Последние новости

О БУДУЩЕМ С ТРЕВОГОЙ И НАДЕЖДОЙ

В Ереване прошел международный симпозиум "Подлинная революция и цветной переворот", завершившийся круглым столом, в котором приняли участие эксперты и общественные деятели из Армении, России, Франции, Бельгии, Украины, Молдовы. Несмотря на приглашение, специалисты из Грузии без объяснения причин отказались принять участие в обсуждении. В год столетия Октябрьской революции в России была предпринята попытка оценить результаты и последствия этого исторического события. В числе зарубежных участников мероприятия оказались и пламенные революционеры-марксисты, которые и сегодня ведут активную агитацию среди рабочих своей страны. Подробно рассматривался вопрос, что дала эта революция миру и, в частности, Армении. 

ПО МНЕНИЮ БОЛЬШИНСТВА УЧАСТНИКОВ ОБСУЖДЕНИЯ, ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ во всех случаях инициированы извне, они не содержат системных требований и не приводят к решению экономических и социальных проблем. Ни в одной из стран, где происходили цветные перевороты, не отмечается экономический рост. Об этом убедительно свидетельствует опыт стран Балтии, Украины, других стран бывшего СССР, а также других государств мира, которые фактически потеряли промышленность, науку, снизили уровень боеспособности армии, пришли к обострению экономических и социальных проблем.

Что же касается конкретно Армении, то нас особенно беспокоит ситуация в регионе. Как народ, переживший Геноцид, мы не можем отстраненно воспринимать тот трагический факт, что буквально рядом с нами продолжаются геноциды, причем уничтожаются автохтонные народы, истинные хозяева этой земли, создавшие огромный пласт культуры и внесшие свою лепту в развитие региона. А в силу распространенности этих явлений мировая общественность уже воспринимает их как нечто обыденное. Собственно, и это не новость в истории. Разве не так был воспринят Геноцид армян еще в начале ХХ века?

Особое внимание уделялось современному состоянию мира. Каково оно? Скорее близкое к хаосу или же существуют пути к организованному и цивилизованному сосуществованию разных народов? Участники обсуждения обратили внимание на очень тревожный факт: то, что прежде считалось незыблемым - государственные границы, существование целых наций, - теряет ценность. Мир перестает реагировать на попрание прав многих народов, вплоть до их права на жизнь. В свете происходящих событий Армения обязана безотлагательно определиться в своей политической позиции в отношении к происходящему и новым опасным тенденциям, связанным с возможным уничтожением целых народов, понять, что конкретно следует делать, чтобы пережить новый, чрезвычайно опасный этап в истории человечества. В выступлениях участников обсуждения были представлены позиции и подходы разных стран и политических сил по этим вопросам.

"ЭТА ПРОБЛЕМА ОСОБЕННО АКТУАЛЬНА ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ, - сказал один из организаторов обсуждения, преподаватель факультета богословия ЕГУ Вартан ХАЧАТРЯН. - Необходимо понять, куда и к чему идет современный мир, ведь меняется все, включая самого человека. Нужно понять, каковы возможности нашей страны, каким образом мы можем противостоять опасным тенденциям. Общество становится все более атомизированным и, естественно, все более безразличным к происходящему в мире.

Во многом это результат развития науки и технологий, автоматизации многих процессов. Все большую актуальность обретает вопрос утраты необходимости участия человека во многих производственных процессах, в том, что еще сегодня считается той или иной сферой профессиональной человеческой деятельности, но уже в скором будущем сможет функционировать без него. Все чаще поднимаются вопросы сокращения рабочей недели. Этот вопрос уже обсуждался в парламенте Швейцарии, рассматривались возможности сокращения рабочей недели до трех-четырех дней и, более того, оплаты тех граждан этой страны, которые готовы вообще отказаться от работы и ежемесячно получать за это от государства сумму порядка 2000 евро. Пока парламент Швейцарии не поддержал этот проект, однако можно не сомневаться, что он будет выдвинут на рассмотрение снова. А Швейцария - знаковая страна, и то, что там происходит, можно рассматривать как новые тенденции в мире, которые могут привести к радикальным социальным изменениям и взрывам".

Участники обсуждения говорили также о том, что сегодня искусственно тормозятся технические прорывы и многие научные разработки придерживаются, не внедряются в производство, не находят практического применения в разных сферах деятельности ради того, чтобы не отстранять человека от производственного процесса.

 По мнению участников обсуждения, новые мировые тенденции и происходящие колоссальные изменения уже в обозримом будущем не обойдут стороной и Армению, и к этому надо быть готовыми, адекватно реагировать на реальность, чтобы ход истории не застал нас врасплох. Необходимо также помнить о том, что Армения очень небольшая страна и любые происходящие перемены и возникающие с ними проблемы в конечном счете приводят к тому, что население покидает Армению. То есть во всех случаях, когда что-то не было сделано вовремя, когда были проигнорированы новые реалии, когда власти не прислушивались к рекомендациям компетентных специалистов, это приводило к системному обострению экономических и социальных проблем и, соответственно, к оттоку населения из страны, вызывало новую волну эмиграции.

ДЛЯ ТАКИХ ОБЛАДАЮЩИХ ОГРОМНОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ СТРАН, КАК РОССИЯ И США, эта проблема не слишком актуальна, поскольку, потеряв работу или столкнувшись с теми или иными проблемами в своем регионе, человек может решить их, переехав в другой, где для него найдется широкое поле деятельности. В Армении это в принципе невозможно, поэтому реакции на любые изменения, ухудшение экономической ситуации, социальную несправедливость здесь особенно острые. Это надо учитывать, грамотно прогнозировать будущее страны, помнить, что мы - часть этого мира, но со своей спецификой и условиями. Ошибки и запоздалые реакции для Армении крайне опасны, поскольку, когда новые тенденции и изменения станут актуальны у нас, придется действовать впопыхах, без заранее разработанных плана действий и новой политики, что неизбежно приведет к дополнительным сложным проблемам.

Обсуждался также вопрос науки. По мнению участников круглого стола, проведенного в рамках симпозиума, наука должна контролироваться обществом. Дело в том, что человечество уже подошло к той черте, когда отдельные деятели науки или исследовательские коллективы могут осуществить такие прорывы, которые позволят им затребовать свою часть политической власти. Прежде эта проблема не была актуальной.

В выступлениях участников обсуждения звучала мысль о том, что научная кооперация разных стран должна быть абсолютно прозрачной. Общество должно знать, какие задачи ставят перед собой отдельные ученые и научные коллективы, как могут быть использованы полученные результаты, чтобы эти результаты не обернулись катастрофой для человечества, ведь ученый, даже очень талантливый, остается человеком, которому могут быть свойственны самые непредсказуемые реакции и намерения. Развитие таких наук, как генная инженерия, био- и нанотехнология, должны находиться под строгим контролем.

Прозвучала также мысль о том, что использование чипов и других технических средств может значительно усилить интеллектуальные возможности человека, однако этот дополнительный ресурс, никак не связанный с нравственным обликом, не сделает нового человека более совершенным, более того, этот новый человек может оказаться оторванным от этики, эстетики, нравственных ценностей современного человечества.

Останется ли сверхчеловек будущего человеком разумным, сохранит ли духовные и нравственные достижения своих предков или окажется всего лишь интеллектуальной машиной, зависит от нас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛАН ПО ОШИБКАМ МЫ ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ,
      2018-11-21 12:27
      543

      говорит в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ - Г-н Вартанов, будучи математиком, вы профессионально занимаетесь и экономикой. Как вы считаете, почему "невидимая рука рынка", на которую многие рассчитывали в начале 90-х, не сработала в Армении и экономическая ситуация остается тяжелой?

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      4491

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР НЕТ,
      2018-11-07 16:04
      1922

      говорит в интервью "ГА" горный инженер, эксперт Общественного совета РА Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, как вы оцениваете законодательную базу в сфере горнорудной промышленности?

    • АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
      2018-11-07 15:55
      4505

      Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО И БИЗНЕС
      2018-11-21 16:35
      182

      Начало и середина осени в Ереване прошли под знаком современного изобразительного искусства. Целых семь площадок Еревана были предоставлены современным художникам - как местным, так и гостям: Музей А. Хачатуряна, Центр современного экспериментального искусства, галерея AGBU, культурный центр "Хай Арт", Центр искусств "Гафесчян" и даже фойе Театра оперы и балета. Эта крупномасштабная акция была организована международной организацией SHAULA International при поддержке AGBU и JHM Foundation. На протяжении целого месяца ереванцы знакомились с работами мастеров из Англии, Германии, США, Ирана, Италии, Канады, Нигерии, Франции, Швейцарии.

    • ПАШИНЯН ПОСТАВИЛ СЕБЕ ЗАЧЕТ
      2018-11-21 15:44
      288

      Яркий галстук Никола Пашиняна в цветах армянского триколора оказал столь же эффектное впечатление, как и красный платок героини пьесы Сомерсета Моэма "Театр" Джулии Ламберт, благодаря которому в финальной сцене спектакля она приковала внимание всех именно к себе.

    • АБСОЛЮТИЗМ ПО-АРМЯНСКИ
      2018-11-09 12:29
      2381

      Без глобальных преобразований На вопрос, с чего для тебя началась "революция любви и согласия", один из участников уличной борьбы ответил, что посещал с друзьями лекции Жирайра Липаритяна. О связях бывшего советника Левона Тер-Петросяна с ЦРУ мой собеседник, разумеется, ничего не слышал. Пресса писала о том, что визиты Липаритяна в Ереван и лекции для молодежи преследуют далеко идущие цели, но бывшая власть оставила эти сигналы без внимания.

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
      2018-05-18 15:05
      2979

      Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.