Последние новости

ЯМОЧНЫЙ РЕМОНТ

Когда не получается с производством, чиновники хватаются за туризм

Еще несколько лет назад губернатор Лорийской области Артур Налбандян говорил о больших перспективах ЗАО "Ванадзор Химпром". Сегодня он уверен, что делать акцент на развитии химической промышленности не имеет никакого смысла, потому что продукция, которая может быть произведена на этом предприятии, не в состоянии стать конкурентоспособной ни на одном из рынков. 

- ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, ДОЛГОЕ ВРЕМЯ МЫ НЕ МОГЛИ СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ, в каком направлении развивать Ванадзор. Ведь там, где есть химическая промышленность и существуют перспективы ее развития, бессмысленно думать о развитии туризма. Но, с другой стороны, учитывая благоприятные природно-климатические условия региона и другие его преимущества, сфера туризма могла бы здесь активно развиваться. И сейчас, когда стало понятно, что местный химпром не имеет перспектив развития (по крайней мере я лично на 90% в этом убедился), то было решено в пятилетней программе развития общины Ванадзор делать ставку именно на сферу туризма, а также легкой промышленности, - отметил в беседе с нами губернатор Лори Артур Налбандян.

Могли ли еще лет 30 назад ванадзорцы представить себе, что их город, где действовало несколько десятков мощных производственных предприятий союзного значения, будет сегодня хвататься за туризм, как за последнюю соломинку. Да и то лишь потому, что через город ведет дорога к историко-культурным памятникам Лори – монастырям Санаин и Ахпат, вошедшим в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

У нас уже формируется своеобразная традиция: когда не получается с производством, чиновники хватаются за туризм. Правда, непонятно, как местные власти намерены развивать туризм в условиях, когда практически весь туристический маршрут пролегает через заброшенные, разворованные и полуразрушенные производственные предприятия советских времен, которые и сегодня подавляют своим размахом. Разве что европейским туристам, пресыщенным пасторальными пейзажами, будет интересно посмотреть на застывшие во времени корпуса, которые когда-то были оживленными цехами, где провели свою жизнь целые поколения людей.

На вопрос, проведена ли в области инвентаризация приватизированных и неработающих активов, г-н Налбандян ответил утвердительно. Однако назвать конкретное количество недействующих предприятий глава Лорийской области затруднился.

 Губернатор Лорийской области Артур Налбандян- ТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО НЕ ПОМНЮ. НО ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ЗАДЕЙСТВОВАНИИ ПРОСТАИВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, то проблемы могут возникнуть по правовой части этого вопроса. Не так, что с любым приватизированным объектом можем поступить как хотим, потому что в этом направлении четко действует закон о собственности. Однако мы активно работаем с частным сектором. И если кого-то из потенциальных инвесторов интересует тот или иной производственный объект в области с точки зрения создания эффективного производства, то мы ведем переговоры с собственниками этих объектов, которые в свое время приватизировали их, а сейчас не в состоянии задействовать производство и создать рабочие места. Есть среди них и такие, кто готов безвозмездно предоставить свои производственные территории на срок, скажем, 5-10 лет с тем, чтобы в дальнейшем и у них были какие-то ожидания, - рассказал губернатор.

Интересно, такой ли расплывчатый подход к решению проблемы с неэффективными собственниками предполагал премьер-министр Карен Карапетян, давая буквально в первые же дни на своем новом посту поручение ответственным ведомствам и чиновникам провести не только инвентаризацию приватизированного имущества, но и разработать и представить экономические, правовые, иные комплексные и системные механизмы стимулирования задействования активов?  

Кстати, нынешние собственники бездействующих предприятий (и не только производственных) не всегда с готовностью откликаются на возможные бизнес-идеи по задействованию простаивающих активов, а тем более бесплатное предоставление своих территорий под новый бизнес. Так, в беседе с нами глава общины Мргаовит Лорийской области Самвел Ананян, говоря о возможных путях развития возглавляемой им общины, отметил, что актуальным может стать тот же туризм.

- К югу от нашего села на склоне горы в советские годы был построен пансионат для работников химзавода. Природа там такая же, как и в Цахкадзоре, потому что находится эта зона отдыха на противоположной стороне одной и той же горы. После развала Союза пансионат был приватизирован, и сегодня он не работает, хотя его эксплуатация могла бы привлечь большое число отдыхающих, способствуя заодно экономической активизации Мргаовита. Привлечь новых инвесторов маловероятно, потому что нынешний владелец установил очень высокую цену на продажу объекта в размере 1,5-2 млн долларов. А там еще нужен ремонт, не говоря уже о том, что дороги, связывающие пансионат с трассой, находятся в крайне запущенном состоянии, - представил ситуацию глава общины.  

ДОРОГИ – ЭТО ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМНАЯ ТЕМА ДЛЯ ЛОРИ И, В ЧАСТНОСТИ, для третьего по величине города Армении - Ванадзора. Такое впечатление, что они идут как бы в дополнение к полуразрушенным заводам, мимо которых проезжаешь, чтобы можно было не только "насладиться" видом заброшенных построек, но и впасть в уныние под грохот колес, преодолевающих ямы и рытвины, настолько глубокие, что ванадзорцы шутят, мол, попадая в них, абонент становится недоступным.

- Я знаю, что дороги в запущенном состоянии, но в этом направлении в области ведутся сейчас серьезные работы, и правительство оказывает нам серьезное содействие. Речь о капитальном ремонте автодороги Ванадзор-Алаверди-Баграташен, срок завершения строительства которой запланирован на конец 2018 года, но первый этап мы закончим уже в ноябре этого года. Уверен, что после окончания строительства этой межгосударственной трассы поток туристов увеличится и наша экономика начнет развиваться еще большими темпами. Ведь одним из важнейших условий развития экономики являются качественные дороги, позволяющие нормально осуществлять грузовые и пассажирские перевозки, - справедливо полагает г-н Налбандян.

Восстановление автодороги Ванадзор-Алаверди, вплоть до границы с Грузией, протяженностью около 90 км осуществляется на кредитные средства в размере более 100 млн евро. По оценкам губернатора области, строительные работы ведутся на самом высоком уровне с обеспечением высокого качества дорожного покрытия, хотя при этом делает оговорку, что окончательные выводы сделают эксперты, поскольку он сам не специалист в этой области.  

- Что касается общинных дорог, того же Ванадзора, к примеру, то спросите об этом глав общин, - предложил губернатор области. Но после короткой паузы продолжил: – Из общинного бюджета Ванадзора уже выделены средства в размере 100 млн драмов для осуществления ямочного ремонта дорог в городе. Конечно, довести дороги до нормального состояния путем ежегодного ямочного ремонта практически невозможно. Сделать же капитальный ремонт не позволяют возможности маленького общинного бюджета. Поэтому в Ванадзоре в скором времени будет реализована кредитная программа на сумму 20 млн долларов, выделенных Всемирным банком, которые пойдут не только на улучшение инфраструктур, но и на развитие местной экономики за счет консолидации усилий самой общины, государства и частного сектора.

Ереван – Ванадзор - Ереван   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1201

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1837

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2736

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3612

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Позитивные итоги от ЦБ Армении
      2018-12-18 17:23
      62

      В этом году уровень инфляции в Армении оказался ниже, чем ожидалось, и эта тенденция сохранится также в ближайшие месяцы. Об этом на встрече с журналистами во вторник сказал член совета Центрального банка Армении Артур Степанян, опровергнув муссируемые в последнее время слухи о том, что в начале 2019 года в стране ожидается финансовый дефолт и резкая девальвация драма, передает armeniasputnik.am.

    • ЕАЭС и МЕРКОСУР подписали меморандум о сотрудничестве
      2018-12-18 11:05
      64

      Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) подписали меморандум о сотрудничестве в столице Уругвая Монтевидео. Сообщение об этом появилось в официальном Twitter Меркосур, передает armeniasputnik.am.

    • ИЗ НИЩИХ В МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ
      2018-11-26 14:46
      2487

      В Ереване состоялась международная конференция, посвященная 40-летию политики реформ и открытости Китая "Не важно, какого цвета кошка, - главное, чтобы она ловила мышей".

    • Артак Шабоян: Армения улучшила свои позиции на 9 пунктов
      2018-11-24 18:38
      329

      В области экономической конкуренции в 2018г. Армения отметила беспрецедентный прогресс. Сегодня в беседе с журналистами об этом сказал председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА Артак Шабоян, комментируя итоги деятельности ГКЗЭК за год.