Последние новости

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ, А ВОЗМОЖНОСТИ НАЙДУТСЯ

III Форум театральной молодежи стран СНГ, Грузии и Балтии пройдет в Ереване!

Не пройдет и года, как в мае года будущего в Ереван высадится арт-десант из более чем 300 молодых деятелей театра, чтобы себя показать, на людей посмотреть, поучиться друг у друга и у мастеров, готовых делиться с ними профессионализмом, и устроить большой праздник нашему городу. В мае 2018 года в Ереване пройдет III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Грузии и Балтии. Об этом на прошлой неделе окончательно договорились министр культуры РА Армен АМИРЯН и президент Конфедерации театральных союзов, генеральный продюсер Московского международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова Валерий ШАДРИН.

ПОВЕРЬТЕ ОЧЕВИДЦУ, ФОРУМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ – ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРАЗДНИК! Праздник и для молодых, творческих, свободных в одежде и мыслях, жизнерадостных и одержимых и для мастеров, спешащих не только поделиться с новым поколением знанием и опытом, но и заразиться их энергией и стремлением к открытиям. Праздник для посвященных и просто зрителей. Это потрясающая атмосфера драйва, общения, узнавания страны и друг друга. По крайней мере именно так прошли два форума – в Кишиневе и Минске, – каждый из которых стал завершающим этапом масштабной многоплановой работы, которую проводит с молодыми деятелями театра Конфедерация театральных союзов.

Третий форум она сначала планировала провести в Казахстане, но что-то не сложилось. Потом в качестве принимающей стороны нарисовался Баку, и мы сетовали, что на сей раз Армения будет участвовать как-то параллельно, – конфедерация предложила для нас отдельную программу. Но! Все течет, все изменяется. Изменилась и эта ситуация. Председатель СТД Армении Акоп Казанчян предложил провести форум в Ереване, и идея была принята на ура. Почему бы и нет? Армянские молодые деятели театра всегда в желтой майке лидера во всех мероприятиях, организуемых в рамках молодежной программы конфедерации. На первом форуме в Кишиневе спектакль Нарине Григорян, ныне заслуженной артистки РА, "Полет над городом" получил "серебро", на втором, в Минске, Мариам Казанчян была признана лучшей актрисой фестиваля. Там же проект сценографа Нелли Барсегян "Красный град", посвященный Геноциду армян 1915 года, вызвал фурор. Нам в самый раз проявлять активность.

В конце прошлой недели министр культуры Армен Амирян принял гостей из конфедерации во главе с Валерием Шадриным, специально приехавшим в Ереван, чтобы окончательно и бесповоротно договориться о проведении форума, обговорить все детали и распределить обязанности. "Я рад этой встрече, которая, уверен, выльется в плодотворное сотрудничество, и мы успешно реализуем все то, о чем сейчас договоримся", - приветствовал гостей Армен Амирян.

"ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СНОВА К ВАМ ПРИЕХАТЬ. Деятельность нашей конфедерации и Чеховского фестиваля строится на взаимоотношениях и с театральными союзами, и с министерствами – государственными органами культуры. Почему такое, несколько странное сочетание? Наша конфедерация – преемник Союза театральных деятелей СССР. И, несмотря на все проблемы, которые существуют в мире и в странах Содружества, мы пытаемся сохранить единое театральное пространство. На сегодняшний день мы работаем со всеми странами, включая Грузию, Прибалтику, Украину. Мы пытаемся делать так, чтобы политические проблемы в какой-то мере смягчались культурными и человеческими связями. С другой стороны, наше поколение – оно уже уходит, и мы понимаем, что нужен контакт между творческой молодежью разных стран.

По мере продвижения мы будем пытаться использовать и другую ситуацию. В рамках Чеховского фестиваля проходит лаборатория для молодых режиссеров, которая является прообразом этого форума и в которой Армения постоянный участник. Мы продолжаем ее проводить, потому что молодые приезжают, видят лучшие произведения мировой театральной культуры, возникают творческие контакты. В последние годы мы стараемся, чтобы к режиссерам из СНГ присоединилась и молодежь из Европы и Азии, – границы контактов расширяются. Поэтому этот форум молодых для нас очень важен, - начал презентовать министру проект Валерий Иванович. - Форум для нас очень важен, потому что молодые стали как-то очень серьезно и трепетно к этому относиться. Первый форум у нас был в Молдове и очень хорошо прошел, второй был в Минске, тоже замечательно прошел. Честно, в этот раз мы хотели проводить его сначала в Казахстане – они сначала загорелись, потом отказались. Затем Швыдкой предложил Баку, встретился с Поладом Бюльбюль-оглы, и вроде все было хорошо… А потом – опять отказ. То ли финансов нет, то ли какие-то другие причины… Тогда я обратился к Акопу, он сказал, что поговорит с министром, и вы сразу поддержали наше предложение, за что мы вам очень благодарны".

На такое признание Амирян заметил, что и у нас деньги не бьют фонтаном, в принципе их, собственно, нет, зато есть огромное желание организовать в Ереване такой большой театральный праздник для молодежи, и не только. А если есть искреннее желание, возможности обязательно найдутся.

Итак, форум – это 14 спектаклей из стран СНГ, Грузии и Балтии. 14 спектаклей, поставленных молодыми режиссерами на разных, в том числе и в театральном смысле, языках и отобранных экспертами для участия в конкурсной программе. Это выставка молодых сценографов и презентация альманаха пьес молодых драматургов. Это обсуждения каждого из спектаклей молодыми театроведами, которые проводят ведущие критики Москвы и которые может послушать любой желающий.

"ЭТО НЕ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ, А БОЛЬШОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, потому что все участники включены в какой-то постоянный творческий процесс. Кроме просмотра спектаклей у нас по утрам идут мастер-классы по всем сферам: сценографы, драматурги, критики, режиссеры. В прошлый раз на основе одной из пьес, вошедшей в сборник, участники лаборатории делали отрывки с актерами, которых, я надеюсь, будет тоже много, а не только занятые в армянском спектакле. В итоге получилась очень любопытная история, - сказала координатор форума Ирина Троицкая. - В результате всего этого рождаются очень интересные совместные проекты. Скажем, после белорусского форума Молодежный театр Минска пригласил к себе на постановку режиссера из Киргизии, они сделали замечательный спектакль, который был даже включен в программу Чеховского фестиваля. Кстати, этот молодой режиссер потом стал руководителем Национального театра Киргизии. То есть все это – школа, определенный рост".

Встреча прошла не только в замечательной атмосфере, она оказалась плодотворной. Гости были не только очарованы новым министром культуры Армении, но и услышали четкие распоряжения – кто из сотрудников Минкульта за что будет отвечать. Проговорили – что финансируют Фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ, главный спонсор проекта, что – конфедерация, что – принимающая сторона.

"Хочется, чтобы к этой истории подключился город, чтобы народ ходил смотреть спектакли. Мы не хотим продавать билеты, просто приглашать – театральных людей, студентов – не только театральных. Я говорил со Швыдким, он тоже очень рад, что вы так откликнулись на наше предложение. Думаю, что и Иксанов как руководитель фонда поддержит это начинание. Сама атмосфера Еревана, она всегда очень доброжелательная, располагающая к общению, к очень хорошему настроению. Я очень надеюсь, что все сложится", - говорил в заключение Валерий Шадрин.

В свою очередь Армен Амирян заверил, что надежды Валерия Ивановича могут смело превращаться в уверенность. "Уже с начала будущего года мы начнем активную пиар-кампанию, чтобы публика была в курсе и залы были полными. Не сомневаюсь, что и в Кишиневе, и в Минске все прошло на высоком уровне, но обещаю, что форум в Ереване даст фору предыдущим и станет ярким праздником и для его участников, и для ереванцев", - сказал министр.

В заключение следует отметить, что спектакль "Я здесЪ", поставленный на сцене Театра кукол им. Туманяна Татевик Мелконян и выбранный экспертами в качестве конкурсанта от Армении, у отборщиков котируется лидером. Конечно, жюри форума, состоящее из авторитетнейших режиссеров и критиков, еще предстоит увидеть спектакль в будущем мае… Но, так или иначе, мы сможем похвастаться не только армянским гостеприимством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      3846

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      2976

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.

    • КОКТЕЙЛЬ – ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА К ОПЕРЕ
      2017-06-30 15:45
      3614

      Среди дат нынешнего года – 180-летие Тиграна Чухаджяна, выдающегося армянского композитора, дирижера, пианиста, общественного деятеля, педагога, основателя армянского музыкального театра, автора первой оперы и оперетты в музыкальной истории Востока. Юбилей отца-основателя решили отметить не как-нибудь, а как-нибудь особенно продвинуто: первый акт прославленной оперетты Чухаджяна "Карине" стал промопоказом, явлением, которое в наших палестинах еще предстоит осваивать.

    • "ЭТО ОСОБОЕ ЧУВСТВО – ИГРАТЬ ДЛЯ СОЛДАТ"
      2017-06-27 10:49
      10508

      Театр кукол совершил "Культурную остановку" в Арцахе Пиар-эйфория вокруг региональной мегапрограммы "Культурная остановка", которую Министерство культуры реализует при поддержке фонда "Пюник", несколько поутихла, но это вовсе не означает, что проект уменьшил интенсивность работы. По крайней мере Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна отправился в достаточно продолжительный вояж по Арцаху именно в рамках этой программы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Команда Тумо заняла третье место на Глобальном форуме по роботике
      2017-07-19 12:34
      723

      Представляющая Армению команда Центра креативных технологий Тумо заняла третье место и завоевала бронзовые медали на состоявшемся в Вашингтоне  Первом Глобальном форуме по роботике.

    • ТЕРРА ИНКОГНИТА, ОТКРЫТАЯ БРЮСОВЫМ
      2017-07-12 15:54
      3837

      В конце прошлого года исполнилось 100 лет со дня выхода в свет в Москве уникальной антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" под редакцией Валерия Брюсова. Работа над книгой, потребовавшая 14 месяцев, имеет свою предысторию.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      3846

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС НАРОДА
      2017-07-12 15:42
      4602

      О молодых композиторах, вступающих в жизнь После очень успешных экзаменов на композиторском факультете Ереванской консерватории им. Комитаса, состоявшихся в июне 2017-го, я решила обратиться с вопросом к тем, кто, собственно, и является двигателем этого прогресса: к педагогам консерватории - профессору, заведующему композиторской кафедрой Вардану АДЖЕМЯНУ, профессору Левону ЧАУШЯНУ и композитору, заслуженному деятелю искусств, председателю экзаменационной комиссии 2017 года Эдуарду АЙРАПЕТЯНУ.