Последние новости

НЕ АЛЬТЕРНАТИВА, А ПРОИГРЫШ

Согласно предварительным данным ЦИК Армении, по итогам прошедших в воскресенье выборов в Совет старейшин Еревана Республиканская партия Армении набрала 71,25% голосов избирателей, блок "Выход" - 21,% , партия "Страна абрикоса" - 7,75%. В выборах приняли участие 345226 человек, явка составила 40,99%, передает Panorama.am. Набрав подавляющее большинство голосов, РПА отмечает победу.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТИ ВЫБОРЫ УВЕНЧАЛИСЬ не столько победой правящей партии, сколько сокрушительным поражением оппозиции. Да, республиканцы набрали более 70%, но с кем они соперничали, чтоб считать это достижением? Самой красноречивой деталью прошедших в Ереване выборов стало то, что явка избирателей не достигла даже психологической отметки в 50%. Тут напомню, что в прошлых ереванских выборах приняли участие в голосовании более 53% избирателей.

По сути, армянское политическое поле не смогло предложить более или менее реальной альтернативы действующей столичной власти. Большинство опытных игроков не вышло на борьбу за столицу, а те, кто вышел...

В течение всей избирательной кампании обе оппозиционные силы - блок "Выход" и партия "Страна абрикоса" демонстрировали абсолютную некомпетентность в вопросах управления городским хозяйством. На протяжении всей избирательной кампании они позиционировали себя в качестве всего лишь ретрансляторов общественного протеста. Однако очевидно, что для политической силы, претендующей на управление столичным хозяйством, одной способности выражать общественное недовольство проблемами столицы - мало. Нужны и аргументы, подтверждающие то, что есть возможность решения этих проблем. Ни "Выход", ни тем более "Страна абрикоса" таких аргументов не представили избирателям.

По сути, сегодня на плечах всех оппозиционных сил, особенно тех, кто принял участие в выборах, лежит груз ответственности за то, что среднестатистический ереванец лишен всякого выбора в плане передачи руля Еревана кому бы то ни было, кроме тех, кто и так рулит, при этом не всегда в верном направлении. Да, есть целая куча проблем, которые не решаются нынешними отцами города и вызывают недоумение ереванцев. Однако те силы, которые должны были попытаться предложить свои решения существующих задач, предпочли их размазать, политизировать - даже простую бытовуху.

ОТСЮДА ОЧЕВИДНОЕ РАВНОДУШИЕ СТОЛИЧНОГО ЭЛЕКТОРАТА К САМОМУ ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРОЦЕССУ. Равнодушие, прямо скажем, беспрецедентное. Большинство ереванцев просто не стало участвовать в процессе (избирательном), четко осознавая, что при любых итогах выборов Еревану и ереванцам радикально новый курс не светит.

Сейчас опять начались истерики по поводу фальсификаций. Отрицать возможность фальсификаций не стану. Подчеркиваю, возможность. Но, во-первых, возможность не есть факт. Во-вторых, и это самое главное, сфальсифицировать можно распределение голосов, но равнодушие электората вряд ли. А оно - равнодушие - составляет большинство. Иными словами, если даже все голоса засчитать "Выходу" или "Стране абрикоса", если даже допустить, что ни один голос не сфальсифицирован, альтернативные действующей власти силы не получили бы вотум доверия ереванцев. И это, безусловно, сокрушительное, позорное и печальное поражение оппозиционных сил.

Что касается РПА, то повторюсь, и правящая партия не может праздновать победу. Ведь она одержала победу всего лишь над оппонентами, но не добилась поддержки большинства ереванцев.

В целом же Ереван проиграл. И это, увы, придется признать. Проиграл потому, что оппонировать действующей власти некому. Да, ее постоянно будут критиковать и упрекать. Но делаться это будет из политических соображений и в демагогично-спекулятивной форме. И проделывать все это будут те, кому ереванцы не доверили не только функцию власти, но и ее оппонента. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРОСЫ К ВОПРОСАМ Н.П.
      2019-05-20 12:24
      387

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ему было известно о намерении президента Арцаха Бако Саакяна обратиться к суду с просьбой об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, но вмешиваться в этот вопрос он не намерен. Об этом отметил Пашинян на встрече с российскими журналистами в пятницу, передает News.am.

    • СТРАННОЕ МЕРИЛО
      2019-05-17 12:20
      1276

      "Если в ближайшее время не повысятся зарплаты сотрудников отделов в моем подчинении, я буду отправлять их всех по домам в 18:00. Никто после 18:00 не будет находиться на рабочем месте, не говоря уже о нерабочих днях, в субботу и воскресенье", – заявил на пресс-конференции главный архитектор Еревана Артур Месчян.

    • В НАДЕЖДЕ, ЧТО ДОЖИВЕМ
      2019-05-15 10:39
      1123

      Плата за эксплуатацию лифтов в Ереване повысится (до 20%) для возмещения затрат по модернизации лифтового хозяйства армянской столицы, заявил на пресс-конференции вице-мэр Еревана Айк САРКИСЯН.

    • В НАДЕЖДЕ НА ОШИБКИ
      2019-05-14 11:13
      1136

      Глава Комитета госдоходов Армении Давид Ананян после заседания правительства объяснил журналистам, за счет чего образуется перевыполнение доходной части бюджета на 62 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Григорян приветствовал выдвижение президентом другого человека в судьи КС
      2019-05-16 13:14
      298

      Приветствую выбор президента Армении Армена Саркисяна, предложившего кандидатуру Артура Вагаршяна на пост судьи Конституционного суда. Об этом говорится в заявлении адвоката Ваге Григоряна, кандидатура которого также была выдвинута на должность судьи КС республики и всячески поддерживается командой премьер-министра Никола Пашиняна, передает NEWS.am.

    • ТРУДНАЯ РОЛЬ НЕПОПУЛЯРНОГО ПОПУЛИСТА
      2019-05-15 12:20
      1028

      Год назад приход к власти Пашиняна многими восторженными наблюдателями описывался как "майский день, именины сердца". Сегодня никто уже не ожидает ни майского дня, ни именин сердца. Все прогнозы сводятся к тому, что зрелища и дальше будут безрадостными и различаются только силой чаемой безрадостности.

    • Ректором Государственной консерватории им. Комитаса избрана Сона Ованнисян
      2019-05-14 18:32
      353

      Ректором Государственной консерватории им. Комитаса в Ереване избрана основатель и руководителем хора "Ховер", заслуженный деятель искусств Сона Ованнисян. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Государственной консерватории.

    • "Арарат-Армения" вышел на второе место
      2019-05-13 06:54
      1859

      12 мая был сыгран заключительный матч 32-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Арарат-Армения" со счетом 2:1 победил "Алашкерт" и вышел на второе место, отставая на 3 очка от "Пюника".