Последние новости

Стали известны имена победителей фотоконкурса и конкурса короткометражных фильмов "Аврора"

В ереванской арт-галерее "Далан" можно ознакомиться с множеством разнообразных фоторабот, которые были представлены на фотоконкурсе "Аврора", передает armeniasputnik.am.

Перед конкурсантами стояла задача наиболее выразительно передать идею гуманизма. Это и было главным критерием при отборе конкурсных работ. Однако член жюри Завен Хачикян остался не очень доволен результатами, считает, что "Аврора" устанавливает более высокую планку. "Фотографическое качество уступает качеству "Авроры". Это мое субъективное мнение. Необходимо много работать, и это относится ко всем. Я выступал за то, чтобы не устанавливать возрастной ценз, чтобы в конкурсе могли принимать участие и старше 40 лет, потому что идеи гуманизма приходят как раз в более зрелом возрасте. Наверное, это сказалось на результатах", – сказал Завен Хачикян.

Что же касается короткометражных фильмов, то председатель жюри Эдгар Багдасарян также считает, что есть, куда расти и над чем работать. Он выразил надежду на то, что в следующем году результат будет лучше. А на вопрос корреспондента Sputnik Армения о том, какие критерии брались за основу при отборе работ в век развития информационных технологий, когда фильм можно снять на телефон, но вложить в него мощный посыл, Эдгар Багдасарян ответил:  "Очень правильный вопрос вы задаете. Когда мои студенты говорят, это нужно, то нужно, деньги нужны, я говорю, что ничего не нужно. И я бы хотел снять фильм с 200 млн бюджетом, но важна идея, потому что цифровые технологии обесценили процесс. Я часто говорю, что у всех у вас дома бумага формата A4, однако не все писатели. Так что проблема не в пере и бумаге, или же носителе, а во вкусе и врожденном таланте", – сказал режиссер.

Открытие выставки "Глазами Гумманизма", на которой были представлены результаты конкурса фотографий и короткометражных фильмов "Аврора" И, наконец, долгожданный момент наступил. Кто же лучше других сумел передать посредством фотографии или фильма идею гуманизма? "Наконец-то передышка": это та фотография, которая по решению жюри была признана лучшей. Фотография была сделана на северной границы Арцаха в дни апрельской войны и изображает армянского солдата в качестве символа гуманизма. Автор работы, признанной лучшей, получил 2500 долларов США и, что самое главное, сорвал овации зрителей. "Я жил в Арцахе около 2 месяцев и находился та во время апрельской войны. Сначала у меня не было фотоаппарата, потому что я был солдатом. Потом я его купил. Однажды ночью, когда выдалось время на передышку и сон, все заснули – кто где мог. Этой фотографией я хочу показать, что даже в чрезвычайной ситуации человечность не теряли, не теряли светлую сторону и доброту ", – сказал автор фотографии Арег Балаян.

В конкурсе короткометражных фильмов "Аврора" победителем стала Мария Фернанда Морено Белтран из Колумбии со своим анимационным фильмом "Желание". Гуманитарная инициатива "Аврора" наградит режиссера лучшего фильма в размере 4000 долларов США.  "Этот конкурс расширил гуманитарное движение, основанное Гуманитарной инициативой "Аврора": к нам присоединились тысячи талантливых молодых людей из более чем пятидесяти стран. Все участники поделились с нами своим видением идеалов гуманизма и благодарности", – отметил член жюри обоих конкурсов и генеральный директор Гуманитарной инициативы "Аврора" Арман Джилавян. Отметим, конкурсный набор был объявлен в декабре 2016 года. Всего на конкурсе было представлено 1237 фотографий из 48 стран и 184 фильма из 27 стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
      2018-12-07 16:47
      1988

      В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

    • В Москве откроется фотовыставка "Армения: землетрясение, потрясение, спасение"
      2018-12-05 12:48
      76

      В эту пятницу, 7 декабря, в Москве откроется фотовыставка "Армения: землетрясение, потрясение, спасение".

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      860

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.

    • ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА
      2018-11-26 15:11
      858

      Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.