Последние новости

ПОМНИТЬ ВСЕХ ПОИМЕННО

Движение "Бессмертный полк" в современном виде было инициировано в 2011 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Однако акции с подобным содержанием проходили и ранее. Как утверждает Википедия, самая ранняя из известных прошла спустя 20 лет после Великой Победы, в 1965 году, когда учащиеся новосибирской школы N121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов. В Иерусалиме в 1999 году горожане выносили на улицы портреты солдат в День Победы. В Соликамске в 1985 году женщины, жены и дочери солдат пронесли по улицам портреты своих родных.

ПРАЗДНИКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ. ЕСТЬ ИСКУССТВЕННЫЕ, НАВЯЗАННЫЕ официозом, они  приживаются с трудом, даже порой приходится напоминать, что сегодня красный день календаря. Но есть и такие, которые сразу приобретают большую популярность. В данном случае популярность даже не очень уместное слово. Вернее будет сказать - любовь, всенародная любовь в прямом понимании этого термина.

Акция "Бессмертный полк" приобрела гигантский размах. С каждым новым годом все больше стран участвуют в этой акции. Сотни тысяч людей в разных странах мира выходят на улицы с портретами своих родных, сражавшихся и победивших в самой кровавой войне в истории человечества: акция гордых людей, наследников победителей, которые своим маршем дают клятву всегда помнить цену героической истории своей страны.

Наблюдая за этим парадом гордых людей, снова и снова задумываешься о том, что у нас есть своя, пусть локальная, но очень важная Победа. Воспоминания о потерях, которыми она обеспечена, совсем свежи. Да, мы называем в честь победителей улицы и школы. Да, у нас есть героический пантеон, у которого мы склоняем головы… У нас есть День освобождения древнего Шуши.

Но разве был бы лишним наш парад, парад всегда живых в нашей памяти победителей войны начала 90-х и апрельской войны прошлого года? В Ереване и Степанакерте, в марзах Армении и Арцаха такой парад также бы получил всенародное признание и любовь. И не только в Армении и Арцахе. Свои герои Арцахской войны есть в Ливане и Иране, Франции и Сирии, России и США…

ПРОШЛО УЖЕ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В АРЦАХСКОЙ ВОЙНЕ. Сегодня выдвинута концепция "нация-армия". Парад победителей логично бы вписался в эту концепцию. Такой парад приобрел бы особый смысл сегодня, когда мы видим, что враг не стремится к миру, военные действия фактически продолжаются, масштаб этих действий сдерживает не столько договор о прекращении огня, сколько наследники победителей, уверенно несущие эстафету Победы - сегодняшние защитники наших границ. 

Собственно говоря, идея парада победителей Арцахской войны стихийно уже реализуется. В Ереване на акции "Бессмертный полк" ее участники несли в руках фотографии и участников Великой Отечественной войны, и героев Арцахской войны и четырехдневной войны апреля 2016-го. Тем более важно вспомнить всех поименно, чтобы действительно никто не был забыт. Увидеть в одном победном строю как наследников тех, кого уже нет, кто заплатил за Победу самую высокую цену, так и наследников тех, кто ушел уже после Победы. И, конечно, героев живых, тех, кто сегодня с нами - одни на виду, а других мы часто не замечаем в повседневной суете, но они, как и 20 с лишним лет назад, снова готовы при первой необходимости выйти на передовую. 

В Армении немало структур, которые могли бы придать организованное начало стихийному порыву 9 мая. Есть и опыт: факельное шествие в память жертв Геноцида каждый год расширяет свою географию. Возможно, 28 мая, День Первой Республики, - самый подходящий день для нашего большого Парада победителей.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 15-Май-2017
    ДЕНЬ ПОБЕДЫ---- 9-ое МАЯ! ТОЧКА! ....... А Ваше предложение--- как раз тот самый "навязанный", о котором Вы сами пишите, ув. автор! И не надо искусственно искажать ОГРОМНУЮ РОЛЬ нашего народа в ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ
    2017-11-20 16:29
    2003

    Никто и ничто так не дискредитирует ту или иную идею (или процессы), как фанатичные ее (их) сторонники. В этом смысле прозападники и русофилы стоят друг друга. К примеру, недавно одна ярая отечественная прозападница выдала в соцсети перл, что все армяне, у которых русские жены, становятся армянофобами и готовы целовать сапоги русского солдата… Ну не дура? При том уверенная, что ее статус будет способствовать продвижению прозападного менталитета. Но это еще полбеды, когда имеем дело с одним отдельно взятым статусом одной отдельно взятой дуры. Хуже, когда фанатичные подходы направлены на гораздо более широкую аудиторию. 

  • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
    2017-11-17 16:24
    1509

    Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

  • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
    2017-11-15 17:50
    2279

    Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…

  • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
    2017-11-13 16:31
    2593

    Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФЛАГ АРЦАХА И ВОКРУГ НЕГО
    2017-05-15 16:25
    2429

    Армянская диаспора пока только грозит обратиться в суд по поводу инцидентов 9 мая, в то время как в Баку раздувают и извращают суть происшедшего Некий Валерий Басай - координатор акции "Бессмертный полк" в Екатеринбурге пообещал в следующем году "закрыть вход на акцию для иностранных диаспор, которые вместо фотографий своих родственников приносят на шествие национальные флаги". "Они никак не хотят понять, что акция не для того, чтобы всем заявить о существовании на Урале армянской диаспоры, а для того, чтобы вспомнить погибших солдат. Это жуткое неуважение к горожанам", - гневно заявил сей господин в интервью сайту URA.RU. 

  • ВТОРАЯ МИРОВАЯ: АРМЯНЕ В РЯДАХ АРМИИ США
    2017-05-15 15:47
    48029

    Потомки жертв Геноцида отомстили за гибель родных Интервью кандидата исторических наук, диаспороведа, ведущего научного сотрудника Института истории Национальной aкадемии наук РА Кнарик АВАКЯН агентству Новости Армении – NEWS.am.

  • В САР готовят обращение в полицию в связи с инцидентом 9 мая
    2017-05-12 12:54
    724

    В Союзе армян России подготавливается обращение в полицию в связи с азербайджанской провокацией в Москве.

  • КРЕСТ НАД АРЦАХОМ:
    2017-05-10 17:18
    1591

    День Победы, любви и мечты Девятый день светлого месяца мая 25 лет назад обрел в Армении и Арцахе особый смысл и особую значимость, превратившись в тройной праздник: День Победы в Великой Отечественной, День освобождения Шуши и создания Армии обороны Арцаха. В нынешнем году он еще и юбилейный: четверть века прошло с того памятного дня, когда один из самых значимых городов в армянской истории - Шуши - вернулся к законному владельцу, а в горниле национально-освободительной борьбы сформировалась Армия обороны.