Последние новости

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ, А ВОЗМОЖНОСТИ НАЙДУТСЯ

III Форум театральной молодежи стран СНГ, Грузии и Балтии пройдет в Ереване!

Не пройдет и года, как в мае года будущего в Ереван высадится арт-десант из более чем 300 молодых деятелей театра, чтобы себя показать, на людей посмотреть, поучиться друг у друга и у мастеров, готовых делиться с ними профессионализмом, и устроить большой праздник нашему городу. В мае 2018 года в Ереване пройдет III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Грузии и Балтии. Об этом на прошлой неделе окончательно договорились министр культуры РА Армен АМИРЯН и президент Конфедерации театральных союзов, генеральный продюсер Московского международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова Валерий ШАДРИН.

ПОВЕРЬТЕ ОЧЕВИДЦУ, ФОРУМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ – ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРАЗДНИК! Праздник и для молодых, творческих, свободных в одежде и мыслях, жизнерадостных и одержимых и для мастеров, спешащих не только поделиться с новым поколением знанием и опытом, но и заразиться их энергией и стремлением к открытиям. Праздник для посвященных и просто зрителей. Это потрясающая атмосфера драйва, общения, узнавания страны и друг друга. По крайней мере именно так прошли два форума – в Кишиневе и Минске, – каждый из которых стал завершающим этапом масштабной многоплановой работы, которую проводит с молодыми деятелями театра Конфедерация театральных союзов.

Третий форум она сначала планировала провести в Казахстане, но что-то не сложилось. Потом в качестве принимающей стороны нарисовался Баку, и мы сетовали, что на сей раз Армения будет участвовать как-то параллельно, – конфедерация предложила для нас отдельную программу. Но! Все течет, все изменяется. Изменилась и эта ситуация. Председатель СТД Армении Акоп Казанчян предложил провести форум в Ереване, и идея была принята на ура. Почему бы и нет? Армянские молодые деятели театра всегда в желтой майке лидера во всех мероприятиях, организуемых в рамках молодежной программы конфедерации. На первом форуме в Кишиневе спектакль Нарине Григорян, ныне заслуженной артистки РА, "Полет над городом" получил "серебро", на втором, в Минске, Мариам Казанчян была признана лучшей актрисой фестиваля. Там же проект сценографа Нелли Барсегян "Красный град", посвященный Геноциду армян 1915 года, вызвал фурор. Нам в самый раз проявлять активность.

В конце прошлой недели министр культуры Армен Амирян принял гостей из конфедерации во главе с Валерием Шадриным, специально приехавшим в Ереван, чтобы окончательно и бесповоротно договориться о проведении форума, обговорить все детали и распределить обязанности. "Я рад этой встрече, которая, уверен, выльется в плодотворное сотрудничество, и мы успешно реализуем все то, о чем сейчас договоримся", - приветствовал гостей Армен Амирян.

"ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СНОВА К ВАМ ПРИЕХАТЬ. Деятельность нашей конфедерации и Чеховского фестиваля строится на взаимоотношениях и с театральными союзами, и с министерствами – государственными органами культуры. Почему такое, несколько странное сочетание? Наша конфедерация – преемник Союза театральных деятелей СССР. И, несмотря на все проблемы, которые существуют в мире и в странах Содружества, мы пытаемся сохранить единое театральное пространство. На сегодняшний день мы работаем со всеми странами, включая Грузию, Прибалтику, Украину. Мы пытаемся делать так, чтобы политические проблемы в какой-то мере смягчались культурными и человеческими связями. С другой стороны, наше поколение – оно уже уходит, и мы понимаем, что нужен контакт между творческой молодежью разных стран.

По мере продвижения мы будем пытаться использовать и другую ситуацию. В рамках Чеховского фестиваля проходит лаборатория для молодых режиссеров, которая является прообразом этого форума и в которой Армения постоянный участник. Мы продолжаем ее проводить, потому что молодые приезжают, видят лучшие произведения мировой театральной культуры, возникают творческие контакты. В последние годы мы стараемся, чтобы к режиссерам из СНГ присоединилась и молодежь из Европы и Азии, – границы контактов расширяются. Поэтому этот форум молодых для нас очень важен, - начал презентовать министру проект Валерий Иванович. - Форум для нас очень важен, потому что молодые стали как-то очень серьезно и трепетно к этому относиться. Первый форум у нас был в Молдове и очень хорошо прошел, второй был в Минске, тоже замечательно прошел. Честно, в этот раз мы хотели проводить его сначала в Казахстане – они сначала загорелись, потом отказались. Затем Швыдкой предложил Баку, встретился с Поладом Бюльбюль-оглы, и вроде все было хорошо… А потом – опять отказ. То ли финансов нет, то ли какие-то другие причины… Тогда я обратился к Акопу, он сказал, что поговорит с министром, и вы сразу поддержали наше предложение, за что мы вам очень благодарны".

На такое признание Амирян заметил, что и у нас деньги не бьют фонтаном, в принципе их, собственно, нет, зато есть огромное желание организовать в Ереване такой большой театральный праздник для молодежи, и не только. А если есть искреннее желание, возможности обязательно найдутся.

Итак, форум – это 14 спектаклей из стран СНГ, Грузии и Балтии. 14 спектаклей, поставленных молодыми режиссерами на разных, в том числе и в театральном смысле, языках и отобранных экспертами для участия в конкурсной программе. Это выставка молодых сценографов и презентация альманаха пьес молодых драматургов. Это обсуждения каждого из спектаклей молодыми театроведами, которые проводят ведущие критики Москвы и которые может послушать любой желающий.

"ЭТО НЕ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ, А БОЛЬШОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, потому что все участники включены в какой-то постоянный творческий процесс. Кроме просмотра спектаклей у нас по утрам идут мастер-классы по всем сферам: сценографы, драматурги, критики, режиссеры. В прошлый раз на основе одной из пьес, вошедшей в сборник, участники лаборатории делали отрывки с актерами, которых, я надеюсь, будет тоже много, а не только занятые в армянском спектакле. В итоге получилась очень любопытная история, - сказала координатор форума Ирина Троицкая. - В результате всего этого рождаются очень интересные совместные проекты. Скажем, после белорусского форума Молодежный театр Минска пригласил к себе на постановку режиссера из Киргизии, они сделали замечательный спектакль, который был даже включен в программу Чеховского фестиваля. Кстати, этот молодой режиссер потом стал руководителем Национального театра Киргизии. То есть все это – школа, определенный рост".

Встреча прошла не только в замечательной атмосфере, она оказалась плодотворной. Гости были не только очарованы новым министром культуры Армении, но и услышали четкие распоряжения – кто из сотрудников Минкульта за что будет отвечать. Проговорили – что финансируют Фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ, главный спонсор проекта, что – конфедерация, что – принимающая сторона.

"Хочется, чтобы к этой истории подключился город, чтобы народ ходил смотреть спектакли. Мы не хотим продавать билеты, просто приглашать – театральных людей, студентов – не только театральных. Я говорил со Швыдким, он тоже очень рад, что вы так откликнулись на наше предложение. Думаю, что и Иксанов как руководитель фонда поддержит это начинание. Сама атмосфера Еревана, она всегда очень доброжелательная, располагающая к общению, к очень хорошему настроению. Я очень надеюсь, что все сложится", - говорил в заключение Валерий Шадрин.

В свою очередь Армен Амирян заверил, что надежды Валерия Ивановича могут смело превращаться в уверенность. "Уже с начала будущего года мы начнем активную пиар-кампанию, чтобы публика была в курсе и залы были полными. Не сомневаюсь, что и в Кишиневе, и в Минске все прошло на высоком уровне, но обещаю, что форум в Ереване даст фору предыдущим и станет ярким праздником и для его участников, и для ереванцев", - сказал министр.

В заключение следует отметить, что спектакль "Я здесЪ", поставленный на сцене Театра кукол им. Туманяна Татевик Мелконян и выбранный экспертами в качестве конкурсанта от Армении, у отборщиков котируется лидером. Конечно, жюри форума, состоящее из авторитетнейших режиссеров и критиков, еще предстоит увидеть спектакль в будущем мае… Но, так или иначе, мы сможем похвастаться не только армянским гостеприимством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОВО ОТ ИМЕНИ ЛИЧНОСТИ, НАЦИИ И РОДА
      2019-04-19 11:09
      628

      "Читая поэму Давояна, я словно прикасался к воскресшим пергаментным письменам Нарекаци, с которых по сей день нисходит свет на нашу поэзию. В моей памяти воскресали шараканы пятого века, тоска Сиаманто, я отправился по следам каравана Абу Лала Маари и вместе с Чаренцем начал восхождение к Масису".

    • ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ХРАМУ
      2019-04-15 12:36
      1802

      Что есть храм символически? Это святое место. Место, которое ассоциируется с Духом. Это обитель Самости - корневого аутентичного естества человека. Народа, в который слагаются человеки. Дорога к храму - не что иное, как путь самопознания, а значит, путь глубинного развития. Это трудный путь, полный страдания и неопределенности. Но разве бывает иначе? Ведь это лишь иллюзия, что дорога к храму будет широким торжественным проспектом, а шествие - беспрепятственным и беззаботным.

    • ЗАКОН НЕ КАК ФАКТ, НО КАК АРГУМЕНТ
      2019-04-04 14:33
      3413

      4 апреля в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоится-таки спектакль "Волшебная флейта", гастрольным показом которого в прошлом сезоне открывался первый Оперный театр в Кувейте. Театр, как известно, решил не подводить своего зрителя и прекратить забастовку в ожидании решения третейского суда. Артисты работают, юристы тоже. Хотя, возможно, лучшим из аргументов, которые театру предстоит представить в защиту Константина Орбеляна премьер-министру Николу Пашиняну, было бы посещение членами правительства последних спектаклей театра.

    • ТЕАТР. КОММУНАЛКА. САНУЗЕЛ - ОБЩИЙ
      2019-04-03 15:30
      2543

      Хочу быть министром здравоохранения! Хочу построить коммунизм в отдельно взятой сфере - для всех ее работников! Вот если бы я была министром здравоохранения, я бы предписала всем больницам и клиникам страны периодически объявлять День открытых дверей. Чтобы каждый, когда-либо получивший диплом врача, получил возможность к самореализации, вошел в святая святых, скажем, нейро- или кардиохирургии. Конечно, не все больные выживут. Но всеобщее равенство и братство требуют жертв!..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО-ТО ДОЛЖЕН УЙТИ! (Обновлено)
      2019-04-01 12:11
      2684

      "Уважаемый господин премьер-министр! Громкие события последнего периода - от появления так называемого черновика оптимизации театров до снятия с должности директора Национального оперного театра маэстро Константина Орбеляна - переполнили чашу терпения нашего театрального мира.

    • АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019
      2019-03-28 12:13
      2105

      "Чиполлино" - лучший спектакль года! "…Я смотрю на этот зал и думаю: как нас много! А с другой стороны, это только мы, люди театра… И поэтому мне хочется процитировать моего учителя Соса Саркисяна, который любил повторять: "Государство всегда должно помнить, что театр в нем столь же важен, сколь и армия!" - сказал Вардан Мкртчян, директор Национального академического театра им. Г. Сундукяна, лауреат ежегодной театральной премии "Артавазд", торжественная церемония награждения которой состоялась вчера в Государственном театре музыкальной комедии им. Пароняна.

    • Заложен фундамент здания театра "Амазгаин" им.Соса Саркисяна
      2019-03-23 16:25
      783

      В Ереване сегодня состоялась церемония закладки фундамента здания театра "Амазгаин" имени Соса Саркисяна. В торжественном мероприятии приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, мэр Еревана Айк Марутян, супруга Соса Саркисяна Нелли Саркисян, актеры театра.

    • ЕЩЕ ОДНА НАГРАДА В МОЕМ ЧЕМОДАНЕ
      2019-03-11 12:16
      1821

      Награда догнала героя! Точнее, героиню. Вчера на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна директор международного фестиваля Armmono Марианна Мхитарян вручила заслуженной артистке РА Наринэ Григорян Первую премию прошедшего в Санкт-Петербурге Международного театрального фестиваля "Монокль", полученную за спектакль "Моя семья в моем чемодане". И это уже четвертая международная награда трагического и жизнеутверждающего спектакля об Арцахской войне.