Последние новости

REVENGE, ТО ЕСТЬ МЕСТЬ

Российское издание опубликовало ряд статей о краже трафика "АрменТела"

Российское интернет-издание CNews, специализирующееся на новостях и аналитике в сфере телекоммуникаций и информационных технологий, продолжает следить за развитием событий, связанных с кражей трафика Beeline в Армении, произошедшей несколько лет назад. Только в текущем году онлайн-издание опубликовало ряд статей на эту тему. Некоторые из них основаны на оказавшемся в распоряжении CNews внутреннем отчете группы Vimpelcom (владеет торговой маркой Beeline и компанией "АрменТел") под кодовым названием Revenge ("Месть") и представляют весьма любопытные факты...

ТАК, В МАТЕРИАЛЕ "В ДЕЛЕ О КРАЖЕ ТРАФИКА "БИЛАЙНА" НАШЛИСЬ следы "дочки" "Ростелекома" и Ericsson". CNews 31 марта рассказывает о том, что именно после передачи упомянутого отчета в 2013 г. правоохранительным органам Армении Служба национальной безопасности республики (СНБ) возбудила уголовное дело в отношении бывшего руководства армянской компании. "Общая суть мошенничества состоит в том, что часть звонков на сеть "АрменТела" поступала в обход официальных каналов и билинговой системы, в результате чего компания не получала (или получала не в полном объеме) положенную ей таксу за интерконнет от операторов, инициировавших соответствующие вызовы" - говорится в статье. Кроме того, отмечается, что схемы хищения трафика были замечены еще в 2008 году и о них было хорошо известно и руководству "АрменТела", и топ-менеджерам Vimpelcom, отвечавшим за страны СНГ.

Издание напоминает, что общий ущерб от использования незаконных схем терминации трафика для армянского оператора после его покупки "Вымпелкомом" в 2006 г. составил порядка 11,1 млн долларов США, а максимальный ущерб был нанесен в 2012-2013 гг. в размере 5,9 млн долл., из которых $2,5 млн - непосредственно от нелегальной терминации трафика, а еще $2,5 млн зафиксированы как упущенная выгода.

Нарушения были выявлены в ходе внешнего аудита, который провела российская компания "БСГВ Системс". Любопытный нюанс: владельцем последней является Рубен Акопьян - университетский друг бывшего премьер-министра Армении и независимого члена совета директоров "АрменТела" Армена Дарбиняна, который, между прочим, отвечает за связь телекоммуникационного оператора с госорганами.

СХЕМА ВОРОВСТВА БЫЛА ОСНОВАНА НА ФУНКЦИОНИРОВАНИИ СОЗДАННЫХ В 2010 ГОДУ "серых" каналов поступления звонков на фиксированную телефонную сеть "АрменТела". Эти каналы были налажены якобы для нужд СНБ Армении и настроены таким образом, что ни билинговая система компании, ни система антифрода не "видели", какой трафик проходит через них. При этом, когда в конце 2013 года в "АрменТеле" начался внешний аудит и "обходные" каналы связи были отключены, зарубежный трафик на фиксированную сеть "АрменТел" резко вырос - на 100 тыс. долларов в месяц. 

Основанием для создания "серых" каналов стали якобы письма, полученные из СНБ тогдашним директором по безопасности "АрменТела" Ашотом Погосяном, а распоряжение об их создании отдавал бывший в то время гендиректором армянской компании Игорь Климко.

Кстати, Ашот Погосян в настоящее время отбывает 4-летнее тюремное наказание, к которому его приговорил суд еще в начале года по этому делу, а Игорь Климко объявлен в Армении в розыск и, находясь в России, не признает предъявленных ему обвинений. Как и еще один фигурант дела - бывший технический директор "АрменТела" Владимир Сачков. Он отвечал за техническую часть налаживания незаконных каналов связи и был экстрадирован в Армению из Белоруссии. В. Сачкову предъявлены обвинения, и в настоящее время идет суд.

Помимо упомянутых лиц обвинения также предъявлены бывшему руководителю службы безопасности "Вымпелкома" по странам СНГ Александру Зубову и гражданину Киргизии Алексею Писареву. По признанию Погосяна, они вместе с Климко и Сачковым участвовали в создании преступной схемы хищений, однако, как и Климко, находятся на свободе.

Интересно, что после публикации мартовского материала в CNews в комментариях под статьей некто под ником Arsen выложил ссылку с доступом на отчет Revengе, однако уже через несколько дней эта ссылка перестала работать. Еще когда отчет был доступен пользователям интернета, корр. "ГА" обратился в пресс-службу "АрменТела" с вопросом о подлинности Revenge, однако там отказались дать комментарии по этому вопросу.

Что касается причастности к хищениям трафика упомянутой в заголовке статьи CNews армянской "дочки" "Ростелекома" компании GNC-Alfa, то, согласно той же "Мести", в свое время против этой компании было возбуждено уголовное дело. Однако гендиректор GNC-Alfa Айк Фарамазян в разговоре с журналистом российского издания заявил, что впервые слышит об участии его компании в этом деле. Корреспондент "ГА" также связался с А. Фарамазяном, и на тот же вопрос он дал более развернутый комментарий. "Наша компания никоим образом не была вовлечена в эти незаконные схемы, как не было и никаких уголовных дел по отношению к нам, и это очень легко проверяется. Другое дело, что несколько лет назад один из наших клиентов использовал телефонные номера "Ростелеком Армении" для своих незаконных действий. Уголовное дело было возбуждено в отношении именно этого лица, и GNC-Alfa всячески содействовала правоохранительным органам в этом вопросе. Но повторю: в отношении компании, как, впрочем, и ее сотрудников, никакие уголовные дела не возбуждались".

СУДЯ ПО ВСЕМУ, УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО КРАЖЕ ТРАФИКА "АРМЕНТЕЛ" спровоцировало ряд серьезных изменений в структуре Vimpelcom. Так, согласно другому материалу CNews, "после скандала с кражей трафика "Билайн" ликвидировал службу безопасности по СНГ" от 20 апреля этого года, как видно из названия, Vimpelcom ликвидировал подразделение, отвечавшее за безопасность в странах СНГ. Такие меры были приняты в связи с тем, что в скандальном деле были замешаны топ-менеджеры компании по безопасности. Помимо бывшего руководителя службы безопасности Vimpelcom по странам СНГ Александра Зубова, на чье участие в преступлении прямо указал А. Погосян, в материалах уголовного дела "АрменТела" упоминается и руководитель службы безопасности российского "Вымплекома" Константин Литвиненко. "В своих показаниях бывший глава службы безопасности армянского оператора Ашот Погосян говорил, что, когда на уровне Vimpelcom началась проверка, Александр Зубов (бывший начальник службы безопасности Vimpelcom по странам СНГ) якобы сообщил ему, что Литвиненко обещал помочь при расследовании в комиссии" - говорится в статье CNews от 20 апреля. 

В заключение отметим, что в итоге структурных преобразований "АрменТел" сейчас, так же как и другие дочерние компании Vimpelcom, управляется не из Москвы, а из штаб-квартиры группы в Амстердаме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭНЕРГЕТИКА ЖДЕТ КАЧЕСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
      2017-11-13 18:59
      3586

      13 ноября в Национальном Политехническом университете Армении (НПУА) состоялось открытие Инновационного центра и вручение лучшим студентам специальных стипендий от группы компаний "Ташир".

    • ЕНОКАВАН С "ВИЖНОМ" ЧИБУХЧЯНА
      2017-11-13 12:01
      3239

      У Артака Чибухчяна, директора енокаванского "Апага резорт", на все, чем он занимается, есть свой "вижн". В результате неизвестное армянское село стало местным туристическим центром 

    • ХАКНУТЬ И УБРАТЬ ХВОСТЫ...
      2017-11-10 14:37
      2750

      Когда две страны пропагандистски долго борются друг с другом, они становятся похожими по стилю этой самой борьбы, и в этом ключе можно говорить не только о США и России, но и об Армении с Азербайджаном. Так считает Самвел Мартиросян, популярный блогер (только на его страничку в Facebook подписаны более 50 тысяч человек), а также специалист по медиа. Но в СМИ чаще всего его представляют экспертом по информационной безопасности. 

    • ЯЗЫК ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ, А ПРАВИЛЬНАЯ КАРТА - ХОТЬ КУДА
      2017-11-10 14:01
      2556

      1 ноября 2017 года Яндекс запустил редактор Яндекс.Карты на армянском языке. С его помощью можно создавать точные и актуальные карты армянских городов и сел вместе с командой Яндекс. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ