Последние новости

ЗА СЧЕТ ТЕНИ

Недавно министр финансов Армении заявил о значительном росте объема собранных налогов за первый квартал. Причем рост зафиксирован и по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом, и по сравнению с теми параметрами, которые заложены в бюджете. Иными словами, план тоже перевыполнен. За счет каких ресурсов достигнут такой прогресс? На этот вопрос спустя несколько дней дал ответ глава Комитета госдоходов Вардан АРУТЮНЯН. 

КАК СООБЩИЛ ГЛАВА КГД, РОСТ ПОСТУПЛЕНИЙ В БЮДЖЕТ ОБЕСПЕЧЕН ЗА СЧЕТ БОРЬБЫ С ТЕНЬЮ. И тут, прямо скажем, достижения комитета можно назвать впечатляющими. Впрочем, об этом чуть позже. А пока отметим, что Вардан Арутюнян представил журналистам своеобразный отчет по результатам деятельности комитета по краткосрочным и долгосрочным программам налоговой и таможенной служб.

По словам главы КГД, за прошедшие 7 месяцев (время его пребывания на этом посту) ведомство обеспечило налоговых поступлений в казну на 653,8 млрд драмов. По сравнению с предыдущим аналогичным периодом рост составил 7,6%, или 46,1 млрд драмов.

За отчетный период в 2,5 раза сократилось число проверок, осуществляемых налоговыми органами. Однако это не помешало вывести из тени значительные средства. Так, по положению на конец декабря 2016 года среди крупных налогоплательщиков объем тени оценивался в 48,8%. Как отметил Арутюнян, по положению на март текущего года эта цифра сократилась до 33,2%. По сути, всего за полгода в сфере крупного бизнеса удалось вывести из тени 15%. Это, безусловно, впечатляющий успех. Как отметил глава КГД, на март текущего года тень по части крупных налогоплательщиков составляет 32%. Так что у КГД есть еще много работы в антитеневом направлении.

Вообще, успехи КГД, по словам главы ведомства, связаны с реформами, с рядом инициатив в сфере налоговой и таможенной служб. Перечислим некоторые из них: с декабря 2016-го действует электронная система таможенного декларирования, которая дает возможность декларирующим экономить время, минимизировать процесс общения с таможенниками. В целом эта система позволяет сократить коррупционные риски.

При импорте легковых автомобилей физическим лицам предоставлена возможность определения таможенной стоимости машины на основе имеющихся в интернете сведений о рынке, где приобретено данное транспортное средство.

Улучшены процедуры таможенного контроля, разработана новая система оценки рисков в этой сфере. Внедрена централизованная система учета выплат, система контроля за транзитными перевозками товаров.

В налоговой сфере внедрена система определения дисциплинированных налогоплательщиков, расширен круг использования tax free. и т.д. По части налоговых преступлений и контрабанды принято в производство 271 уголовное дело. Из них 103 дела по линии таможенных правонарушений и 168 по линии налоговых. По завершенным уголовным делам ущерб, нанесенный государству, оценивается в 2,5 млрд драмов, 1,5 млрд из которых возвращено в бюджет.

ВСЕ ЭТО, ВПРОЧЕМ, И РЯД ДРУГИХ ШАГОВ ПОЗВОЛИЛИ КГД зафиксировать прогресс, обеспечивая привлечение в казну существенно больше средств по сравнению с предыдущими годами. Приведем еще несколько цифр: в 4-м квартале 2015 года КГД обеспечил поступления в казну на 89% от планового показателя, в 4-м квартале 2016-го - 93%. То есть недобор сократился. В 1-м квартале текущего года очевидна тенденция роста. Так, план выполнен на 105,2%, тогда как за аналогичный период прошлого года - на 100,4%. Очевидно перевыполнение плана.

В принципе, можно отнести это к категории ярких позитивных сдвигов. Но есть, как говорится, одно "но". Дело в том, что рост объемов налоговых поступлений достигнут за счет усиления налогового администрирования. Точнее, борьбы с тенью. Т.е. налогооблагаемая база тем не менее не растет. А это в свою очередь означает, что пока говорить о прогрессе в сфере экономического развития не приходится. Конечно, приведенные цифры показывают, что КГД со своей задачей справляется. Но в них (показателях) хотелось бы видеть еще и динамичные экономические тенденции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСРЕДНИКИ СТИМУЛИРУЮТ АГРЕССИЮ БАКУ
      2017-05-26 11:42
      673

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ стали делать более прозрачные заявления по Азербайджану с учетом обстановки в Сирии. Об этом заявил на встрече с журналистами 23 мая депутат от правящей Республиканской партии Армении, председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян.             По его словам, если учесть, как непредсказуема обстановка в Сирии, то даже туманная перспектива военных действий в расширенном регионе осознается как очень опасная. Поэтому сопредседатели Минской группы ОБСЕ отошли от безадресных заявлений и назвали ту из сторон, которая первой нарушила режим прекращения огня. "Правда, видя поведение руководства Азербайджана, позвольте усомниться, что с Баку можно что-либо обсуждать. Но что такие заявления нужны, это однозначно. И что международное сообщество должно сформировать более жесткие механизмы реакции, тоже очевидно", - отметил Арутюнян. 

    • ПРОСТОЙ НАЛОГ НА ПРОСТОЙ
      2017-05-24 12:46
      1069

      Неработающий бизнес в Армении должен облагаться прогрессивным налогом, заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян. "При этом работающему бизнесу этот вид налога будет списываться", - сказал Карапетян, отметив, что по всей Армении есть много собственности, находящейся в простое, несмотря на наличие большого потенциала для создания дополнительной стоимости. Премьер-министр поинтересовался у и.о. министра финансов Вардана Арамяна, осуществлен ли учет неработающей собственности. Последний заявил, что представит подробный отчет в ближайшее время, передает АРКА. 

    • БАКУ ТОРГУЕТ МИРОМ
      2017-05-22 11:59
      845

      "После московской встречи у меня сложилось такое впечатление, что мир в обмен на вывод армянских войск или, иначе говоря, по принципу "территории в обмен на мир" возможен", - с подобным заявлением выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, добавив, что это логика всего переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта за последние 12 лет. Мамедъяров подчеркнул, что не бывает переговоров ради переговоров. "Сегодня уже всем ясно, что Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана", - сказал он, передает Azatutyun.am.

    • Вардан АРУТЮНЯН: "МЫ ВИДИМ В БИЗНЕСЕ ПАРТНЕРОВ"
      2017-05-22 11:51
      1288

      На днях председатель Комитета госдоходов при правительстве Армении Вардан АРУТЮНЯН провел пресс-конференцию, представив своеобразный отчет о проделанной за прошедшие месяцы работе. Позже в интервью "ГА" г-н Арутюнян ответил на вопросы, касающиеся ситуации в налоговой и таможенной сферах. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ