Последние новости

КТО И ПОЧЕМУ ХОЧЕТ НАЧАТЬ ВОЙНУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

Прогноз Дэниела Коутса

                 В сенатском Комитете по разведке Конгресса США прошли слушания на тему «Глобальные угрозы». В них приняли участие директор Национальной разведки Дэниел Коутс, директор ЦРУ Майк Помпео, и.о. директора ФБР Эндрю Маккейб, директор АНБ Майк Роджерс и другие руководители спецслужб. С основным докладом выступил Коутс, который охарактеризовал главные вызовы, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты как в Восточном, так и в Западном полушарии.


             И директор Нацразведки специально остановился на ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Его суждения имеют важность, так как определяют возможности формулировать структуру метасценариев — цепочек сценариев политических глобальных операций, которые обеспечивают реализацию собственных целей или противодействуют реализации целей тех, кого Вашингтон считает своими противниками. Так вот, Коутс заявляет, что в текущем году не исключается возможность полномасштабных военных столкновений между Арменией и Азербайджаном в зоне нагорно-карабахского конфликта.

             «Напряженность между Ереваном и Баку вокруг сепаратистского района Нагорного Карабаха разгорелась в апреле 2016 года, — констатирует Коутс. — Нежелание обеих сторон пойти на компромисс и растущее внутреннее давление предполагает, что возможность полномасштабных военных действий в 2017 году сохраняется. Продолжающиеся экономические проблемы в Азербайджане, вероятно, будут создавать сложности для (действующего) режима и усиливать подавление инакомыслия ради поддержания власти по мере попыток сбалансировать отношения с Россией, Ираном и Западом».

В чем тут новизна и некоторая сенсационность? Дело в том, что последний доклад Национальной разведки Конгрессу США озвучивался осенью прошлого года прежним директором Джеймсом Клэппером. О ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта тогда говорилось следующее: «Увеличение военного потенциала Азербайджана вкупе с влиянием экономического кризиса приводит к росту угрозы возобновления боевых действий. Баку не намерен отказываться от Нагорного Карабаха, а Армения не желает покидать оккупированные территории. Все это осложняет урегулирование конфликта политическими способами».

              При этом в двух обозначенных докладах отсутствует упоминание о попытках каких-либо внешних сил усугубить армяно-азербайджанскую конфронтацию. Однако Коутс упоминает о попытках Азербайджана «сбалансировать свои отношения с Россией, Ираном и Западом». На этом направлении выявляется любопытная интрига, если иметь в виду еще одни сказанные директором слова о «сложностях» действующего в Баку «режима в отношении подавления инакомыслия для поддержания власти» и попытках определить союзника или союзников Азербайджана на Западе. По мнению азербайджанского политолога Эйнуллы Фатуллаева, которого летом прошлого года цитировал бакинский портал Haggin. az, необходимо различать Запад и такого стратегического партнера Баку, как Турция, что «обрывает последние нити с Западом».

              Кстати, Коутс прогнозирует и Анкаре в текущем году «большие осложнения из-за нарушений прав человека и свободы СМИ», выводя в этом контексте Азербайджан и Турцию в одну политическую плоскость, несмотря на все усилия Баку выставлять себя «союзником Запада», который проводит «жизненно важные глобальные проекты в области энергетики и транспортных коммуникаций». В то же время, как видим, общим в двух докладах Национальной разведки США является то, что в качестве одного из стимулов возобновления военных действий в Нагорном Карабахе называется экономическое положение Азербайджана.

              В целом американская аналитика пестрит тревожными сценариями относительно дальнейшего хода событий в зоне нагорно-карабахского конфликта. В конце прошлого года один из известных аналитических центров США, Centre for Preventive Action, уже выступал с прогнозом о намечающейся в 2017 году полномасштабной войне между Ереваном и Баку. Вкупе с докладом Коутса, другими публикациями в известных западных изданиях, это воспринимается как стремление поощрить «хаотичный сценарий» в Закавказье. Хотя есть и такая точка зрения: в ближайшие месяцы США будут заняты внутренними вопросами и вряд ли станут активно участвовать в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Посмотрим, что дальше.

            ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКАВКАЗЬЕ МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
      2018-11-19 14:07
      985

      Геополитическая перестройка начинает дрейфовать с Ближнего Востока Американское посольство в Азербайджане сообщило, что с 13 по 16 ноября в Баку, Тбилиси и Ереване находилась группа экспертов Государственного департамента США и департамента казначейства, которые вели на месте переговоры с официальными лицами и представителями деловых кругов с целью разъяснения правительствам политики американских санкций против Ирана и ответа на вопросы о целях Вашингтона по Ирану. При этом посольство уточнило, что данный визит был последним из ряда планируемых аналогичных встреч. Детали и итоги этих переговоров не сообщаются.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      879

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

    • ТРАМП ЗАГОНЯЕТ АЛИЕВА В УГОЛ
      2018-11-09 12:56
      1711

      Чем грозит Баку дестабилизация в Иране? Как сообщает азербайджанский портал Axar.az, президент Турции Эрдоган выступил с примечательным заявлением по поводу новых санкций США в отношении Ирана. "Мы не находим санкции правильными. Это шаг, направленный на нарушение мирового баланса, - заявил он. - Он противоречит международному праву. Мы не хотим жить в империалистическом мире". Причем выступил Эрдоган после того, как государственный секретарь США Майк Помпео уточнил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Анкара закупает у Тегерана 10 миллиардов кубометров газа и не собирается от этого отказываться.

    • ФУКУЯМА В ТБИЛИСИ ОТСРОЧИВАЕТ КОНЕЦ ИСТОРИИ
      2018-11-09 12:50
      1172

      Запад стал готовить Закавказье к переменам Из Тбилиси поступила интригующая новость. Оказывается, там планируется создать центр демократии, которым будет руководить профессор Стэнфордского университета, известный американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ