Последние новости

В ОДНОЙ СТРАНЕ ЖИВЕМ

Ереван завершил очередной избирательный цикл. В чем отличительная черта прошедших выборов в Совет старейшин и мэра Еревана? 

ОППОЗИЦИЯ НАБРАЛА ПОЧТИ 30% ГОЛОСОВ. ВНУШИТЕЛЬНАЯ ЦИФРА. Причем эта оппозиция вовсе не "Процветающая Армения", с которой правящая партия всегда могла "по-хорошему" договориться. У Тарона Маргаряна в Совете старейшин будет очень жесткая оппозиция. Заруи Постанджян уже обещала устроить новому мэру "ад". Насчет "ада" не знаем, но чиновникам мэрии придется поубавить свои амбиции и аппетиты – это очевидно. Так что сильная оппозиция в мэрии – совсем неплохо.

Кстати, немного о Заруи. Партия, созданная чуть более месяца назад, набирает голоса, число которых сопоставимо, а зачастую и превышает число голосов, поданных в Ереване за большинство партий - участников недавних парламентских выборов. Это при условии, что в одной стране живем, все понимают, что мэр из Заруи – никакой. Это при условии, что даже те, кто голосовал за "Еркир цирани", знают в этой партии только одного человека. И вот де-факто эта одна, говоря политкорректно, немного экстравагантная в своем поведении женщина с первой попытки набирает в Ереване около 8% голосов… Будут ли наши партии-старожилы, обремененные действующими и бывшими министрами, действующими и бывшими депутатами, известными политиками, делать из этого должные выводы или зароют голову в песок и снова скажут, что во всем виноват очень несознательный народ? Почему-то представляется, что многие пойдут вторым путем… Так ведь легче. 

Поскольку избирательный цикл завершился, а живем мы все в одной стране, сделаем некоторые очевидные выводы. Избирательный процесс омрачили скандальные эпизоды с троллингом директоров школ, "предвыборного" собрания в САСе, публикацией в соцсетях странных инструкций о том, как раздавать избирательные взятки… Поскольку живем в одной стране и просто смешно врать друг другу, давайте констатируем, что и на выборах в парламент, и на выборах мэра Еревана победу правящей партии во многом определили административный ресурс и новое избирательное законодательство, за которое так ратовали некоторые политические силы, утверждая, что избиратель будет выбирать партии, что в свою очередь поспособствует становлению партий.

НИЧЕГО ПОДОБНОГО. НА ВЫБОРАХ В НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ избиратель выбирал рейтинговых кандидатов РПА. И больше всего голосов получили те выдвиженцы РПА, которые, используя свои материальные и административные ресурсы, нашли способы заинтересовать избирателя в том, чтобы проголосовать за конкретного рейтингового кандидата.

Специально не употребляем термин "избирательная взятка", поскольку под ним обычно имеется в виду банальная раздача нала. На самом деле с избирательной взяткой трудно бороться именно потому, что она может носить самые разные формы. Это не обязательно раздача денег, есть много других способов так или иначе лично заинтересовать избирателя, особенно того избирателя, который находится в каждодневном поиске решения своих социальных проблем. Живем в одной стране, так давайте признаем: несмотря на то что прошедшие выборы некоторые оптимисты называют выборами по партийной системе, значительная часть избирателей, делая свой выбор, руководствовалась не программными постулатами партий и пройденным ими путем, а индивидуальной трактовкой известной поговорки - с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Очевидно, что в РПА лучше кого бы то ни было понимают буквальную цену своей победы. Заплаченная цена не дает правящей партии возможность обольщаться. Да, следующая избирательная кампания будет через целых пять лет, но очень важно, на что потратит правящая партия эти годы. Да, сегодня партия решила тактическую задачу, удержала власть. Но должно быть в правящей партии понимание, что удержание власти не самоцель.

СТРАТЕГИЧЕСКИ РПА ПОКА НЕ МОЖЕТ ПОХВАСТАТЬСЯ ОСОБЫМИ УСПЕХАМИ, заявить, что обеспечивает неуклонный прогресс. Страна держится на плаву. Эмиграция продолжается, следовательно, возрастают демографические проблемы, грубо говоря, сокращается число тех, кем партии предстоит управлять ближайшие пять лет, следовательно, в ряде сфер, в том числе оборонительной, усложняются стоящие перед РПА задачи.

Хотелось бы, чтобы РПА никогда не покидало понимание, что главная ее задача - не удержание власти, а обеспечении прогресса страны. Чтобы через пять лет основой новой возможной победы правящей партии стали бы не очередные крючкотворные ухищрения очередного нового супермодернового избирательного кодекса и тяжелое социальное положение населения, а удовлетворение проделанной за минувшие годы РПА работой. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРИТЬ В МЕЧТУ
      2017-05-26 16:02
      579

      28 мая будем праздновать очередную годовщину Первой Республики. 28 мая 1918 года воплотилась в жизнь более чем пятивековая мечта: Армения вновь обрела независимость. Шутка ли, с тех героических времен прошло уже 99 лет, в следующем году грядет 100-летний юбилей!

    • ЭРДОГАН ДЕМОНСТРИРУЕТ СВОЮ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ
      2017-05-24 15:29
      566

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган последовательно продолжает портить отношения с внешним миром, прежде всего со странами Запада. По сообщениям СМИ, Турция наложила вето на сотрудничество НАТО с Австрией. Последняя не является членом НАТО, но сотрудничает с блоком, к примеру, в Косово находятся около 400 австрийских военнослужащих.  

    • ЭРДОГАН И "КУВАЛДА"
      2017-05-22 18:04
      1228

      Американский штат Техас признал Геноцид армян в Османской империи, став, таким образом, 46-м штатом США, принявшим подобный документ. Резолюция 191 "О признании Геноцида армян" была одобрена единогласно. Вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов выразил благодарность Палате представителей Техаса за признание и осуждение Геноцида и подчеркнул: "Я считаю, что это ответ и на политику отрицания Турции, и на недавнее наглое поведение сторонников Эрдогана в Вашингтоне". 

    • "СПАЙКИ" В УКРЕПЛЕНИЕ СТАТУС-КВО
      2017-05-19 15:37
      1813

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ осуждают недавние нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Ричарда Хогланда (США). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О слушании по иску Заруи Постанджян
      2017-05-26 18:52
      210

      Административный суд Армении сегодня начал рассмотрение иска партии "Страна абрикоса" об аннулировании итогов выборов в Совет старейшин Еревана 14 мая с.г.

    • В ожидании архиепископа Бекчяна
      2017-05-26 17:37
      271

      Армянская община Турции больше не симпатизирует бывшему заместителю Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, архиепископу Араму Атешяну. Об этом 26 мая в беседе с журналистами в резиденции президента Армении заявил редактор армянского отдела стамбульской газеты "Акос" Баграт Эстукян.

    • Напутствие Раффи Ованнисяна
      2017-05-25 20:44
      180

      Политические силы, прошедшие по результатам парламентских выборов 2 апреля с.г. в Национальное собрание Армении, пусть не возгордятся этим, а те силы, которые не оказались в составе законодательного органа, пусть не грустят. Об этом заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

    • АБРИКОСЫ В ИСТЕРИКЕ
      2017-05-24 12:05
      1612

      ...И ничего общего с политикой Партия "Еркир цирани" решила-таки взять свои 5 мандатов в Совете старейшин Еревана, однако намерена и дальше оспаривать итоги прошедших 14 мая выборов, причем не только в судебном порядке. Иными словами, общественности еще долго предстоит лицезреть скандальные шоу с Заруи Постанджян в главной роли.