Последние новости

Восстановят все 18 наружных арок

Начался новый этап реставрации церкви Пресвятой Богородицы VI века села Одзун в Лорийской области Армении, пишет Panorama. Работы ведутся в соответствии с проектом, утвержденным Научно-методическим советом Министерства культуры РА. Инициатива возрождения уникального храма  принадлежит организатору финансирования Мовсесу Дзаваряну.

КАК СООБЩИЛ ЛЕВИК ГУКАСЯН, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕСТАВРАЦИОННОЙ компании-исполнителя "ЛевГук", намечено восстановить все 18 наружных арок по периметру церкви, которые были снесены в 90-х годах прошлого века, вымостить каменные полы, восстановить стены и карнизы открытых галерей. Во всех окнах будут установлены новые деревянные рамы и каменные подоконники, изготовленные по образцу их старинных аналогов. Реставраторы приобрели эффективные инъекционные материалы с высокой проникающей и скрепляющей способностью, с помощью которых без механического вмешательства стены будут укреплены путем впрыскивания во внутренние пустоты и заполнения швов между стеновыми  камнями.

"Это самый совершенный способ "лечения" древних строений", – заявил Л. Гукасян. По его словам, вокруг храма планируется проложить систему водосбора и водоотвода. Эти работы будут проведены на основании нового проекта, который разрабатывается в Министерстве культуры. Гукасян заверил, что нынешний этап реставрации Одзунского храма завершится в октябре текущего года.

Напомним, что предыдущий, наиболее масштабный этап реставрационно-восстановительных работ одзунской церкви Пресвятой Богородицы велся три года и успешно завершился в 2014 году. Был воссоздан первоначальный вид купола с крестом, капитально укреплены стены. При проведении этих работ обнаружены фрагменты орнамента и образцы черепицы VI века, предметы старинного быта. По мнению специалистов, шедевр раннесредневековой армянской архитектуры тем самым был спасен от возможного разрушения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОХОД ПРОТИВ РЕКТОРА ЕГУ
      2019-02-20 19:21
      353

      Сразу после "бархатной" смены власти, среди прочих процессов, был дан старт кампании по замене ректоров вузов страны – разумеется, "пособников бывших". Араму Симоняну, ректору госуниверситета, поступило предложение покинуть пост перед столетием главного вуза страны. Во вторник Симонян созвал внеочередное заседание учебного совета.

    • Путин назвал внешнеполитические приоритеты
      2019-02-20 18:33
      308

      Приоритеты внешней политики России – это укрепление доверия, борьба с общим для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, на этой основе ведется работа в ООН, СНГ, на площадках G20, БРИКС и других, заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию, сообщает Panorama.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Прокуратура требует ареста
      2019-02-20 18:07
      335

      Прокуратура Армении представила кассационную жалобу в связи с отказом Апелляционного суда пересмотреть решение суда первой инстанции и арестовать бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, сообщила News.am начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

    • Первая служба состоится в марте-апреле
      2019-02-20 18:05
      308

      Первая после восстановления служба в армянском кафедральном Соборе сорока мучеников в Алеппо состоится в марте-апреле, передает Tert.am со ссылкой на РИА Новости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первая служба состоится в марте-апреле
      2019-02-20 18:05
      308

      Первая после восстановления служба в армянском кафедральном Соборе сорока мучеников в Алеппо состоится в марте-апреле, передает Tert.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый сегодня прибыл в Армению
      2019-02-19 11:33
      470

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый сегодня прибыл в Армению. Об этом сообщается на официальном сайте Католикосата Великого Дома Киликийского.

    • ПОЛЗУЧАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
      2019-02-08 10:48
      1618

      Кадры из аодовской шинели Признание Виктора Черномырдина в том, что, какую бы партию ни создавали, все равно в итоге получается КПСС, весьма актуально для наших дней. Почему КПСС? Потому что ничего другого не видели. Та же схема действует и в Армении: Никол Пашинян вышел на большую политическую дорогу из аодовской шинели, а потому, что бы он ни делал, в итоге получается реставрация АОД.

    • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
      2019-02-07 12:00
      1839

      "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.