Последние новости

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ, А ВОЗМОЖНОСТИ НАЙДУТСЯ

III Форум театральной молодежи стран СНГ, Грузии и Балтии пройдет в Ереване!

Не пройдет и года, как в мае года будущего в Ереван высадится арт-десант из более чем 300 молодых деятелей театра, чтобы себя показать, на людей посмотреть, поучиться друг у друга и у мастеров, готовых делиться с ними профессионализмом, и устроить большой праздник нашему городу. В мае 2018 года в Ереване пройдет III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Грузии и Балтии. Об этом на прошлой неделе окончательно договорились министр культуры РА Армен АМИРЯН и президент Конфедерации театральных союзов, генеральный продюсер Московского международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова Валерий ШАДРИН.

ПОВЕРЬТЕ ОЧЕВИДЦУ, ФОРУМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ – ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРАЗДНИК! Праздник и для молодых, творческих, свободных в одежде и мыслях, жизнерадостных и одержимых и для мастеров, спешащих не только поделиться с новым поколением знанием и опытом, но и заразиться их энергией и стремлением к открытиям. Праздник для посвященных и просто зрителей. Это потрясающая атмосфера драйва, общения, узнавания страны и друг друга. По крайней мере именно так прошли два форума – в Кишиневе и Минске, – каждый из которых стал завершающим этапом масштабной многоплановой работы, которую проводит с молодыми деятелями театра Конфедерация театральных союзов.

Третий форум она сначала планировала провести в Казахстане, но что-то не сложилось. Потом в качестве принимающей стороны нарисовался Баку, и мы сетовали, что на сей раз Армения будет участвовать как-то параллельно, – конфедерация предложила для нас отдельную программу. Но! Все течет, все изменяется. Изменилась и эта ситуация. Председатель СТД Армении Акоп Казанчян предложил провести форум в Ереване, и идея была принята на ура. Почему бы и нет? Армянские молодые деятели театра всегда в желтой майке лидера во всех мероприятиях, организуемых в рамках молодежной программы конфедерации. На первом форуме в Кишиневе спектакль Нарине Григорян, ныне заслуженной артистки РА, "Полет над городом" получил "серебро", на втором, в Минске, Мариам Казанчян была признана лучшей актрисой фестиваля. Там же проект сценографа Нелли Барсегян "Красный град", посвященный Геноциду армян 1915 года, вызвал фурор. Нам в самый раз проявлять активность.

В конце прошлой недели министр культуры Армен Амирян принял гостей из конфедерации во главе с Валерием Шадриным, специально приехавшим в Ереван, чтобы окончательно и бесповоротно договориться о проведении форума, обговорить все детали и распределить обязанности. "Я рад этой встрече, которая, уверен, выльется в плодотворное сотрудничество, и мы успешно реализуем все то, о чем сейчас договоримся", - приветствовал гостей Армен Амирян.

"ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СНОВА К ВАМ ПРИЕХАТЬ. Деятельность нашей конфедерации и Чеховского фестиваля строится на взаимоотношениях и с театральными союзами, и с министерствами – государственными органами культуры. Почему такое, несколько странное сочетание? Наша конфедерация – преемник Союза театральных деятелей СССР. И, несмотря на все проблемы, которые существуют в мире и в странах Содружества, мы пытаемся сохранить единое театральное пространство. На сегодняшний день мы работаем со всеми странами, включая Грузию, Прибалтику, Украину. Мы пытаемся делать так, чтобы политические проблемы в какой-то мере смягчались культурными и человеческими связями. С другой стороны, наше поколение – оно уже уходит, и мы понимаем, что нужен контакт между творческой молодежью разных стран.

По мере продвижения мы будем пытаться использовать и другую ситуацию. В рамках Чеховского фестиваля проходит лаборатория для молодых режиссеров, которая является прообразом этого форума и в которой Армения постоянный участник. Мы продолжаем ее проводить, потому что молодые приезжают, видят лучшие произведения мировой театральной культуры, возникают творческие контакты. В последние годы мы стараемся, чтобы к режиссерам из СНГ присоединилась и молодежь из Европы и Азии, – границы контактов расширяются. Поэтому этот форум молодых для нас очень важен, - начал презентовать министру проект Валерий Иванович. - Форум для нас очень важен, потому что молодые стали как-то очень серьезно и трепетно к этому относиться. Первый форум у нас был в Молдове и очень хорошо прошел, второй был в Минске, тоже замечательно прошел. Честно, в этот раз мы хотели проводить его сначала в Казахстане – они сначала загорелись, потом отказались. Затем Швыдкой предложил Баку, встретился с Поладом Бюльбюль-оглы, и вроде все было хорошо… А потом – опять отказ. То ли финансов нет, то ли какие-то другие причины… Тогда я обратился к Акопу, он сказал, что поговорит с министром, и вы сразу поддержали наше предложение, за что мы вам очень благодарны".

На такое признание Амирян заметил, что и у нас деньги не бьют фонтаном, в принципе их, собственно, нет, зато есть огромное желание организовать в Ереване такой большой театральный праздник для молодежи, и не только. А если есть искреннее желание, возможности обязательно найдутся.

Итак, форум – это 14 спектаклей из стран СНГ, Грузии и Балтии. 14 спектаклей, поставленных молодыми режиссерами на разных, в том числе и в театральном смысле, языках и отобранных экспертами для участия в конкурсной программе. Это выставка молодых сценографов и презентация альманаха пьес молодых драматургов. Это обсуждения каждого из спектаклей молодыми театроведами, которые проводят ведущие критики Москвы и которые может послушать любой желающий.

"ЭТО НЕ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ, А БОЛЬШОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, потому что все участники включены в какой-то постоянный творческий процесс. Кроме просмотра спектаклей у нас по утрам идут мастер-классы по всем сферам: сценографы, драматурги, критики, режиссеры. В прошлый раз на основе одной из пьес, вошедшей в сборник, участники лаборатории делали отрывки с актерами, которых, я надеюсь, будет тоже много, а не только занятые в армянском спектакле. В итоге получилась очень любопытная история, - сказала координатор форума Ирина Троицкая. - В результате всего этого рождаются очень интересные совместные проекты. Скажем, после белорусского форума Молодежный театр Минска пригласил к себе на постановку режиссера из Киргизии, они сделали замечательный спектакль, который был даже включен в программу Чеховского фестиваля. Кстати, этот молодой режиссер потом стал руководителем Национального театра Киргизии. То есть все это – школа, определенный рост".

Встреча прошла не только в замечательной атмосфере, она оказалась плодотворной. Гости были не только очарованы новым министром культуры Армении, но и услышали четкие распоряжения – кто из сотрудников Минкульта за что будет отвечать. Проговорили – что финансируют Фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ, главный спонсор проекта, что – конфедерация, что – принимающая сторона.

"Хочется, чтобы к этой истории подключился город, чтобы народ ходил смотреть спектакли. Мы не хотим продавать билеты, просто приглашать – театральных людей, студентов – не только театральных. Я говорил со Швыдким, он тоже очень рад, что вы так откликнулись на наше предложение. Думаю, что и Иксанов как руководитель фонда поддержит это начинание. Сама атмосфера Еревана, она всегда очень доброжелательная, располагающая к общению, к очень хорошему настроению. Я очень надеюсь, что все сложится", - говорил в заключение Валерий Шадрин.

В свою очередь Армен Амирян заверил, что надежды Валерия Ивановича могут смело превращаться в уверенность. "Уже с начала будущего года мы начнем активную пиар-кампанию, чтобы публика была в курсе и залы были полными. Не сомневаюсь, что и в Кишиневе, и в Минске все прошло на высоком уровне, но обещаю, что форум в Ереване даст фору предыдущим и станет ярким праздником и для его участников, и для ереванцев", - сказал министр.

В заключение следует отметить, что спектакль "Я здесЪ", поставленный на сцене Театра кукол им. Туманяна Татевик Мелконян и выбранный экспертами в качестве конкурсанта от Армении, у отборщиков котируется лидером. Конечно, жюри форума, состоящее из авторитетнейших режиссеров и критиков, еще предстоит увидеть спектакль в будущем мае… Но, так или иначе, мы сможем похвастаться не только армянским гостеприимством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      588

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • СИРОТКУ-КУЛЬТУРУ ЖЕЛАЮТ УДОЧЕРИТЬ
      2018-06-20 15:37
      703

      Парламентские слушания вокруг культуры В Национальном Собрании состоялись парламентские слушания, инициированные совместными усилиями постоянных комиссий по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта и вопросам европейской интеграции. Тема слушаний звучала круто - "Направления и проблемы культурной политики Республики Армения в контексте международных обязательств". Как сложится наша интеграция в европейский культурный контекст, покажет время. А вот то, что на фоне зияющей черной дыры культурного руководства нарисовались люди, готовые поднять культуру на знамена своей политической борьбы, стало пронзительно очевидно.

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      1934

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

    • "АВРОРА" - МИРНОЕ ПОСЛАНИЕ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
      2018-06-11 13:26
      1334

      На рассвете вчерашнего дня, едва солнце позолотило вершину Арарата, на армянской земле, в точке, самой близкой к священной горе, инициаторы премии "Аврора" в присутствии группы авторитетнейших гуманитарных деятелей со всего мира объявили имя лауреата премии "Аврора"-2018. Им стал юрист и активный борец за права народа рохинджа в Мьянме Чжо Ла Аун.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      588

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      712

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      590

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      394

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.