Последние новости

ИЛИ ПРИНИМАЙТЕ ГРАЖДАНСТВО, ИЛИ УБИРАЙТЕСЬ

Как Россия подарила Азербайджану два лезгинских села

Жители находящихся до 2010 года под юрисдикцией России лезгинских сел, после их передачи Азербайджану были поставлены перед выбором – или принять азербайджанское гражданство, или уехать, заявил главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев, сообщает "Кавказский узел".

БОЛЬШИНСТВО ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА ХРАХ-УБА ОТКАЗАЛОСЬ ПРИНЯТЬ ГРАЖДАНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА и решило покинуть свои дома, в итоге Россия потеряла территорию, а жители села Храх-Уба не получили положенных компенсаций, заявил Милрад Фатуллаев. В ходе пресс-конференции бывший житель села Храх-Уба Нагмет Нагметов рассказал о том, что в 2011 году был депортирован из Азербайджана. В селе у семьи Нагметова остался дом. "Власти Азербайджана сослались на то, что я якобы несколько раз нарушал миграционный режим и поэтому меня депортировали. Я 11 лет проработал учителем в сельской школе и не могу понять, какое преступление я совершил, чтобы со мной так обошлись", - заявил он, подчеркнув, что настаивает на том, что его дом должны выкупить власти Азербайджана. "Власти этой страны выкупили дома у остальных сельчан, решивших не отказываться от российского гражданства. А у меня дом выкупить отказываются. Я направлял жалобы российским и азербайджанским властям, но отовсюду получал отписки. Мой вопрос вот уже восьмой год никак не решается. У меня в семье четверо детей, мне надо их содержать. Я живу на съемной квартире, нет постоянной работы. Меня никто не хочет слушать", - посетовал Нагметов.

Как рассказал в интервью "Кавказскому узлу" лидер общественной организации "Храх-Уба" Бахтияр Мамедов, сейчас бывшие жители села живут разрозненно, и нет места, где бы они компактно проживали. По его словам, 138 семей переселенцев из села Храх-Уба оказались в тяжелой ситуации. Всего было переселено 390 человек. "Всем им нужна помощь, потому что полученных компенсаций им не хватило на приобретение жилья. Сейчас мы годами друг друга не видим. Однако большинство бывших жителей села хотят жить компактно, как и раньше. Мы хотим жить у себя дома, в своем селе. Надо было нас оставить в покое там, где мы жили. Мы десятилетиями строили дома, обрабатывали землю, выращивали сады. А сейчас мы не требуем ничего противозаконного, мы просим лишь создать нам условия для нормальной жизни", - подчеркнул Мамедов.

БЫВШИЙ ДИРЕКТОР ШКОЛЫ СЕЛА ХРАХ-УБА ЭШРЕФ МЕДЖИДОВ в свою очередь рассказал, что власти Азербайджана оказывали давление на жителей с целью принудить их продать свои дома. "Я с 2006 по 2011 гг. работал директором школы в селе Храх-Уба. Я поддерживал своих сельчан, не желающих переезжать. Но за мою активную позицию и меня депортировали. Я выехал по служебным делам в Магарамкентский район, а обратно домой меня уже не пустили", - сказал Меджидов. По его словам, к нему приезжал руководитель миграционного отдела Хачмазского района, который требовал от Меджидова продать ему свой дом в селе. "В село я смог вернуться только после того, как согласился продать свой дом", – сказал он, добавив, что в их школе в Храх-Убе работало 17 учителей, но большинство сейчас не работает.

Бывший житель села, пенсионер Курбанали Шерифалиев также отметил, что на жителей Храх-Убы оказывалось очень сильное давление. "Жители села ездили в Магарамкент по своим делам, а обратно заехать не могли - их не пропустили на таможне. В 2011 году сельская школа перестала работать, так как власти Азербайджана заявили, что они выкупили школу и поэтому она функционировать не будет", - отметил Шерифалиев.

Как отмечает Aysor.am, Храх-Уба и Урьян-Уба – это бывшие два села на территории Азербайджана, относившиеся к юрисдикции России и населенные лезгинами. Однако 3 сентября 2010 года главы России и Азербайджана подписали договор о госгранице, согласно которому эти два села признавались азербайджанскими, а населению был предоставлен выбор гражданства – или сохранить российское, или принять азербайджанское. Большинство жителей этих сел решило сохранить российское гражданство и переселиться в Россию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Горгисян: "В стране есть волна недовольства"
      2019-03-21 09:21
      50

      В стране есть волна недовольства, и опасно, если премьер-министр не знает об этом, в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул секретарь оппозиционной парламентской фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Геворк Горгисян, комментируя утверждения, сделанные премьер-министром Николом Пашиняном на вчерашней пресс-конференции.

    • Серж Саргсян: Я выступлю, когда придет время
      2019-03-21 09:18
      59

      Я выступлю, когда придет время. Об этом заявил третий президент Армении, председатель Федерации шахмат Серж Саргсян, отвечая на вопрос журналиста Общественного телевидения, передает NEWS.am.

    • Даниелян о заявлении Пашиняна
      2019-03-19 19:45
      451

      Политолог Степан Даниелян обратил внимание на одно из озвученных в ходе сегодняшней пресс-конференции заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

    • Мэр Еревана о новой станции метро
      2019-03-19 19:44
      415

      Мэр Еревана Айк Марутян опроверг сегодня публикации прессы, согласно которым его жена работает в мэрии, занимается приемом граждан и даже отвечает на телефонные звонки мужа.