Последние новости
0
1111

На высоте птичьего полета

13 мая в Армении впервые прошел розыгрыш Открытого кубка в сверхлегкой авиации. Соревнование состоялось в местности, называемой Егвардским озером, и стало первым подобным мероприятием в регионе. 

В розыгрыше Открытого кубка Армении приняли участие иностранные пилоты и выпускники новосозданной в Армении школы парапланеристов (Арман Сагателян, Амаяк Петросян, Армен Саргсян и др.). Сверхлегкая авиация развивается в нашей республике с прошлого года, по инициативе любителей экстремальных видов спорта, в частности, Федерации парапланерного спорта Армении (ФПСА). Несмотря на короткий срок, уже удалось достигнуть некоторых успехов.  

Президент ФПСА Армен Саргсян уверен, что это новая спортивная дисциплина очень быстро будет развиваться в стране, становясь все более популярной. Парапланеризм легко освоить, занятия можно начинать с 18 лет. Одной из приоритетных задач ФПСА является развитие спортивного туризма в Армении. В следующем году планируется провести еще более масштабное мероприятие и пригласить иностранных пилотов со своей техникой.

Руководитель одного из российских клубов сверхлегкой авиации Альберт Алексеев приехал в Армению, чтобы помочь организовать мероприятие и лично принять в нем участие. "Здесь есть прекрасные условия для развития нашего вида спорта и спортивного туризма. Можно приглашать пилотов из разных стран не только для того, чтобы они могли увидеть Армению с высоты птичьего полета, но и организовывать воздушные прогулки для туристов, показывать достопримечательности", - сказал он.

Россию представили Альберт Алексеев (Москва), Владимир Потапов (Воронеж) и Владимир Бурмакин (Москва). Опытные российские пилоты именно в таком порядке заняли места на пьедестале почета. На вопрос, почему на соревнование в Армению приехало только три спортсмена, Алексеев ответил, что для приезда сильных пилотов в большом количестве необходима серьезная материально-техническая база и солидные призовые суммы. Никто не станет просто так приезжать куда-то, расходуя средства из собственного кармана. По мнению российского пилота, эти проблемы постепенно должны решиться: "Думаю, речь идет о ближайшем будущем. Уже на следующий Кубок Армении должны приехать пилоты не только из России, но и из других государств". Алексеев также рассказал, что летательная техника разрешена к перевозке во многих странах, в том числе, входящих в Шенгенскую зону. На границе с Арменией проблем тоже не возникло. Летательный аппарат (паралет) при желании можно разобрать и поместить в багажнике автомобиля.

Армен Саргсян познакомил журналистов с некоторыми техническими характеристиками летательных аппаратов. Например, паралет с двигателем может с одной заправкой находиться в воздухе три часа и развивать скорость до 60 км. Им можно управлять на высоте 1,5 метра от земли, а можно подняться на 3500 метров. Нынешние соревнования прошли по следующим нормативам: безупречный старт, управление аппаратом вблизи от земли и посадка с выключенным двигателем на указанную отметку в поле. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРЫ С ОЛИМПИЙСКИМ ДУХОМ
      2019-03-21 07:17
      204

      На проходящих с 8 по 22 марта в столице ОАЭ Абу-Даби Мировых летних Специальных олимпийских играх армянские спортсмены с умственными отклонениями завоевали 2 золотые и 1 бронзовую медали. 

    • Третья медаль горнолыжника
      2019-03-21 07:16
      134

      Горнолыжник Ашот Карапетян завоевал еще одну бронзовую медаль в гигантском слаломе на прошедшем в Турции международном рейтинговом турнире.

    • На чемпионате Европы по шахматам
      2019-03-21 07:14
      105

      В столице Македонии Скопье проходит чемпионат Европы по шахматам (361 участник, 11 туров). 22 лучших шахматиста завоюют путевки на Кубок мира.

    • Галустян не преодолела квалификацию
      2019-03-21 07:12
      104

      Армянская фигуристка Анастасия Галустян не сумела преодолеть квалификационный раунд чемпионата мира, стартовавшего в японском городе Сайтама.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Грузии избили российского пилота - парапланериста
      2018-06-10 13:44
      366

      На курорте Гудаури избили российского пилота парапланериста Федора Челышева. Конфликт в Казбегском районе произошел сегодня между местными жителями и группой российских и украинских спортсменов-экстремалов, передают Новости Грузия.

    • «Крылья Татева» организуют полеты на парапланах
      2017-11-06 14:38
      336

      Канатная дорога «Крылья Татева» совместно с клубом Sky Club организуют полеты на парапланах в Татеве. Как сообщает www.panarmenian.net  со ссылкой на пресс-службу фонда IDeA, первый парапланерный полет состоится 11 ноября из аэропорта Гориса. Участники получат возможность в течение 10-20 минут парить на высоте птичьего полета над окрестностями Татева и полюбоваться на красоты ущелья реки Воротан и монастырского комплекса Татев. 

    • Путин: Россия организует соревнования для своих паралимпийцев
      2016-08-25 16:58
      674

      Россия организует соревнования для недопущенных на Паралимпиаду в Рио российских спортсменов, заявил президент Владимир Путин. Награды для участников этих игр будут равноценны паралимпийским, сказал он. "Хочу сказать нашим паралимпийцам: мы, разумеется, будем вас поддерживать и специально организуем соревнования, где вы сможете показать все свое мастерство, а поощрение для победителей и призеров будет таким же, каким оно было бы и по итогам Паралимпийских игр", - сказал Путин на вручении государственных наград вернувшимся в Москву российским олимпийцам.

    • Парапланы над Севаном
      2015-07-06 16:22
      1312

      В Армении впервые проходят международные соревнования по парапланеризму и впервые одновременно в небо поднялись около полусотни парапланов. Соревнования, в которых участвуют спортсмены из разных стран, стартовали 5 июля на Севане. Планировалось, что открытие состоится в Апаране, однако по погодным условиям место старта было перенесено. В Армению приехали спортсмены из стран Европы, США, России, Турции, Ирана, Монголии. Соревнования продлятся до 11 июля.