Последние новости

НЕ АЛЬТЕРНАТИВА, А ПРОИГРЫШ

Согласно предварительным данным ЦИК Армении, по итогам прошедших в воскресенье выборов в Совет старейшин Еревана Республиканская партия Армении набрала 71,25% голосов избирателей, блок "Выход" - 21,% , партия "Страна абрикоса" - 7,75%. В выборах приняли участие 345226 человек, явка составила 40,99%, передает Panorama.am. Набрав подавляющее большинство голосов, РПА отмечает победу.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТИ ВЫБОРЫ УВЕНЧАЛИСЬ не столько победой правящей партии, сколько сокрушительным поражением оппозиции. Да, республиканцы набрали более 70%, но с кем они соперничали, чтоб считать это достижением? Самой красноречивой деталью прошедших в Ереване выборов стало то, что явка избирателей не достигла даже психологической отметки в 50%. Тут напомню, что в прошлых ереванских выборах приняли участие в голосовании более 53% избирателей.

По сути, армянское политическое поле не смогло предложить более или менее реальной альтернативы действующей столичной власти. Большинство опытных игроков не вышло на борьбу за столицу, а те, кто вышел...

В течение всей избирательной кампании обе оппозиционные силы - блок "Выход" и партия "Страна абрикоса" демонстрировали абсолютную некомпетентность в вопросах управления городским хозяйством. На протяжении всей избирательной кампании они позиционировали себя в качестве всего лишь ретрансляторов общественного протеста. Однако очевидно, что для политической силы, претендующей на управление столичным хозяйством, одной способности выражать общественное недовольство проблемами столицы - мало. Нужны и аргументы, подтверждающие то, что есть возможность решения этих проблем. Ни "Выход", ни тем более "Страна абрикоса" таких аргументов не представили избирателям.

По сути, сегодня на плечах всех оппозиционных сил, особенно тех, кто принял участие в выборах, лежит груз ответственности за то, что среднестатистический ереванец лишен всякого выбора в плане передачи руля Еревана кому бы то ни было, кроме тех, кто и так рулит, при этом не всегда в верном направлении. Да, есть целая куча проблем, которые не решаются нынешними отцами города и вызывают недоумение ереванцев. Однако те силы, которые должны были попытаться предложить свои решения существующих задач, предпочли их размазать, политизировать - даже простую бытовуху.

ОТСЮДА ОЧЕВИДНОЕ РАВНОДУШИЕ СТОЛИЧНОГО ЭЛЕКТОРАТА К САМОМУ ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРОЦЕССУ. Равнодушие, прямо скажем, беспрецедентное. Большинство ереванцев просто не стало участвовать в процессе (избирательном), четко осознавая, что при любых итогах выборов Еревану и ереванцам радикально новый курс не светит.

Сейчас опять начались истерики по поводу фальсификаций. Отрицать возможность фальсификаций не стану. Подчеркиваю, возможность. Но, во-первых, возможность не есть факт. Во-вторых, и это самое главное, сфальсифицировать можно распределение голосов, но равнодушие электората вряд ли. А оно - равнодушие - составляет большинство. Иными словами, если даже все голоса засчитать "Выходу" или "Стране абрикоса", если даже допустить, что ни один голос не сфальсифицирован, альтернативные действующей власти силы не получили бы вотум доверия ереванцев. И это, безусловно, сокрушительное, позорное и печальное поражение оппозиционных сил.

Что касается РПА, то повторюсь, и правящая партия не может праздновать победу. Ведь она одержала победу всего лишь над оппонентами, но не добилась поддержки большинства ереванцев.

В целом же Ереван проиграл. И это, увы, придется признать. Проиграл потому, что оппонировать действующей власти некому. Да, ее постоянно будут критиковать и упрекать. Но делаться это будет из политических соображений и в демагогично-спекулятивной форме. И проделывать все это будут те, кому ереванцы не доверили не только функцию власти, но и ее оппонента. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСРЕДНИКИ СТИМУЛИРУЮТ АГРЕССИЮ БАКУ
      2017-05-26 11:42
      674

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ стали делать более прозрачные заявления по Азербайджану с учетом обстановки в Сирии. Об этом заявил на встрече с журналистами 23 мая депутат от правящей Республиканской партии Армении, председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян.             По его словам, если учесть, как непредсказуема обстановка в Сирии, то даже туманная перспектива военных действий в расширенном регионе осознается как очень опасная. Поэтому сопредседатели Минской группы ОБСЕ отошли от безадресных заявлений и назвали ту из сторон, которая первой нарушила режим прекращения огня. "Правда, видя поведение руководства Азербайджана, позвольте усомниться, что с Баку можно что-либо обсуждать. Но что такие заявления нужны, это однозначно. И что международное сообщество должно сформировать более жесткие механизмы реакции, тоже очевидно", - отметил Арутюнян. 

    • ПРОСТОЙ НАЛОГ НА ПРОСТОЙ
      2017-05-24 12:46
      1070

      Неработающий бизнес в Армении должен облагаться прогрессивным налогом, заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян. "При этом работающему бизнесу этот вид налога будет списываться", - сказал Карапетян, отметив, что по всей Армении есть много собственности, находящейся в простое, несмотря на наличие большого потенциала для создания дополнительной стоимости. Премьер-министр поинтересовался у и.о. министра финансов Вардана Арамяна, осуществлен ли учет неработающей собственности. Последний заявил, что представит подробный отчет в ближайшее время, передает АРКА. 

    • БАКУ ТОРГУЕТ МИРОМ
      2017-05-22 11:59
      845

      "После московской встречи у меня сложилось такое впечатление, что мир в обмен на вывод армянских войск или, иначе говоря, по принципу "территории в обмен на мир" возможен", - с подобным заявлением выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, добавив, что это логика всего переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта за последние 12 лет. Мамедъяров подчеркнул, что не бывает переговоров ради переговоров. "Сегодня уже всем ясно, что Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана", - сказал он, передает Azatutyun.am.

    • Вардан АРУТЮНЯН: "МЫ ВИДИМ В БИЗНЕСЕ ПАРТНЕРОВ"
      2017-05-22 11:51
      1288

      На днях председатель Комитета госдоходов при правительстве Армении Вардан АРУТЮНЯН провел пресс-конференцию, представив своеобразный отчет о проделанной за прошедшие месяцы работе. Позже в интервью "ГА" г-н Арутюнян ответил на вопросы, касающиеся ситуации в налоговой и таможенной сферах. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О слушании по иску Заруи Постанджян
      2017-05-26 18:52
      210

      Административный суд Армении сегодня начал рассмотрение иска партии "Страна абрикоса" об аннулировании итогов выборов в Совет старейшин Еревана 14 мая с.г.

    • В ожидании архиепископа Бекчяна
      2017-05-26 17:37
      271

      Армянская община Турции больше не симпатизирует бывшему заместителю Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, архиепископу Араму Атешяну. Об этом 26 мая в беседе с журналистами в резиденции президента Армении заявил редактор армянского отдела стамбульской газеты "Акос" Баграт Эстукян.

    • Напутствие Раффи Ованнисяна
      2017-05-25 20:44
      180

      Политические силы, прошедшие по результатам парламентских выборов 2 апреля с.г. в Национальное собрание Армении, пусть не возгордятся этим, а те силы, которые не оказались в составе законодательного органа, пусть не грустят. Об этом заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

    • АБРИКОСЫ В ИСТЕРИКЕ
      2017-05-24 12:05
      1612

      ...И ничего общего с политикой Партия "Еркир цирани" решила-таки взять свои 5 мандатов в Совете старейшин Еревана, однако намерена и дальше оспаривать итоги прошедших 14 мая выборов, причем не только в судебном порядке. Иными словами, общественности еще долго предстоит лицезреть скандальные шоу с Заруи Постанджян в главной роли.