Последние новости

ЗА СЧЕТ ТЕНИ

Недавно министр финансов Армении заявил о значительном росте объема собранных налогов за первый квартал. Причем рост зафиксирован и по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом, и по сравнению с теми параметрами, которые заложены в бюджете. Иными словами, план тоже перевыполнен. За счет каких ресурсов достигнут такой прогресс? На этот вопрос спустя несколько дней дал ответ глава Комитета госдоходов Вардан АРУТЮНЯН. 

КАК СООБЩИЛ ГЛАВА КГД, РОСТ ПОСТУПЛЕНИЙ В БЮДЖЕТ ОБЕСПЕЧЕН ЗА СЧЕТ БОРЬБЫ С ТЕНЬЮ. И тут, прямо скажем, достижения комитета можно назвать впечатляющими. Впрочем, об этом чуть позже. А пока отметим, что Вардан Арутюнян представил журналистам своеобразный отчет по результатам деятельности комитета по краткосрочным и долгосрочным программам налоговой и таможенной служб.

По словам главы КГД, за прошедшие 7 месяцев (время его пребывания на этом посту) ведомство обеспечило налоговых поступлений в казну на 653,8 млрд драмов. По сравнению с предыдущим аналогичным периодом рост составил 7,6%, или 46,1 млрд драмов.

За отчетный период в 2,5 раза сократилось число проверок, осуществляемых налоговыми органами. Однако это не помешало вывести из тени значительные средства. Так, по положению на конец декабря 2016 года среди крупных налогоплательщиков объем тени оценивался в 48,8%. Как отметил Арутюнян, по положению на март текущего года эта цифра сократилась до 33,2%. По сути, всего за полгода в сфере крупного бизнеса удалось вывести из тени 15%. Это, безусловно, впечатляющий успех. Как отметил глава КГД, на март текущего года тень по части крупных налогоплательщиков составляет 32%. Так что у КГД есть еще много работы в антитеневом направлении.

Вообще, успехи КГД, по словам главы ведомства, связаны с реформами, с рядом инициатив в сфере налоговой и таможенной служб. Перечислим некоторые из них: с декабря 2016-го действует электронная система таможенного декларирования, которая дает возможность декларирующим экономить время, минимизировать процесс общения с таможенниками. В целом эта система позволяет сократить коррупционные риски.

При импорте легковых автомобилей физическим лицам предоставлена возможность определения таможенной стоимости машины на основе имеющихся в интернете сведений о рынке, где приобретено данное транспортное средство.

Улучшены процедуры таможенного контроля, разработана новая система оценки рисков в этой сфере. Внедрена централизованная система учета выплат, система контроля за транзитными перевозками товаров.

В налоговой сфере внедрена система определения дисциплинированных налогоплательщиков, расширен круг использования tax free. и т.д. По части налоговых преступлений и контрабанды принято в производство 271 уголовное дело. Из них 103 дела по линии таможенных правонарушений и 168 по линии налоговых. По завершенным уголовным делам ущерб, нанесенный государству, оценивается в 2,5 млрд драмов, 1,5 млрд из которых возвращено в бюджет.

ВСЕ ЭТО, ВПРОЧЕМ, И РЯД ДРУГИХ ШАГОВ ПОЗВОЛИЛИ КГД зафиксировать прогресс, обеспечивая привлечение в казну существенно больше средств по сравнению с предыдущими годами. Приведем еще несколько цифр: в 4-м квартале 2015 года КГД обеспечил поступления в казну на 89% от планового показателя, в 4-м квартале 2016-го - 93%. То есть недобор сократился. В 1-м квартале текущего года очевидна тенденция роста. Так, план выполнен на 105,2%, тогда как за аналогичный период прошлого года - на 100,4%. Очевидно перевыполнение плана.

В принципе, можно отнести это к категории ярких позитивных сдвигов. Но есть, как говорится, одно "но". Дело в том, что рост объемов налоговых поступлений достигнут за счет усиления налогового администрирования. Точнее, борьбы с тенью. Т.е. налогооблагаемая база тем не менее не растет. А это в свою очередь означает, что пока говорить о прогрессе в сфере экономического развития не приходится. Конечно, приведенные цифры показывают, что КГД со своей задачей справляется. Но в них (показателях) хотелось бы видеть еще и динамичные экономические тенденции.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 08-Июн-2017
    Этот Министр мне очень нравится! Честно! И лицо--умное! Думаю, он не станет коррупционером!...... А еще надеюсь, что его не снимут ! А еще надеюсь, что ним ничего не случится!
    Ответить
  • Эдвард 10-Июн-2017
    Простите , "С" пропустил, "с ним ничего не случится")))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМАНДА БЕЗ ИДЕОЛОГИИ
    2018-11-19 15:40
    708

    Утвержден предвыборный лозунг блока "Мой шаг". Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 15 ноября депутат от альянса "Выход" Грачья Акопян, передает News.am. По его словам, предвыборная агиткампания блока "Мой шаг" пройдет под лозунгом "Никол – премьер-министр".

  • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
    2018-11-14 11:42
    2963

    И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

  • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
    2018-11-12 14:15
    2769

    На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

  • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
    2018-11-09 14:48
    1814

    ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ