Последние новости

Ученый Нерсес Крикорян – один из разработчиков ядерной программы США

96-летний Нерсес Крикорян живет в Лос-Аламос – населенном пункте, не имеющем статуса города или поселка. Именно здесь в 1943 годы была основана Лос-Аламосская национальная лаборатория для работы над Манхеттенским проектом - кодовое название программы США по разработке ядерного оружия, передает Новости Армении - NEWS.am.

Крикорян родился на обочине дороги в Турции в 1921 году. Его родители спаслись от Геноцида армян, и скитались по странам, без имущества и средств к существованию.  Наконец, семья нашла свое пристанище в Канаде,  переехала в США, когда Нерсесу было всего четыре года. Они поселились в городке Ниагара-Фолс, где его отец устроился работать на завод, говорится в статье в местной газете «Los Alamos Monitor».

Крикорян получил степень бакалавра по химии и начал работать в лаборатории по созданию обогащенного урана. В 1943 году, сам того не зная, он был вовлечен в работу над Манхеттенским проектом.

Когда США сбросили атомную бомбу на Хиросиму, Крикорян знал, что это то, над чем он работал. «Я подумал тогда: «Война закончится, и я надеюсь, что нам никогда больше не придется использовать ее снова»,- говорит ученый.

Именно в Лас-Аламос он встретил свою жену Кэтрин Паттерсон, которая также приехала работать над Манхеттенским проектом. Карьера Крикоряна сложилась более, чем удачно. Он является автором шести патентов, публикаций анализов и технических оценок всего: от лазерного разделения изотопов и материалов высокотемпературного реактора до испытаний ядерного оружия.

В 70-х Крикорян начал работать на разведку США. Как отмечает сам химик, в этом и есть ирония судьбы: он прибыл в США с документом, где была надпись «без гражданства», а затем отвечал за вопросы безопасности, работая на разведку.

По его словам, в детстве родители всегда заставляли его учить армянский язык, понимать культуру и литературу своей родины.  Позже, занимаясь наукой, он также начал изучать русский язык, так как некоторые профессиональные книги по химии были доступны только на русском языке. В 1991 годы Крикорян ушел на пенсию, имея за спиной немалые достижения, в том числе медаль Лос-Аламос, две степени почетного доктора наук. «Все пошло намного дальше того, что я себе представлял. Я думаю о своих родителях и удивляюсь: «Как они сделали это?» Родиться на обочине в Турции и достигнуть всего этого. Мои родители научили меня важному - совершать правильные поступки и делиться с другими. Надеюсь, я это сделал»,- говорит Нерсес Крикорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В числе пострадавших – граждане РА
      2019-05-22 17:10
      301

                 Граждане Армении пострадали в результате ДТП с участием туристического автобуса в Италии на трассе Сиена-Флоренция.

    • СПОРТИВНОЕ НАСЛЕДИЕ ДЕРЕНИКА ГАБРИЕЛЯНА
      2019-05-16 23:03
      937

      17 мая исполнилось 75 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении Деренику Абрамовичу Габриеляну. Пока юбиляр принимает многочисленные поздравления, давайте вспомним его славный спортивный и жизненный путь.

    • ГОАР ГАСПАРЯН - ЗВЕЗДА ВО ВСЕЛЕННОЙ
      2019-05-16 11:53
      2134

      В день, когда знаменитой Гоар Гаспарян исполнилось 80, она вышла на сцену, и это был первый ее день рождения в Ереване, который она встретила без Тиграна Левоняна, с которым прожила без малого полвека в согласии и счастье. Они даже родились в один день, только ушли в разные дни: Гоар Микаэловна – 16 мая.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      2564

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.