Последние новости

Требуется новый импульс

Президент РА Серж САРГСЯН, находящийся с официальным визитом в Государстве Катар, 15 мая провел беседу тет-а-тет с эмиром Катара Тамимом бин-Хамадом аль-Тани, сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства. 

Ранее состоялась официальная церемония встречи президента РА, в ходе которой С. Саргсян выразил благодарность эмиру за приглашение посетить дружественный Катар и оказываемый армянской делегации теплый прием.

Подчеркнув, что во внешней политике страны Ближнее-Восточный регион занимает важное место и у Армении особые, основанные на многовековой дружбе отношения с арабским миром, Серж Саргсян отметил, что Ереван заинтересован в активизации политического диалога с Катаром, углублении двустороннего сотрудничества во всех сферах. Собеседники выразили надежду, что итоги первого визита президента РА в Катар внесут важный вклад в дело дальнейшего развития двусторонних отношений. Они назвали символичным тот факт, что визит проходит в год 20-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Катаром, что является хорошим поводом для придания им нового импульса.

Собеседники с удовлетворением констатировали, что с каждым годом увеличивается турпоток в Армению из стран Персидского залива, в том числе и из Катара, и обсудили возможность либерализации визового режима между странами, а также перспективы развития сотрудничества с катарской авиакомпанией. Президент С. Саргсян и эмир Катара подчеркнули важность расширения договорно-правовой базы между двумя странами, а также проведения заседаний межправительственной комиссии. Армянской стороной был предложен к обсуждению ряд инвестиционных программ в различных сферах. Были рассмотрены и вопросы использования транзитных возможностей РА, в частности, выход в страны ЕАЭС. Тамим бин-Хамад аль-Тани поручил министру экономики, который является также заместителем главы инвестиционной организации Катара, провести отдельную встречу с министром экономики РА, находящимся в составе армянской делегации, и более подробно обсудить перспективы и потенциал развития двусторонних торгово-экономических отношений. Поручение провести аналогичные обсуждения получили и ответственные за сферу авиации.

Стороны обсудили и возможности развития сотрудничества в многостороннем формате, обратившись также к процессу урегулирования карабахского конфликта. Эмир Катара отметил важность установления стабильности и мира в регионе, подчеркнув, что нет альтернативы урегулированию конфликта мирным путем.

В рамках визита Серж Саргсян встретился с исполнительным директором компании "Катар Эйрвейс" Акбаром аль-Бакри и обсудил с ним сотрудничество в сфере авиации и возможности его развития. Саргсян отметил существенную роль в расширении повестки межгосударственных отношений авиакомпании "Катар Эйруйез", которая вошла на армянский рынок авиаперевозок в мае 2016 года и осуществляет регулярные рейсы Доха – Ереван - Доха. Президент высказал уверенность в том, что в увеличении количества посещающих Армению туристов из стран Залива решающую роль играет наличие авиарейсов. Глава государства отметил также, что Армения поддержит катарских инвесторов в различных областях экономики, в том числе в сфере авиации. Исполнительный директор авиакомпании в свою очередь сообщил, что уже получил поручение от эмира Катара развивать сотрудничество с Арменией в возглавляемой им сфере. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ