Последние новости

НЕ АЛЬТЕРНАТИВА, А ПРОИГРЫШ

Согласно предварительным данным ЦИК Армении, по итогам прошедших в воскресенье выборов в Совет старейшин Еревана Республиканская партия Армении набрала 71,25% голосов избирателей, блок "Выход" - 21,% , партия "Страна абрикоса" - 7,75%. В выборах приняли участие 345226 человек, явка составила 40,99%, передает Panorama.am. Набрав подавляющее большинство голосов, РПА отмечает победу.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТИ ВЫБОРЫ УВЕНЧАЛИСЬ не столько победой правящей партии, сколько сокрушительным поражением оппозиции. Да, республиканцы набрали более 70%, но с кем они соперничали, чтоб считать это достижением? Самой красноречивой деталью прошедших в Ереване выборов стало то, что явка избирателей не достигла даже психологической отметки в 50%. Тут напомню, что в прошлых ереванских выборах приняли участие в голосовании более 53% избирателей.

По сути, армянское политическое поле не смогло предложить более или менее реальной альтернативы действующей столичной власти. Большинство опытных игроков не вышло на борьбу за столицу, а те, кто вышел...

В течение всей избирательной кампании обе оппозиционные силы - блок "Выход" и партия "Страна абрикоса" демонстрировали абсолютную некомпетентность в вопросах управления городским хозяйством. На протяжении всей избирательной кампании они позиционировали себя в качестве всего лишь ретрансляторов общественного протеста. Однако очевидно, что для политической силы, претендующей на управление столичным хозяйством, одной способности выражать общественное недовольство проблемами столицы - мало. Нужны и аргументы, подтверждающие то, что есть возможность решения этих проблем. Ни "Выход", ни тем более "Страна абрикоса" таких аргументов не представили избирателям.

По сути, сегодня на плечах всех оппозиционных сил, особенно тех, кто принял участие в выборах, лежит груз ответственности за то, что среднестатистический ереванец лишен всякого выбора в плане передачи руля Еревана кому бы то ни было, кроме тех, кто и так рулит, при этом не всегда в верном направлении. Да, есть целая куча проблем, которые не решаются нынешними отцами города и вызывают недоумение ереванцев. Однако те силы, которые должны были попытаться предложить свои решения существующих задач, предпочли их размазать, политизировать - даже простую бытовуху.

ОТСЮДА ОЧЕВИДНОЕ РАВНОДУШИЕ СТОЛИЧНОГО ЭЛЕКТОРАТА К САМОМУ ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРОЦЕССУ. Равнодушие, прямо скажем, беспрецедентное. Большинство ереванцев просто не стало участвовать в процессе (избирательном), четко осознавая, что при любых итогах выборов Еревану и ереванцам радикально новый курс не светит.

Сейчас опять начались истерики по поводу фальсификаций. Отрицать возможность фальсификаций не стану. Подчеркиваю, возможность. Но, во-первых, возможность не есть факт. Во-вторых, и это самое главное, сфальсифицировать можно распределение голосов, но равнодушие электората вряд ли. А оно - равнодушие - составляет большинство. Иными словами, если даже все голоса засчитать "Выходу" или "Стране абрикоса", если даже допустить, что ни один голос не сфальсифицирован, альтернативные действующей власти силы не получили бы вотум доверия ереванцев. И это, безусловно, сокрушительное, позорное и печальное поражение оппозиционных сил.

Что касается РПА, то повторюсь, и правящая партия не может праздновать победу. Ведь она одержала победу всего лишь над оппонентами, но не добилась поддержки большинства ереванцев.

В целом же Ереван проиграл. И это, увы, придется признать. Проиграл потому, что оппонировать действующей власти некому. Да, ее постоянно будут критиковать и упрекать. Но делаться это будет из политических соображений и в демагогично-спекулятивной форме. И проделывать все это будут те, кому ереванцы не доверили не только функцию власти, но и ее оппонента. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМ
      2017-11-20 11:43
      563

      Группа компаний "Ташир" совместно с фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов, сообщил вице-президент группы компаний "Ташир" Карен ДАРБИНЯН в ходе презентации проектов. По его словам, инвестиции преимущественно будут осуществлены по двум направлениям - распределительные сети и производство электроэнергии.

    • НЕ ЧАША ТЕРПЕНИЯ, А БЕЗДОННАЯ БОЧКА
      2017-11-17 12:21
      1655

      Правительство Армении намерено построить железную дорогу Иран - Армения независимо от инвестиционной компании "Расиа ФЗЭ", передает aysor.am. "В рамках концессионного договора с компанией были предусмотрены конкретные сроки для изучения, финансирования программы, строительства и эксплуатации. Правительство Армении было очень терпеливым к компании "Расиа ФЗЭ", однако она постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства. "Учитывая стратегическое значение программы, правительство Армении прилагает усилия для строительства железной дороги независимо от компании "Расиа ФЗЭ" - говорится в сообщении Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА.

    • ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?
      2017-11-13 12:28
      2854

      Желательно, чтобы выделяемые для социально уязвимых групп населения суммы были увеличены, однако сегодняшние возможности позволяют то, что представлено в проекте бюджета, заявил в беседе с журналистами министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. Министр подчеркнул, что предложение перенаправить выделенные  другим сферам финансовые средства на социальную защиту просто ошибочное. "Я отмечу только один показатель: увеличение пенсий на 1000 драмов предполагает расходы в размере около 5 млрд драмов. Если проводить сравнение с другими программами, о таких суммах и речи быть не может", - отметил министр.

    • НА ТО ОН И КЛУБ
      2017-11-08 10:05
      3271

      Клуб инвесторов Армении, о создании которого 25 марта 2017 года в Ереване заявили премьер-министр Армении Карен Карапетян и глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян, 13 ноября проведет презентацию о начале инвестиций в размере $1 миллиарда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Позвольте оставить свои мысли при себе" : Карен Карапетян о своем выдвижении на пост премьера в 2018 -ом
      2017-11-15 18:37
      249

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня, 15 ноября, в ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА ответил на вопрос касательно выдвижении своей кандидатуры на пост главы правительства в апреле 2018 года.

    • Фехтовальщики готовятся к Европе
      2017-11-15 14:12
      1276

      14-15 ноября в столичной ДЮСШ фехтования в Норагавите прошел открытый чемпионат республики по фехтованию до 23 лет. В нем приняли участие около 90 молодых мушкетеров из Армении и Грузии, соревновавшиеся в двух дисциплинах (шпага и рапира).

    • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
      2017-11-15 12:09
      1768

      или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

    • "ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ
      2017-11-13 18:02
      2281

      "Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.