Последние новости

ЗА СЧЕТ ТЕНИ

Недавно министр финансов Армении заявил о значительном росте объема собранных налогов за первый квартал. Причем рост зафиксирован и по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом, и по сравнению с теми параметрами, которые заложены в бюджете. Иными словами, план тоже перевыполнен. За счет каких ресурсов достигнут такой прогресс? На этот вопрос спустя несколько дней дал ответ глава Комитета госдоходов Вардан АРУТЮНЯН. 

КАК СООБЩИЛ ГЛАВА КГД, РОСТ ПОСТУПЛЕНИЙ В БЮДЖЕТ ОБЕСПЕЧЕН ЗА СЧЕТ БОРЬБЫ С ТЕНЬЮ. И тут, прямо скажем, достижения комитета можно назвать впечатляющими. Впрочем, об этом чуть позже. А пока отметим, что Вардан Арутюнян представил журналистам своеобразный отчет по результатам деятельности комитета по краткосрочным и долгосрочным программам налоговой и таможенной служб.

По словам главы КГД, за прошедшие 7 месяцев (время его пребывания на этом посту) ведомство обеспечило налоговых поступлений в казну на 653,8 млрд драмов. По сравнению с предыдущим аналогичным периодом рост составил 7,6%, или 46,1 млрд драмов.

За отчетный период в 2,5 раза сократилось число проверок, осуществляемых налоговыми органами. Однако это не помешало вывести из тени значительные средства. Так, по положению на конец декабря 2016 года среди крупных налогоплательщиков объем тени оценивался в 48,8%. Как отметил Арутюнян, по положению на март текущего года эта цифра сократилась до 33,2%. По сути, всего за полгода в сфере крупного бизнеса удалось вывести из тени 15%. Это, безусловно, впечатляющий успех. Как отметил глава КГД, на март текущего года тень по части крупных налогоплательщиков составляет 32%. Так что у КГД есть еще много работы в антитеневом направлении.

Вообще, успехи КГД, по словам главы ведомства, связаны с реформами, с рядом инициатив в сфере налоговой и таможенной служб. Перечислим некоторые из них: с декабря 2016-го действует электронная система таможенного декларирования, которая дает возможность декларирующим экономить время, минимизировать процесс общения с таможенниками. В целом эта система позволяет сократить коррупционные риски.

При импорте легковых автомобилей физическим лицам предоставлена возможность определения таможенной стоимости машины на основе имеющихся в интернете сведений о рынке, где приобретено данное транспортное средство.

Улучшены процедуры таможенного контроля, разработана новая система оценки рисков в этой сфере. Внедрена централизованная система учета выплат, система контроля за транзитными перевозками товаров.

В налоговой сфере внедрена система определения дисциплинированных налогоплательщиков, расширен круг использования tax free. и т.д. По части налоговых преступлений и контрабанды принято в производство 271 уголовное дело. Из них 103 дела по линии таможенных правонарушений и 168 по линии налоговых. По завершенным уголовным делам ущерб, нанесенный государству, оценивается в 2,5 млрд драмов, 1,5 млрд из которых возвращено в бюджет.

ВСЕ ЭТО, ВПРОЧЕМ, И РЯД ДРУГИХ ШАГОВ ПОЗВОЛИЛИ КГД зафиксировать прогресс, обеспечивая привлечение в казну существенно больше средств по сравнению с предыдущими годами. Приведем еще несколько цифр: в 4-м квартале 2015 года КГД обеспечил поступления в казну на 89% от планового показателя, в 4-м квартале 2016-го - 93%. То есть недобор сократился. В 1-м квартале текущего года очевидна тенденция роста. Так, план выполнен на 105,2%, тогда как за аналогичный период прошлого года - на 100,4%. Очевидно перевыполнение плана.

В принципе, можно отнести это к категории ярких позитивных сдвигов. Но есть, как говорится, одно "но". Дело в том, что рост объемов налоговых поступлений достигнут за счет усиления налогового администрирования. Точнее, борьбы с тенью. Т.е. налогооблагаемая база тем не менее не растет. А это в свою очередь означает, что пока говорить о прогрессе в сфере экономического развития не приходится. Конечно, приведенные цифры показывают, что КГД со своей задачей справляется. Но в них (показателях) хотелось бы видеть еще и динамичные экономические тенденции.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 08-Июн-2017
    Этот Министр мне очень нравится! Честно! И лицо--умное! Думаю, он не станет коррупционером!...... А еще надеюсь, что его не снимут ! А еще надеюсь, что ним ничего не случится!
    Ответить
  • Эдвард 10-Июн-2017
    Простите , "С" пропустил, "с ним ничего не случится")))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА
    2018-01-16 15:41
    953

    Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения роста цен на товары первой необходимости в республике и решений, направленных на возможное смягчение последствий этого.

  • НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ
    2017-12-25 15:42
    8136

    Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны. 

  • РУЛЬ СО СТРАННОЙ ССЫЛКОЙ НА ЕАЭС
    2017-12-22 13:50
    8487

    Уже несколько дней общественность Армении активно обсуждает один из проектов решения правительства, зародившийся в недрах Министерства транспорта, связи и информационных технологий. Столь широкий общественный резонанс вокруг этой инициативы, признаться, выглядит более чем странным. Впрочем, странностей хватает и в форме, в которой министерство преподнесло свое правовое детище.

  • КРУПНЫЙ БИЗНЕС СТАЛ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ
    2017-12-18 14:09
    7426

    В текущем году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. О том, чем можно объяснить подобные позитивные тенденции рассказал в интервью корреспонденту "ГА" глава Инспекции-управления крупных и средних налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА Армен САФАРЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Налоговые поступления в госбюджет выросли в на 11,6%
    2018-01-16 12:56
    485

    Налоговые поступления в государственный бюджет за 2017 год составили 1 трлн. 201,6 млрд. драмов., что на 11.6% или на 124.7 млрд. драмов больше аналогичных показателей за 2016-й. Об этом премьер-министру Армении Карену Карапетяну доложил глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян, сообщает пресс-служба правительства, передает АРКА. 

  • КРУПНЫЙ БИЗНЕС СТАЛ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ
    2017-12-18 14:09
    7426

    В текущем году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. О том, чем можно объяснить подобные позитивные тенденции рассказал в интервью корреспонденту "ГА" глава Инспекции-управления крупных и средних налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА Армен САФАРЯН.

  • Вахтанг Мирумян: у физических лиц затруднений не будет
    2017-12-11 19:34
    7632

    С 1-го января 2018 года в Армении вступают в силу ограничения по отношению к правам на эксклюзивную репрезентацию торговых марок, однако это не отразится на правах физических лиц, ввозящих товары для личного пользования. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал зампредседателя КГД Армении Вахтанг Мирумян. "В прессе циркулирует определенная дезинформация по этому вопросу. Говорится, что физические лица не смогут ввозить товары из третьих стран, это не соответствует действительности. Гражданин и после 1-го января 2018 года сможет ввезти автомобиль, скажем, из Японии, как он делает это сегодня",- сказал он.

  • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
    2017-12-11 15:59
    8908

    Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком.