Последние новости

ВЕЛИКИЙ ГЕЙДАР И ЯД ИСТОЧАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Недавно в Азербайджане отметили очередную годовщину дня рождения Гейдара Алиева. По этому поводу с очередной традиционной речью выступил Ильхам Алиев. Один из азербайджанских эмигрантов-диссидентов речь президента своей родины прокомментировал в соцсетях следующим образом: 

"ПРЕЗИДЕНТ ОБРАТИЛСЯ К НАРОДУ ПО ПОВОДУ ОЧЕРЕДНОГО, 94-ГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПАПЫ. Терпеливо напомнил стране, с кого начинается история Родины. Потребовал от каждого гражданина зарубить у себя на носу: не будь Папы, не было бы воздуха, которым он дышит, воды, которую он пьет, пищи, которую он ест. Попутно заметил, что в последние годы растет потребление воздуха. Но президент пока не собирается вводить налог на воздух, ибо слишком любит своих избирателей. Подводя итоги дня рождения Папы, Ильхам Алиев строго предупредил: он не потерпит больше, чтобы пятая колонна портила воздух в Азербайджане бесплатно".

Первое впечатление – обиженный азербайджанский диссидент утрирует. Однако, прочитав текст речи Алиева, легко убедиться, что преувеличений в этом комментарии практически нет. Термин "великая личность" при характеристике Гейдара Алиева встречается в выступлении Ильхама несколько раз. По-видимому, чтобы у сомневающихся отпали все сомнения. Конечно, ничего не говорится о том, что именно при президентстве Гейдара Алиева Азербайджан в результате своей агрессии потерял большую часть из пресловутых "семи районов".

Вот некоторые цитаты из дифирамбов Ильхама о своем отце. "Сегодня азербайджанский народ еще раз выражает глубокое почтение к светлой памяти великого лидера". "Гейдар Алиев – гениальная личность, великий лидер, дальновидный, смелый политический деятель". "Гейдар Алиев дважды руководил Азербайджаном. Оба раза он спас Азербайджан от спада и кризиса и вывел его на путь развития".

Любопытны высказывания про Советский Азербайджан. Оказывается, что "под руководством Гейдара Алиева в то время велась очень серьезная борьба со взяточничеством и коррупцией, и по этому показателю Азербайджан отличался на советском пространстве". Ни больше ни меньше.

Отставка Гейдара Алиева с партийных и государственных должностей в 1987 году комментируется следующим образом: "Самый активный, деловой и продуктивный человек в советском руководстве без всяких оснований был отстранен от всех должностей". О пребывании Гейдара Алиева в Нахиджеване в начале 90-х: "С полной уверенностью могу сказать, что не будь в то время Гейдар Алиев в Нахчыване, то и Нахчыван мог быть оккупирован".

НО САМОЕ ЗАБАВНОЕ, ЧТО В РЕЧИ, ПОСВЯЩЕННОЙ СВОЕМУ ОТЦУ, ИЛЬХАМ Алиев обрушивается на сегодняшнюю азербайджанскую оппозицию. "Группа источающих яд элементов, именующих себя оппозицией, конечно, не может повлиять на нашу работу", - так характеризует азербайджанскую оппозицию Ильхам Алиев и заявляет: "Действующая в нашей стране пятая колонна, в частности, антинациональные продажные элементы, пытающиеся сегодня показать себя как оппозиция, стараются нанести удар даже по самым священным ценностям нашего государства".

Ради чего азербайджанская оппозиция удостоилась чести быть упомянутой в речи Ильхама Алиева, посвященной Гейдару Алиеву? Некоторые комментаторы считают, что подобные оценки появились не случайно, имеют прямую связь с недавним заявлением азербайджанских силовых структур о разоблачении некоей "армянской шпионской сети" и знаменуют собой начало новых гонений на еще выживающих в Азербайджане оппозиционеров.

Отметим, что в среде азербайджанских эмигрантов сообщения бакинского официоза о разоблачении "армянских шпионов" никакого доверия не вызывают. Там отмечают, что если гражданских оппозиционеров в Баку сажают "за наркотики", то оппозиционеров среди военных решили, судя по всему, сажать с формулировкой "армянский шпион", и вся эта история напоминает политику Эрдогана, который "разоблачил" уйму заговоров, нашел десятки тысяч "предателей", в результате чего добился для себя диктаторских полномочий и ввел в Турции режим чрезвычайного положения.

"Судя по всему, Ильхам Алиев и его клика готовят почву для введения военного положения в Баку и других частях страны. Как я уже предполагал ранее, способ Эрдогана по "приватизации" Турции стал образцом для официального Баку. В условиях военного положения алиевым-пашаевым будет комфортно реализовывать новую волну репрессий. Видимо, они планируют загнать оппозицию в подполье. Кроме всего этого, военное положение создаст повод для игнорирования международного давления", - к такому выводу приходит один из покинувших Азербайджан оппозиционеров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ԲԱՆԱԿՑՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՐՏԱՀՐԱՎԵՐՆԵՐՆ ՈՒ ԻՆՏՐԻԳՆԵՐԸ
      2019-02-23 15:11
      0

      Պաշտոնական Երևանը հասարակությանը հակասական է ներկայացնում Լեռնային Ղարաբաղի խնդրի կարգավորման գործընթացի ներկայիս փուլը։ Մերթ լսում ենք Նիկոլ Փաշինյանից, թե Ալիևի հետ հանդիպումների ժամանակ իրենք ընդամենը անց են կացնում ճանաչողական զրույցներ և համատեղ ուսումնասիրում հակամարտության ու բանակցային գործընթացի պատմությունը, մերթ Փաշինյանը ինտրիգող հայտարարություն է անում այն մասին, թե Երևանի իշխանություններն ադրբեջանական կողմի հետ քննարկում են կարգավորման մի տարբերակ, որը նախկինում երբեք չի եղել հայկական բոլոր նախորդ իշխանությունների օրակարգում…

    • ПРОЗРЕНИЕ НЕБОЖИТЕЛЕЙ
      2019-02-22 13:42
      660

      Странные заявления прозвучали недавно из уст премьер-министра Никола Пашиняна и директора СНБ Артура Ванецяна. Первый обнаружил, что коррупция все-таки еще жива, зараза, и с ней надо вести непримиримый бой. Как назначено судьбой и так далее… А второй отметился вообще сенсационным заявлением, что, оказывается, на счету Роберта Кочаряна в бытность его президентом Арцаха и Армении есть и добрые дела. Как-то с трудом было это сказано, с волевым усилием, но все-таки прозвучало…

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      1435

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      2495

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ