако Коутс упоминает о попытках Азербайджана «сбалансировать свои отношения с Россией, Ираном и Западом». На этом направлении выявляется любопытная интрига, если иметь в виду еще одни сказанные директором слова о «сложностях» действующего в Баку «режима в отношении подавления инакомыслия для поддержания власти» и попытках определить союзника или союзников Азербайджана на Западе. По мнению азербайджанского политолога Эйнуллы Фатуллаева, которого летом прошлого года цитировал бакинский портал Haggin. az, необходимо различать Запад и такого стратегического партнера Баку, как Турция, что «обрывает последние нити с Западом».

              Кстати, Коутс прогнозирует и Анкаре в текущем году «большие осложнения из-за нарушений прав человека и свободы СМИ», выводя в этом контексте Азербайджан и Турцию в одну политическую плоскость, несмотря на все усилия Баку выставлять себя «союзником Запада», который проводит «жизненно важные глобальные проекты в области энергетики и транспортных коммуникаций». В то же время, как видим, общим в двух докладах Национальной разведки США является то, что в качестве одного из стимулов возобновления военных действий в Нагорном Карабахе называется экономическое положение Азербайджана.

              В целом американская аналитика пестрит тревожными сценариями относительно дальнейшего хода событий в зоне нагорно-карабахского конфликта. В конце прошлого года один из известных аналитических центров США, Centre for Preventive Action, уже выступал с прогнозом о намечающейся в 2017 году полномасштабной войне между Ереваном и Баку. Вкупе с докладом Коутса, другими публикациями в известных западных изданиях, это воспринимается как стремление поощрить «хаотичный сценарий» в Закавказье. Хотя есть и такая точка зрения: в ближайшие месяцы США будут заняты внутренними вопросами и вряд ли станут активно участвовать в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Посмотрим, что дальше.

            ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРИЖСКИЙ БАЛ БАКУ И ЕРЕВАНА
      2019-01-21 13:27
      160

      Какой же документ готовятся подписать Алиев и Пашинян ? После встречи в Париже глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зохраба Мнацаканяна сложилась ситуация, о которой сказано «закончен бал, погасли свечи, дворецкий подал экипаж». И не потому, что «танцоры» оставили огромное впечатление от своего виртуозного исполнительского дипломатического мастерства, а потому, что оркестр продолжает играть в то время, как за кулисами «балетмейстеры» продолжают давать указания, хотя мало кто знает итоги исполненных дипломатических «па», но уверяют всех в том, что исполнители находятся уже в положении глиссад – специального движения, суть которого подготовка перед прыжком.

    • НУЖНЫ ЛИ ПАШИНЯНУ ДАШНАКИ? А ДАШНАКАМ ПАШИНЯН?
      2019-01-15 17:06
      1460

      Кто в Армении способен продолжить "революцию" Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром. Новое правительство должно быть сформировано в течение 15 дней. Таким образом, в Армении завершатся своеобразный цикл, продолжавшийся почти девять месяцев, начиная с мая прошлого года.

    • АЛИЕВ ПРОВОЦИРУЕТ ПАШИНЯНА РАСКРЫТЬ КАРТЫ
      2018-12-21 13:58
      6796

      Нагорный Карабах между прошлым, настоящим и будущим После того как президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что возникла наиболее благоприятная ситуация для урегулирования карабахского конфликта, на приеме для руководителей дипломатического корпуса, посвященном итогам 2018 года, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о достижении взаимопонимания с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в ходе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию 5 декабря в Милане.

    • АЛИЕВ ПЕРЕХВАТИЛ ИНИЦИАТИВУ У ПАШИНЯНА
      2018-12-19 16:26
      1582

      О чем будут говорить Мамедъяров и Мнацаканян в начале 2019 года?             Выступая на приеме для руководителей дипломатического корпуса, посвященном итогам 2018 года, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта поразил своей, правда, как всегда, «ограниченной» откровенностью. «Считаю, что на последней встрече в Милане с моим армянским коллегой мы впервые за долгое время достигли взаимопонимания, — говорил он. — Большую часть времени я посвятил поиску путей решения нагорно-карабахского конфликта. Это будет главной задачей и следующего года». По его же словам, в ходе намеченной на январь 2019 года встречи с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном «мы будем обсуждать пути разрешения конфликта», ведь Баку «сторонник мирного урегулирования».    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО МЕШАЕТ ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ?
      2019-01-21 11:12
      308

      В поиске новых врагов "Если до парламентских выборов Пашинян мог свалить вину за свои неудачи на бывшую власть, то теперь это невозможно, черта подведена", - констатировала председатель Союза журналистов Сатик Сейранян, комментируя заявление премьер-министра о том, что большая часть СМИ обслуживает интересы бывшей власти. Пашиняна разозлили утверждения одной из газет, что после смены власти в стране ничего не изменилось к лучшему.

    • ОБВИНЯЕТСЯ ЭКС-КОМАНДУЮЩИЙ ВНУТРЕННИМИ ВОЙСКАМИ
      2019-01-21 10:53
      214

      В Армении продолжают преследовать бывших высокопоставленных сотрудников полиции, которые не изъявили желания сотрудничать с новой властью. Об этих делах говорится мало, между тем бывшему заместителю начальника полиции и командующему внутренними войсками полиции Левону Ераносяну уже предъявлены обвинения по статье 309 УК ( части 2 и 3).

    • РПА: Из оборота выведено понятие «право на самоопределение»
      2019-01-19 13:27
      125

      Заявления Минской группы ОБСЕ по итогам встреч носят общий характер, в них не бывает четких посылов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

    • Артак Закарян: Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением
      2019-01-19 13:22
      271

      Предполагаю, что то, о чем мы говорили  и предостерегали, может стать реальностью. Об этом в беседе с Tert.am сказал бывший председатель Постоянной комиссии НС по внешним отношениям, бывший заместитель министра обороны Артак Закарян, отметив, что Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением. В противном случае непонятно, кого готовят к миру? Армению, которая на протяжении 25 лет была ревностной сторонницей мирного урегулирования и стабильного мира, или Азербайджан, который неоднократно официально отдавал должное воинственным заявлениям и своим подходам по достижению урегулирования вопроса военным путем.