Последние новости

Будет создан Комитет по цифровой повестке

В Бишкеке состоялось шестое заседание президиума Делового совета Евразийского экономического союза. Одним из его ключевых решений стало создание Комитета Делового совета ЕАЭС по цифровой повестке. Информацию передает пресс-служба ЕЭК, сообщает Panorama.am.

Президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко отметил, что цифровая трансформация экономики вошла в евразийскую повестку в конце прошлого года, когда президенты государств-членов приняли решение сделать эту тему одним из приоритетов развития Союза, наделив Евразийскую экономическую комиссию мандатом самостоятельно разрабатывать цифровую стратегию. Он также подчеркнул, что таким образом цифровая тематика стала актуальной не только для бизнеса, но и для наднационального органа.

На заседании президиума Делового совета ЕАЭС было также решено утвердить Положение о Комитете по цифровой повестке и назначить председателя. Президент ДС ЕАЭС предложил кандидатуру генерального директора научно-технологической ассоциации «Инфопарк» Владимира Басько, обратив внимание на его активную позицию в рамках Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС и рекомендовав как «более чем достойного кандидата». В настоящий момент стороны формируют списки кандидатур для участия в работе комитета.

Деловой совет ЕАЭС активно включился в цифровую повестку и в феврале 2017 года провел проектно-аналитическую сессию «Цифровая трансформация экономики ЕАЭС: новые угрозы и источники роста. Консолидированная позиция бизнеса». В мероприятии приняли участие представители крупнейшего IT-бизнеса и ведущих отраслевых структур пяти сторон ДС ЕАЭС, эксперты, аналитики, а также сотрудники Евразийской экономической комиссии.

В ходе двухдневных обсуждений участникам удалось сформировать пять тезисов и рекомендаций для членов рабочей̆ группы «Цифровая повестка ЕАЭС» под руководством Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна. Во-первых, было определено, что в экономике каждой из стран Союза к цифровой̆ трансформации предрасположены три сектора, в значительной̆ степени опирающиеся на логистический̆ функционал: транспорт, торговля, электроэнергетика. Во-вторых, ради повышения производительности труда и снижения себестоимости необходимо оцифровать все существующие процессы по взаимодействию компаний с регуляторами отраслей̆, госзаказчиками и конечными потребителями товаров и услуг. В-третьих, надо простимулировать ускоренную профессиональную переподготовку 1000 специалистов из компаний-лидеров в трёх приоритетных секторах в ведущих национальных образовательных учреждениях.

Еще одна рекомендация связана с финансированием совместных цифровых проектов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Жаманак": Вести бизнес в Армении станет проще
      2019-03-07 10:58
      1132

      Правительство готовит Армении масштабный пакет законодательных изменений, который нацелен на упрощение условий открытия и ведения бизнеса, пишет газета "Жаманак".

    • Расписание Кубка ЕАЭС
      2019-02-22 13:48
      893

      С 23 по 26 февраля в Ереване пройдет розыгрыш Кубка ЕАЭС по баскетболу, в котором выступят клубы "Урарту" (Армения), "Барсы Атырау" (Казахстан), "Борисфен" (Беларусь), "Арсенал" (Россия).

    • КАК СЕМЬЯ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ОБОСНОВАЛАСЬ В ПОДМОСКОВЬЕ
      2019-02-20 15:23
      5439

      Сын президента Азербайджана Гейдар Алиев в 9 лет стал владельцем роскошного дома рядом с резиденцией Дмитрия Медведева на Рублево-Успенском шоссе. История приобретения этого имения раскрывает финансовые связи Алиева с семьей бизнесменов Пашаевых, из которой происходит первая леди страны Мехрибан Алиева, пишет Мария Жолобова в статье-расследовании, опубликованной 20 февраля на сайте project.media.

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      3509

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.