Последние новости

БЛИЗНЕЦЫ ОГАНЕСА ОЮНДЖЯНА

Через несколько месяцев Гюмри получит еще один замечательный подарок: Центр ремесел "Агавни'', построенный рядом со Школой искусств "Вардуи''. В мае этого года из США приедет доктор Оганес Оюнджян, основавший в Гюмри благотворительный фонд "Оюнджян'', чтобы определить, какое именно оборудование необходимо завезти в Гюмри, чтобы приступить к экипировке мастерских и классных помещений центра. Не приходится сомневаться в том, что он будет оснащен самой современной  техникой, подтверждением тому служит отремонтированная и капитально оборудованная фондом общеобразовательная школа, расположенная по соседству с центром. 

Нетрудно заметить, что вся деятельность Оганеса Оюнджяна в Гюмри продиктована стремлением помочь соотечественникам, переживающим нелегкие времена.

 Доктор Оганес ОюнджянВ 1920 Г. О. ОЮНДЖЯНУ  БЫЛО ВСЕГО НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ ОТ РОДУ, когда аскеры ворвались в густонаселенное село Ченгилер (Турция)  и  стали убивать всех без разбору. Среди спасшихся чудом оказалась и семья Оюнджянов. Только на окраине села Егсабет спохватилась, что оставила дома грудного ребенка. Старшая дочь Вардуи (ей было тогда всего 14 лет) задворками пробралась в дом, схватила брата и вернулась к матери и сестре. Так началась трагическая одиссея семьи. В Стамбуле жили прямо на улице, ночевали где придется – в заброшенных домах и  подвалах, откуда их гнали турки и полицейские. Кормились тем, что штопали и латали изношенную одежду, получая за это гроши. От голода и истощения умерла Агавни…

Удивительна  жертвенность армянки, ради сына и брата она готова пойти на все немыслимые испытания: Вардуи и Агавни не только укрывали Оганеса тряпками, а ночами своими худыми тельцами прижимались к нему, согревая малыша, но и подкармливали его из своего скудного пайка,  Егсабет  же, чтобы сын получил образование, безвозмездно работала в армянской благотворительной школе уборщицей.

Он стал успешным врачом-терапевтом, переехал в Америку, где основал свою клинику, разбогател. В Гюмри, назвав среднюю школу именами своих родителей, а Школу искусств и Центр ремесел - именами своих сестер, он тем самым увековечил их в камне.

...Наши соотечественники из диаспоры решают в Армении разные задачи. Лишь немногие, даже очень состоятельные люди готовы оказать своей исторической родине безвозмездную помощь, инвестиционные же проекты других с учетом  мизерности оплаты рабочей силы, возможности приобрести  за бесценок местное сырье и производственные  площади, естественно, рассчитаны на баснословную прибыль. Проекты же фонда  "Оюнджян'' затратны. Усилив и оснастив школу, О.Оюнджян передал ее Министерству образования и науки РА, что же касается Школы искусств, то ее содержание – отопление, оплата труда педагогов, дальнейшее оснащение кабинетов и классов - производится за счет фонда. Необходимо также отметить, что обучение в Школе искусств бесплатное, только мизерная часть ученического контингента учится на платной основе.

В ГЮМРИ ПРИВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ЕЩЕ ОДИН ГУМАНИТАРНЫЙ ПРОЕКТ ОЮНДЖЯНА. 11 сентября 2001 года пилотами-смертниками  в Нью-Йорке  были разрушены два небоскреба. Террористический акт потряс г-на Оганеса. Эти небоскребы американцы именовали близнецами, близнецами назвал О. Оюнджян Школу искусств  и Центр  ремесел: они построены по образу и подобию нью-йоркских, с одной лишь разницей – они трехэтажные: в зоне повышенной сейсмической активности детские  учреждения строят не выше трех этажей.

Куратор  фонда "Оюнджян" в Гюмри Гагик Лачикян и завуч Школы искусств Нвард Егоян уверены, что уже сегодня школа претендует  стать в Гюмри главной кузницей кадров, а что касается Центра ремесел, то он в  недалеком будущем обеспечит город востребованными современным производством рабочими кадрами.  

Качественное образование немыслимо без высокой квалификации педагогов. В 2014 г. с  Г. Лачикяном мы обсудили кандидатуры педагогов для Школы искусств. В числе прочих я предложил  ему пригласить на работу и своих братьев - заслуженных  художников РА Самвела и Левона Лачикянов. Предложив, я тут же задумался: а согласятся ли они вернуться  в родной город из-за рубежа и Еревана, где им живется безбедно и где они обрели известность? Согласились: для истинных гюмрийцев служение родному городу – это долг чести.

Школа искусств рассчитана на 200 учеников, но учатся  в ней 240. Доктор Оюнджян оказался тонким  ценителем искусств: в последнее свое посещение Гюмри он с друзьями сидел в концертном зале и в течение нескольких часов производил смотр  имеющихся талантов: музыканты, танцоры. На втором этаже развернули свою выставку художники и скульпторы.

Достижения учащихся школы впечатляют. Мариам Жамакочян (флейта), приняв участие в VIII международном конкурсе музыкантов – исполнителей "Возрождение", удостоилась диплома I степени, Арутюн Асатрян стал победителем конкурса "Арт-мюзик". В школе часто проводят мастер-классы, конкурсы "Планета чудес", совместные концерты с музыкальными школами Еревана, Армавира и Чаренцавана. 

Из перечня действующих в школе специальностей легко можно заметить, что многие из них не культивируются в музыкальных школах и в школах искусств Гюмри. Такова была изначальная установка Оганеса  Оюнджяна. Справедливо полагая, что всестороннее развитие и возрождение Гюмри напрямую связано с внедрением новейших  технологий и невостребованных нынче специальностей, он  весь устремлен в будущее. Г-н Оганес считает, что в Гюмри с учетом его потенциальных возможностей (музыкальная общественность, обилие талантливых певцов и музыкантов ) необходимо создание театра оперы и балета, и, чтобы обеспечить балетную  часть будущего  театра кадрами, он пожелал, чтобы в Школе искусств обучали и балету.   

ЭТИМ ЖЕ ПРИНЦИПОМ ОН РУКОВОДСТВОВАЛСЯ И ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ специальностей Центра ремесел: дизайн одежды  и шитья, работающие на основе компьютерного  управления (ЗД) диагностика машин, деревообработка, ювелирное дело, токарное производство и т.д. О. Оюнджян считает, что ремесленное производство, изделия которого пользуются повышенным спросом, возродится  и без постороннего вмешательства. И это так: до недавнего времени в Гюмри только медник Эдик Жамакочян изготавливал мушурбу (кружка для питьевой воды, в которой сохраняются ее свежесть и вкусовые качества, а во время питья вода  приятно булькает в ней), а сегодня их уже четыре мастера.

"Близнецы"  О.Оюнджяна схожи своим внешним видом,  полезной площадью (1400 кв.м каждый), но  внутренняя отделка Центра ремесел  больше приспособлена для мастерских. Чтобы в центре не было тесно, фонд во дворе построил еще одно трехэтажное здание (320 кв. м): на первом этаже будет установлена аппаратура для диагностики машин, на втором -  классные  помещения, а на третьем - гостиница для приглашенных специалистов и гостей. В настоящее время за рубежом находятся специалисты с инженерным образованием, откомандированные фондом для изучения необходимых для центра профессий: преподавательские кадры для центра необходимо  готовить сегодня.

Еще несколько месяцев - и Центр ремесел "Агавни'' отпразднует новоселье. В этот день состоится и открытие бюста Оганеса Оюнджяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      98

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      3778

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3548

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1486

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕМЕСЛА, СТАВШИЕ ИСКУССТВОМ
      2018-05-04 14:34
      898

      Армянский народ овладел в совершенстве множеством ремесел. Каменщики, столяры, ювелиры, ковроделы и многие-многие другие умельцы возвысили ремесло до искусства и остались в веках. Когда армянин хочет выразить высшую степень уважения к собеседнику, он называет его Варпет - Мастер. Представляем десять ремесел, ставших искусством, - только десять из длинного списка.

    • РИНДСКИЙ ГОНЧАР
      2018-03-02 12:40
      1489

      В Ехегнадзорском селе возрождают традицию изготовления карасов Собственник компании "Зорах" Зорик Гарибян в ехегнадзорском селе Ринд с помощью 63-летнего гончара Вардана Лазаряна пытается возродить традиции изготовления винных карасов.

    • В Дилижане 9 сентября стартует Всеармянский фестиваль искусств и ремесел
      2017-09-06 17:30
      305

      9 сентября в Дилижане стартует Всеармянский фестиваль искусств и ремесел под названием "Возрождение культуры". "Целью фестиваля является решение ряда вопросов государственной политики и развитие общинного туризма. Данная разновидность туризма привлекают туристов в сельские общины, обеспечивая экономическую активность и позволяют общинам раскрыть свой потенциал, открывая перед ними новые возможности", - заявил первый зампредседателя Госкомитета по туризму министерства экономического развития и инвестиций Армении Мехак Апресян.

    • ГЮМРИЙСКИЕ КУЗНЕЦЫ
      2017-07-26 13:23
      9215

      Ремесла в Армении берут свое начало с древнейших времен, пожалуй, с тех самых пор, когда пещерный человек при тусклом свете очага создавал свои орудия производства и на скалах рисовал бегущего оленя. Именно с тех пор ремесла и искусство взаимно дополняли друг друга. Сказанное особенно заметно в архитектуре, ювелирных изделиях, медницком деле и т. д.