Последние новости

Сафарян: ОДКБ является гарантом защиты Евразийского союза

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Четверть века развития Договора о коллективной безопасности серьезно повлияли на обеспечение безопасности Армении, сказал Sputnik Армения глава общественной организации "Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян. 

"Сегодня можно сказать, что процесс развития ОДКБ был весьма успешным. Договор о коллективной безопасности - военно-политическая структура постсоветских стран, создавших общее экономическое, цивилизационное пространство, которое нужно защищать военными и военно-политическими средствами", - сказал Сафарян. По его словам, Организация Договора о коллективной безопасности отличается от других военно-политических блоков тем, что за все время своего существования не применила силу за пределами границ ОДКБ. Это организация представляет собой союз, основанный на соблюдении интересов всех его участников.

По мнению Сафаряна, за 25 лет существования этого Договора, Армения добилась серьезных изменений в обеспечения собственной безопасности. При этом краеугольным камнем во взаимоотношениях в рамках ОДКБ является военно-политическое сотрудничество Армении с Россией. "Армяно-российский военный союз - это форма обеспечения национальной безопасности, краеугольный камень в обеспечении нашей безопасности. Соглашение о военно-политическом союзе с Россией, присутствии российских пограничников на армянских границах, 102-я военная база - все это важнейшие компоненты обеспечения нашей безопасности", - сказал Сафарян. Он также отметил, что, будучи членом военно-политического союза постсоветских стран, Армения получила ряд льгот и преференций. В частности, это касается закупки современного вооружения по внутренним российским ценам. Сафарян обратил внимание на то, что в последние годы страны ОДКБ интегрируются в границах евразийского пространства. ОДКБ обеспечивает безопасность и этого интеграционного пространства.

В подобных условиях Евразийское пространство становится защищенным от современных угроз и вызовов. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую вошли Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, была учреждена 14 мая 2002 года. В 2006 году в организацию вошел Узбекистан, но в 2012 году приостановил свое членство в ней. Спецификой ОДКБ является наличие силового потенциала, готового к реагированию на широкий спектр традиционных и современных вызовов и угроз в евразийском регионе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРОГО ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ АНДРАНИК ТЕР-СТЕПАНЬЯН
      2019-03-13 11:01
      3089

      Такие люди, как Андраник Тер-Степаньян, становятся известными после ухода на пенсию, а то и вообще после смерти. Засекреченные напрочь, как и созданная ими техника, они работают и живут незаметно, негласно, а оценка их работы неизмерима премиями или званиями. Чем измерить надежность безопасности страны, в самом деле…

    • Россия продала оружия меньше, США - больше
      2019-03-11 12:49
      323

      Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал новый доклад о состоянии мировой торговли вооружениями, сообщает Newsarmenia.am.

    • О поставках военной продукции
      2019-03-01 11:27
      313

      Согласно договоренностям, достигнутым во время рабочего визита министра обороны Республики Армения в Российскую Федерацию, с 26 по 28 февраля делегация во главе с заместителем министра обороны Давидом Пахчяном приняла участие в переговорах с руководством «Рособоронэкспорта» и Федеральной службой военно-технического сотрудничества по приобретению, снабжению и доставке некоторых видов продукции, а также процессе окончательного согласования и подписания договоров. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РА, передает Panorama.am.

    • Говорить об уступках и подготовке к миру бессмысленно
      2019-02-26 18:23
      537

                До тех пор, пока в Азербайджане будет вестись пропаганда ненависти к армянам и армянству в целом, говорить о каких-либо уступках просто бессмысленно, поскольку они даже заявляют о намерении захватить Ереван. Об этом News.am заявил секретарь парламентской фракции партии «Светлая Армения» Геворк Горгисян, комментируя очередную антиармянскую истерию в связи с годовщиной событий при Агдаме (т. наз. ходжалинских).