Последние новости

О БУДУЩЕМ С ТРЕВОГОЙ И НАДЕЖДОЙ

В Ереване прошел международный симпозиум "Подлинная революция и цветной переворот", завершившийся круглым столом, в котором приняли участие эксперты и общественные деятели из Армении, России, Франции, Бельгии, Украины, Молдовы. Несмотря на приглашение, специалисты из Грузии без объяснения причин отказались принять участие в обсуждении. В год столетия Октябрьской революции в России была предпринята попытка оценить результаты и последствия этого исторического события. В числе зарубежных участников мероприятия оказались и пламенные революционеры-марксисты, которые и сегодня ведут активную агитацию среди рабочих своей страны. Подробно рассматривался вопрос, что дала эта революция миру и, в частности, Армении. 

ПО МНЕНИЮ БОЛЬШИНСТВА УЧАСТНИКОВ ОБСУЖДЕНИЯ, ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ во всех случаях инициированы извне, они не содержат системных требований и не приводят к решению экономических и социальных проблем. Ни в одной из стран, где происходили цветные перевороты, не отмечается экономический рост. Об этом убедительно свидетельствует опыт стран Балтии, Украины, других стран бывшего СССР, а также других государств мира, которые фактически потеряли промышленность, науку, снизили уровень боеспособности армии, пришли к обострению экономических и социальных проблем.

Что же касается конкретно Армении, то нас особенно беспокоит ситуация в регионе. Как народ, переживший Геноцид, мы не можем отстраненно воспринимать тот трагический факт, что буквально рядом с нами продолжаются геноциды, причем уничтожаются автохтонные народы, истинные хозяева этой земли, создавшие огромный пласт культуры и внесшие свою лепту в развитие региона. А в силу распространенности этих явлений мировая общественность уже воспринимает их как нечто обыденное. Собственно, и это не новость в истории. Разве не так был воспринят Геноцид армян еще в начале ХХ века?

Особое внимание уделялось современному состоянию мира. Каково оно? Скорее близкое к хаосу или же существуют пути к организованному и цивилизованному сосуществованию разных народов? Участники обсуждения обратили внимание на очень тревожный факт: то, что прежде считалось незыблемым - государственные границы, существование целых наций, - теряет ценность. Мир перестает реагировать на попрание прав многих народов, вплоть до их права на жизнь. В свете происходящих событий Армения обязана безотлагательно определиться в своей политической позиции в отношении к происходящему и новым опасным тенденциям, связанным с возможным уничтожением целых народов, понять, что конкретно следует делать, чтобы пережить новый, чрезвычайно опасный этап в истории человечества. В выступлениях участников обсуждения были представлены позиции и подходы разных стран и политических сил по этим вопросам.

"ЭТА ПРОБЛЕМА ОСОБЕННО АКТУАЛЬНА ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ, - сказал один из организаторов обсуждения, преподаватель факультета богословия ЕГУ Вартан ХАЧАТРЯН. - Необходимо понять, куда и к чему идет современный мир, ведь меняется все, включая самого человека. Нужно понять, каковы возможности нашей страны, каким образом мы можем противостоять опасным тенденциям. Общество становится все более атомизированным и, естественно, все более безразличным к происходящему в мире.

Во многом это результат развития науки и технологий, автоматизации многих процессов. Все большую актуальность обретает вопрос утраты необходимости участия человека во многих производственных процессах, в том, что еще сегодня считается той или иной сферой профессиональной человеческой деятельности, но уже в скором будущем сможет функционировать без него. Все чаще поднимаются вопросы сокращения рабочей недели. Этот вопрос уже обсуждался в парламенте Швейцарии, рассматривались возможности сокращения рабочей недели до трех-четырех дней и, более того, оплаты тех граждан этой страны, которые готовы вообще отказаться от работы и ежемесячно получать за это от государства сумму порядка 2000 евро. Пока парламент Швейцарии не поддержал этот проект, однако можно не сомневаться, что он будет выдвинут на рассмотрение снова. А Швейцария - знаковая страна, и то, что там происходит, можно рассматривать как новые тенденции в мире, которые могут привести к радикальным социальным изменениям и взрывам".

Участники обсуждения говорили также о том, что сегодня искусственно тормозятся технические прорывы и многие научные разработки придерживаются, не внедряются в производство, не находят практического применения в разных сферах деятельности ради того, чтобы не отстранять человека от производственного процесса.

 По мнению участников обсуждения, новые мировые тенденции и происходящие колоссальные изменения уже в обозримом будущем не обойдут стороной и Армению, и к этому надо быть готовыми, адекватно реагировать на реальность, чтобы ход истории не застал нас врасплох. Необходимо также помнить о том, что Армения очень небольшая страна и любые происходящие перемены и возникающие с ними проблемы в конечном счете приводят к тому, что население покидает Армению. То есть во всех случаях, когда что-то не было сделано вовремя, когда были проигнорированы новые реалии, когда власти не прислушивались к рекомендациям компетентных специалистов, это приводило к системному обострению экономических и социальных проблем и, соответственно, к оттоку населения из страны, вызывало новую волну эмиграции.

ДЛЯ ТАКИХ ОБЛАДАЮЩИХ ОГРОМНОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ СТРАН, КАК РОССИЯ И США, эта проблема не слишком актуальна, поскольку, потеряв работу или столкнувшись с теми или иными проблемами в своем регионе, человек может решить их, переехав в другой, где для него найдется широкое поле деятельности. В Армении это в принципе невозможно, поэтому реакции на любые изменения, ухудшение экономической ситуации, социальную несправедливость здесь особенно острые. Это надо учитывать, грамотно прогнозировать будущее страны, помнить, что мы - часть этого мира, но со своей спецификой и условиями. Ошибки и запоздалые реакции для Армении крайне опасны, поскольку, когда новые тенденции и изменения станут актуальны у нас, придется действовать впопыхах, без заранее разработанных плана действий и новой политики, что неизбежно приведет к дополнительным сложным проблемам.

Обсуждался также вопрос науки. По мнению участников круглого стола, проведенного в рамках симпозиума, наука должна контролироваться обществом. Дело в том, что человечество уже подошло к той черте, когда отдельные деятели науки или исследовательские коллективы могут осуществить такие прорывы, которые позволят им затребовать свою часть политической власти. Прежде эта проблема не была актуальной.

В выступлениях участников обсуждения звучала мысль о том, что научная кооперация разных стран должна быть абсолютно прозрачной. Общество должно знать, какие задачи ставят перед собой отдельные ученые и научные коллективы, как могут быть использованы полученные результаты, чтобы эти результаты не обернулись катастрофой для человечества, ведь ученый, даже очень талантливый, остается человеком, которому могут быть свойственны самые непредсказуемые реакции и намерения. Развитие таких наук, как генная инженерия, био- и нанотехнология, должны находиться под строгим контролем.

Прозвучала также мысль о том, что использование чипов и других технических средств может значительно усилить интеллектуальные возможности человека, однако этот дополнительный ресурс, никак не связанный с нравственным обликом, не сделает нового человека более совершенным, более того, этот новый человек может оказаться оторванным от этики, эстетики, нравственных ценностей современного человечества.

Останется ли сверхчеловек будущего человеком разумным, сохранит ли духовные и нравственные достижения своих предков или окажется всего лишь интеллектуальной машиной, зависит от нас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРИЗОНТ-2020: ДЕТИ ЗА ЗЕЛЕНОЙ ОГРАДОЙ
      2018-05-02 15:51
      2527

      Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА - пока единственное научное учреждение Армении, получившее грант в области ''Социальные вызовы'' программы Евросоюза Горизонт-2020. Проекты этой программы не преследуют чисто научные цели, они направлены на выполнение практических задач и удовлетворение потребностей общества на основе результатов исследований.

    • НЕТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ,
      2018-04-27 15:04
      2602

      говорит в интервью "ГА" директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, заведующий кафедрой иммунологии Первого медицинского университета Санкт-Петербурга, академик РАН Арег ТОТОЛЯН

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      5407

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-04-16 12:32
      4264

      Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
      2018-05-18 15:05
      2500

      Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

    • ЖИЛЕТ КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-05-03 11:58
      1598

      От Левона до Никола В XXI веке появилось огромное количество исследований на тему революций и переворотов, физики власти, химии власти и даже ее метафизики. Эти исследования, помимо прочих, затронули и те редкие случаи, когда общественное потрясение возникало как бы ниоткуда. За считанные дни в Армении народ наводнил улицы, подчиняясь воле одного человека. Многие все еще задаются вопросом: как руководитель оппозиционной фракции, не имея прочих официальных регалий, получил власть на улице, а премьер и лидер правящей партии эту власть утратил?

    • "ИВАНУШКИ" ИНТЕРНЕШНЛ
      2018-05-02 16:55
      1555

      ССЫЛКА НА ЛЕГИТИМНОСТЬ Телефонный звонок президента РФ Владимира Путина и.о. премьера Карену Карапетяну вызвал бурное негодование сторонников бархатной революции. Какие только комментарии не породило потревоженное воображение участников уличных акций! Начали с великого "озарения", дескать, Путин по телефону приказал Карапетяну баллотироваться в премьеры, а республиканцев призвал поддержать его кандидатуру.

    • ПЕРЕЛОМНЫЙ ШАГ
      2018-05-02 13:06
      1663

      Иванишвили вернулся в политику: серьезная попытка пресечь реставрацию режима Саакашвили На минувшей неделе в Грузии развернулись события, полностью укладывающиеся в логику политических процессов в стране. О своем возвращении в политику заявил миллиардер Бидзина Иванишвили, до этого отводивший себе роль "серого кардинала" и главного кукловода правящей "Грузинской мечты".