Последние новости

ЯМОЧНЫЙ РЕМОНТ

Когда не получается с производством, чиновники хватаются за туризм

Еще несколько лет назад губернатор Лорийской области Артур Налбандян говорил о больших перспективах ЗАО "Ванадзор Химпром". Сегодня он уверен, что делать акцент на развитии химической промышленности не имеет никакого смысла, потому что продукция, которая может быть произведена на этом предприятии, не в состоянии стать конкурентоспособной ни на одном из рынков. 

- ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, ДОЛГОЕ ВРЕМЯ МЫ НЕ МОГЛИ СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ, в каком направлении развивать Ванадзор. Ведь там, где есть химическая промышленность и существуют перспективы ее развития, бессмысленно думать о развитии туризма. Но, с другой стороны, учитывая благоприятные природно-климатические условия региона и другие его преимущества, сфера туризма могла бы здесь активно развиваться. И сейчас, когда стало понятно, что местный химпром не имеет перспектив развития (по крайней мере я лично на 90% в этом убедился), то было решено в пятилетней программе развития общины Ванадзор делать ставку именно на сферу туризма, а также легкой промышленности, - отметил в беседе с нами губернатор Лори Артур Налбандян.

Могли ли еще лет 30 назад ванадзорцы представить себе, что их город, где действовало несколько десятков мощных производственных предприятий союзного значения, будет сегодня хвататься за туризм, как за последнюю соломинку. Да и то лишь потому, что через город ведет дорога к историко-культурным памятникам Лори – монастырям Санаин и Ахпат, вошедшим в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

У нас уже формируется своеобразная традиция: когда не получается с производством, чиновники хватаются за туризм. Правда, непонятно, как местные власти намерены развивать туризм в условиях, когда практически весь туристический маршрут пролегает через заброшенные, разворованные и полуразрушенные производственные предприятия советских времен, которые и сегодня подавляют своим размахом. Разве что европейским туристам, пресыщенным пасторальными пейзажами, будет интересно посмотреть на застывшие во времени корпуса, которые когда-то были оживленными цехами, где провели свою жизнь целые поколения людей.

На вопрос, проведена ли в области инвентаризация приватизированных и неработающих активов, г-н Налбандян ответил утвердительно. Однако назвать конкретное количество недействующих предприятий глава Лорийской области затруднился.

 Губернатор Лорийской области Артур Налбандян- ТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО НЕ ПОМНЮ. НО ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ЗАДЕЙСТВОВАНИИ ПРОСТАИВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, то проблемы могут возникнуть по правовой части этого вопроса. Не так, что с любым приватизированным объектом можем поступить как хотим, потому что в этом направлении четко действует закон о собственности. Однако мы активно работаем с частным сектором. И если кого-то из потенциальных инвесторов интересует тот или иной производственный объект в области с точки зрения создания эффективного производства, то мы ведем переговоры с собственниками этих объектов, которые в свое время приватизировали их, а сейчас не в состоянии задействовать производство и создать рабочие места. Есть среди них и такие, кто готов безвозмездно предоставить свои производственные территории на срок, скажем, 5-10 лет с тем, чтобы в дальнейшем и у них были какие-то ожидания, - рассказал губернатор.

Интересно, такой ли расплывчатый подход к решению проблемы с неэффективными собственниками предполагал премьер-министр Карен Карапетян, давая буквально в первые же дни на своем новом посту поручение ответственным ведомствам и чиновникам провести не только инвентаризацию приватизированного имущества, но и разработать и представить экономические, правовые, иные комплексные и системные механизмы стимулирования задействования активов?  

Кстати, нынешние собственники бездействующих предприятий (и не только производственных) не всегда с готовностью откликаются на возможные бизнес-идеи по задействованию простаивающих активов, а тем более бесплатное предоставление своих территорий под новый бизнес. Так, в беседе с нами глава общины Мргаовит Лорийской области Самвел Ананян, говоря о возможных путях развития возглавляемой им общины, отметил, что актуальным может стать тот же туризм.

- К югу от нашего села на склоне горы в советские годы был построен пансионат для работников химзавода. Природа там такая же, как и в Цахкадзоре, потому что находится эта зона отдыха на противоположной стороне одной и той же горы. После развала Союза пансионат был приватизирован, и сегодня он не работает, хотя его эксплуатация могла бы привлечь большое число отдыхающих, способствуя заодно экономической активизации Мргаовита. Привлечь новых инвесторов маловероятно, потому что нынешний владелец установил очень высокую цену на продажу объекта в размере 1,5-2 млн долларов. А там еще нужен ремонт, не говоря уже о том, что дороги, связывающие пансионат с трассой, находятся в крайне запущенном состоянии, - представил ситуацию глава общины.  

ДОРОГИ – ЭТО ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМНАЯ ТЕМА ДЛЯ ЛОРИ И, В ЧАСТНОСТИ, для третьего по величине города Армении - Ванадзора. Такое впечатление, что они идут как бы в дополнение к полуразрушенным заводам, мимо которых проезжаешь, чтобы можно было не только "насладиться" видом заброшенных построек, но и впасть в уныние под грохот колес, преодолевающих ямы и рытвины, настолько глубокие, что ванадзорцы шутят, мол, попадая в них, абонент становится недоступным.

- Я знаю, что дороги в запущенном состоянии, но в этом направлении в области ведутся сейчас серьезные работы, и правительство оказывает нам серьезное содействие. Речь о капитальном ремонте автодороги Ванадзор-Алаверди-Баграташен, срок завершения строительства которой запланирован на конец 2018 года, но первый этап мы закончим уже в ноябре этого года. Уверен, что после окончания строительства этой межгосударственной трассы поток туристов увеличится и наша экономика начнет развиваться еще большими темпами. Ведь одним из важнейших условий развития экономики являются качественные дороги, позволяющие нормально осуществлять грузовые и пассажирские перевозки, - справедливо полагает г-н Налбандян.

Восстановление автодороги Ванадзор-Алаверди, вплоть до границы с Грузией, протяженностью около 90 км осуществляется на кредитные средства в размере более 100 млн евро. По оценкам губернатора области, строительные работы ведутся на самом высоком уровне с обеспечением высокого качества дорожного покрытия, хотя при этом делает оговорку, что окончательные выводы сделают эксперты, поскольку он сам не специалист в этой области.  

- Что касается общинных дорог, того же Ванадзора, к примеру, то спросите об этом глав общин, - предложил губернатор области. Но после короткой паузы продолжил: – Из общинного бюджета Ванадзора уже выделены средства в размере 100 млн драмов для осуществления ямочного ремонта дорог в городе. Конечно, довести дороги до нормального состояния путем ежегодного ямочного ремонта практически невозможно. Сделать же капитальный ремонт не позволяют возможности маленького общинного бюджета. Поэтому в Ванадзоре в скором времени будет реализована кредитная программа на сумму 20 млн долларов, выделенных Всемирным банком, которые пойдут не только на улучшение инфраструктур, но и на развитие местной экономики за счет консолидации усилий самой общины, государства и частного сектора.

Ереван – Ванадзор - Ереван   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      192

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      1414

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?

    • НАШ ПРОМСЕКТОР ЗАТЕРЯЛСЯ НА ПРОСТОРАХ ЕАЭС
      2017-07-12 13:51
      4989

      Перестройка в СССР уже шла полным ходом, когда в 1988 году появилась идея основать в Армении механический завод, специализирующийся на производстве нестандартного оборудования для строительной, горнодобывающей, пищевой и сельскохозяйственной отраслей. "Аргишти" - так назвали новое предприятие, которое в то время было задействовано в качестве кооператива, а спустя несколько лет преобразовано в общество с ограниченной ответственностью с четырьмя соучредителями. 

    • ЭФФЕКТ ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЛИЯНИЯ
      2017-07-07 12:59
      6788

      Итоги первых двух лет членства Армении в ЕАЭС, ее перспективы и возможности в рамках интеграции, а также развитие в стране цифровых технологий стали ключевой тематикой на прошедшем в минувший четверг круглом столе "Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Объем внешнеторгового оборота в Армении вырос
      2017-07-20 14:16
      114

      Объем внешнеторгового оборота в Армении, по предварительным статистическим данным, за январь-июнь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 24%, составив порядка $2 815,1 млн. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении, пишет АРКА.

    • В Армении зафиксирован рост инвестиций
      2017-07-18 20:58
      385

      Общий объем инвестиций в Армении по итогам первого квартала 2017 года составил $516 млн., что на 40% выше аналогичного показателя 2016 года, сказал во вторник журналистам заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян. Об этом сообщает АРКА.

    • Армения интегрировалась в ЕАЭС для защиты своей экономики
      2017-07-15 19:42
      870

      Интеграционные процессы имеют цель обеспечить рост благосостояния, а так же обеспечить рост ВВП, рост экспорта, рост занятости населения, и обеспечение экономической безопасности. Об этом на встрече с журналистами 15 июля заявил доктор экономических наук, член Евразийского экспертного клуба, профессор Ашот Тавадян. передает News.am.

    • Сафарян: В Армении ожидается небывалый экономический рост
      2017-07-15 16:48
      49

      Страны члены ЕАЭС находятся на пути экономического роста. К такому выводу пришел «Евразийский экспертный клуб» по итогам исследования в контексте экономического состояния Армении за первые пять месяцев 2017 года ее членства в Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС). Об этом на встрече с журналистами 15 июля заявил председатель общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.