Последние новости

ЯМОЧНЫЙ РЕМОНТ

Когда не получается с производством, чиновники хватаются за туризм

Еще несколько лет назад губернатор Лорийской области Артур Налбандян говорил о больших перспективах ЗАО "Ванадзор Химпром". Сегодня он уверен, что делать акцент на развитии химической промышленности не имеет никакого смысла, потому что продукция, которая может быть произведена на этом предприятии, не в состоянии стать конкурентоспособной ни на одном из рынков. 

- ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, ДОЛГОЕ ВРЕМЯ МЫ НЕ МОГЛИ СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ, в каком направлении развивать Ванадзор. Ведь там, где есть химическая промышленность и существуют перспективы ее развития, бессмысленно думать о развитии туризма. Но, с другой стороны, учитывая благоприятные природно-климатические условия региона и другие его преимущества, сфера туризма могла бы здесь активно развиваться. И сейчас, когда стало понятно, что местный химпром не имеет перспектив развития (по крайней мере я лично на 90% в этом убедился), то было решено в пятилетней программе развития общины Ванадзор делать ставку именно на сферу туризма, а также легкой промышленности, - отметил в беседе с нами губернатор Лори Артур Налбандян.

Могли ли еще лет 30 назад ванадзорцы представить себе, что их город, где действовало несколько десятков мощных производственных предприятий союзного значения, будет сегодня хвататься за туризм, как за последнюю соломинку. Да и то лишь потому, что через город ведет дорога к историко-культурным памятникам Лори – монастырям Санаин и Ахпат, вошедшим в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

У нас уже формируется своеобразная традиция: когда не получается с производством, чиновники хватаются за туризм. Правда, непонятно, как местные власти намерены развивать туризм в условиях, когда практически весь туристический маршрут пролегает через заброшенные, разворованные и полуразрушенные производственные предприятия советских времен, которые и сегодня подавляют своим размахом. Разве что европейским туристам, пресыщенным пасторальными пейзажами, будет интересно посмотреть на застывшие во времени корпуса, которые когда-то были оживленными цехами, где провели свою жизнь целые поколения людей.

На вопрос, проведена ли в области инвентаризация приватизированных и неработающих активов, г-н Налбандян ответил утвердительно. Однако назвать конкретное количество недействующих предприятий глава Лорийской области затруднился.

 Губернатор Лорийской области Артур Налбандян- ТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО НЕ ПОМНЮ. НО ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ЗАДЕЙСТВОВАНИИ ПРОСТАИВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, то проблемы могут возникнуть по правовой части этого вопроса. Не так, что с любым приватизированным объектом можем поступить как хотим, потому что в этом направлении четко действует закон о собственности. Однако мы активно работаем с частным сектором. И если кого-то из потенциальных инвесторов интересует тот или иной производственный объект в области с точки зрения создания эффективного производства, то мы ведем переговоры с собственниками этих объектов, которые в свое время приватизировали их, а сейчас не в состоянии задействовать производство и создать рабочие места. Есть среди них и такие, кто готов безвозмездно предоставить свои производственные территории на срок, скажем, 5-10 лет с тем, чтобы в дальнейшем и у них были какие-то ожидания, - рассказал губернатор.

Интересно, такой ли расплывчатый подход к решению проблемы с неэффективными собственниками предполагал премьер-министр Карен Карапетян, давая буквально в первые же дни на своем новом посту поручение ответственным ведомствам и чиновникам провести не только инвентаризацию приватизированного имущества, но и разработать и представить экономические, правовые, иные комплексные и системные механизмы стимулирования задействования активов?  

Кстати, нынешние собственники бездействующих предприятий (и не только производственных) не всегда с готовностью откликаются на возможные бизнес-идеи по задействованию простаивающих активов, а тем более бесплатное предоставление своих территорий под новый бизнес. Так, в беседе с нами глава общины Мргаовит Лорийской области Самвел Ананян, говоря о возможных путях развития возглавляемой им общины, отметил, что актуальным может стать тот же туризм.

- К югу от нашего села на склоне горы в советские годы был построен пансионат для работников химзавода. Природа там такая же, как и в Цахкадзоре, потому что находится эта зона отдыха на противоположной стороне одной и той же горы. После развала Союза пансионат был приватизирован, и сегодня он не работает, хотя его эксплуатация могла бы привлечь большое число отдыхающих, способствуя заодно экономической активизации Мргаовита. Привлечь новых инвесторов маловероятно, потому что нынешний владелец установил очень высокую цену на продажу объекта в размере 1,5-2 млн долларов. А там еще нужен ремонт, не говоря уже о том, что дороги, связывающие пансионат с трассой, находятся в крайне запущенном состоянии, - представил ситуацию глава общины.  

ДОРОГИ – ЭТО ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМНАЯ ТЕМА ДЛЯ ЛОРИ И, В ЧАСТНОСТИ, для третьего по величине города Армении - Ванадзора. Такое впечатление, что они идут как бы в дополнение к полуразрушенным заводам, мимо которых проезжаешь, чтобы можно было не только "насладиться" видом заброшенных построек, но и впасть в уныние под грохот колес, преодолевающих ямы и рытвины, настолько глубокие, что ванадзорцы шутят, мол, попадая в них, абонент становится недоступным.

- Я знаю, что дороги в запущенном состоянии, но в этом направлении в области ведутся сейчас серьезные работы, и правительство оказывает нам серьезное содействие. Речь о капитальном ремонте автодороги Ванадзор-Алаверди-Баграташен, срок завершения строительства которой запланирован на конец 2018 года, но первый этап мы закончим уже в ноябре этого года. Уверен, что после окончания строительства этой межгосударственной трассы поток туристов увеличится и наша экономика начнет развиваться еще большими темпами. Ведь одним из важнейших условий развития экономики являются качественные дороги, позволяющие нормально осуществлять грузовые и пассажирские перевозки, - справедливо полагает г-н Налбандян.

Восстановление автодороги Ванадзор-Алаверди, вплоть до границы с Грузией, протяженностью около 90 км осуществляется на кредитные средства в размере более 100 млн евро. По оценкам губернатора области, строительные работы ведутся на самом высоком уровне с обеспечением высокого качества дорожного покрытия, хотя при этом делает оговорку, что окончательные выводы сделают эксперты, поскольку он сам не специалист в этой области.  

- Что касается общинных дорог, того же Ванадзора, к примеру, то спросите об этом глав общин, - предложил губернатор области. Но после короткой паузы продолжил: – Из общинного бюджета Ванадзора уже выделены средства в размере 100 млн драмов для осуществления ямочного ремонта дорог в городе. Конечно, довести дороги до нормального состояния путем ежегодного ямочного ремонта практически невозможно. Сделать же капитальный ремонт не позволяют возможности маленького общинного бюджета. Поэтому в Ванадзоре в скором времени будет реализована кредитная программа на сумму 20 млн долларов, выделенных Всемирным банком, которые пойдут не только на улучшение инфраструктур, но и на развитие местной экономики за счет консолидации усилий самой общины, государства и частного сектора.

Ереван – Ванадзор - Ереван   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ
      2017-11-22 14:01
      81

      Проверяется обоснованность трудового стажа до 2004 года. Предлагают сдаться добровольно Необоснованный рабочий стаж в трудовых книжках - вот, по мнению главы Госслужбы соцобеспечения Ованеса СААКЯНА, главная проблема на сегодня в отечественной системе соцобеспечения. К этому выводу он пришел, пообщавшись со многими гражданами Армении в ходе своих визитов в регионы страны на протяжении последних ста дней с момента его назначения на новую должность, о чем и рассказал в ходе состоявшейся на днях встрече с журналистами. 

    • ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
      2017-11-13 18:10
      3343

      Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии. 

    • ЭКСПОРТЕРАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ
      2017-11-10 13:58
      4221

      Налоговые поступления в госбюджет, точнее, их рост, зафиксированный по итогам 10 месяцев этого года, стал одной из главных тем в ходе недавно состоявшейся пресс-конференции премьер-министра Карена КАРАПЕТЯНА, по словам которого подобного развития событий удалось достичь в основном благодаря повышению эффективности налогового администрирования. 

    • СЕЛЬХОЗКРЕДИТЫ: ПРИНЦИП ТОТ ЖЕ, ПОДХОДЫ ДРУГИЕ
      2017-11-06 12:30
      4314

      Между объемами закупленного винограда и винного сырья, как показывают исследования, имеются определенные нестыковки, что содержит в себе риски, заявил месяц назад премьер-министр Карен Карапетян, поручив соответствующим ведомствам осуществлять постоянный контроль над процессом закупа и переработки. При этом он добавил, что в Армении наблюдается тенденция роста продаж вина и коньяка, однако необходимо уделять должное внимание контролю качества данной продукции, являющейся национальным брендом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОКТЯБРЬСКАЯ МАКРОРЕВОЛЮЦИЯ
      2017-11-22 12:47
      124

      Пророчества оптимистов начинают сбываться 20 ноября Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-октябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. И как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост – чаще всего двузначный… 

    • Экономическая активность в Армении достигла 7%
      2017-11-20 16:12
      236

      Показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным за январь-октябрь 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 7%, сообщает Национальная статистическая служба республики.

    • Объем внешнеторгового оборота вырос на 22,4%
      2017-11-20 16:10
      217

      Объем внешнеторгового оборота в Армении, по предварительным статистическим данным, за январь-октябрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 22,4%, составив порядка $4 979,8 млн. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении, передает АРКА.

    • В России выросло число обанкротившихся компаний
      2017-11-13 10:20
      106

      Количество обанкротившихся компаний в России выросло в третьем квартале 2017 года на три процента в сравнении со вторым кварталом. Об этом говорится в аналитическом обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), передает DW.